지금 하고 있는 것,

?

운영진이 뭘하고 있는지 항상 궁금해하시는 분들이 많네요.. 정확하게는 개발자가 뭘 하고 있는지 궁금해 하시는 것 같지만,, 그냥 이런저런 이야기를 일단 간단하게만 써보려고 합니다. 

일단, 기존에 있는 퀘스트를 수정하기는 제한이 많아요. 현재 개발팀은 캐시와 스킨쪽을 주로 하고 있고, 원래 있던 퀘스트 스크립트를 이용해서는  보상량과 몬스터 능력치와 위치,,,  등의 몇가지만 수정이 가능해요.

그래서 맵에디터를 만들고 있어요. 개발자가 사용할 정도까지는 어느정도 되었어요..  그것으로 기획쪽에서는 일종의 전투 훈련 맵을 만들고 있어요. 컨트롤을 배우고, 그 것으로 모든 유저가 배틀에서 어떻게 해야할지 알게되면, 더 재미있게 할 수 있을 거라고 생각해요. 

캐시 상품도 오픈 때 준비했어야 했는데, 계속 미뤄지고 있네요..  아무레도 요즘 트렌드에 맞춰 게임 내에서 팔아야할 것 같지만.. 그렇다고 위켓처럼 길드샵에서 파는 건 너무 구석에 있는 것 같아서, 캐시샵을 새로 만들고 있거든요.

아, 최근에는 랜덤매치 알고리즘 변경 때문에 게임이 안잡히는 문제가 생겨버렸어요. 아무레도 고수와 초보를 따로 나눠놓는 게 나을 것 같아서..  16명을 모아 8:8로 만들게 했는데,,,  생각보다 사람이 적나봐요..  16명이 안되도 1분 내로는 8명으로 게임이 시작되게 할 예정이에요.

퀘스트 쪽도 고레벨이 저레벨 퀘스트를 너무 쉽게 깨면 보상 관련 문제가 많이 있어서,  이런저런 복잡한 일이 생기는데...  차라리 보상은 잘 주지만, 사용 가능한 아이템과 스킬의 레벨 제한을 시키려고 생각해요. 가장 올바른 방법인 것 같아요.

그래서 개발팀에서 해야할 것은...  채팅 제재시 귓말과 팀채팅을 안되게 하는 것과, 퀘스트의 부품/스킬 레벨 제한, 스킨 아이템의 애니메이션 오류 수정과 캐시샵, 전투 훈련등이 있어요.  저 포함 4명,

운영 팀에서는 문의를 처리하는 분과 제재를 열심히 하시는분..  공지도 쓰고요. 2명,

기획은 퀘스트를 직접 플레이해보면서 조절하는 분도 있고.. 전투훈련 스테이지를 열심히 만들고 계시죠.  배틀 벨런스와 강화제를 조정하신 분도 계시고요. 3명,

디자인 하시는 분도 열심히 그리고 있어요. 가장 회사에 많이 계시면서 열심히 하시는 분이에요. 1명,

그리고 개발 외주 1명(랜덤매치와 맵에디터를 해주신,)과 3D 모델링 외주 1명(후원자 스킨)이 있죠.

아, 그리고 고문이신 전 위켓 대표님.)

노바 코드는 굉장히 낡기도 하고, 체계적으로 만들어져있지도 않아요. 위켓 때는 소스를 수정할 수 있는 개발자가 없어서, 아라마루에서 불러다가 했다고도 해요..  하지만 그분은 굉장히 노바를 싫어했다나...   

마음만 급해서 제대로 안된 상태로 배포를 해버리는 것 같아요.  지금부터라도 다소 늦더레도, 안정적인 상태로 배포해야겠어요.

두서없이 이야기하다가 이런저런 내용이 많이 들어갔네요. 이 글은 이것으로 마칠께요.

ps. 디트를 싱글플레이로 낸다는 건 말 실수에요.  매칭을 안하게 한다는 의미였어요.  그런데 지금와서 생긱해보니, 굳이 만들 필요는 없겠죠?

ps2. 단일 보상은 퀘스트를 번갈아가면서 하기를 바란 의도였는데, 결국 경험치 퀘스트로만 하게 되버리네요.. 잘못 생각한 것 같아요.

• 임성현 2016.03.18 09:04
    캐루치님 저 진짜 노바에 불평 하나도 없는데 아까 좀비 사려고 채팅좀 그렇게 많이는 아니고 했는데 채팅금지에요ㅠㅠ진짜 너무너무 불편하네요;;부탁인데 풀어주시면 감사하겠습니다.
  • GM제누스 2016.03.18 09:07

임성현 유저님은 포퍼먼스 유저님께 "약육에서 d파 네메시스 뽑는데 게임 할까요?" 라는 귓속말을 하여 운영정책에 의거 채팅금지 7일 제재하였습니다.

• 임성현 2016.03.18 09:11
    하;;진짜 너무 기네요..그 분이 먼저 귓으로 뭐라 하셨는데요 그리고 기지가 가운데에 있었어요.
  • GMㅋㄹㅊ 2016.03.21 01:05
    제재 기간이 너무 긴 것은 잘못 된 것 같아서, 조정중이에요.
    그렇다고 뉴비들에게 너무 뭐라 하지 마시고, 친절하게 해주셨으면 좋겠어요..
  • 의미 2016.03.18 09:21
    적은 개발진인데 정말 열심히 운영하시는 모습이 눈에 보입니다. 하지만 유저들 눈에는 잘된 점보다 자꾸 안된 점만 보게 되는것이 안타깝네요
  • GMㅋㄹㅊ 2016.03.21 01:10
    감사합니다. 다른 게임에서는 당연히 하는 것을 잘 못하는 건 확실히 큰 단점인 것 같아요.
    오픈 때는 문제없이 하자고 생각하고 있었는데,, 조금 더 노력하도록 하겠습니다.
  • 빛。 2016.03.18 17:40
    단일보상 예전부터 그렇게하면 렙100인데 돈없고 암것도 없는사람 나온다고 그렇게 얘기했건만..
  • GMㅋㄹㅊ 2016.03.21 01:11
    그러네요.. 제가 직접 문의를 받는 게 아니라서 잘 모르고 있었어요. 정말로 소통할 곳이 필요헀던 것 같아요.
  • 동방프로젝트 2016.03.18 18:45

맵에디터는 언제쯤 유저들에게 배포될까요?

사실 맵에디터는 둘째치고 개인적으로는 기존 노바엔진을 쓸게 아니라 초기 기획부터 엔진을 새로 만들었어야 한다고 봅니다 ... 전 그렇게보고 있습니다(유니티나 언리얼엔진등)

설사 그게 시간이 많이 걸린다고 한들, 너무 성급하게 행동했다는게 강하네요 ...

12월 이전부터 엔진을 새로 만들 계획을 하고 착수했다면 벌써 지금쯤이면 최소 반 조금 안되게 만들었을지도 ... 물론 기존의 노바 모델과 텍스쳐를 썼다면 말이죠

쉐이더도 탑제되고 물리엔진도 쉽게 탑제된 상태에다 버그도 거의 없는 정도로 서버가 열렸을텐데 ... 아쉽습니다

• GMㅋㄹㅊ 2016.03.21 01:20
    유저가 사용하기 편한 정도의 맵에디터는... 솔직히 언제 될지 감이 잘 안잡혀요, 개발자들이 사용할 수 있을 정도로 만든 후, 시즌제 준비와 채널링에 바로 들어가야할 것 같아서... 생각보다 할 게 많네요..

새로 만드는 부분도 고민되는 문제였던 것 같아요. 하지만, 새로운 엔진으로 기존 노바와같은 향수를 줄 수 있을 것 같지 않았어요. 이왕 시작한 일이니 자체 엔진을 더 발전시키는 방향으로 가곘습니다.

셰이더나 물리엔진은 시간을 잡으면 넣을 수 있지만, 다른 컨텐츠가 더 중요해서 늦춰지는 것 같아요. 정말로 조금 더 기간을 길게 잡았어야 했어요.
  • 동방프로젝트 2016.03.21 04:33
    고생 많으십니다. 그래도 맵 에디터 같은 경우엔 일일히 직접 스크립트를 써내려가는 방식이 아닌, 주석방식으로라도 스크립트를 일단은 급하게라도 만들었으면 하네요 ... 게임메이커처럼 말이죠

사실 퀘스트 제작을 앞당겨야 작품들도 밀리지않고 계속해서 나온다고 생각합니다
  • 장썬더 2016.03.18 19:10
    와 그래도 이렇게 유저랑 소통하는 게임이 있나요 이 초심 잊지말고 계속 소통해주길
  • GMㅋㄹㅊ 2016.03.21 01:22
    감사합니다. 아직 어설프지만 유저들이 답답해 하는 부분은 전부 풀어줄 수 있도록 노력하겠습니다.
  • 우동도로 2016.03.18 19:20
    홍보는요? 좀 있다 하나요?
    지금 사람이 없어서 게임을 못하겠는데.
  • GMㅋㄹㅊ 2016.03.21 01:24
    네이버나 다음 같은 곳에 채널링을 하는 쪽으로 생각중인데...
    잘 됐으면 좋겠네요.
  • 임성현 2016.03.18 22:36
    소통은 무슨 채금되서 소통도 안되는데ㅋㅋ
  • GMㅋㄹㅊ 2016.03.21 01:24
    그렇게 나쁘게만 보지는 말아주세요. 그래도 뉴비들이 좋은 말 들으면서 게임하기를 바래서, 제재를 심하게 했던 거에요.
  • 1사단15연대 2016.03.18 22:43
    게임중 팅기는현상좀고쳐주시지
  • GMㅋㄹㅊ 2016.03.21 01:27
    이것 저것 고쳐보고 있지만, 아직 원인을 정혹하게 파악하고 있지는 못하고 있어요.
    튕길 때 상황에 대해서 버그 게시판에 올려주시면, 도움이 되어주실거에요.
  • 한동sky 2016.03.19 05:16
    운영자 분들이 무슨생각인지는 잘 알것도 같지만 너무 불안정한게 현 노바상태. 솔찍히 100랩 부터 시작하는겜인데.게임을 만드는 입장에서가 아니라 게이머의 입장으로 만들어주시길
  • GMㅋㄹㅊ 2016.03.21 01:28
    게이머들이 모여서 만들어진 회사지먼... 게이머들도 전부 생각이 제각각인 것 같아요.
    되도록 모두가 좋아하는 방향으로 할 수 있도록 노력하겠습니다.
  • 쌈스 2016.03.20 07:37
    운영진이면 ~~~하겠습니다 ~~~진행중입니다 라고 해주세요

어찌됐든 저찌됐든 운영진인데 뭐가 그렇게 기가 죽어서 그럽니까???

그리고 가장 문제점은

오픈과 동시에 캐쉬템을 하지 않았다는 것 가장 큰 문제점입니다.
  • GMㅋㄹㅊ 2016.03.21 01:33
    아, 기가 죽었다기 보다는 그냥 말투에요. 형식적인 말이 아닌, 진심을 담아서 말하는 것으로 이해해주셨으면 해요.

원래 계획은 오픈과 동시에 캐시샵이 나왔어야 했지만, 여차저차해서 점점 미뤄지네요..
  • 디멘션소울링 2022.07.07 07:27
    화이팅