노바가 첫재출시 되었을당시에 퀘스트,매치 등으로 사람들도 많았고 그때도 잘알진 못하였지만 사람들이 많아 묻혀가는식으로 했었던기억이있네요. 하지만 지금군대 전역후 기존있던 아이디로 다시시작하는데 돈과 럭벌기가 상당히 까다롭네요.ㅜㅜ 퀘스트 보상도 엄청 하향된거같고 전에 솔직히 제가 하나도아는게없어서 카페 등등 유저분들께도 물어보고 할려는데 퀘스트도 너무 혼자하기 벅찬퀘스트들도 많고 가뜩이나 사람도 적은데 저같이 옛기억을 가지고 오신 뉴비분들이 접근하기 너무어려운것 같습니다ㅜㅜ 개선이 필요한것같지만 여러글을 읽어보면 그 또한 어려운것같구요ㅜㅜ... 너무 고인물이 심해서 뉴비분들이 오실까 걱정되기도하고 저는 예전에 했었다고하더라도 지금와서 아무것도모르겠고 슈팅스타로 적기지부수기 밖에 정말 기억나질않습니다ㅜㅜㅜ....뉴비분들의 많은 참여, 기존 노바유저분들, 운영자분들이 전부 한번더 다시 생각하여 노바에 많은 발전이 있으면 해서 글을써봅니다ㅜㅜ 필력이 개똥이라 죄송하고 긴글에 한번더 죄송합니다ㅜ

• ♬초신성♬ 2018.07.24 12:36

안녕하세요 뉴비분^^ 제가 어느분과 판매이외에 글은 작성을 안하겠다고 약속을했지만 이글에 대해서는 글을 작성해야 될거같아서 양해를 구하고 글을 작성합니다.

노바 초창기 동접자수와 비교해서 사람이 많이 작아진것은 저도 아쉽게 생각합니다. 만약 랜덤매치를 통해서 게임을 하고 싶으시면 오후20:00 ~ 오전02:00 시간에 사람있습니다. 이때 들어와서 같이 게임 즐기시면 될거 같습니다^^.

퀘스트 보상 하양된것은 없는것 같습니다. 저는 시작한지 10개월 정도 된거 같은데 제가 하는 기간동안에는 퀘스트 보상에는 변화가 없었던거 같습니다. 공지사항에 공지된 내용이아라서 확실히 말씀은 못드리겠네요.

저는 lv109지만 어느정도 보상이 제공되는 퀘스트는 혼자서 클리어 불가능합니다. 노바 퀘스트는 협업 방식으로 퀘스트를 진행해야 되기때문에 혼자서는 힘듭니다. 5분버티기도 혼자하면 클리어 못하는 경우도 있습니다. 기본적인 템을 갖춰서 사람들과 한번 해보시면 쉽게 클리어 하 실수 있을겁니다.

저또한 옛날 향수가 그리워서 다시 노바를 시작한 사람입니다. 어느 게임이든 어느 정도 노력이 필요한것 당연한겁니다. 처음 시작했을때 어느선까지 운영자측에서 제공 해줘야 되는지 잘모르겠네요. 저는 처음 시작할때 5분버티기 하루에 10시간 정도씩 했습니다. 한가지 확실한것은 노바에서 현금 사용안해도 충분히 게임할수 있다는 것입니다. 시즌덱도 운영중이구요. 블릿칸 넷마블시절 상점에서 50만원에 판매했습니다.

지금노바 예전이 하신분들이 이끌어간다고 해도 틀린말이 아닐겁니다 그분들 없으면 랜매시간에 잘 돌아가지도 않을겁니다 남아서 다같이 하는것에 의미를 두고싶네요. 저도 뉴비이지만 옛날 향수가 그리워서 10년 넘어서 다시 시작했거든요 ^^ 지금도 매치하면 욕먹고 배우면서하고 있습니다.ㅋㅋㅋㅋ 너무 걱정안하셔도 됩니다 해보시면 알겁니다.

마지막 문단은 모르겠다고 하시는데 이것은 찾아보는데 조금만 노력을 기울이시면 해결될거 같네요.

마지막으로 저도 노바에 발전이 있었으면 좋겠습니다.