랜덤매치 있기전에는 그들만의 리그 때문에 게임 못한다고 랜덤매치 만들자고 했었는데

그때 레이센님도 운영자로 있던던걸로 알고 있는데요.

그것때문에 많은 올비유저들도 빠져나갔거요.

이런이유 저런이유로 랜매 만들자하고,

랜매 만들어지고나서는 또 랜매 안에서도 이런이유 저런이유로 불만이 쌓이고 있는데

그건 자업자득이고 어쩔 수 없는거 아닌가요?

랜매에서 듀오방이 있어서 그 방 때문에 져서 게임을 접는다??

그 사람도 듀오든 솔로게임이든 할텐데 듀오방 이방 저방 걸리고 4명 솔랭방도 걸리고 할텐데

계속 진다면 자기 자신의 실력을 생각해봐야지 그걸 그냥 틸빨운이라고 할수는 없죠.

오히려 랜덤매치가 생긴 후로 트롤유저는 늘었고, 일반매치 했었으면 그런 트롤이랑은 게임

같이 안 할수 있었겟죠. 그나마 접는 사람도 줄었을테고요.

일반매치 비번방 싫다 지들끼리만 한다 그들만의 리그다 하면서 불평불만 쌓으면서 

일반매치 없애놓은건 레이센님 포함한 여러사람들아닌가요?

지금 랜덤매치 만들어놓고도 이렇게 불평부리는건 떼쓰는 어린아이같네요.

아이디어 내신건 애초에 일반매치 살려두고 NPL 만들어두면 1:1 2:2 다 가능했을테고요.

불만은 어느상황이든 생길수 밖에 없고 그 불만은 다 들어줄 순 없죠.

그 중 최선의 선택을 해야되는데 레이센님께서 운영자로 계실때 선택하셨던 방식을 지금와서

이런게 어떻겠습니까??! 건의하면 우리가 와 좋네요 그렇게 해주세요!!! 해서 그대로 할 수도없고..

바꿀수도 없는거잖아요?

지금 글 쓰신건 랜덤매치가 없엇으면 다 해결됬을 일이였고..

랜덤매치 없었으면 또 문제가 있었겠죠??

어느정도의 소수의 불평불만은 어쩔 수 없다고 생각합니다.

지금 상황에서 최대한 즐겁게 게임할 수 있는 방법을 찾는게 중요하죠.

그러니 어서 제대하셔서 제대로 된 의견 많이 들으시고 잘 운영해주셨으면 좋겠네요!

• 레이센 2018.05.03 01:04

먼저, 제안을 검토해주시고 시간 내주어 정당한 비판을 작성해주셔서 정말 감사드립니다. 글을 통해 말씀해주신 개발팀 시절의 제 이야기가 잠시 나오게 되었는데요. 당시 저는 자동매치만 지지하는 방향과는 다른, 일반매치와 자동매치 두 가지 시스템을 무사히 노바에 안정적으로 공존시킬 수 있다면 기존 유저와 신규 유저 모두를 지킬 수 있다는 의견을 쭉 고수하던 입장이었습니다. 개인적으로 극단적인 방향을 좋아하지 않기에 저는 어느 한쪽을 묻기보다는, 두 가지 다 정말로 지키고 싶었습니다.

개발팀 시절 자동 매치의 등장으로 일반 매치가 사장되자 일반 매치 전용 핫타임이나 일반 매치 랭킹판을 제안하기도 했는데 결국 이루어지진 못했습니다. 이유를 생각해보자면 노바 개발팀은 새로 만든 자동매치 시스템에 대한 지원을 계속하다 보니 일반매치와 관련된 저의 제안들을 수용하기엔 자원상 무리가 있었겠고... 정말로 소소한 배려만 일반매치 쪽에 더 이루어졌어도 지금만큼 사장된 컨텐츠가 되진 않았을텐데 싶습니다. 일반매치에 대한 그리움이 있다는 점에서 우리 모두는 같은 노바 가족인가 봅니다. 옛 생각에 잠겨 하소연이 너무 길어져서 죄송합니다. 결국 지켜내지 못한 사람이 하는 변명이지만 정중히 양해를 구하겠습니다.

자동매치만을 지지하기보다는 양 시스템을 공존시키면 모두가 만족할 수 있다 생각했었던 입장에선 일반매치를 공존시키지 못해 안타까울 뿐이지만, 저 또한 개발팀의 일부였기에 끝내 일반매치를 부흥시키지 못한 책임을 피하지는 않겠습니다. 향후 제가 부흥시키고 싶어하는 주 배틀 컨텐츠들 - 랭킹판이 존재했으면 좋겠다 싶은 컨텐츠들은 아래와 같습니다.

1. 일반 매치 (현재는 랭킹판 및 보상이 없어서 미완성 상태라 생각합니다)
    과거부터 검증된 주 컨텐츠이며 4명이 전략을 준비해서 4대 4로 붙는 팀 매치입니다. 상호 합의된 맵이나 전략을 사용할 수 있다는 점으로 인해 오랫동안 사랑받아온 방식입니다.

2. 자동 매치
    개개인이 전투 준비를 마치면 점수에 따라 4대4 경기가 완성됩니다. 신규 유저가 노바의 배틀 방식을 비슷한 점수대의 상대와 겨루며 배워나가기엔 가장 수월한 방식입니다.

3. 1대1 및 2대2 (과거 NPL)
    1대1, 또는 2대2로 매치 대기열에 등록하면 적절한 상대와 소규모 교전을 펼치며 승부하는 방식입니다. 맵 운만 충분히 따라준다면 서로의 순수 실력에 의존하는 방식입니다.

이 3가지 시스템만 노바에 안정적으로 구현될 수 있다면 다양한 계층의 유저분들의 수요를 만족시켜드릴 수 있으며, 바로 홍보에 들어가도 문제가 없다고 생각합니다. 이번에 제안하게 된 2대2 매칭은 저 셋 중 3번째에 해당됩니다. 이런 배경을 생략하고 시스템 개편을 이야기한 것에 대한 부가설명이 될 수 있다면 좋겠습니다. 배경 설명이 없다면 아무런 대책 없이 분리해보자고 주장하는 것처럼도 보였을 것 같네요. 당장 2대2 방식을 분리하면 랭킹판이 두개가 되겠지만, 장차 세 개로 만들기 위한 과정의 일부라 생각합니다.

위에 나열된 세 가지가 단번에 이루어지긴 힘들겠지만, 코드세븐이 서비스하는 기간 동안만이라도 점진적으로 개발되면 좋을 것 같다고 생각해서 최근 몇 차례 받은 자동매치 관련 건의에 기반하여 아이디어를 제안하게 되었습니다.

자동 매치와 관련해서 솔랭과 듀오 양쪽의 불만이 쌓이는 현상은 자연스러운 것이겠지만, 이것을 계기로 컨텐츠의 범위를 늘리고 기존의 문제를 해결할 수 있지 않을까 싶어서 글을 올렸으나 급진적으로 받아들여질 여지가 없지만은 않은 것 같네요. 비판적인 의견의 글을 쓰기 쉽지 않으셨겠지만 오히려 그렇기 때문에 솔직한 의견을 말씀해주셔서 다시 한번 감사드리며 저도 가능한 한 다양한 의견들을 수용해보고 노바 가족들 대다수가 만족할 수 있는 최적의 답을 찾으려 항상 힘쓰겠습니다. 편안한 밤 되세요~!

• 명박이 2018.05.03 13:51

랜매 만들자던 애들 다어디감???

유저수 믹서기로 갈린 수준에서 뭘하든 회생불가함

남은 수순은 엔펠 만들고 끝날듯