서버 데이터 날림..

?

정식 오픈 후에는 절대 생기지 않게 하려고 했는데..  불편을 드려 죄송합니다. 

복구 문제 때문에 로그를 일일이 확인하며 하고 있지만, 허위로 신청하시는 분들도 많아서 처리도 늦어지고, 멀쩡한 사람도 의심받고 있어요.. 허위 신청은 자제해주세요.

별다른 이유는 아니고, 왜 이런일이 이러났다 여러가지 써보고 싶어서 글을 올립니다..  변명아닌 변명이에요.

서버는 원래부터 데이터를 실시간으로 저장하는 구조가 아니에요. 로그아웃 할 때, 원래 저장된 데이터를 전부 지우고, 새로 기록하게 되요. 그래서 그 사이에 서버가 비정상 종료 된다면, 로그인 전 까지의 데이터가 전부 날라가게 되요.  더 운이 안좋다면, 로그아웃 중 데이터가 전부 지워지는 순간 서버가 죽어서 가지고 있던것도 없어지는 경우...  도 있죠.

가능하면 이 부분을 고치고 싶지만, 지나친 대규모 공사이고, 서버를 새로 만들어야 할 정도에요..  가끔은 프리서버를 개량해서 사용하는 게 더 낫지 않을까라는 생각도 하고 있어요.

게임 데이터는...   나름 가치있는 정보인데, 너무 손쉽게 날려버리는 것을 죄송하게 생각하고 있어요.

이런 글을 쓰는 이유는, 그냥..  왜 이렇게 됐는지 답답해 하실 분들이 많을 것 같아서 써봤어요..  그냥 한없이 나쁘게만 보지는 말아주시길 바래요..

게임 개발자들이 맞긴 한 건지 의문스러움
  • GMㅋㄹㅊ 2016.04.01 13:03
    노바1492 시작은 카이스트 대학원 졸업생이 모여서 만들었다고 해요..
    저희들도 그런 집단과 비슷하다고 보시면 되요.

여러가지 해봤던 개발자도 있고, 리눅스를 처음 만져보는 개발자도 있어요.
  • 동방프로젝트 2016.04.01 09:51

... 참다가 한 마디 하겠습니다

서버의 구조적인 문제까지만 적어두셨으면 모르겠는데, 그 다음에 두번째 원인으로 적어두신거에 웃음이 나오네요

지금 케루치님이 직접 글에 적어두신 말씀이 무슨뜻인지 잘 모르시는 것 같네요. 하나의 팀으로 움직이는 체계에서 윗사람이 책임이 있다고 말해도 모자랄 망정에 A씨에게 다 몰아가시다뇨. 하나의 문제는 결국 팀 전체의 문제이고 이건 회사라는 체계에 있어서 당연한겁니다. 그리고 그 책임은 당연 윗사람에게 올라가는거구요

지금 익명으로 거론하면서 누구에게 책임이 있다고 이렇게 작성하신 것 자체가 벌써부터 문제라고 생각합니다. 거기다가 A씨가 누구인지 쓰고싶으셨다구요? 

유저와 소통하는건 좋습니다만, 여기다 지극히 개인적인 일기를 쓰시면 곤란합니다

... 앞날이 깜깜하네요

회사맞나요? 아니면 그냥 지금 진짜 프리서버처럼 운영하시는건가요?
    지금 운영체계가 존재하긴 하는건가요?

제가 정말 화는 잘 안내는 성격인데 이글을 보니 화가 치밀어오르네요

참고로 저도 하나의 회사라는 운영체계에서 일하는 입장으로서, 특히 게임관련 회사에서 일하는 입장으로서 말씀드리면 지금 쓰신 글의 밑부분은 당장 삭제하시길 권장드립니다

팀전체의 문제라고, 윗사람에게 문제가 있다고 해도 모자랄판에 수건돌리기를 하고 계시네요. 제가 보기엔 회사가 아닙니다 이건

• GMㅋㄹㅊ 2016.04.01 12:03

기분 나쁘셨다면 죄송해요. 해당 부분은 없애도록 하겠습니다.

소통 게시판은 일기처럼 사용되기를 바라고 있어요, 저는 개인주의 성향이 강해서, 회사원이 회사라고 생각하지 않거든요.

모든 선택은 제가 했다고 생각하기 떄문에, 누구 탓이라고는 생각하고 있지 않아요, 다만 해당 일을 말하고 싶었고, 그 부분에 대해서 제탓이다라고 말하는 것은 위선적인 느낌이 나서 싫었어요.

어,  해당 부분에서 회사에 불화가 있거나 하지는 않아요.  전 그정도로 성격이 안좋지는 않아요.

• 동방프로젝트 2016.04.01 12:26

대표의 원리입니다. 보통 소비자들이 물건이나 직원을보고 뭔가 잘못됬다고 하면 단순 직원만 따지는 것이 아닌 회사 전체를 따지죠. 직원 채용에서부터 물건 관리까지 모든것은 철저하게 회사의 원칙안에서 관리하는 것도 맞고, 그 원칙을 따르게 하는것은 당연 개인 팀장의 책임이고 그 팀장도 윗사람의 뜻으로 움직입니다

자식은 부모의 거울이듯, 회사도 마찬가지입니다. 회사가 회사원을 따지면서 채용하는 것이지 그냥 막 채용한다던지 관리가 허술하면 결국 그것대로 비추는겁니다

위에 있는 말들은 당연한거지만, 제 생각엔 지금 회사 내부사정이 딱히 원활하게 돌아가는 것 같아보이진 않네요

다들 정신없이 일하는 것은 알고 있지만, 내부 소통과 체계적인 면에서 신경을 쓰셔야 할 것 같습니다

이 기회에 한 번쯤은 돌아보셨으면 좋겠네요

그리고 개인 일기처럼 사용하고 싶으시다고 하셨는데, 사실 그렇게되면 소통게시판의 의미가 무엇인지도 궁금하고 ... 그냥 운영진들의 개인적인 의견만 유저에게 털어놓고 싶다는 운영진의 소통의 게시판인지, 유저들의 의견을 듣고싶은 유저들의 소통의 게시판인지 ... 하지만 지극히 개인적인 의견은 블로그에 쓰시면 될 것 같습니다

사실 이 부분은 개인적인 글들이 소통게시판에 올라오기 시작하면서 조금 불편하긴 했는데 ... 이번글은 확실히 아닌 것 같습니다. 피드백이나 의견을 수렴하려고 올린 글도 아니고, 그렇다고 확실하게 방향성이 있는 글도 아니고 ...

차라리 이렇게 개인적인 의견만 적으실거면 운영진들과 유저의 극 일부만 볼 수 있는 게시판을 따로 만드시고 여기에다가는 패치에 대한 소통만 할 수 있게끔 소통의 게시판을 만드는게 오히려 낫다고 봅니다. 이건 솔직히 운영진분들이 남기신 게시글에도 해당이 된다고 봅니다

피드백을 받는 게시판이 될지, 그냥 단순 일기장이 될지 ...

여하튼 이번 패치 부분은 확실하게 잘못하셨고 변명보단 확실한 행동이 더 변명다운 변명이라고 생각합니다

• 그란샤 2016.04.01 10:48
    아니 뭐하시는거에요.. 애들 싸움말려야할판이네요 이건 ... 같은 회사면 서로 감싸고 회사 전체가 같은 잘못을한거지 무슨 한사람잘못이라고 몰아가나요... 유저들은 그저 "죄송합니다" 를 듣고싶지 운영진님들 애들처럼 싸움구경하고싶진않은데....

이참에 한마디더할게요 이번주 패치때 매치및 퀘스트 경험치부분 패치한다면서 왜 안하시나요...

그냥 해본소리였나요... 지금 경험치의 심각성을 정말 몰라서 안하시는건가요??

한판당 0.01퍼 말이되나요?? 극악의 rpg게임처럼 몬스터한마리당이면 이해해요
    3분 동안 힘들게 한판하면서 0.01퍼 대체 누가합니까

105이상 유저들은 99% 아니 100퍼더군요 전부 같은말씀들을하십니다

도대체 그레벨까지 어떻게 올리셨어요?,;

아 저 오베때 유저에요 ㅎㅎ

화가납니다;;

강화시스템 부품옵션조정 오베때와 다른거 상관없어요 운영진님들의 결정이니까

근데 이건아니잖아요 3분에 0.01이면 뭐 1퍼올리는데 5시간 걸려야하나요?

지금 후원자 스킨 주는게 문제가아니잖아요

그렇게 경험치패치를 바래서 기다렸는데 소통게시판 뎃글에 이번주에 경험치패치가 있을거라고 해서 유저들 대부분이 정말 좋아하고 기다렸는데

목요일 패치 다음날 금요일..

???

대체 104이상 템들은 언제끼란건지모르겠네요..

제발 부탁드립니다 다음주에는 경험치 패치해주시겠죠...
  • GMㅋㄹㅊ 2016.04.01 12:13

딱히 싸움이 나거나 한 건 아니에요, 오해를 일으켜서 죄송합니다.

레벨 올리는 것은 기획쪽에서 경험치 퀘스트를 중심으로 맞추고 있어요.
    배틀 경험치는 낮게 설정되어있어서, 높힐 예정이에요.

지금 회사에서 가장 급하게 생각하는 부분은 캐시샵이에요.

• J 2016.04.01 14:02
    이분은 명경에서도 그렇고 징징대기만 하는거같네 ... 지금 오픈한지 이주 조금 더 지났어요
    오베 시작하고 이주 좀 지나서 105 넘은사람 있나 물어봐요 오베때도 초반에 100이상 렙엊퀘가 적부대 1밖에 없었어요
    클베도 아니고 오베를 본인이 못한걸 뭔 오베 혜택이라느니 말도안되는 소리를 하시고있네
    정작 그때 안해봤으니 오베때가 템맞추기 쉽다는 소리가 나오고 그러는거지
  • 앵무새죽이기 2016.04.01 11:01
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 그란샤 2016.04.01 17:44
    j 이님 시비거시는건가요?? 징징?? 또 치지를 못읽고 자기생각다르다고 흥분부터하시네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 몇살이신지 궁금하네요..

오베때 유저가 아니라고 징징대는게아니에요 적부1밖에 없었다는게 문제가아니잖아요 경험치가 지금이 정상적이라고생각하세요?? 님은 생각없이 매치만즐기다 고렙이됬지만 지금은 퀘스트로도 절대 고레벨 도달 못해요 ^^ 문제점을 말한거고 운영진 또한 이번주패치때 상행을 말씀한거고  당연히 패치는 이루어졌어야하는데 또미루죠.. j님은 우선 자신을 좀 돌아보고 두번생각하시는 습관을 기르셔요 또 취지 이해못하시고 흥분하시네요;;
    님이 퀘스트로 경험치 업해보셨어요?? 님은 누워서떡먹기로 꽁자로 팍팍 업하셨겠지만 오베유저랑 뭐 1년차이도 아니고 거의 차이도 안나는뉴비유저는 렙제가 높은 악세와 부품 엄두도못내고있어요 많은분들이 이번주만 손꼽아기다렸는데
    님처럼 생각없이 말하는분보면 참 답답하네요 이기적인건지; 0.01퍼를 3분이나걸려서 올려봐요 하긴 알리가없지요..

본인이 오베때 못한게 잘못. 문제.   저랑 상관없어요 지금 경험치 획득량을보세요 이게 정상인가 j님은 마치 자기는 쉽게올렸으니 경험치가 비정상적인 지금이좋다 계속 이렇게가라 뭐 이런식이네요 ^^ 한판 (3분) 하시고 0.01퍼 얻어보셨어요?? 그러니까 님같은분이 이기적인거에요;;; 취지도 이해못하고 명경에서도 그저 자기 주장이 아니라고하면 흥분부터하시고 이야기 산으로가고 전 그저 정상적이고 하드하지만 레벨당성은 가능은 한 경험치패치를 말한겁니다 생각좀 잘 해보시구요 ^^

캐시샾 운영을 우선시 한다는거 좋아요

그럼 거짓말은 하지말아주시죠 아예 기대를 안하게하건가
    왜 이번주패치때 경험치상승을 말씀하신건지 화난유저 달래기식으로 그런식으로 할거면 아예 거짓정보는 말씀안해주셨음해요 j님은 정신좀 차리시구요
  • J 2016.04.02 09:18
    도대체 뭔퀘가 0.01퍼 오른다고 말하고있는거에요?? 107인 저도 경험치퀘아닌 디펜해도 0.01%오르더만 그리고 저도 퀘로 업했는데요?
  • J 2016.04.02 09:25
    그리고 저는 정식오픈하고 경치퀘랑 자매 한번도 안해서 그 두곳에서 경치가 얼마나 오르는지는 모르지만
    님이 105렙 넘는 사람들한테 물어봤다는게 어이가 없는거죠
    오베때도 오픈하고 그정도 단기간에 업한사람이 없을정도인데
    오픈한지 얼마 안되서 105렙 이상들한테 물어보면 당연히 오베때 올렸던 사람들이지
    저도 부품 렙제때문에 초반에 중요부품 못쓰는거는 문제 있다고 생각하는데
    님이 적은글은 명경이나 여기나 오베때유저가 혜택봤다는 식으로 말하는게 어이가 없어서 그럽니다
    오베때 뭔 혜택을 봤다고 ㅡㅡ
    오베때도 업하려고 경험치 말고는 보상도 제대로 안주는 퀘하면서 렙업했어요
  • J 2016.04.02 17:32
    엄호지원 4 하니까 107렙떄 0.1퍼 오르는구만 뭔퀘하면서 0.01퍼오른다는 헛소리하는거임??
    럭주는 디펜하고서 0.01퍼 오른다는 소리하는거임??
    오베때도 보상 더럽게안주는 퀘하면서 오로지 렙업만을위해 업하는퀘스트했어요 ㅡㅡ
  • MrRound 2016.04.01 20:02
    히힛! 개판이네 잘안봐서 몰랐는데 오베때 일부러 15쯤에서 멈췄는데 더 올리기 힘들어졌다니?
  • GMㅋㄹㅊ 2016.04.02 00:58

래밸 100 미만에서는 더 올리기 쉬워졌어요.
    100 이상에서는 더 어려워졌어요.

• SIXTHsense 2016.04.02 08:03
    내 아이템 날림..
  • GMㅋㄹㅊ 2016.04.02 14:20
    죄송합니다.. OBT 때 몇번의 실수로, 다음부터 절대 없어야 한다고 생각하고 있었는데,,

혹시 아직 복구가 안되셨으면, 불편하시더라도 문의 게시판에 올려주시기 바랍니다.
  • YFi 2016.04.05 16:52
    아......... 계속 사라집니다 계속......... 데이터가 계쏙 없어지니 할맛이 안나네요...ㅠ
  • ㅠ.ㅠ 2016.04.22 07:28
    힘내십시오!!~ 그래도 노바가 부활해서 좋은겁니다!!~ ... (부디... 돌만은... 던지지만... 말아주시길 ...)