당신은 노바를 왜 합니까?

누구는 퀘스트 때문에 하기도 한다던데 공감은 못하겠고 저는 매치나 한수때문에 했습니다.

매치가 일반 매치 말하는겁니다.

계급 오르내리고 니들이 개싫어하는 [그들만의 리그]에서 정점의 페어매치, 메탈매치하고, 야귝방 걸렸다 하면 그냥 개털어주고.

한수도 팔랑스 립타 좀비 지스 에리니스 핏샤 아누 레디 데빌 쇼크 딱 이 정석덱으로 누가누가 이득보나

근데 지금 꼬라지가 어떰?

버그, 렉은 기본으로 깔림. 사실 이건 불가항력이니까 넘어간다 쳐도

밸런스는 운영진들이 원하는대로 바꿔

유저는 병맛이지

랜매는 처음에 잘만들었다고 생각했는데 하면 할수록 수준 떨어지고 애들 한심해서 토나와.

랜매 배포랑 계급이 왜있음 도대체????????????? 잘하는 애들끼리 싸우고 못하는 애들끼리 싸워야 재밌지 못하는 애들이랑 잘하는 애들 섞어놔서 못하는 애들이 고개 빳빳이 처들고 잘하는 애들 암썩여주고 팀 말아먹고 당당하게 하는 말 꼬라지가 [니도 한거 없잖아] 식이고. 거기에 짜증을 내면 그거 갖다 캡쳐해서 신고를 하고. 이런 애들이랑 랜매 같은 팀을 해가지고 내가 애써서 이기게 만들면 다 지가 잘해서 이긴줄 알고 애쓰다가 지게 되면 남탓하고 왜 그랬냐고 추궁하면 배째라 나 못하는데 어쩔건데 식이고.

그 빌어처먹을 랜매 덕분에 일반 매치는 사라졌지

그래서 남은게 한수인데 이번에 업데이트한 데미시즈N 사기적이어서 한수 지상용으로 싹 덮였지

프리노바 케루치섭때 내가 케루치님께 [앰블러 코포럴 데미시즈N W스타 조합이 너무 사기적이니 하향을 필요로 합니다] 라고 하니 케루치님이 뭐래는줄 알음? [많은 사람에게 알려주세요] 라네. 이걸 하향할 생각을 안하고. 아니 답답한 양반아 왓 100 체 1000 공 100 방무50 연사 50 유닛이 있다고 가정하면 이걸 많은 사람들에게 공유를 해야겠어요? 하향을 해야겠어요??? 결국 프놉 케루치섭 지상은 위의 데미시즈N 조합으로 싹 뒤덮였음.

밸런스 상/하향 기준이 사람들의 의견이 아닌 데이터랍니다. 각 부품별 누적 사용량에 따라 적게 쓰이는 부품 상향하고 많이 쓰이는 부품 하향하고. 데이터는 한 유저의 지식보다 객관적이기 때문에 유저들의 건의보다 데이터를 바탕으로 한 밸런스 패치를 주로 한답니다. [Keruch 가라사대]

개소리좀 하지 마세요 케루치님아. [어떤 부품을 상/하향 하느냐]는 데이터가 더 정확할지 몰라도 그 해당 부품을 [얼마나 상/하향 하느냐]는 결국 당신의 "주관" 아닙니까? <- 이 질문에 대한 답변은 케루치님이 결국 기어코 끝까지 얼버무렸음.

지금 노바의 규정들을 볼래요? 내가 전에 글을 쓴 적이 있죠. [비매너는 처벌 대상이 아니다. 처벌 대상으로 규정된 사항만 처벌 대상이다. 비매너는 처벌을 받지 않더라도 비매너를 욕한 사람은 처벌을 받는다.] 라는 내용의 글인데, [그럼 나는 앞으로 처벌을 받지 않는 비매너 행위를 일삼아 하겠다] 라는 말에도 운영진은 전혀 반응이 없음. 당연히 때려잡아야 할 발언임에도 불구하고 그냥 허수아비마냥 뭐라 못함.

난 솔직히 여지껏 노바 사람 줄어드는게 운영탓이 아닌 개개인의 탓인줄 알았음. 노바가 재미없어진다거나, 노바를 할 시간이 없어진다거나, 기타 등등.

그런데 개뿔이 지금 노바가 몇 번째 망한거야 1. 넷마블 노바 2. 위켓 노바 3. 프리섭 노바 4. 현재 노바

프리섭 노바는 망한 적이 없지 아예 흥한 적이 없으니까 그냥 골골 대면서 수명 연장만 해왔지.

라고 생각하세요?

TeamAqua 서버가 있음. 언제나 동접 2~30명에 동접 50명만 되도 오오!! 하던 시절 TeamAqua 라는 분께서 운영을 했음. 그 때 TeamAqua님의 열성적인 노바 운영에 반응하듯 최고로 동접 오른게 200명임. 이게 적어보일지 몰라도 동접 2~30명이었던 사람이 200명으로 늘었다니까요? 지금 노바처럼 동접5000 넘는 사람들을 멍청한 운영진이 죄다 떠나 내려보내서 남아있는 동접200명이 아니라? 같은 200명이어도 의미가 다름.

어쨌든, 노바는 만들었다 하면 픽픽 쓰러짐. 이유가 뭐냐고요? 이유가 뭐긴 뭐야 픽픽 쓰러지는 이유를 운영진들이 고쳐내야 할 것을 여태 방치하니까 그냥 계속 픽픽픽픽 4연타 쓰러지지.

님들아 노바에 공지가 왜 있게요? 유저들에게 앞으로의 운영 방식을 알려주려고?

개소리하지 마세요 그냥 운영진이 "일방적으로" 노바를 뒤죽박죽으로 만들어 놓았으면 유저들이 알아서 이거 써먹던지 말던지 그냥 방치하는거임.

와 계속 써가면서 생각하다보니까 정말 노바에 좋은 요소가 "하나도" 없네.

그래서 나 지금 노바 왜 하냐고요?

왜 하긴 뭘 해 노바 x같으니까 이제 접을라고.

왜 나 접어달라고 지금 밸런스 패치랑 노바 운영이 말하고 있는거 아닌가

여지껏 한 것처럼 전부 죄다 떠나내려보내버린 동접 5000명의 유저들처럼.

정식 서비스 오픈하면 뭐 달라질거 같음?

정식 서비스한다고 지금이랑 다른게 뭐라고 달라질거 같음?

순간적으로 사람들 좀 뿅뿅 늘 수는 있음.

그리고 매번 같은 패턴처럼 다시 사람 쭉쭉 줄어들겠지^^*

To. 운영진

지난 날의 후회보다 앞으로의 다짐이 늘 옳은 법.

지금부터 당신들이 해야 할 숙제는 뭐냐,

유저와 소통하세요. 유저의 건의는 그냥 [참고 대상]이 아니라 [사람의 마음]이니까.

하지만 난 노바 운영진이 유저와 소통하는걸 본 적이 없는데? 그럼 망하든가. 여태 그래왔던 것처럼.

운영진에게 하나 제안을 합니다. 날 운영진에 넣어주세요. 채팅 관리자 그딴거 말고 운영진으로.

제안 안받아들여도 당신들이 여태 해왔던 [유저들의 건의 무시하기]와 일맥상통하니까 나야 익숙함.

• 야채부락리 2016.02.29 07:02
    공감 꾸욱 하고 갑니다
  • 홍익대 2016.02.29 07:06
    현노바 유일무이 원탑 홍익대에 관한 언급이 없어서 비추
  • third 2016.02.29 07:55
    그래서프리섭노바아디 뭔대 비매너=트롤 이랑다른거야?
    어제나정지먹었었는데 트롤이라고 ㅋㅋ
  • 白虎 2016.02.29 09:53
    트롤은 비매너. 트롤의 정의는 [명사)재미를 위해 일부러 남을 해하는 사람] 내가 말하는 비매너들은 예를 들어
    1. 강화제 사달라고 해놓고 안사고 토깐다. 사달라고 한 강화제는 가장 안팔리는 체공강3
    2. 길골 횡령 or 길마는 부케로 파고, 본케는 다른길드 들어감
    3. 디트에서 상대팀에게 저주스킬
    4. 랜매에서 고의로 팀에게 도움이 안되는 행위
  • ▒▒▒ 2016.03.02 00:23
    고의 가 들어가면 고의트롤이고
    고의가 아니면 트롤아님?
  • 白虎 2016.03.03 08:44
    트롤의 정의가 그럼. [유죄]의 정의가 [법에 어긋난 행위]이지, [나쁜 행위]가 아니듯. 고의가 아니면 트롤이 아니라 그냥 못할 뿐. 또한 트롤에는 고의라는 말이 포함되어 있으므로 [고의트롤]이란 [미리 예상하다 / 오른쪽으로 우회전]과 같은 의미가 중복되는 맥락.
  • 앵무새죽이기 2016.02.29 07:58

다필요없고 그냥게임자체가 노잼이니까 유저가없는거지 +운영진자질부족

• Carnival 2016.02.29 08:16
    ㅋㅋ 공감 전혀 소통안됨. GMKairence 방에 들어왔길래
    아침에 사람이 없어서 매치도 안돌아가고, 퀘스트도 안돌아가는데 솔플로 할 수 있는 골드특화 퀘스트도 하나 만들어주심 안되나요? 했더니
    답변이 매치하시면 될 것 같아요 << ㅋㅋㅋ 나참 답답해서
    사람이 없다니까요 했더니
    저레벨 퀘스트하시면 돈벌린답니다...ㅋㅋㅋ
    도대체가 내가 외국어로 물어본 것도 아니고, 생각이 있는지 궁금함. 소통안됨. 눈감고 귀를 닫음.
  • QHdEkr 2016.03.01 05:38
    ㅠㅠ
  • 수호신페루 2016.03.01 08:04
    노바 자문단이 있기에 내가 게임을 하고 있다고 생각함
  • 수호신페루 2016.03.01 21:01
    다시보니 급식충이 쓴거네
  • 白虎 2016.03.03 08:45
    급식충이라고 판단한 근거는 주관적? 객관적?