이 글을 작성하기에 앞서 본 글에 대한 내용은 개인적인 생각임을 알립니다

저는 노바1492를 오래 전부터 즐겨온 유저입니다 

노바를 인생 게임이라고 말 할 정도로 노바에 애착이 많았으며 12월 1일 노바가 재오픈 한다는 소식을 들었을 땐 정말 기쁘고 들떠서 매일같이 노바 페이스북을 들어가 댓글들을 모두 읽고 새로 올라온 공지사항이 없나 확인했습니다

그러나, 제 기대와는 달리 12월 1일 오픈날 너무 큰 실망을 안겨주었습니다 오픈 전 수 많은 사람들의 관심을 받고 있던 노바가 서버 최대 수용 인원을 약500명으로 설정하고 오픈을한 탓이었습니다

낮은 확률로 노바에 접속한 유저들은 금방 100을 찍었고 100을 찍은 유저들끼리 매치를 하는 그들만의 리그가 만들어졌습니다

그 사이 접속을 하지 못한 유저들과 격차가 벌어지기 시작했습니다

만약, "오픈베타 정보는 정식오픈할 때 모두 초기화" 라는 공고가 있었다면 많은 사람들이 광클을 하는 불상사는 없었을 것 입니다 테스트 서버도, 프리 서버도 아닌 정식오픈베타 서버에서 누군 접속을 못하고 누군 접속을 해 레벨업을하고 돈을 버는 상황이 도저히 납득이 되지 않았습니다

그래도, 노바가 다시 부활하는 것만으로도 만족을 했습니다

그렇게 시간이 지난 후, 저는 오픈 3일 째 되는 날에 처음 접속을 했습니다 접속을 했을 땐 102를 찍은 유저들도 많이 보였고 100을 찍지 못한 유저들은 적기지 부수기 퀘스트만 주구장창 해왔습니다. 

노바는 십 수년간 운영이 되었던 게임인 탓에 돈을 빨리 벌고 레벨업을 빨리 하는 지름길을 아는 골수 유저들은 그 루트를 통해 수 많은 이익을 챙겼습니다 뒤 늦게 이 상황을 파악한 운영팀은 보상을 하향했습니다

그러나, 이미 돈이 많이 풀린 상태였고 루트를 알던 유저와 그렇지 못한 유저와의 격차는 더더욱 커질 수 밖에 없었습니다.

제가 생각하는 노바 운영팀의 허점은 너무나 많습니다 물론, 그 허점을 채워가기 때문에 성장을 하는 것 입니다 그러나, 현재 허점을 채워나가는 과정이 성장이 아닌 퇴보로 이어지고 있는 듯한 느낌을 받았으며 찾아온 기회를 기회로 이용하지 못하고 위기로 바꾸는 듯한 느낌도 강하게 받앗습니다.

불과 1달 전만해도 노바는 불타올랐고 성공의 조짐이 보였습니다 하지만, 지금의 상황을 보십시오 동접수가 많아야 1100명입니다 구 노바가 망할 때의 인원과 비슷한 수준입니다 1100명중 매치를 이용하는 사람은 어느정도 인지 모르겠다만 매치를 돌리다보면 만났던 유저들을 또 다시 만나게 됩니다 현재 새로운 매치 시스템이 개발중에 있다고 하는데 제가 듣기론 롤과 비슷한 매치 시스템 이라고 들었습니다 그렇다면 배틀포인트로 분류가 될 가능성이 많아보입니다 그럼 비슷한 배포를 보유한 유저끼리 만난다는 이야기인데 동별이상의 유저들이 많다고 보십니까? 쌍칼이상의 유저들이 많다고 보십니까? 그들이 아무리 많아봤자 수십명채 되지 않을것입니다 그렇다는건 새로운 시스템의 매치를 돌려도 거의 똑같은 사람들만 만난다는 이야기입니다 그렇다고, 현재 진행하시는 매치 시스템을 그만둬라 라는것이 아닙니다 매치시스템은 절대적으로 필요한 시스템임은 확신합니다 하지만 지금 상황에 나와봤자 별 다를바 없다는 것 입니다 롤의 매치 시스템은 같은 수준의 유저들이 넘쳐날 때에 적용이 가능합니다 앞서 말한 바와 같이 노바는 같은 수준의 유저들이 넘치지도 않으며 기껏해야 수 십명 일 뿐이다 라는것 입니다.

또한, 오픈 1달이 지난 지금 구 노바와 달라진 것이 무엇이 있을까요?

퀘스트 보상 하향, 노가다 이 두가지 밖에 없다고 생각이 됩니다

그리고 문제점은 또 있습니다

매치 보상 시스템이 어떤식으로 되있는지 모르겠다만 정말 이상한 시스템인듯 합니다

게임을 7분 넘게하고 이겨서 6만원을 받을 때가 있는 반면 4분만에 게임을 지는데 4만원을 받을 때가 있습니다 수많은 매치를 하며 느낀건데 지는게 보상이 더 많다고 느껴집니다

무슨 패배위로금이라도 되는건가요? 매치 보상을 업데이트 했다고 하시던데 어떤식으로 진행이 됬는지도 잘 모르겠습니다 결국 체감보상은 업데이트 전과 비슷하거든요

또한, 패배해도 승리 보상과 피차일반이기 때문에 초반 오버팀도 상당히 많습니다 이러한 배경에는 매치 보상 문제가 있다고 생각합니다

그렇기 때문에 매치에 흥미를 느끼지 못하는 유저들이 많습니다 매치를하면 오버방이 많을 뿐더러 보상도 적습니다 그렇기에 흔히 퀘스트 노가다를 많이하게 됩니다 매치 보상 상향이 현재로썬 먼저 바뀌어야할 개선점 이라고 생각합니다

마지막으로, 그 어떤 게임보다 초반 튜토리얼의 수준이 떨어집니다

노바를 처음 접한 유저들에겐 아주 불친절한 시스템입니다 서브코어가 무엇인지 강화는 어떻게 하는지 초보들은 유저들에게 묻고 물어 알아낼 뿐입니다 게임에서 기본적으로 설먕이란걸 안해주다보니 진입장벽이 높음을 느낄 수가 있습니다 이 문제도 오픈베타를 진행하기 전 미리 손봤어야 하는 문제입니다

더 쓸 문제점은 많지만 쓰다보면 끝도 없을 것같아서 요약합니다 이 모든것을 통틀어서 제가 궁극적으로 생각하는 운영팀의 실수는 '오픈을 너무 섣부르게 진행했다' 입니다 충분히 시행 착오도 거쳐보고 직접 실행해보고 많은것에 대해 기초적인 틀을 만들고 오류를 고치고 불법프로그램을 막기위한 보안 시스템도 진행을 해놓고 오픈을 했어야 합니다 

하지만, 후원금이 모이고, 유저들의 기대가 커진탓인지 아무런 시행착오도 거치지 않고 기본적인 틀도 만들어 놓지 않고 바로 오픈을 해버렸습니다

이런 생각 이었겠죠 오픈베타 진행하면서 천천히 개선해 나가자고.. 그래서, 이 모든것들을 언제 개선 하시고 새로운 아이템, 맵은 언제 만드실껀가요? 노바의 인원이 500명정도로 줄어들면 모든게 완성이 돼있을련지요?

정말 노바가 인생게임이라고 말씀드린만큼 실망도 크고 운영이 너무 답답합니다

제가 부정적인 글을 올렸다고해서 운영팀의 노력에 대해 왈가왈부 하는것이 아닙니다 이미 두번이나 망한게임 다시 살려보겠다고 뛰어다니시는거 잘 압니다 저도 한 때 프로그래머가 꿈이었던 만큼 어떤 게임을 운영한다 라는것이 쉽지 않은 일임도 잘 알고있습니다 

글도 못쓰는놈이 너무 답답해서

혼자 횡설수설 올려봅니다.

+

최근 욕설 관련 정책을 새로 내셔서

많은 유저들이 정지를 당하는데

물론 욕설없는 게임을 만들겠다는 취지도 좋고

당연히 있어야 할 사항이고 다른 게임들도

욕설에 관한 사항이 있지만

실제로 욕설 신고로 정지를 시키는 게임은 드뭅니다

왠줄아세요? 욕설로 정지시키면 거의 모든 

유저들이 정지 당해야할 만큼 빈번하고

그 만큼 운영에 차질이

생기기 때문이에요 가뜩이나 유저도 없는 노바에서

욕설 한번으로 정지를 시킨다면 남아나는 유저는

별로 없을것 같다고 생각이 드네요

또한, 제가 마음먹고 욕설 유도 시키면 하루에

50명은 정지 먹일 자신 있네요

욕설이 누적되면 정지를 시켜야지 

한번 욕했다고 정지 시키는 겜은 첨봐요

저도 한분 패드립으로 신고해서 7일 맥이고

저도 1일 먹었어요 ㅎㅎ

• 너보단잘할껄 2016.01.02 02:06
    다 좋은데 글이뺵뺵해서 못읽겠어요..
  • 마이너리티 2016.01.02 02:12
    모바일로 쓰다보니까 글 정리를 제대로 못하겠어요 ㅠ 죄송합니다..
  • Pirates 2016.01.02 03:29
    안됩니다. 욕설은 강하게 제재 해야합니다.

GM앵무새님 말대로

노바에서 유저는 채찍질의 대상입니다.

가끔은 당근도 주면서 살살 달래야할 교육의 대상입니다.

클린한 노바, 건전한 게임 문화를 위해를 위해

앵무새님은

우리 유저들의 행동 하나하나를 정의의 칼날로 심판하게 됩니다!

정의를 위한 심판을 하면서 가슴이 많이 아프시답니다.
  • 전우치 2016.01.02 03:32
    운영자님 위에 댓글 보시면 강력한 제제부탁드립니다 유저들이

뭔어린아이도아니고 당근을줘 채찍?

뭔개같은말도안되는 이건 뭔 개소리인가요

이런사람이 없어져야 진정한 클린노바가될 것입니다
  • Pirates 2016.01.02 03:34

어제 새벽에 유저들이 대기실에서 새해를 축하하며 떠들고 있는데

직접 앵무새님이 대기실에서 공지로 하신말씀입니다 ^^

이걸 GM에 대한 조롱이라고 받아들일 정도로 어처구니 없는 소리인가 보군요

• Pirates 2016.01.02 03:50

GM앵무새님이 없어져야 진정한 클린노바가 될거라는 소리인가요 전우치님?

사상이 불순하시네요.

• chank 2016.01.02 04:39
    이게 말이야?
    채찍질의 대상? 당근도 주면서 살살 달래야할 교육의 대상?
    채찍질을 하고 당근을 주면서 살살 달랜다고?
    유저들이 동물이야? 어린애야?
    운영자 마인드부터가 글러먹었네
  • Pirates 2016.01.02 03:31
    미개한 노바 유저들의 나이는 상관 없습니다.

노바를 하는 이상 앵무새님이 곧 왕이고 정의입니다.

왜냐하면 칼은 앵무새님이 쥐었기 때문입니다.

어리석고 가르침 받아야 할 미개한 유저들은

앵무새님의 정의의 채찍질을 받아야만 합니다.
  • 전우치 2016.01.02 03:33
    운영자를 조롱하고 유저를 조롱하는 Pirates 영구제제와 더불어 ip밴 제제부탁드립니다
  • Pirates 2016.01.02 03:34
    무슨소리신지 ㅎ

전 신고게시판 공지글의 내용을 그대로 가져왔을 뿐이고

어제 앵무새님이 하신 채찍질과 당근에 대해서 읊었을뿐.

조롱이 아닙니다 ㅎㅎ
  • Pirates 2016.01.02 03:36

그리고 이걸 본인에 대한 조롱이라는 이유로 나에게 칼질을 한다면

그거야말로 정의가 아니라 사리사욕에 의한 제재임을 명심 하셔야 할겁니다.

운영자는 이미 유저들이 내뱉은 말에 대해서

옳고 그른가의 재판을 하지 않기로 정했습니다.

작은 권력에 취해 판단력을 잃지 않으시길 바랍니다 앵무새님 ^^

• 전우치 2016.01.02 03:55

제가님을 신고를해서 사리사욕을 채울게 있어요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

저한테득이되는게 뭐가있을까요?

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

되도않는 논리로 자기말을 합리화 시키시려는 것 같은데 한국말좀써주세요

무슨말을 하는지 하고자하시는지를 이해할수가 없네요

• Pirates 2016.01.02 04:00

전우치님

'저를 칼질해서 사리사욕을 채운다' 의 주어는 GM앵무새 님 입니다.

(오해하지 마시길. GM앵무새님은 저를 제재해서 사리사욕을 채우신적 없습니다.

윗 댓글을 인용한것일뿐)

한글로 써 드렸고 한글로써 이해를 하시면 됩니다.

제가 쓴 댓글 어디에도 님을 주어로 한 말은 없으니 흥분 가라앉히시길.

원하시면 폰번 드릴까요 글을 못읽으시는것 같은데..

딱히 저한테 화낼일이 없으세요 전우치님은

위에 '유저는 채찍질의 대상' 이라는 내용에 대해
    어처구니 없음은 저도 마찬가지 입니다.

머리 식히시고 차근히 읽어보시길.

저 말은 GM앵무새가 어제 새벽에 유저들이 욕설에 대한 제재가 너무 말이안된다고 하소연하자

공지로 한 말입니다.

• Pirates 2016.01.02 04:02

합리화도 없습니다.

한국말 이구요.

무슨말을 하고자 하는지 이해를 못한다는 님 말을 더 이해하기 힘듭니다.

제 댓글을 이해하는데 논리적인 사고가 필요할정도로 어려운 건가요?

그냥 GM앵무새가 저리 말했다 라고 말한건데

논리는 가져다 쓰지 않았습니다.

• Pirates 2016.01.02 04:07
    당최 전우치님이 왜 나한테 악쓰고 주먹질 하시는지 모르겠네 ㅋㅋ

님 정신차려요...

전우치님과 제 의견은 일치한다고요 ㅋㅋ

나는 님의 싸움 대상이 아니어요
  • 마이너리티 2016.01.02 04:27
    우리 유저는 채찍질 당하며 관리받아야할 대상이라...
    흠 이 발언은 gm앵무새님의 실수라고 보이네요
    gm앵무새님에게 칼자루를 쥐어준 건 유저입니다
    힘을 보태서 왕의 자리에 올려 놓았더니
    "이젠 내가 왕이니 너희는 내가 하는 말을 따르거라"
    이것과 별반 다를게 없어보이네요
  • Pirates 2016.01.02 04:28

그쵸..

약자가 보잘것 없는 권력을 처음 쥐었을때 벌어지는 흔한 일인듯.

아직 운영진이 어려서 그런가 막무가내임

• chank 2016.01.02 04:40
    저도 어이가 없네요
    유저는 채찍질과 당근을 주며 살살 달래야할 대상이라니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 전우치 2016.01.02 04:45
    님이제댓글에 맞댓글을 달았으니 누가봐도 저에대한글입니다 님아
  • Pirates 2016.01.02 04:47

아니니까 세수하고 오세요

맞댓글을 단건 님이 오해를 해서 내가 바로잡아준거임

무슨 논리가 그러심?

맞댓글을 달았다고 내용은 안읽어도 된다는거임?

한글로 적어달라면서요

한글로 적어줬더니 이제는 일부러 이러시는건가

폰번 까보세요 인겜에서 전화드릴테니

글 읽기 싫으면 말로 해드릴게요

• chank 2016.01.02 04:50

전우치님 글을 이해를 못하시네;;
    님이 제재권한이 있나요? GM앵무새세요?
    아무리봐도 전우치님을 향한 글이 아닌데 이해를 못하세요;;

• gravity 2016.01.02 05:01
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ전우치때메배꼽빠짐