☆글을 작성하기 전에 한번만 확인하여주세요!☆

게임 커뮤니티를 이용하여 게임 내 분쟁이나 타인의 닉네임을 거론하는 저격 글 등 다른 사용자분들께서 불쾌감을 느낄 수 있는 내용의 작성은 삼가하여주시기를 부탁드립니다. 타인에게 상처를 입힐 수 있는 내용의 게시글은 임의로 게시가 중단될 수 있습니다.

노바1492와 오늘날까지 함께하여주신 분들께서 서로의 흠을 잡기보다는, 노바에서 인연이 닿은 소중한 사람들과 친하게 지내기에도 우리에게 주어진 시간은 너무나 부족하다고 생각합니다.

글을 게시하기 전에 다른 사람이 마음의 상처를 입을 수 있는 내용인지 한 번만 돌아보아주시고 서로가 즐거운 시간을 보내기 위한 게임 커뮤니티를 만들어나갈 수 있도록 도와주세요.

☆오늘도 노바1492와 함께하여주시는 분들께 진심으로 감사드립니다.☆

제가 스플S 살라고 했는데 제가 선입금 해드려야 해서 신분증이랑 계좌 달라니까

자기는 이렇게 거래 해본 적 없다면서 바쁘다나 뭐라나 ㅋㅋ 지만 바쁜거도 아닌데 

베x 닉 모르냐면서 입털더니 결국 싸가지 없어서 안판다네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

먼저 돈 보내는 사람이 신분증 요구하는 거 당연한 건데

개념 말아먹었으니까 사기 당하지 말라고 글 올립니다~

원래 혓바닥 긴놈들이 사기꾼 특징이에요~ 참고하세요

• Coach 2020.04.15 20:53

15000원거래 하나에 신분증 제시하는데 저같아도 별로 거래하고 싶지 않을거같은디...그래서 바쁘다고한거 아닐까요?  사기를 친 것도 아닌데 뭐가 사기꾼이에요 ㅋㅋ

• qaz7546 2020.04.15 20:54
    소액일수록 사기당해도 경찰서에서 조사도 안해준답니다~ 저도 거래 많이하면서 이런 적 처음이고요~ 뒤에 주민 가리라고 했는데 뭐가 그렇게 불편하신지? 세컨닉인가요? ㅋㅋ
  • 케템 2020.04.15 21:00
    소액이라고 조사 안해주는 경우 없을텐데요 ..
    제가 노바 이전에 바람의나라란 게임 했었을 때에도 구매자에 따라서 신분증 요구하는 사람 있고,
    폰번호를 달라거나 하는 경우 등 다양하게 있는데 구매자가영 못미더우면 거래를 안하면 됩니다.
    애초에 노바란 겜이 유저도 적어서 사기꾼이었다면 진작에 글들이 올라왔겠죠.
    이때까지 베다님이 자게에서 거래한 아이템 개수만 봐도 아니라고 볼 수 있는 방증이 될 수 있지 않나요?
    성급하게 글 쓰셨다는 생각이 듭니다.
  • qaz7546 2020.04.15 21:03
    아뇨~ 성급은요~ 첨부터 자기 누군지 모르냐고 헛소리 하는 사람인데 무슨 자기가 연예인 병 걸린거도 아니고 ㅋㅋ 제가 사기 많이당해봐서 신고도 많이 넣어봤는데 경찰 대부분 안해줍니다 해줘도 못잡는 경우가 많고요 기소중지되었거나 이런 저런 이유로 돈 못받는 경우 많습니다~ 배쨰라고 하는 막장인생도 많고요~
  • 롤마스터티어 2020.04.15 23:30
    역시 정치게임ㄷㄷ
    여기서 느껴지는건

구매자가 신분증을 보여달라해서 판매자가 꼭 보여줘야하는건 아니지만,
    적어도 팔 의향이 있으면 구매자가 요구하면 중고거래 특성상 보여줄수도 있는건데,
    누가보면 qaz7546님이 무조건적으로 잘못한줄알겠어요

역시 정치게임화 되가는구나 생각 한번 더 하고갑니다ㄷㄷ

넷상에서 정치력을 과시하시는 우물안개구리분들 응원합니다
  • XabiAlonso 2020.04.15 20:59
    그렇게 믿음이 안 가시면 매니아나 베이를 통해 거래하십쇼.
  • qaz7546 2020.04.15 21:00
    네네 애초에 상대방이 신분증 제시하는 거에 거부감이 있으면 뭔가 캥기는 게 있다는 거겠죠~ 수배자라거나 신불자라던가 불채자라던가~ 그분만 템 있는거도 아니고 저도 딱히 살 필요는 없다고 보거든요~
  • Coach 2020.04.15 21:07
    거래 거부 한번했다고 수배자,신불자,불채자 언급은 좀...
  • qaz7546 2020.04.15 21:14
    자꾸 같은 길원이라고 감싸고 도시는데 재밌네요 ^^
  • Coach 2020.04.15 21:17

저는 재미없습니다만... 같은 편 들어 주는게 아니라, 추측성 발언으로 이상한 사람 만드시는 것 같아서 의견을 말씀드린겁니다. 실제로 사기를 쳤나요? 15000원 거래에 신분증까지 보여주긴 싫어서 거래 거부한거같은데 그거가지고 사기꾼,신불자 등등의 언급을 하셔서 드리는 말씀이었습니다. 그리고 이게 미수죄에 해당되는 내용도 아닌거같은데....

• qaz7546 2020.04.15 21:20
    법치국가에서 성인이 신분증으로 신분 확인하겠다는 데 그걸 거부하는 자체가 웃긴 거 아닙니까? ㅋㅋ
    사람이 이상하니까 이상하다고 말해서 조심 하라는 건데 그게 추측인가요?
    상대방이 신분증을 제시하지 않고 자기를 아냐는 둥 헛소리 했는 엄연한 사실을 바탕으로 이야기를
    하는 건데 웃기네요 그리고 당사자가 직접 꼬우면 얘기 할 것이지 왜 자꾸 남이 나서시는지요?
  • Coach 2020.04.15 21:29
    아직 사기를 친 것도 아니고... "사기꾼"이라고 언급하신 부분이 이미 추측성과 단정성이 묻어 나오는 말이 아닌가해서 개인적인 의견을 말씀드린 것일 뿐입니다. 제가 말씀드리는게 불쾌하시면 여기 게시판 자체에 글 올리는 것 포함, 댓글을 막아놓으시지 그러셨어요? 이제 저에게 불쾌함을 표현하셨으니 더 이상 말씀드릴 수가 없겠네요.
  • qaz7546 2020.04.15 21:31
    네네~ 길드원 쉴드치느라 고생 많으십니다~
  • haki7878 2020.04.15 21:15
    qaz님 너무 성급하게 글을 쓰신듯여 ㅋㅋ
    관련없는 제3자는 빠져 계시면 됩니다
  • cezan 2020.04.15 21:20
    아마 저도 베다님이랑 같은 반응이었을꺼같은데요 .. 템판거도 있고 산거도 있지만 한번도 신분증 제시해달라는 사람도 없고 제가 해달라고 한적도 없구요 금액이 큰거도 아니거니와 거래를 안한다고 해서 너무 극단적으로 말씀하신건 지나친감이 보이긴합니다만 제가 이상하게 보고 있는건 아닌거 같은데요
    알아서 생각하세요
  • 양파손 2020.04.15 21:26
    저도 베다님이랑 거래 자주 했는데 님같은분은 첨보네요 1.5콩에 신분증이라니 그렇게 사람을 못믿으시면 매냐로 거래하세요^.^
  • qaz7546 2020.04.15 21:27
    네 네 저는 한번도 해본 적 없다는 게 팩트고요 제 3자는 빠지면 됩니다~
  • haki7878 2020.04.15 21:30
    제3자는 빠지라고하셧는데 왜 커뮤에다가 글 적으심?
  • qaz7546 2020.04.15 21:32
    다른분 보고 사기 예방하라고 저 사람이 신분증 제시 안하고 거래하는 사람이라고 주의하라고 올린겁니다만? ㅋ
  • haki7878 2020.04.15 21:35
    너무 자기위주네요 qaz님 ^^^ 님이 사기꾼이라고 퍼트리고 다니면서 남들한테는 개입하지말라고하는게 말인가요? 재밌으시네
  • qaz7546 2020.04.15 21:36
    사기 조심하라고 예방하는 차원에서 글 쓴겁니다~
    저도 저분 말하는 게 재밌네요~
    내가 다른 사람 사기 조심하라고 글 쓴 거지 님같은 거한테 평가 받을라고 글 쓴거 아닙니다~ㅋㅋ
  • haki7878 2020.04.15 21:37
    제같은거요? 저 평가한적 없는데요? 님 논리없이 계속 독불 장군처럼 판단하고 이야기하는데 혹시 김정은이세요?
  • qaz7546 2020.04.15 21:37
    네 혼자 노세요~
  • 김경래 2020.04.15 21:36
    콰즈형 무쌍찍네 ㄷㄷ
  • 놉놉이가 2020.04.15 22:05
    ㅋㅋㅋㅋ템거래하는데 쯩검사 신박한데
  • qaz7546 2020.04.15 22:07
    신분 확인을 뭐로 합니까? 탕파면 15000원 나오나요 ?ㅎㅎ 님이 더 신박하네요~
  • Hydralisk 2020.04.15 22:30

트레이드방 보면 접는다고 하시는데 언제접나요 ㅎㅎ? 

• 롤마스터티어 2020.04.15 23:04

역시 정치게임ㄷㄷ
    여기서 느껴지는건

구매자가 신분증을 보여달라해서 판매자가 꼭 보여줘야하는건 아니지만,
    적어도 팔 의향이 있으면 구매자가 요구하면 중고거래 특성상 보여줄수도 있는건데,
    누가보면 qaz7546님이 무조건적으로 잘못한줄알겠어요

역시 정치게임화 되가는구나 생각 한번 더 하고갑니다ㄷㄷ

넷상에서 정치력을 과시하시는 우물안개구리분들 응원합니다

• 하얀눈꽃 2020.04.15 23:09

하긴.. 게임안하고 5분내내 잠수 타시다가 팀원한테 상욕박고 왜졌냐고 정치질하시던 리플레이 신고했고 GM레이센이 판단하기에도 트롤처럼 보여서 정지때렸는데 정치라고 생각하시니 뭐든 정치로 보이시겠어요~
    뭐 눈엔 뭐만 보인다고 넷상이라고 까부시는 우물안첫시절님 응원합니다 본캐로는 착한척 게임 즐기는척하고 부캐 첫시절로는 고의트롤 박고 아닌척해보리기!

그리고 노바아이템이 언제부터 누가쓰면 중고거래로 바꼈음?ㄷㄷㄷㄷ 중고나라1492네

• qaz7546 2020.04.15 23:18
    하얀xx님~ 중고고 나발이고 님 논리대로라면 애초에 자유게시판에 템 올리는 사람들 싹 다 뭐라해야 하는 거 아닌가요? ㅋㅋ 생각 좀 하세요 ~ 내가 할 짓 없어서 내 시간쓰면서 남 방해하는 트롤합니까? ㅋㅋ
    내가 시간당 버는 돈이 얼만데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    되도안한 소리는 제발 일기장에 ㅠㅠ
  • 하얀눈꽃 2020.04.15 23:19

님한테 트롤이라고 한적없는데 왜 발끈하세용? 님은 제3자신데 잘만 끼어드시네욤ㅎ 낄끼빠빠좀 해주시겠어요? 글 내용 확인하시고 댓글달아주세욤 ^^

그리고 제 논리가 뭔지 저도 알고싶네요 그냥 고의트롤하시는분 얘기한거뿐인데 제 글에 어떤 논리가 보였었나요? 글쓴이의 심경이 느껴지세요? 감수성이 풍부하신 분이시네욤ㅎ

• qaz7546 2020.04.15 23:42
    ㅋㅋ 모자라시네요 나는 사건의 당사자인데요 제발 생각좀 하세요~ ㅋㅋ 잼나네요
  • 롤마스터티어 2020.04.17 19:18
    허위사실 안하셧으면 합니다
  • qaz7546 2020.04.15 23:15
    저도 동감하네요 ㅋㅋ 되도안한 걸로 신고하고 정지먹이고 서로 물고뜯고 이러니 게임이 발전이 없죠 ㅎ
    한심한 것들이죠 ㅎㅎ
  • 네옥스 2020.04.15 23:29

qaz7546 님한테 부정적 댓글 단사람. 전부 베다닉이랑 같은 길원이네요 ;;;; 길원옹호 오진다;;;;

아닌건 아닌건데 얼탱이가없네 ㅋㅋㅋㅋ 

• 케템 2020.04.15 23:37
    그렇죠.
    같은 길드라도 아닌건 아닌거죠.
    사기를 치지도 않은 사람을 사기꾼이라 말하는데 그게 그뜻 아닙니까?
  • qaz7546 2020.04.15 23:40
    이게 그 길드원들 수준이죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 네옥스 2020.04.15 23:44
    x가지없는 놈 왜캐 옹호하는건지 나는 모르것다;;; 별로 관심도없고 템팔고 접어야지. 템올려야겟다 나도;;
  • 문학 2020.04.16 10:17
    1.5에 신분증 오졌다리...
    딱 보면 감이 오는데
    신분증가지고 어따쓸지 대충 악용할것 같다는 감!
    베다 원더풀초이스 했네?
    ㅁㄴㅇ 거래를 하던지~~
  • qaz7546 2020.04.16 13:16
    ㅇㅇ~ 그런 되도안한 신분증 악용안하구요~ 악용해봐야 나만 처벌받고요~
    뇌가 있으면 생각 좀 하시고요?
  • 문학 2020.04.16 10:21
    아 오해하지마! 난 베다길드도 아니고 친한편도 아니야~
    난 욕을 서슴없이 박는 스타일이니까
    그냥 글보고 지나가다 적어봤어~ ㅋㅋㅋㅋ
  • hbjch 2020.04.16 14:55
    저는 어리숙하게도 넷마블시절에 유명길드 유명닉 부케라고 선입금 해달라기에 문상 사기 당해본 사람인데 아직 누가 금전적 피해를 확정적으로 본 것은 아니기 때문에 다행이지만, 직접 만나서 얼굴보면서 거래할 것 아니면은 법에 현저히 저촉되지 않는 이상 상거래 관행에 맞게 서로 거래하면 된다고 봅니다.
  • AnalystHope 2020.04.16 16:23
    초보들 골드준다고 길갑유도하고 5분버티기 노예시키는 길골뺴먹고 있는 길마아녀? 사기치는건 너 같은데 ㅋㅋㅋ
    누가 사기꾼 아니랄까봐 거래한것도 아니면서 사기꾼처럼 몰아버리네 거래 성사하는건 판매자 마음아니겠냐 등신아 무슨 경찰서 음주단속하냐 신분증 제시하게ㅋㅋ 꼴통이 따로없구만 니같은 거지랑은 15만줘도 거래안할듯 아침저녁 매일 노바해서 밥먹고 템이나 구해 트레이드에서 쓰레기템 팔지말고 상점행 ㄱ