매번 노바 망하니 컨텐츠 부족하니 창의성이 없느니...

게임시장알못 많음.
재미와 창의성 문제 때문에 게임이 망한다고 생각함? 진짜?
현재 게임 시장이 복붙마냥 똑같은 알고리즘에 그 메타만 가는 이유는 게임산업에서 가장 잘먹히는 타입이 단지 그것 뿐인거.
창의성 독특한거 조온나 많아요.  개발자들도 조온나 창의성있게 하고 싶어한다고, 근데 게임산업동향 보면 팔려나가는 주류 장르가 뻔히 보이는데 윗선에서 무모한 도전을 한다고? 아니면 개발자 마음대로 밀고나갈 수 있음?
현실알못.
게임은 원래 유료가 정상입니다. 아니 개발다해놓고 무료로 풀어주면 지갑에 돈은 누가 넣어주나.

유료라서 돈 있는 사람들이 게임을 사서 하기 시작했고, 그래서 지금의 리니지가 있는겁니다.

무료로 풀린건 바람의 나라부터 시작됬는데 처음에는 이 게임도 유료였어요. 알아요?

근데 소비자들 끌어들이겠다고 무료화 시키면서 부분유료라는걸 도입한거에요 

왜?

니들이 게임은하고 싶은데 돈주고 게임하기 싫대잖아 이 이기적인사람들아

확률 나온거, 처음에는 업체들도 이거 먹힐까.. 긴가민가하던건데 
사람들이 조오오온나 열광하잖아요? 그래서 점차 밖으로 나오는거에요 이거면 먹고 살 수 있겠다

근데 소비자들은 무슨심보인지아세요?
1. 과금러가 무과금러와 비슷한수준이어야한다.
2. 아무리 많이 질러도 무과금러를 앞질러서는 안된다.
3. 돈으로 시간을 사는사람(과금러) / 시간으로 돈을 사는 사람(무과금러) 하지만 비슷해야한다.
4. 무과금러가 유리한 고점에 있을 수 있게 해달라.

이럴거면 시붕얼 ㅋㅋ 누가 과금하고 돈주고 게임해

솔직히 게임산업에서는 과금러가 중요하지 무과금러가 중요한게 아녀, 단지 과금러보다 무과금러가 좀 더 많은 거 뿐이야.

여러분들이 백화점가서 10만원치 옷샀다고해서 백화점임원들이 줄서서 인사합니까

2010년도 백화점 매출기준, 상위20%가 매출 80%를 차지하는데 당신들이라면 누구한테 개처럼 헥헥거리면서 뒤집어지겠어요

컨텐츠 부족한게임인 것 맞는데, 아니 무슨 RPG하고 온 사람들이 RPG게임 마냥 컨텐츠를 어떻게 찍어만들어냄? 당연한거 아닌가, RPG는 RPG끼리비교하고 RTS는 RTS끼리 비교해서 말을 해야지 이러다가 전직시스템도 만들어달라고 할판이네. 스타크래프트랑 비교를해 차라리. 
매번 내입맛에 안맞으니 좀 바꿔달라 , 노바망했네 이러는 사람들 앞에서 뭔 발전을 기대해요 , 테러 못막는다고 테러좀 없애달라고 안하나 자동매치 없애달라안하나 
다 없애달라면서 뭘 만들어달라는거죠

• 십닥 2016.09.21 11:59
    이 글도 재밌음ㅋ
  • 군필자응딩이 2016.09.21 12:27
    과금러로서 개추
  • 군필자응딩이 2016.09.21 13:06
    명경에 임까꿍 글 보면 진짜 개노답임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 님이지적좀
  • 날고픈자작목 2016.09.21 13:47

윗분 같은 생각이 일반적인 게임업계 종사자들의 생각이고 그 논리로 지금의 한국게임업계가 성장해왔죠. 하지만 요 근래 한국 게임업계를 보면서 그러한 패러다임에 변화를 줘야한다는게 대안으로 떠오르고 있습니다. 그동안 너무 우물안 개구리였다는게 드러나고 있으니까요. 대표적인 예가 슈퍼셀이죠. 물론 거기도 과금러 있고 그들이 많은 매출을 끌로올리고 있죠 하지만 글쓴분이 클래시 오브 클랜 해봤다면 알겠지만 거긴 절대 돈을 지른다고 더 강해지지 않습니다. 다만 성장속도( 즉 시간을 앞당기는데에만 돈을 쓸수 있습니다)만 빠르게 할수 있을뿐이죠. 그 게임하나로 불과 4년만에 5조가 넘는 기업 가치를 가지고 있습니다. 위와 같은 구시대적인 발상은 너무 낣았습니다. 새로운 시각이 필요한것 같습니다.

• 아츠 2016.09.21 15:22
    물론 저도 날고픈자작목님 말에 전적 동의합니다.
    한국 게임계가 강력한제제와 동시에 과금없이도 즐길수있는 게임이 여럿 출시됨에 따라 게임업계가 크게 흔들렸어요. 롤이나 이번에 오버워치만 봐도 엄청난 파급이있었죠
    이두게임도 제가알기로는 과금이 크게 중요하지않다고알고잇어요 해봤자 스킨변경 정도겠죠
    게임의 메타 역시 어느게임과도 다르지않아요. 혁신? 장르?
    롤은 워크에서 유즈맵으로 인기잇던 컨텐츠와 매우유사합니다
    그리고 오버워치역시 어느 fps와 다를곳 없구요
    이 게임 두종류는 지금 과금에 지친 게임산업에서 정말 좋은 타이밍에 나온 게임일뿐이에요.
    순수한 경쟁이 가능하거든요
    이와중에 갑자기 과금이 뻔히 보이는 게임이 나오면 그냥 명예죽음 당하는거에요
    서든어택2 역시 원래 자멸할게임이엇는데 오버워치때문이다 라고 핑계대는것처럼요
    노바1492와 클래시 클랜은 경우가 달라요
    애초에 확률과 퍼센트가 다 인게임에요
    컨트롤싸움이다는 손에익은 사람들이 큰차이가 안날때 하는 얘기구요
    뉴비가 무슨 컨을 하겠어요
    이 확률과 퍼센트가 다인 게임에서 과금으로 성장하는 방식은 떼놓을 수가 없고
    오히려 이런부분 없이 모두 공정한 부품을 사용한다면 차라리스타를 하고말겟죠

말이길었는데 결국 노바1492는 롤이나 오버워치처럼 게임이 끗나면 다 리셋되는 방식이아니라
    결과물을 가지고 플에이하는 성장형 전략 시물에이션 입니다.
  • 십닥 2016.09.21 16:08
    템이 같아도 노바는 노바인데 왜 스타를 해요..
    템공평할거면 스타나 워크하라는 글보면 이해가 안가서 태클한번 걸어봅니당
  • 아츠 2016.09.21 16:55
    타게임과 비교할 때 같은장르가지고 비교를 해야된다는거에요
    rts게임이랑 rpg게임 자체가 비교할수없는장르인데 어느게임은 이렇다 저렇다들 말하시곤해요
    탬이 같아도 노바는 노바겠지만, 생각해보세요 재미있을까요. 난 과금하고 넌 과금안했는데 다들 같은 옵션의 유닛을 가진다. 공평해지는 순간부터 트레이드가 필요없어지겠네요. 강화도 할필요가 없구요. 순전히 실력싸움만 할거구요. 말씀드렸듯이 노바는 성장형 전략rts에요.
    성장형. 이말 때문에 특색있는 RTS가 되는거구요. 동일한 아이템을 동일한 조건에 쓴다고하면 굳이 밸런스탓 할필요없이 스타를 하는게 속이편하다는거죠.
  • 십닥 2016.09.21 21:41
    성장형. 16년전이나 통하던 방식이니 개편하자는 얘기가 많이나오겠죠.
    노바는 rpg가 아니고 rts니 rts에서 평등한건 당연한거구요. 노바가 특이케이스죠. 템이 평등해지니 트레이드 강화 없어지는건 당연한거구요.
    과금차이는 템차이가 아니라 스킨차이나 되겠죠. 동일한 아이템을 동일한 조건에 쓴다고해도 노바가 재밌다는데 왜 스타를 하라는건지 이해가안된다니까요;
    템만 평등해지면 사람이 늘어날게 뻔한데 노바 참답답하죠.
    평등해지는게 눈치보인다면 템격차라도 최소한으로 해야겠죠