자유게시판에 글들 잘 읽어 보았습니다.

먼저 밸런스란 무엇인가 에 대해서 정의를 살펴야 할것 같아요.

밸런스의 사전적 의미는: 어느 한쪽으로 기울거나 치우치지 않고 고른 상태 라는 의미를 가지고 있네요

그다음, 밸런스를 부품간의 밸런스만 볼것이냐 가격까지 볼것이냐를 먼저 생각해야 될것 같은데.

가격도 밸런스에 끼운다는 것은 부품간의 밸런스를 정확히 맞출수 없다 <ㅡ 가 제 개인적인 생각이에요.

노바에서 밸런스 라는것은 될수 있는 한 모든 부품들이 각자 사용법을 갖고 사용되는것이 주된 목적이

되어야 될것이라고 생각됩니다. 가격은 물론 상관없이요. 밸런스 패치는 이번이 끝이아니고 고정된 사

항이 아니기 때문에 계속된 상향 너프는 이루어 질것 이라는 것입니다.

이례적으로 생각할수도 있는 저만 해당될수도 있지만. 과거 초신성을 할때든, 지금 게임을 할때든

제 개인적인 문제에선 메타 라는건 어느정도 작용은 했지만 크게 작용 된다고 할순 없었거든요.

예를들어 스나이퍼는 정확히 기억나지 않지만 이번버전에 최소 2번에서 3번 너프 당한걸로 기억합니다.

그 너프 패치마다 스나이퍼 다 판다고 상점에 매번 올라왔었고, 계속 이런 물타기는 존재 했습니다.

저 또한 스나이퍼 경직 패치때 스나이퍼 너무한다 사장됬다 라고 이야기 했던 사람중 한명이구요.

그럼에도 불구하고 대체 유닛이 없기 때문에 사용하고 있습니다.

너프 됬는데 대체 유닛이 없이 계속해서 사용이 된다 함은 단적으로 말해서 밸런스패치가 잘 이루어

젔다 라고 볼수 있을텐데요, 그만큼 과거에 지나치게 강력했다 라고 생각 할수 있을것이에요.

그 이후로 항상 밸런스패치에는 만족하면서 게임을 하고 있다고 생각합니다. 

이글은 제 개인적인 생각 이지만 밸런스패치는 제게 약 90%정도의 만족도가 있습니다.

밸패때 마다 밸런스패치 될 아이템들을 가지고 방송에서 유저분들과 이야기 하던 때도 생각나네요.

저처럼 오래 한 사람들도 예상이 빗나갈때가 종종 있었죠.

제가 이 글을 쓴 이유는 밸런스 패치에 본질적인 문제에 대해서는 전혀 문제가 없다 라고 말씀드리고

싶어요. 안쓰인다면 다시 상향이 될것이고 계속해서 재조정 될테니까요.

그렇지만 여러분들의 글을 읽어본 바 그 부품만 보고 맞추던 분들의 상실감은 제게는 감히 상상도

못하겠더군요.

이 문제는 2차적인 문제로 밸런스패치는 계속해서 진행 되어야 된다고 생각되요.

이 2차적인 문제를 해결하기 위한 또 다른 숙제가 운영팀에게 주어지겠지만, 밸런스가 맞다 안맞다를

이야기를 할수 있는 부분은 아닌거 같아요.

운영팀이 눈과 귀를 닫았다고 말씀 하시는 분들도 계시더라구요, 하지만 그것은 아니고 퀘스트,랜덤매

치, 일매의 랭커들과 함께 (감히 유저분들의 대표가 될수 없겠지만) 밸런스에 대해서 지속적인

이야기는 나오고 있어요. 최대한 기획 된것에 반대되는, 태클을 걸어 더 좋은 밸런스를 위해 가고

있다고 생각됩니다.

또 이야기 된것들 중에서 유저들의 투표가 필요하다 라고 말씀하셨는데.

저는 많은 의견이 필요한것 보다. 커리어(경험) 있는 정말 뼈대있고 소신있는 그런 묵직하고 큰 한방이

있는 의견이 필요하다고 생각됩니다. 사공이 많으면 배가 산으로 간다는 이야기를 말씀 드리고 싶어요.

제 이야기가 운영팀의 이야기는 절대로 아니에요. 전 언제나 소신것 제 위치를 지키고 할 이야기들은 계

속해서 전달 하기위해 노력 하겠습니다.

여기서 제가 GM이 될지 모른다는 이야기 때문에 제 이야기가 신빙성이 떨어질지 모르겠지만.

저는 그 이례적인 일은 여러분들과 함께 해보려고 합니다.

정리를 해보자면

1. 밸런스에는 문제가 거의 없다(신이 아니고서야 단 여러번으로 밸런스가 100% 맞춰지기 어렵다)

2. 시세 변동과 아이템이 적은분(즉 뉴비분들)의 상실감과 고통스러움에 대한 대처가 필요하다.

2번같은 경우는 유저분들의 의견을 모아 좋은 방법이 있다면 운영진들을 귀찮게 해서라도 안전장치가

마련 되어야 된다고 생각이 듭니다.

혹시 글을 잘 봐주셨다면, 밸런스가 이거때문에 똥이다 저거때문에 똥이다 라고 말씀해주시기 보다,

문제가 생긴 부분에 대해서 어떤 안정장치가 필요할것인지 더 큰 그림을 봐주셨으면 좋겠습니다

이상 반인반수 BJ제니신 글 마치겠습니다. 긴글읽어주셔서 감사해요

좀 더 궁금하시거나 세부적인것들에 대해서 말씀하실게 있다면 방송에 한번 들러주시면 감사하겠습니

다 저녁 9시 이전엔 킬게요.  있다봐요~ ㅂㅂ

• 태조샷건 2016.07.16 05:13

1. 레이센님도 저랑 생각이 비슷하신데
    밸런스 패치는 좋은 유닛을 너프시키는거 보다는 안좋은 유닛을 충분히 버프시키는게 좋을거 같아요. 너프를 시켜버리면 스패너 돌려서 단 1% 차이로 걸쳐놓으신분,
    260% 채우신분들께 충분한 보상도 안해주실거면서 이런식으로 하시면 누가 노바에 과금합니까... 부품당 제대로 띄우려면 보통 10만원 이상이에요. 과금유저를 못잡으시면 게임 운영하기 힘드실겁니다.

의미없는 투자는 안하기 때문이죠.

2. 많은 의견보다는 커리어있는 묵직한 의견이 더 중요하다 말씀해주셨는데 밸패는 많은 유저가 공감할수 있어야 성공적인 밸패라 생각해요.
    제니퍼님이 노바에대한 이해도가 높으시다는건 알고 있지만 제니퍼님과 gm마임님의 제한된 의견보다는 많은 유저들의 의견을 수용하고 토론했을 때 더 좋은 의견이 많이 나올수 있다 생각해요. 결과도 전자보다는 후자가 더 많은 분들의 공감을 더 얻어낼수 있다고 생각하고요.

항상 마임님과 소통을하려면 일반유저는 간접적인 방법밖에 없었는데 좀 밖으로 나오셔서 많은 유저들과도 소통해주었으면해요. 좀 죄송한 얘기지만 밸런스패치를 레이센님한테 맡기는것도 좋은 생각같네요.

• 제니퍼로페즈 2016.07.16 05:18
    밸런스패치는 공격수치에 영향이 되지않게 하신다고 들은것 같습니다.
    앞으로는 부품수치가 변동되지 않는선에서만 이루어 질것입니다.
    이번패치도 마찬가지구요. 그거에 대한 해당사항은 없는것 같네요.
    글 보셨겠지만 유저도 참여 하고있고, 사내에서 역할이 정해저 있는것은 그부분에 대해 역할수행을
    충실히 할수 있는 분들이 담당해서 하게 되는것 입니다.
    물론 못한다면 잘릴수도 있고 여러가지 문제들이 될수 있는데
    밸런스 부분에 있어서는 마임님이 가장 믿을만한 카드다 라고 말씀 드릴수 있겠습니다.
    글을 전체적으로 다 안읽으신것 같아 마음이 아프네요
    항상 오픈된 공간에서 높은 효율이 나오는건 아니에요, 윗글에 적었듯이 때로는 배가 산으로 가기도 하구요,
    오픈 토론이 필요하다면 회사방송때 이용할수 있구요~ 언제든 방송은 열려있습니다.
    유저분들이 저를 잘 사용 하시면 되겠습니다.
  • 태조샷건 2016.07.16 05:29
    1. 공격수치에 영향이 되지않는다는게 무슨 말씀이시죠? 이미 그렇게 해오셨는데요?
    예를들어 저번 패치때 데빌클로 공격수치 하향으로 인해서 퍼센트 손해보신분들
    넘치고 넘쳤습니다. 그날로비에서 온갖 욕이 난무했고요.

2. 밸런스 토의문제는 윗글 2번에 제생각이 충분히 설명되었다고 생각합니다.
    사람마다 생각이 다른거니 옳다 그르다할 문제는 아닌거 같네요
  • 제니퍼로페즈 2016.07.16 05:33

말씀이 좀 공격적이신데요. 앞으로는 부품 수치가 변동되지 않는선 이라고 정확하게 적혀 있어요.
    그문제가 있었기 때문이죠. 문제가 없었다면 앞으로는 이라는 단어가 들어가지 않습니다.
    적어도 단어가지고 문제가 되지 않게 글을 충분히 읽어주시고 작성해주시면 좋겠습니다.

또한 그렇게 된 전례가 있기때문에 앞으로 그렇게 하지 않겠다를 감정적으로 저렇게 해석 하실 정도로

개인적으로 GM분들에게 불만을 가진 사항이라면 얘기가 진행되기 어려울것 같습니다.

• 제니퍼로페즈 2016.07.16 05:34
    밸런스에대해서 밑댓글에 설명 기재 되어있습니다.
  • 태조샷건 2016.07.16 05:51
    1. "그거에 대한 해당사항은 없는것 같네요." 라는 말씀에서 좀 기분이 나쁘서 그랬네요
    그 이전에 피해를 보신분들에 대해서는 생각을 않해주신다는 느낌을 받아서요

2. 공격적으로 느끼셨다면 죄송합니다. 아무래도 그동안 운영진분들에게 쌓였던 안좋은 감정들이 저도 모르게 제니퍼님에게 표출된거 같네요.
    제니퍼님만큼 노바에서 노력하는 사람없는것도 잘알고 있어요. bj활동 하시면서 많은 유저분들
    끌어 모으시고 뉴비지원도 해주시고, 그동안 접하기 어려웠던 탑유저의 게임플레이 방법도 배울수 있었고요. 방송도 말이 쉽지 켜기 귀찮으실겁니다 금전적으로 별로 도움되는것도 아니실테고요.
    고생하시는거 압니다만

그래도 이러한 일련의 과정들을 겪으면서 노바가 한발자국 더 나아갈수 있으면 하네요.
    지금 남아계신 유저분들은 방법의 차이는 있어도 생각은 다 노바가 갓흥겜되길 바라니까요.
  • 제니퍼로페즈 2016.07.16 06:19
    해당사항의 의미가 잘못 전달된것 같군요.

과금을 해서 옵션을 맞춰둔 부분에 대해서는 될지 안될진 모르겠지만. 큰 패치들이 진행되고 나면

어느정도 해결을 해야될 점이라고 저도 생각하고 있구요.

앞으로에 있어서는 해당이 안된다는 말이였습니다.

오해가 있게끔 말씀드려서 죄송하네요
  • 제니퍼로페즈 2016.07.16 05:25

그리고 다시한번 밸런스에 대해 이야기 하자면 과거 오픈토론으로 진행되던 명경지수 카페에서 이야기 되던, 자유게시판에서 이야기되던 초보분들이 말하는 데로 대부분 진행했다가 잘 맞춰저있던 밸런스가 똥망 되면서 유저가 다 떠나 버렸던 사례가 있습니다.(1번이 아니라 정말 여러번의 사례가 있었죠.)
    일전에 전례가 있는만큼 투표로 진행되선 안된다고 생각되며 그에 맞는 시선과 맞는 역할에 따라 전달될 부분과 전달되지 않을 부분이 결정 될것이라 생각됩니다.

RTS,AOS장르의 경우 초고수보다 초보 중수가 훨씬 다수인데도 불구하고 초보 중수를 보고 밸런스 패치를 하는 게임은 단 한게임도 없습니다.
    당연히 최상위권 플레이어를 중점적으로 패치되는것이 맞는것이구요.

• 언리쉬드 2016.07.16 05:29
    만약 주단위 정도로 매치 부품사용빈도같은걸 집계가 가능하다면 시각적으로 보기좋게 정리후 공개하여 유저들로 하여금 향후 밸패의 참고자료로 삼도록 하는것도 괜찮게 생각합니다만 어떻습니가
  • 제니퍼로페즈 2016.07.16 05:34
    롤의 픽률 승률처럼 차트를 볼수있게 말이죠?

가능하다면 저도 괜찮은 생각인것 같습니다.
  • 진수 2016.07.16 07:51

몇가지 말씀 드리자면
    제니퍼님 의견과 상반되는 이야기를 하는사람들에게 물타기다 이런식의
    발언은 조금 문제가 되지않을까요?? 공식 bj라는 타이틀을 가지고 있는 분이
    다른 유저분들의 이야기를 들어보지도 않은채 그런식으로 치부하는 것은
    이해하려고 해봐도 불쾌하네요. ( 저랑 친분있는 유저가 직접적으로 말씀해주심)

그리고 위에 댓글에 무기파츠 공격수치가 변경되지 않는다고 적어 놓으셧는데
    무슨 말인지 설명 가능할까요?
    데빌클로 하향전에 삑없이 공 89%맞추느라(공수치12/14) 현금 10장이상 썻는데,
    저번 데빌 패치후에 공9%삑이 됏고 기존 부품수치를 보고 스패너를 질른 과금 유저들이 피해를 고스란히 보고있는 이런 부분에 대해서는 왜 피드백이 전혀
    없는건지 이해가 안되네요.
    보상까지는 바라지 않더라두 사과는 해주셔야하는게
    맞는게 아닐까 하는 생각을합니다.
    그리고 이제 쓴 소리 해줄 유저도 얼마 안남아서 그런가 이런 템 가치에 중요함을 지적하는 글들도
    보이는게 많이 줄엇네요(데빌뿐만아니라 이번 스틱스에도 15장정도 과금을 햇지만 바로 칼질 들어오네요)
    제니퍼님이 명경에도 글쓸때 템가치는 항상 어느정도 존속되어야한다라는 말을
    저도 적극동의 하고잇는 유저로서 이런 패치때마다 매번 접고싶을정도로 아쉽네요.

또 외람된 말이지만 제니퍼님 방송 좌우명?이 유저와 회사의 중간다리가
    되어서 유저의 입장을 대변해주는 공식bj가 되겟다고 자주 말씀하셧는데,
    회사 직원?으로 들어간 후부터 개인적으로는 전적으로 회사 측 입장만 대변하는거 같아서
    마음이 아프네요. 어떻게보면 어쩔 수 없는 거긴 하지만.

처음에 언급한것처럼 중간다리가 되시려면 다른 유저의 의견들을 물타기다라고
    치부하는 것보다는 귀담아서 회의때나 다른 gm들과 이야기 나눌때 전해주는게 맞지않을까요?
    그 의견이 옳든 아니든 거의 독단적으로 마임님과 상의하는것보다
    (사공이 많을때의 장점도 생각해주세요)

글 마치면서 기억하실지 모르겟는데 저번 언쟁이 있을때 감정적으로
    대응한 부분 사과드리고싶네요.너무 답답하고 다른 gm이 소통을 안해서 그렇다고 합리화를 해도되지만 아무 잘못없는 제니퍼님한테 그렇게 대응한 제 잘못이 크니까
    사과를 남기겟습니다.

노바 발전을 학수고대하는 유저로써
    공식bj로서의 가치를 상실하시지 않으셧으면
    좋겟네요.

• 제니퍼로페즈 2016.07.16 08:22
    긴글 감사합니다. 잘 읽어보았습니다.
    회사입장만 대변하는 모습으로 비춰젔다면 죄송하네요.
    제가 회사에서 하고있는것은 방송에서 소통하는것 이외에는 거의 하는게 없어요.
    조금 오해라고 말씀드리고 싶네요.
    그 데빌클로 공너프 이후에 대한 이야기는 나중에 어떤식으로든 보상이 될수 있도록
    이야기가 되었으면 한다는 생각은 하고 있어요.
    그것 때문에도 앞으로 있을 패치는 공격력 수치가 바뀐다거나 그런일은 없을거에요.
    그것에 대한 사과가 제가 해서 된다고 해결되진 않겠지만. 죄송합니다.
    RPG게임에서 아이템 가격은 존속되어야 된다 라는 대전제는 절대적으로 지켜야 될것이라고 저는
    생각하고 있습니다.
    밸런스 변경과정에서 소폭의 상하락이 있을수도 있는데, 조금 더 견뎌주세요 라고 밖에 말씀드릴수 없네요.
    밸런스패치는 절대적으로 고정값이 아니기 때문에, 지속적으로 패치될거기 때문에 모든 부품에 있어서
    시세는 결국 비슷해질거라고 생각이 됩니다. 다양한 부품이 쓰여질수 있게 좋은 의견과
    독단적이라고 보시면 안되는것이, 퀘스트상위권,배틀상위권 유저도 밸런스패치에 의견을 주시고 계십니다.
    최대한 유저분들의 입장을 대변할수 있는 BJ제니신이 될수 있도록 노력하겠습니다.
    앞으로 이러한 비판 많이 부탁드리겠습니다. 감사합니다
    소통의 창구로 앞으로도 많이 이용해주세요 그럼 즐놉
  • 약육신 2016.07.16 08:14

밸런스같은 부분은 종구 체리같은 정점들이 잘알텐데
    BJ제니신도 궁금한거 있으면 종구 체리한테 물어보면 될듯

• 제니퍼로페즈 2016.07.16 08:43
    그친구들도 이야기 해봤었는데 잘 모르겠다고 했음
  • 앵무새죽이기 2016.07.16 10:06
    이제 게임할 유저가 남아있지 않음
  • banishes 2016.07.17 13:53
    초보입장에서 글적어봅니다. 노바는 유닛이많아야함 근데나는유닛이줫도업음 어 나저세기보다 개잘하는데 템에서개후달림 어 노바는복귀유저한테 아무것도안해줌? 퀘스트로돈벌어야지 하는법모름 또템필요하고 지루함 매치하러랜매감 어 나보고개트롤이래 근데 나는템도없고 그냥구놉유저였다 하지만 템이업어서 트롤이되었다. 노바긴급공지 핫노바1492 버닝노바 시작하지마자레벨 100 3.5템 구옵 100 55 55 이런거 부품접속만하면 푸짐한선물 존나일반매치를살려라 일반매치 100승보상 알파템 이거슨신규템 장착시 체력1플라쓰으 후졌다고? 노바는한끗차이 제니퍼도 똥싸면 트롤ㅎㅇ 거기에 여름시즌 더위를날려라한계돌파 경험치 3배 105까지만 줜나 유치하지만 이런이벤트들도 나름재밌을듯 할께생기니 노바는 매치아니겠습니까 행님들 퀘스트도 100판정해진거하면 알파템ㅎㅇ 다들알파고가되서 제니신을 트놀만들어봅시당