?

※소통게시판의 내용은 확정된 사항이 아니며 유저와의 소통을 위해 게시된글입니다

게시된 모든 내용은 글쓴이의 개인적인 의견임을 밝히며,

주제와 무관한 댓글이나 악플은 경고조치 없이 삭제되며 징계 대상이 될 수 있습니다.

안녕하세요~ 와아아~ 그래픽을 담당하는 젤리곰 이에요오...

퀘스트 관련해서 유저분들의 의견이 많아서 적어보는 퀘스트관련 아이디어에요오..

지금 신규회원은 퀘스트가 어렵다고 하시고...

퀘스트난이도를 낮추면 매크로가 판치고

올비분들은 몇초만에 클리어 하시는 그런 양상이... 

......

이걸 어느정도 해결 할 수 있는 방법을 생각한게

결국 게임 내에서 퀘스트에 대한 공략법의 힌트를 제공하는거라고 생각해요..

예를들어 뉴비가 기지디팬스에서 나오는 메탈리언에 효율이 좋지 않은 유닛을 뽑는데 

클리어를 못했을 때 현재 해결방법은 공략을 보거나 누군가에게 물어봐야 하는데 

전자의 경우 게임에 대한 불친절을 느끼는 문제가 있고 두 번째는 게임내 유저에게 질문하는 방법인데...

이 방법은 상대적으로 불편함이 적지만 RPG처럼 개별캐릭터에 대한 직관성이 떨어지는

채팅의 문제로 직접적인 귓말이 아니면 답변이 돌아올 확률도 적고

채팅방에 써봐도 친절하게 답변해주는 분은 적죠 

그래서 생각해낸게... 퀘스트 초반의 메탈리언을 저지해주는

아군유닛을 배치 할수있게 하는거에요오...

이 아군유닛 배치의 목적은..

첫째, 신규유저의 부품의 상관관계에 대한 이해 습득

둘째, 퀘스트 난이도 조절 및 플레이타입 다양성 확보

셋째, 타이틀시스템 컨텐츠 제공

첫째의 경우, 흔히 쩔 받는 상황이 아니라면 신규회원끼리 레벨에 맞춰 기지디팬스 퀘스트를 깰 때 어떤 유닛이

어느만큼 언제까지 나오는지 잘 모르죠 막연한 난이도에 대한 긴장감이 퀘스트 난이도에도 영향을 끼친다고 생각되네요

우선, 플레이어 이외의 NPC 아군유닛이 나오면 긴장감 완화에 도움이 될 것 같고

그 아군유닛이 초반에 나와 선두에서 먼저 메탈리언과의 전투시 적 메탈리언 유닛에 상성에 맞게 배치될 때 자연스레 아군유닛의 조합식을 본다거나

기본적인 유닛의 형태라도 인지 할 수 있는 상황을 만들면, 2회차 플레이 이전에 NPC아군유닛의 조립식을 준비해서

퀘스트에 진입하게 해서 자연스러운 게임상성에 대한 직관적인 습득을 기대할 수 있을거 같아요...

둘째의 경우, 퀘스트 난이도조절에 더욱 유동적인 변화를 줄 수 있을 것 같아요

기존 퀘스트의 경우 자신이 딜, 탱, 서포트 까지 전부 해야하지만 아군유닛의 스킬,체력,파괴력을 기준으로 배틀의 흐름을 읽고

그것에 맞는 역할이나 자신이 더 하고 싶은 역할을 강화해서 자신의 영역을 확장할 수 있을 것 같아요

퀘스트가 흔히 RPG로 인식되는 만큼 자신이 추구하는 플레이스타일이 강화될 수 있는 기반이 마련되면

퀘스트 난이도에 대한 진입장벽이 내려가고 퀘스트의 흥미도 오를 것 같네요

셋째의, 타이틀 시스템은 현재 노바에서 당장은 넣을수는 없지만

언젠가는 넣어야 하지 않나.. 싶은거네요...

퀘스트 완료시 아군 NPC유닛 (n)마리 이상 생존시

자신이 얼마나 변태(?) 같은 타이틀을 가지고 있는지 라던가.... 그런목적을 가지고 있...

제목 없음-1.png

뭐... 개인적으로 생각해본 타이틀을 조금 적어보자면

팀 자동매치

승률 35% - 평타치는 (닉네임)

승률 40% - 드루와! (닉네임)

승률 55% - 형만 믿어 (닉네임)

승률 60% - 나는 노바의 버스운전사 (닉네임)

승률 70% - 승률 폭주기관차 (닉네임)

자동매치 4회이상 연승시 - 자동매치 ()회 연승자 (닉네임)

자동매치 시즌 우승자 - 자동매치 시즌 우승자 (닉네임)

승률 라던가 자신의 목표의식을 세울 수 있는 시스템이죠 뭐...; 의도는 좋긴한데...

현재 유저 개인별 연승기록이라던가

퀘스트 완료시 나오는 데이터를 전부 기록할 만한 서버의 문제라던가

현 노바의 코딩이 유동치 못해서 개발하려면 또 엄청나 악전고투가 예상되지만요...;;

타이틀 시스템은 지금 코딩시스템으로는 만들 수 있는건 아니지만

아군 유닛의 경우 곧 나오는 맵에디터 에선 구축 할 수 있다는 것 같네요오...

뭔가 아군유닛이 나오면 좋을 것 같아요오...

그리고 유닛관련 아이디어도 글 쓰는 도중에 떠올라서 적어보자면...

뽑았을 때 와트의 충전속도를 올려주는 유닛도 있었으면 좋겠네요

유닛 하나당 일시적으로 스킬 시전 횟수절대치를 늘려주는 대신 개별 유닛 생산량을 줄여서

유닛은 많이 뽑진 못하지만 탱거 옆에 붙어서 유닛 힐링이랑 어시스트 스킬만 전담하는

사람이 나오는 유저플레이 패러다임의 다양성을 부여 할 수 있을 것 같아요오...

• 언리쉬드 2016.03.24 02:01
    추가로 퀘스트에 있는 다양한 난이도를 방 하나 내에서 모두수행하게끔 함은 어떨지요? 고렙들도 저렙들과 함께 즐기게하면서 굳이 일러주지 않아도 초보들이 고수들을 스스로 모방하게끔 유도하는겁니다. 그리고 초보들이 백지상태일지라도, 고수가 어느정도 쩔을 가능케 하도록 파괴비례 같은걸로 추가보상을 좀 많이 넣었음 좋겠어요. 이렇게되면 숙련자가 파괴비례보상을 받기위해 오히려 자기팀으로 초보를 선호하는 양상을 기대해볼수도 있을거같아요.
    그리고 퀘수행시간도 길어지므로, 현행퀘는 최종클리어여부에 따라 보상이 전부냐 전무냐로 갈리는데 그렇게두지말고 부분클리어보상을 받을수있도록 바꿨음 합니다. 비숙련자에 스트레스받는 가장큰 이유가 실패시 보상이 없다는게 아닐까 싶네요.
  • GM젤리곰 2016.03.24 02:18
    현재 코드 수정으로 가능할지는 잘 모르겠지만... '부분클리어보상을 받을수있도록' 이부분은 정말 괜찮은 의견인것 같아요오..
  • 아메리카노 2016.03.24 02:03

글의 제목과 내용은 퀘스트 진입장벽에 대해 이야기를 하다가 점점 논지가 흐려지고 옆으로 빠지는 느낌이 있네요...

어쨌거나 저는 본문에 나온 내용중에 자동매치관련으로 글을 쓰겠습니다.

자동매치와 일반매치가 양립하지 못하는게 현재의 상황입니다만, 위 글에서는 자동매치를 계속 주력으로 하려는 방향성이 보이는군요.

개인적으로 일반매치를 살리는게 가장 좋지만... 운영진은 어떠한 근거로 회의를 통해 자동매치를 주력으로 삼기로 정한듯 하니 더는 태클걸지 않겠습니다.

그렇다면 최소한 2인까지만이라도 같이 게임을 할 수 있게 구현을 해주세요.
    이전 노바는 지인들과 같이 매치하는 재미였는데 언제까지나 매치를 혼자서만 해야하니 굉장히 재미가 떨어지네요.

• GM젤리곰 2016.03.24 02:30
    친구추가된 유저와 팀을하고 플레이 할 수 있는 랜덤매치도 할 수 있으면 좋겠다 등의 의견은
    자동매치 연구와 개발때도 내부적으로 의견이 많았는데요
    코딩이 지뢰밭이라;; 개발 할 수 있는 최대효율을 도출해보니 현 랜덤매치가 된 상태네요

노바팀이 게임방향성에 대한 의견도 내부적으로 많지만 표현하는 과정에서의
    한정된 시간과 한정된 개발비에서 최대한으로 뽑아낸 부분이고요,
    그로인해 생기는 이득은 취하고 피해는 추후 패치와 업데이트로 보완한다는 취지가 강하네요오...

개인적으로도 저희가 해야하는건 게임을 더 좋게, 오랫동안 지속하는게 우선이라고 생각해요오....
  • SIXTHsense 2016.03.24 03:18

전 자동매치 광인데
    일반매치 때 비번방 걸리고 올비들끼리 해먹고 겜 1분안에 터지고.. 정말 가관이었습니다.
    뉴비들 데리고 캐리하는 것도 하나의 능력이고 실력이라고 생각하는데
    현 인식은 암걸린다 입니다. 이런 인식이 바뀌었으면 좋겠으며, 자동매치 폐지 일반매치 부활
    이건 말도안되는 것 같습니다. 차라리 일반매치 랭킹을 따로 개설해서 실력자들 끼리 겨룰 수 있게끔
    만들어 주시는 것도 좋을 것 같네요. 그러면 실력자들은 일반매치로 빠져나갈 것이고. 당분간이라도
    랜덤매치 수준이 낮아지면서 뉴비들이 접해 볼 기회와 일반매치로 옮겨 갈 수 있도록 발판을 마련해주는게 어떨까 싶네요. 올비들이 그렇게 외치던 일반매치를 부활시켜 주는 것이나 다름이없으니 나중에

생겨도 일반매치 사람없네 마네 이 소리는 안할듯 싶습니다

• 아메리카노 2016.03.24 05:47
    sixthsense님, 실력(님 표햔대로라면 초보를 데리고 승리하는것)과 암걸리는것은 별개입니다.
    `암 걸린다`는 표현은 `답답해 죽겠다`는 라는것을 과장한 것이죠.

비록 초보를 데리고 이기는 실력을 가지고 `캐리`하더라도 `답답함`은 느낍니다.

인식이 바뀌고 말고 할게 아니라 애초에 잘못 생각하고 계시는듯 하네요.

나머지 의견은 대체로 찬성합니다만 인원이 없는 현재엔 무엇을 추진하려고 해도 불가능하니 계획만 탄탄하게 짜놓고 훗날 광고로 신규유저들을 채워서 그들이 빠져나가지 않게 꼼꼼히 검토하는게 필요할 것 같습니다.
  • 앵무새죽이기 2016.03.24 06:09
    겜이 어느정도되야 재밌는거아닌가요 멱살잡고캐리하면 한두판은 자기만족감을 얻을수있겠지만 겜같지

도 않은겜을 몇번하게되면 그냥 종료하게되네요
  • 최명낙 2016.03.24 02:41
    즉 랜매도 구 npl처럼 초기화된다는 뜻이군요(시즌매치우승자)

그럼 랜매도 npl 명예전당처럼 올려주면좋을거같네요

지금 초기화 시즌기간정해졌나요?
  • GM젤리곰 2016.03.24 02:57

이부분은 정확히 말씀드리기 어려울 것 같지만...

저희 랜덤매치를 하는 상시 인원이 1000명 정도가 되면 팀전이랑 개인전으로 나뉘어도 문제가 없을텐데.. 현재 인원으로는 좀 어려운 이유가... 현재 매치알고리즘이 다수의 인원을 묶고 그 묶은 인원중에 평균치를 내서 4:4씩 분배해주는 시스탬으로 알고있어요 이렇게 매치가 묶이는 팀 랜덤매치가 엄청 활성화되는 상황에서 개인 랜덤매치를 만들면 플레이어가 세갈래로 나뉘기때문에 (일반-팀자동-개인자동) 매치인원이 모자라서 매치를 못 할 수 도 있다는 의견이 있어서 과거의 npl을 자동매치로 구현하기에는 무리가 있을거 같다는 의견이 있네요 지금은 자동매치의 알고리즘이나 버그를 수정하는중이라 확답 드리기 어려울 것 같아요. 시즌제도 현재 기획단계이기 때문에... 시즌제에 대해선 정확히 답변 드릴 수 없을 것 같네요 만약에 시즌제가 시작되면 페이스북, 공홈 등으로 알려드릴 것 같네요

• 최명낙 2016.03.24 04:02
    젤리곰님 잘못이해하시고 있는거 같군요

제가 말하고자한건 구노바 아라마루시절 엔펠 명예전당이라는 뜻은 한달단위로 끊어서

초기화가 되었는데 초기화하기전 순위를 나열해놓은것입니다 그시즌

ex)2016 0201 - 2016 0301

1위 젤리곰
    2위젤리곰2
    3위젤리곰3

50위 젤리곰50

이런식으로 한50위까지 표기되었으면될거같아요

사진이있으면 보여주면 편하겠는데 없는관계로 설명으로 풀었는데

이해하기어려운점 양해바람
  • GM체어 2016.03.24 06:25
    대신 답변 드리겠습니다!
    게임내 랭킹 표기에 관련하여도 생각하고 있습니다.
    다만 아직 기획단계라 전부 말씀드리기 어려운 부분 양해 부탁드립니다 __
    저희가 무슨 글을 남기거나 채팅을 치면 그게 확정사항처럼 퍼져서 최대한 말을 아끼게 되네요..
  • SPRAY 2016.03.24 05:16
    젤리곰 사랑해요
  • 아이고어머 2016.03.24 08:59
    나중에 부품 공모전 같은거라도 해보면 재밌을것 같아요, 수많은 사람들의 온갖상상력을 이용해서
  • Othinus 2016.03.24 21:56
    승률 타이틀을 단다고 치면 토탈승률이 아닌 최근 100전 승률 등으로 다는게 좋을듯 하네요. 토탈승률로 치면 랜매 오래 한 사람은 답도 없으니..
  • 괴이 2016.03.25 04:15
    게임내 관전시스템 구현은 어려울까요?
    관전만 가능해져도 공략법 공유문제는 바로 해결될텐데
  • 군필자응딩이 2016.03.25 05:57
    코딩 핑계 대는거 봐서는 노바 1년 못가요

위켓보다 빨리 망합니다

판도라의 상자를 여신 것 같네요
  • 시발 2016.04.10 08:34
    아니 사람도 겁나없는데 이렇게 정책 펼치는 이유가 모르겠네요.
    게임이 다시 관짝으로 가는데 뭐합니까?