일반매치, 자동매치, 각종버그, 노이벤트, 캐쉬상품, 묵묵부답, 랜선 

별에 별 문제가 많았고 말들이 많았죠. 아래 사진은 대한민국 대표 검색 포털 사이트 네이버에서

검색되는 정보량을 네이버 자체에서 분석해 특정 검색어의 화력을 살펴 볼 수 있는 곳 입니다.

주로 마케팅 전략에도 사용되는 곳이죠.  한번 보시죠.

오픈베타 전 후 노바에 대한 관심이 보여준 총괄 그래프 입니다.

베타 전 날 입니다. 노바의 복귀소식을 반기는 사람들이 무척이나 많군요.^-^

여러분도 그 중에 하나였겠죠.

오픈베타 일주일 후 입니다. (오베전 날 기준 2/10 수준)

근데 이건 당연한거에요. 원래 첫 버프가 크거든요. 단지, 그 감소속도가 유난히 빨라서 그렇지만,,,

오픈베타 한달 후 입니다. (오베전 날 기준 1/10수준)

기나 긴 버그와의 사투중 오베가 종료되고 운영팀은 3.14일을 정식오픈 디데이로 잡았습니다.

당시에 고쳐지지 못한 각종 버그가 난무하는등 굉장히 문제가 많았었는데, 

개인적으로 정식오픈 일정이 너무 촉박하지 않았나 싶었습니다. 

3.14일 기다리던 디데이가 되었습니다. 

서비스가 정상화 될 거라는 기대에 그래프가 매우 큰 폭으로 상승세를 보입니다. 

3.14 정식오픈임에도 불구하고 변화 된 모습은  없었습니다. 운영진의 피와 땀이 섞인 노력들이

눈에 보이는 버그는 잡지 못한 것일까요.....버그는 여전히 소란을 피웠고, 각종 수 많은 문제들이

얽히고 설키어 정식오픈 일주일 후 상승세를 보이던 그래프는 급 하락세를 향합니다.

이 후 큰 사건없이 잠잠히 흘러갑니다. 하지만 컨텐츠 부족의 문제는 장기간을 달래줄 수 없습니다.

조금씩 조금씩 하락합니다....

노바 대표벌레 "문학" 이 레오 대기실에서 랜선을 뽑을 시 배포가 깎이지 않는 다는 사실을 

폭로합니다. (왜 갑자기 폭로한지에 대한 이유는 모르겠네요.)

제니퍼님 방송에서 랜선이 언급됩니다. 강종이라는 단어가 나오게됩니다. 간단하게 강제종료를 해도

배포가 깎이지 않는다는 사실이 채팅창을 통해 소문처럼 퍼져갑니다. 문제의 심각성이 부각됩니다.

큰 이슈가 되었고, 유저들은 허탈감을 감추지 못합니다. 강종유저의 배포는 끊임없이 강종으로 인해

올라갔고, 모든 유저가 게임상 체감을 통해 사실을 확인하였음에도 불구하고 홈페이지에는 아무런

공지사항도 올라오지 않습니다. 심지어 소통게시판에도. 묵묵부답의 운영진 태도에

운영을 포기한 것 아니냐는 추측이 난무한 가운데 소리없는 아우성이 벌어집니다. 

아.. 더는 글을 이어서 쓰기가 겁이나네요 .... 

제가 이 글을 쓰는 이유는 오직 하나 입니다. 많은 분들이 뭐때문에 반토막 낫네 어쨋네

왈가왈부 하지 않았음에 입니다.. 저는 운영진이 버그들 때문에 아직 보여주지 못한게 매우 많다고

보고 있습니다.. 제 촉은 틀리지 않거든요.

저는 기대를 가지고 앞으로도 열심히 과금을 이어나가 운영에 보탬이 될겁니다..

노바는 앞으로 보여줄게 더 많기 때문입니다.

사람도 많이 줄었는데 서로 헐뜯고 비웃고 신고하고 티격태격 그만하고

서로 웃으며 사이 좋게 게임합시다.  

마지막으로 이 사태에 주범인 데모콘씨 정신차리세요

부탁입니다.

오베화력 > 구놉화력 

롤도 헬퍼로 인한 감소가 보이는군요. 아주 좋습니다 매우 상타치네요^^^

자 이제 이 유저들 열심히 노력해서 노바로 끌어들입시다 

• DEMOCON 2016.05.28 10:28
    왜내가 주범이냐 난 실력에 맞는 계급을 갖고있을뿐이다.
  • †軍† 2016.05.28 22:20
    진짜 주범이아니라고생각함?? 랜뽑콘님?ㅎ
  • 문학 2016.05.28 23:48

이 대가리 멍청한인간은 내가 저 방법을 불지말길 바란건가? 그래서 내아디 넣어서 글쌋나?
    쓰레기들이 저 방법사용하는게 싫어서 바로잡히길 바라면서 폭로한건데?
    나한테 한소리들었다고 대표벌레라는 표현을 썻나보네 ㅋㅋㅋ
    그래 그렇게라도 없는실력 위로해야지? ^^

• 종사 2016.05.29 12:25
    랜선실력은 인정함
  • 인디케이터 2016.06.03 03:00
    타이밍 맞춰서 랜선뽑는 것도 엄연한 실력입니다 흠흠흠