?

안녕하세요 GM제누스 입니다.

먼저, 동일 아이피 다중 계정에 대해서..

가족, 기숙사 등 같은 장소에서 피치못할 사정으로 중복 아이피를 사용하는 경우를 생각하여 두 계정까지 허용한 부분에 대해서.. 이를 악용하려 하는 유저분들이 종종 있습니다. (계정 한개는 트레이드방, 한개는 퀘스트 혹은 퀘스트에 두 계정을 사용하여 많은 보상을 얻는 등)

다시 한번 말씀드리지만, 편의성을 위해 두개의 계정을 사용할 수 있게끔 의도한게 아님을 알려드립니다.

둘째로 최근 신고접수가 많이 들어오고 있습니다.

욕설, 타인비하, 원활한 게임진행 방해 등 분명한 증거자료(스크린샷, 리플레이 등)가 있어야 확인 후 제재가 가능한 점 알려드립니다. 그리고, 상대방이 욕설, 타인비하를 했다고 해서 본인 또한 욕설, 타인비하를 하게 되시면 양쪽 모두 제재가 가해질 수 있는 점 명심해주세요.

그리고 여담으로.. 저를 포함하여 몇몇 GM분들이 퀘스트, 배틀 보상 체크 등 여러 테스트를 하기위해 실제로 게임에 접속하여 유저분들 모르게 같이 게임을 하고 있습니다.(같은 길드에 속해있을수도 있구요) 

언제 어디에서 여러분들을 지켜보고 있을지 모르니 비속어 사용과 타인비하를 근절합시다.

목격시, 그 자리에서 바로 제재가 가해질수도 있고, 신규 유저들을 위해 열심히 노력하시는 분들은 무언가 보상이 있을지도 모르겠죠?

• 군필자응딩이 2016.03.29 08:02
    뭔가 표현이 많이 거슬리는데;
  • 항마승 2016.03.29 09:13
    스트레스 많이받으시는듯..
  • 페리온 2016.03.29 09:15
    저에게 불이익이 가해질수 있을거 감안하고 저도 운영자 분들께 한마디 하고자 합니다
    예전부터 운영자분들이 유저들에게 갑질을 한다는 느낌이 드는것은 왜일까요
    지금 운영진분들이 어떤 생각으로 게임을 운영 하시는지는 모르겠지만
    글을 쓰신 말투를 보아서는 중대장이 중대원들 훈계하듯 상하관계가 나누어져 있는 집단에서나 볼수있는 말투때문에 상위자의 마인드로 게임을 운영 하시는게 아닌가 하는 느낌이 듭니다
    물론 저만의 느낌일지는 모르겠으나 그동안 운영자분들이 제제관련하여 했던 행동이나 언행들이 그리 느껴집니다

게임운영자는 판매자이고 유저들은 소비자입니다
    유저로서 갑질을 하려는 마음은 없으나 조금만 더 유저들을 존중해주셨으면 좋겠습니다
    운영자는 유저들에게 벌을 주고 버릇을 고쳐주는 위치가 아니라
    게임이라는 컨텐츠를 판매하고 운영하는 서비스업종이라는 사실을 잊지 말아주셨으면 좋겠습니다
  • GM제누스 2016.03.30 19:57

어떤 부분에서 갑질한다는 느낌을 받으셨는지 모르겠지만 대단히 죄송합니다. 가장 최근에 들어온 GM으로써, 유저들과 소통하고 좀 더 나은 환경을 조성하고자 하는 것에 대해 무언가 오해가 있으셨나 봅니다.

• 운영자만세 2018.01.18 12:48
    중대장이 중대원에게 훈계하는걸 즐기면서 게임하세요. 적은 보상에 운영수준이 이정도이면 운영자분들께서 유저분들과 마찬가지로 상당히 노바를 사랑하고 계신다는 뜻이죠. 함께 즐겨나가면 되지, 모든 운영자분들의 행위가 의미와 계산이 갖춰진후 제공되고 있는데, 일일이 불평하면 이 게임 없애려는 의도로 밖에 안보입니다. 달달이 캐시나 넣어주세요. 노바 사랑하시면. 그 어떤 게임도 이정도로 버그와 불량의도의 부의 축적을 막는 환경을 구현하고 있지 못합니다. 즐기고 운영자 칭찬하고 이해나 하도록 노력하세요 욕으로 푸는게 아니라 자기 내면에서 답을 찾는겁니다
  • 풍아 2016.03.29 10:46
    뭔가 비꼬시는 느낌.. 네네 그쪽은 갑이고 전 을이니 입닫고 있겠습니다.
  • -ㅅ- 2016.03.29 11:36
    감시잼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 모르겠죠? 모르겠죠? 모르겠죠?

체어랑 스타일이 비슷한 것 같은데 체어 부캐는 아니겠죠?
  • 정비 2016.03.29 17:41
    늘 수고가 많으세요. 욕설, 타인비하 등은 즉각 제재해서 처리할 수 있도록 부탁드립니다.
  • 창용불패 2016.03.29 19:13
    길갑은하지마라 개같네진짜 ㅋㅋ 신규유저를 위해서는 영자가해야할일이고 제제규정도 지들골까는데로 이도자도아닌 애매모모한 개쓰레기 규정아니냐 영구정지먹엿다가 풀리는것만 몇번봣는데 영구정지였다가 한번풀어줫다쳐도 똑같은 제제사유로 한번더먹으면영정빼박인데 단순경고? 기가찬다 ㅋㅋㅋ  아마지막으로 앵무새닉변햇냐?  
  • 마하트마캔디 2016.03.29 19:47
    영자라고 뭐 맘대로 해도될거라고생각하냐? 지도 유저들이 후원하는 돈 받아가지고 일하는게 유저가 지들 아래인줄아네?
  • 자라 2016.03.31 08:28
    나대지마
  • 데네브 2016.03.29 20:43
    아 다르고 어 다르다고.. 감시라고 쓰기보단 실시간 모니터링 한다고 쓰셨으면 좀더 완곡한 표현이 되지 않았을까 아쉬움..
  • GM제누스 2016.03.30 19:58
    수정하도록 하겠습니다. 불쾌하셨다면 대단히 죄송합니다.
  • 데네브 2016.03.31 01:44
    불쾌했던건 아니에요ㅜ 그냥 가끔 사소한걸로 오해가 생길수 있어서 한마디 남긴;; 항상 수고 많으십니다
  • Raven92 2016.03.29 22:24
    동일 아이피 다중 접속을 왜 막으시려는 건지 저는 이해가 가지 않습니다.

원래 노바 프로그램에 있었던 기능이라 코드를 수정해야 되서
    제거 하지는 못하고 그냥 아이피 중복 허용 갯수만 1개->2개로 수정하고서
    쓰고 계시는 것은 아닌지 의구심마저 드네요.

같은 자취방에서 친구와 노바를 하는데 같은 공유기라 공인 아이피는 같죠
    근데 다른 친구가 놀러와서 3명이서는 할 수 없다는 것이지 않습니까?

더욱이, 학교 기숙사라고 한다면 (..)
    이건 그냥 말이 안되는 제제 방식이라고 생각됩니다.
    그냥 한 컴퓨터에서의 클라이언트 중복실행을 막으면 될 것을,
    중복 IP 접속 차단이라는 방식을 채택하신 이유가 대체 무엇입니까?
  • 노바망한다?? 2018.01.18 12:52
    이해안되도 그거이해해 안그럼 내 아이디다
  • 냄새나는양말 2016.03.29 23:53

모든 게임들이 1pc 다중클라이언트 실행를 제제하지 1ip 다중접속을 제제하지 않습니다. 기술적으로 다중접속클라이언트구분이 안되니 동일 아이피 다중접속을 제제하시는게 아닌가 싶습니다. 기숙사 , pc방 , 원룸 등 공유기를 통해 ip를 분산해서 쓰는 곳이 많습니다. 예를 들자면 제가 카페에서 노바를 켰는데 하필 그 카페에서 타인이 노바로 2계정을 실행했거나 매크로를 돌렸다먼 저도 동일인으로 판단하고 제제하신 다는 말씀 아닌지요? 동일 ip로 얼마든지 우연 필연적으로 다중접속 될 수 있는 상황이 너무 많은데 ip 하나로 판단해서 제제하시는 것은 이해가 안되네요.....

카페 피씨방 원룸 기숙사 모텔 공용IP 공유해서 사용하는 각종 장소에서 노바 하려면 다른 노바유저가 있는지 확인하고 해야하는건가요? ㅎㅎㅎㅎ

• 이사람은노바를없애려한다 2018.01.18 12:51
    제재하는 의도나 적어봐라 전혀모르지?
  • 이드그라실 2016.03.30 00:52
    8천만원의 후원금이란 돈이 결코 큰돈은 아니지만 작은돈 역시도 아니라고 생각합니다. 후원을 하지 않았든 했든 저희는 노바1492라는 게임이 그리워 돌아온 구 게임의 유저들이고 고작 이돈받고 이렇게 일해야 하나 싶은 듯한 일과 상황도 있겠지만 결국 사람이 하는 일 아닙니까? 냉정하고 객관적이고 논리적인 입장에서 공지를 올리고 설득을 해도 유저들이 호응해줄까 말까 한 판국에 사적인 감정이 섞인듯한 공지를 올리시는건 현 시점에선 분명 정서상 좋은 이미지로 비추어지지는 않는 일이라고 생각합니다. 제가 너무 주제넘었는지는 모르겠지만 이 게임의 정회원 컨텐츠를 기다리는 고객의 입장에서는 분명 좋은 이야기로 들리지는 않는군요.
    요약해보자면 이렇게 들릴수도 있겠네요 동일아이피 2계정으로 해두니 악용하는 새끼들이 너무많다 자중해라. 둘째 최근 신고접수가 많다 신고시 근거가 있어야하며 맞호응시 신고자도 제제될수 있다. 셋째 GM들은 너희들속에 섞여서 항상 감시하고있다. 신규유저들에게 버스태워주는 놈은 사적으로 보상을 욕설이나 비하하는놈은 바로제제를 먹이겠다. 보상규정은 명시하셨나요? 정확한 제제는요? 이 공지 역시 이 회사의 이미지와 영업을 위해서 수정 부탁드립니다. 근거없는 말에 흔들릴 필요는 없지만 회사라면 특히 게임회사라면 유저랑 소통은 하셔야할겁니다. 그렇지않다면 많은 유저들은 프리서버나 다른게임으로 가겠지요. 돈만준다면 상품만 팔아준다면 훨씬 만은 권익과 권리를 보장해준다는 회사는 많으니까요ㅎㅎ
  • 노바망하게하고싶니 2018.01.18 12:50
    제재는 이유가 깊이있게 존재합니다. 그 의도나 알려고 하세요
  • 아메리카노 2016.03.30 02:27

숨어서 유저를 감시한다고 대놓고 표현하는 게임은 또 처음봅니다.

GM체어님, GM앵무새님, GM제누스님은 말을 할때마다 참 독특하게 표현을 하시는군요.

그리고 여담입니다만 글을 쓸 때 전하고 싶은 말이 있으면 ..같은건 지양하고 정확하게 표현하세요

• GM제누스 2016.03.30 20:00
    '감시하다' 의 뜻은 '단속하기 위해 주의 깊게 살피다.' 라는 뜻입니다. 불쾌감을 느끼셨다면 수정하도록 하겠습니다. 대단히 죄송합니다.
  • 최명낙 2016.03.30 03:05
    길원안받거나 추천제 해야겠다 ㅂㄷㄷ 길원믿고 길챗으로 한푸는데 거기에 3자가 있어서 뒤통수맞으면 아프겠네
  • 이드그라실 2016.03.30 03:41
    ㅋㅋ추천제로 받았는데 알고보니 운영자 ㅂㄷㅂㄷ.. 일상장난치는데 그다음날 접속해보니 영구정지
  • GM제누스 2016.03.30 20:02
    게시글에서 언급한 욕설&타인비하는 '타인에게 불쾌감을 주는 행위' 를 말합니다. 꼭 욕을 했다고 해서 무작정 제재를 가하진 않습니다.
  • QHdEkr 2016.03.30 05:01

길원한테 ㅎ2 ㅆㄺ 하면 정지당하는 부분?

• ▒▒▒ 2016.04.03 22:45
    ㅎㅇ ㅆㄺ 라고 왜함 길원한테;;; 물론 닉네임이 그런거라면 ㅇㅈ!
  • 노바헬퍼 2016.03.30 18:07
    저 카패에서 자주하는사람인데요~
    부산에서 노바하시는분 탐엔스 에서는 하지마세요 제가하는중입니다
    미리얘기햇어요~!
  • ▒▒▒ 2016.04.03 22:52
    노바는 아이피 다른쪽으로 우회해서 해야돼나봄; 진입장벽 쩌는거가틈
  • 노바헬퍼 2016.03.30 18:08
    ㅋㅋ 글이이상하게됫네 부산탐엔탐스에서는 제가하는중입니다
    탐엔탐스에서 하지말아주세요
  • 노바헬퍼 2016.03.30 18:38
    어 댓글 지울수가없네요 초반에 욱해서 그냥 적엇다가 지울랫는데

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Gm님들 그래도 저 위에글 지워주세요

괜히 악용해서 해킹 하는사람생길거같아용
  • 수지 2016.03.30 23:38
    내가 읽는 글이 수정본인지는 모르겠는데 나는 거슬리는거없는데
    예민한분들이 많은듯. 불만을 다른쪽으로 엮어서 표현하는게 아니길바랍니다.
    저는 운영자분들이 유저들에게 고개를 조아릴필요는 없다고 생각합니다. 나아가고자 하는 방향으로 잘 가주셨으면 좋겠네요.
  • FireBird 2016.03.31 00:22
    수정본 맞음

언제 어디에서 여러분들을 감시하고 있을지 모르니 비속어 사용과 타인비하를 근절합시다. → 언제 어디에서 여러분들을 지켜보고 있을지 모르니 비속어 사용과 타인비하를 근절합시다.
  • 자라 2016.03.31 08:34
    ㅋㅋㅋ친구들하고 피시방가서 같이 노바못하겠네~~~~
    노바는 그럼 집에서해야 제일 재밋겟네...
    노바할라면 강제귀가해야겟네 ㅎㅎ
  • 깝쳐용 2016.04.01 20:16

진짜 우리나라 사람들은 논리 개웃겨 여기 운영자 이 글도 그럼 악용을 하면 악용하는 사람을 찾아서 제재를 하든가 해야지 왜 아무 문제없이 친구랑 같이 피씨방에서 혜택도 못받으면서 노바켜놓고 노가리까면서 하는 선량한 사람들까지 피곤하게 만듦? 본인들이 관리 잘못해서 생긴 일들이면 그 문제를 해결하려고 해야지 "야 우리가 지금 이 문제를 해결 못하니까 니네도 일단 같이 게임하지말고 각자 집에서 게임해" 이 짓거리를 하고있으니 진짜 댓글에 욕을 처 쏟아부어버리고 싶네요.
    타 게시판 댓글에 단 것처럼 이럴빠에야 노바 오픈했다고 친구들 데꼬와서 같이한 제가 병신같으니 오늘 만나서 "야 노바 이제 피방에서 같이하면 얘내들이 다 계정 어떻게 할껀가봐, 자기네들이 악용하는 사용자 제재하지 못해서 우리한테도 그냥 각자 집에서 처 게임하랜다." 라고 말하고 그냥 4월 한달 보고 여전히 노답이면 그냥 피방에서 보란듯이 같이 접속한번 해주고 회원탈퇴나 할 생각입니다.
    진짜 논리 갑이고 악용자를 제재하지 못하면 모두 같이 피해를 봐야 한다는 식의 진짜 개  갑질 오지시네요 그려.

• MatchPoint 2016.04.01 22:37
    무슨 글만 쓰면 다들 난리입니까
    후원은 이 게임을 지지하면서 자의적으로 한거면서 뭐만 했다하면
    후원금을 물고 넘어지는겁니까?
    영자분들은 약속지키려고 지속적인 업데이트,스킨도 꾸준히 나오고있고
    부족한 모습이 보여도 열심히 하는건 다들 알텐데
    뭐만하면 다 악의성 글이네요.
    그리고 운영자 위치에 있으면 유저들이 게임을 하면서 욕설,타인비하
    등 을 하는 유저를 제재 먹이는건 당연하다고 생각 합니다
    오히려 다른사람에게 욕을 먹고 "응? 쟤가 욕하네 신고해야지"하고 신고를 했는데
    그 사람이 아무런 제재없이 지속적으로 게임을 즐기며 똑같이 욕과 타인비하를 하면서 같은 행동을 하는것을 보면 좋겠습니까?
  • 테란자치령 2016.04.04 22:51
    맹스크 낚은 자식 그러지마.
  • さユり 2016.04.07 23:42
    힘내세요