안녕하세요, 풍아입니다. 지금 시각은 월요일 새벽 1시 30분쯤 되었네요. 내일 출근해야되는데.. 하.. 얼른 자야되는데 게임에 빠져버렸네요. 요즘은 특히나 와이프 눈치까지 보며 노바1492를 하는지라 엄청난 폐인이 된 걸 다시한번 느낍니다.

(1) 풍아가 기지디펜스4를 할때 준비하는 스킬과 기지부품, 그리고 유닛들.

• 스킬오버워크(오버), 에어스톰, 세크리파이(세크), 기지기본, 지상공격, 지상데스페라(데페), 스톱(저주 스킬)을 준비합니다. 초보인 분들은 기지리젠 스킬도 준비하시는게 좋아요.

• 기지 부품해비아머(기지 체력 +5000), 슈퍼탱크(왓통 300), 중량형 기지(체력 25001)

• 유닛아모건(캐터필러+제니스N+아모건+마이저, 왓은289)과 베베세N(앰블러+스쿼칸+베베세N+P스타, 왓은 436), 바주카(앰블러+플래툰N+바주카+D파나틱, 왓은 318)와 오닉스(옵테릭스+센추리언N+오닉스+D올인원, 왓은 364)를 사용합니다.

참고) 아모건의 경우, 제니스N을 왓존 화(왓 100프로)시킨다면 왓이 더 내려갈 수 있습니다. 저는 제니스N을 왓체로 사용중입니다. 다른 용도로 쓰던 부품이여서.. 베베세N의 경우도 왓존을 할 경우 왓이 더 내려갈 수 있습니다. 저는 유닛 덱 1번엔 바주카, 2번엔 베베세N, 3번엔 아모건, 9번엔 오닉스를 두었습니다. 유닛 단축키는 시프트 키 + 숫자입니다.

(2) 기지디펜스 4 하는 방법, 아래 숫자는 임무 숫자입니다.(예, 1은 임무1, 2는 임무2...)

1. 시작과 함께 오버워크를 씁니다. 스킬 발동 단축키는 알트키 + 숫자, 저는 첫번째 스킬에 오버워크를 두기 때문에 시작과 함께 알트+1을 누릅니다. 그리고 나서 시프트 3(아모건)과 시프트 1(바주카)을 누릅니다. 그럼, 아모건 1마리와 바주카 3마리가 나옵니다.

이 때, 주의 최초 유닛이 아모건이어야 한다는 것이에요. 임무4, 5로 넘어갔을 때 아모건은 몹들의 최초 타켓이 됩니다. 즉, 먼저 뽑는 유닛이 꼭 아모건이어야 함을 잊지 마셔요! 아모건은 기지 옆에 붙여둡니다. 6시 방향의 경우, 기지 체력 가장 오른쪽 약간 밑에 홀드, 12시 방향의 경우 기지 위쪽에 배치, 9시 방향의 경우, 기지의 왼쪽에 3시 방향의 경우, 기지 오른쪽에 아모건을 배치합니다.

2. 임무1과 그대로 하시면 되겠습니다.

3. 임무2가 완료됨과 동시에 바주카를 아모건 위치로 이동 시킵니다. 물론 전 시작과 함께 아모건 위치에 바주카 3마리를 홀드 시키는 편입니다. 기지 위치가 9시 방향일 경우 임무3이 되면 쉬나벨이 많이 붙을 확률이 높으므로 주의 하셔요^^*

저는 슈퍼탱크(기지부품)를 장착했으므로 1분 20초, 보통은 임무3~4쯤 오버가 풀리는 편입니다. 시작과 함께 오버스킬을 쓰고 나서 기지에 왓은 201정도 남아 있어요.

4. 임무3 완료 후 저는 바주카를 아모건에서 약간 거리 띄워둡니다. 그 이유몹들이 아모건과 바주카 사이로 몰려 나오는 확률이 높더라구요. 바주카는 스플래쉬 데미지가 있으므로 동시에 몹들에게 스플 데미지를 줍니다. 임무4완료 동시에 베베세N을 뽑아 바주카 위치로 이동시킵니다.

5. 임무5는 공중 몹들이 나옵니다. 임무5 또한, 임무4처럼 아모건과 공격 유닛(바주카와 베베세N)과의 거리를 유지시켜 놓습니다. 몹들이 퍼져나올 경우 에어스톰을 1~2번 정도 쓰시면 되겠습니다. 저 같은 경우는 왠만하면 에어스톰을 안 쓰는 편이에요.

임무5 완료와 동시에 아모건과 베베세N은 세크리파이(세크)시키고 오닉스를 뽑습니다. 보통은 이때 2~3마리의 오닉이 나오더라구요. 임무 5 완료시 시간이 2분 이내라면 2분 50초 컷도 가능합니다.

6. 바주카3마리와 오닉스3~4마리 정도가 모입니다. 왓이 차는대로 오닉스를 생산합니다.

7. 마찬가지로 임무6과 같이 오닉스를 모아둡니다. 혹여나 기지 체력이 많이 없거나 왓이 남는다면 아주 가끔 기지기본을 써서 기지 체력을 조금 높이기도 해요. 임무7이 완료될쯤 하여 오버워크를 쓰고 오닉스 2마리를 더 생산합니다. 임무7 완료시 보통 유닛은 9~10마리 정도가 됩니다. 유닛을 한 곳에 모아둔 후 지상공격 스킬, 데스페라 스킬을 유닛들 위로 씁니다.

8. 임무8(마지막 턴)이 되면 보스 몹이 나와요. 그 몹이 나오자마자 그 위로 스톱을 겁니다. 그리고는 일점사보단 막턴의 몹 근처로 A(어택)를 누릅니다. 게임이 끝납니다.

(3) 기지 디펜스4 공략 마무리

클리어했을 때 시간은 보통 2분 50초대 ~  3분 10초 정도 걸립니다. 함께 기지 디펜스4 하시는 분들에 따라 클리어 시간대가 조절되는 것 같아요. 이상입니다. 다들 게임 내에서 봅시다!^^*

• 흰색돌 2016.03.28 13:58
    풍아님 고생많으셨어요 감사합니다 기디 유저가 많이 생길것 같아요 ㅋㅋ
  • 풍아 2016.03.28 19:26
    돌님 여기서 뵙네요 ㅋㅋㅋㅋ
  • ▒▒▒ 2016.03.28 19:23
    네 참고로 왓존유닛이네요 거의다 ㅠㅠ
  • 풍아 2016.03.28 19:27
    네넵, 거의 왓존 유닛 중심입니다! ㅋㅋ
  • ▒▒▒ 2016.03.28 19:27
    저주 스킬 혹시 스톱(STOP) 아닙니까? 스톰 (STOM) 이 아니라...
    스톰 못찾앗슴 ㅠ
  • 풍아 2016.03.28 19:35
    아 맞네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 스톱입니다. 재확인했네요 수정하겠습니다. 전.. 여태 몇달동안 스톱을 스톰으로 알고 있엇네요 감사합니다!!
  • 노바헬퍼 2016.03.28 23:02
    ㅇㅣ글 지우지말아주세요 제발요~!
  • 풍아 2016.03.28 23:53
    넵 안지우겠습니다 ㅋㅋ
  • 노바헬퍼 2016.03.29 17:40
    베베세저는 렙이안되요 아아아아 미치겟네 ㅠ