?

최근에 귓속말로 자주 들어오는 질문들이 있으며, 그 중 뭔가 저마저도 모르는 정보를 여쭙는 분들도 계시고 해서 여러 정보들에 대한 사실들만 정리하는 시간을 가져보겠습니다.

1. GM제누스님이 떠나시나요?

-> 아뇨. 9월까진 계십니다. 다소 팀의 규모가 변하고 있긴 하지만 (NPL 빼곤 주 컨텐츠가 다 나왔죠...) 제가 유지보수에 익숙해지기 전까진 계셔서 노바의 다양한 일들에 도움을 주실 것입니다.

2. 그럼 어떤 분들이 남나요?

-> 최소한 저는 여기 쭉 있구요. 비에스소프트 대표 케루치님께서도 제가 노바 코드를 공부하는 동안 쭉 계실 듯 합니다.

3. 노바 BJ분께서 정식으로 노바팀에 합류하시나요?

-> 전 이 이야기에 대해 들은 것이 없어서 처음 들었을 때 의아했습니다. 별다른 상승 같은 건 없이 노바 홍보 쪽을 이전처럼 맡으시며 너무 가깝지도 멀지도 않은 현 상태를 유지하는 것이 좋지 않을까 하는 것이 제 의견입니다. 

4. 앞으로의 방향

일단 노바가 사라지지 않게끔 하고, 혹시 모를 적자가 나도 사비를 털어서라도 유지할 수 있을 정도로 팀 규모라던지, 필요없는 서버 정리라던지 진행 중입니다. (케토스 서버를 기억하시죠? 그것입니다.) 제가 교통사고라도 나지 않는 한 노바는 쭉 안전히 유지될 수 있게끔 하는 것이 목표입니다.

어느정도 궁금증이 해결되셨다면 좋겠습니다.

저는 당분간 노바 소스코드에 대해 배우느라 접속은 뜸해질 듯 합니다. 충분히 노바를 지탱할 수 있게 된 뒤 자주 접속하겠습니다.

• 쩔미 2016.09.01 18:33
    글게요 방송이나하지 운영에 관여 안했으면 좋겠는데
  • 뭐라고 2016.09.01 20:48
    유저가 운영에 관여한다니 ㅋㅋ 사람 욕심이라는게 매순간 본인 이실 따지게 돼 있음
  • 나그네 2016.09.03 01:51
    지금 GM분들도 다유저였는데요?ㅋㅋㅋㅋ
  • 준프로 2016.09.01 21:54
    안녕하세요 레이센님 ^^
    이번 전투훈련 경험치 보상 적용시켜주셔서 정말 감사합니다.
    다름이아니라 지금 전투훈련의 적정레벨을 보려면 직접 마우스로 클릭을해야만
    적정레벨이 보이는대
    왼쪽에 무기활용:선더볼트 이런식으로 되어있는것을
    무기활용 레벨84 :선더볼트 이런식으로 자신의 레벨에 맞는전투훈련을
    표기해주시면 조금더 손쉽게 자신에게 맞는 레벨을 찾아 전투훈련을
    진행할 수 있을거 같습니다.
    이점 고려해주시면 감사하겠습니다.
  • 5등 2016.09.02 00:31

운영에 절대 반대합니다. 방송이나했음좋겠네요

• 프리서버수준 2016.09.02 02:34
    방송하던분이 최근에 한 말이 생각나네 앞으로 버그테스터들 착출해서 보상도 지급하는식으로 해서 버그 안생기게끔 보완할꺼라고 그래 거기까진좋지 근데 그 뒤로 뭐랫나 최상위권만... 누가들어도 인정할수있는 사람들만 골라 자기가 직접 착출할꺼라고 이말이 뭐 지가 아는 사람들만 골라 모집하겠다는게 아니면 뭐냐 버그잡는 테스터에 왜 최상위권이 필요하냐 모집군을 다양하게 해야되지않냐등 시청자들 다 아니라고 하는데 멘탈 강한 내가 듣기 거북할정도로 본인혼자 할 말 불도저처럼 밀어버리고 그 와중에 뜬금없이 자기의견 반대하는 사람 한명 지목하더니 내가 회사방문했을때 제누스님한테 귓말로 왜 내 뒷담까냐고 지랄.시발 입에담을수도 없는욕을 시청자한테 퍼붓고있더라. 참고로 욕먹던사람은 테스터 모집군을 다양하게 해야되요 이 주장했을뿐.그리고 여기서 엿볼수있는게 제니퍼가 회사자주방문하면서 회의도 같이한다는데 왔다갔다 하다보면 유저에게 공개하지 말야될것들도 자연스럽게 공개되고 그럴텐데 운영자는 그런거에 조심성이없나? 아니면 밥도 같이먹고 회의도 같이하니 그냥 다 오픈시키는거야?어이가없네 제니퍼가 지엠이랑 유저랑 나눈 귓속말도 볼수있고 징계과정등 보면서 특정유저 부케도 다 볼수있고 아니면 운영자한테 대놓고 물어보려나?레이센님 얘 누구에요? 비매너인데 좀알아야되서.. 알려주세요 이렇게? 진짜... 개발능력을 떠나서 앵무새때 부터 지금까지 사심만 가득하고 가장기본이되는 중립입장 하나도 고수못하는 현 운영 프리서버 수준입니다.
  • 군딩이 2016.09.02 02:59
    위에 유동닉 새끼는 단편적으로 듣고 지 혼자 어그로 씨부리는 거니 무시하세여
  • 갓랜덤 2016.09.02 03:25
    그냉 접는게 속편합니다
    노바일진 제니퍼님 말이 법이니까 그냥 꼬우면 접는게날듯
  • kjinlove 2016.09.02 04:11
    음.. 저도 개인적으론 유저가 기획쪽을 담당하는 것이 불안하긴합니다.
    전 기획팀도 잘 하지 못하였기 때문에 제니퍼님이 소통을 통해서 기획을 하신다는 것 같은데... 방송을 짬짬히 본 제가 봤을땐 제니퍼님은 시청자들과 소통을 자주 하시긴 하지만 중립적입장을 지키고 운영을 하실지는 솔직히 의문이 드는 건 사실입니다.
    진짜로 중립적 위치를 지키고 운영할 맘이 있으면 방송이 아닌 실제로 장소를 잡아 최상위권 ~ 하위권 유저 간담회를 열어서 발런스랑 패치을 어떻게 하면 좋을까 이런 회의를 열어서 의견반영하는 게 더 좋지 않을까 싶습니다.
  • 나그네 2016.09.03 01:51
    그러면 지금 GM들 다 유저였으니까 사퇴하는게 맞는거겠죠:?
  • 나그네 2016.09.03 01:50
    테스트서버로 이어갈려고하는것자체가 문제아닌가여?
    사람들이 테섭처럼 하려고 그 많은 후원한것도아닐거구요
    후원자들중에서도 게임 떠난 사람도 많을텐데 무슨...;
    그리고 저한테 병특중이시라고 그러셨는데 병특중에 이러는게
    지금 병특외에 일하는것도 충분히 법적으로 문제 되는거 아닌가여?
    무상으로 일하는거면 소득발생이 아니라 뭐 상관없을텐데
    지금 상태로 보아하니 뭐하는지도 모르는데 무슨일 안일어난다는 보장도없고
    적자가 나도 사비를 털어서 팀규모 필요없는 서버 정리? 지금 제대로 서버가
    어떻게 돌아가고 유저가 무슨소리하는지도 모르는데 그게 되나요?
    유저들이 뭐 많은 서버 원하는줄 아십니까? 그냥 넷마블 구놉처럼 그렇게
    되기를 원하는 사람이 더많을거에요 이게 어디까지나 추억게임이고
    매니아 게임이고 성공할 게임으로 보이는데 그걸 막아서는게 님들인데
    애시당초 골드,럭 아이템 다 풀어놓고 주 컨텐츠가 다 나왔다? 언제부터
    길드상점에 레어악세를 팔고 분명 페이스북 조사할떄도 유저들이 아닌
    그냥 지나쳐가는 사람들한테 얘기에 쏠려서 골든볼도 상점에 팔고 처음부터
    N템도 상점에 팔고 서브코어 자체도 5천골드로 해놓고선 뭐가 잘했다고
    이 얘기들을 묻어 가는지 모르겠네요 그렇게 돈럭 템 다풀어놓고 이제 그만큼
    풀어 줬으니까 4.0은 거래제한 3회를 '키'를 돈주고 사서 알아서 하라고 내버려두고
    그만큼 돈 써준만큼 노력하는걸 보여주면 뭐라 안하지 맨날 게임만 하시는걸로
    유저들한텐 그렇게 보이는데 그럼 추후에 초신성 이라던지 4.5가 나오면 어쩔껍니까
    4.0이 거래제한이 3회면 4.0은 1회에 '실버 키' 라고 10000원에 파실껍니까?
    그럼 오베떄라던가 정식오픈전에 그리고 몇가지 변화가 있기전에
    얼마나 많은 유저가 있었는줄 아세여? 왜 떠난줄 아직까지도 모르시는거에요?
    제가 노바라는 게임이 좋아서 남는거지 절대 그쪽들 운영이 좋아서 하는거아니에요
    그리고 보니까 운영팀들 하는게 똑 부러지게 나뉘어져있는데 제누스님이 하는
    업무가 막혀서 답변도 못해주고 신고처리도 못하고 늦어지는데 같은 팀이라면
    적어도 유저가 화내고 쓴소리하고 그러는데 적어도 귀를 열어서 들어줘야죠
    상위권들만 유저입니까? 초보 중수 말은 무시하시는거에요? 전 게임에 돌아가는걸
    뭐라 하는게아니고 운영에대해서 뭐라 하는거에요 왜 이렇게 답답하게 하는지
    이해를 진짜 하나도 못하겠네요 전 레이센님 좋게 봤는데 진짜 말문이 턱막히게
    답답하고 왜저러는지 이해가 안갑니다 그러면 GM자리에 계시면 그냥 운영만
    하시면되지 왜 게임하세여 그렇게 따지면 너무 가깝지도 않고 멀지도 않는거?
    그럼 레이센님은 지금 유저들이랑 너무 가까운거아니십니까? 그것도 특정
    인물들이랑 많이 가까우신걸로 소문 자자하시던데요ㅎㅎㅎ 레이센님 그냥
    게임을 자주 접속하지마시고 일을 자주하세요 ^^ 그냥 일하세요 고생했다는말도
    저는 아까워서 안할렵니다 원래 예전부터 제가 고생했다 힘내라 등등 얘기하고
    그랬는데 도저히 이젠 등을 돌려버리시게 만들어주시는데 제가 뭐그럴필욘없죠
    게임 하지마시고 운영이나 똑바로하세요 GM 이면 GM답게 행동하고 일하세요
    여태껏 제대로 일한적은 있습니까 노바를 위해서? 계속 변화없이 이렇게하실꺼면
    그냥 사퇴하세요 그게 오히려 더 나을거같은데 제말이 틀렸나요
  • 미묘 2016.09.03 02:25
    이런거 말고도 일단 게임을 실행해야 뭘 하든지 말든지 하죠;;;;;;