친구 세명과 함께 노바를 즐기던 사람입니다. 현재 노바의 강화시스템이 너무 아쉬워 글 남깁니다.

노바 운영진들은 뉴비가 더 게임에 접근하기 쉽게 하기위해 이러한 강화시스템을 도입했다는 것으로 알고있는데요, 정말 말도안되는 방안이었다고 개인적으로 생각합니다.

노바는 100랩 이전에는 참 돈 벌기 어려운 게임입니다. 적기 노가다를 하루종일 해서 100랩을 찍어봤자 2~300정도밖에 벌지 못하죠... 즉, 뉴비들이 아무리 끈기를 가지고 버텨서 레벨업을 한다 해도 3.0 3개밖에 맞추지 못한다는 겁니다. 더 좋은 부품, 더 다양한 부품을 만들기 위해서는 또다른 노가다가 필수인 상황이죠. 그리고 제 친구들은 모두 여기서 떨어져 나갔습니다. 4성을 만들기 위해서는 3.5 템 하나 이상이 필수인데 저 빼고 세명이 모두 실패해버렸거든요. 한명은 끝까지 버티다 4연속 실패로 노바생을 마감했습니다. 강화한번 실패하면 여태 일궈왔던 것들이 다 날아가는 상황에서 버틸 사람은 얼마 없을겁니다. 예전의 몰옵뽑기 후 강화는 확률에 기대는 대신 이렇게 파산까지 몰리지는 않았었다 생각합니다.

이러한 가격대의 문제도 분명히 존재하지만, 더 큰 문제는 강화시스템에 희망이 없다는 겁니다.

혹자는 사행성이라 욕할지 모르겠지만, 모든 사람들은 경품을 추첨했을 때 100퍼센트 확률로 받을 수 있는 몇백원짜리 껌 교환권에 열광하기 보다는 10000명 중에 1명만 받는다고 하더라도 가격이 나가는 비싼 노트북을 받을 수 있는 경품추첨권을 원한다는겁니다. 내가 노트북을 받을 수도 있다는 마음속의 희망이 몇백원짜리 껌보다 가치가 크다는 것을 의미하죠. 확률에 따른 기대치로 보면 껌은 몇백원이고 노트북 추첨권은 고작해야 100원정도 될까말까 하는 수준인데 말이죠. 그 가격차이를 메꿀만한 요소인 흥미와 희망이 여기에는 존재한다는 말입니다.

희망없는 노가다, 끝이 보이는 노가다 때문에 뉴비들이 금방 접을수 밖에 없었다고, 이 모든 문제가 강화 때문이었다고 생각합니다.

더해서 운영자님. 좀비셋 가격과 스나셋 가격이 비슷한 이 상황을 어떻게 생각하십니까? 스나셋 맞추고자 해서 했던 노가다 혹은 샤핏, 올발, 알스 등등을 맞추고자 했던 노가다 이후 같은 시간을 들여 좀비셋을 맞추고자 하는 사람은 거의 없습니다. 그렇기 때문에 매치에서 좀뿌의 차이가 현격해질 수 밖에 없는 상황입니다. 예전에는 좀비셋 없던사람들도 2.5 3개는 맞춰서 왔는데 요즘은 1.5 섞인 2성vs올 3.5입니다. 최대부품은 3.5로 고정되어있는 상황인데 아이러니하게도 매치에서 가장 중요한 좀뿌에서는 부품격차가 현격하네요.

최대한 신속히 이 거지같고 말도안되는 강화시스템 고쳐주셨으면 좋겠습니다. 물론 개인적 바람입니다. 하지만 이 상황을 오래 버티긴 힘들 것 같네요

• 흰도끼단안씨 2015.12.29 19:49
    Rts게임에 운이라는 요소가 많이 삽입 될수록 나중에 더 망하게 되어 있습니다.
  • 황소고집 2015.12.30 01:48
    제생각도 만쭈아니님과 동일한데, 님 같은분때문에 노바가 진짜 망하는겁니다.. 발전하지못하구요

지금 가장큰문제가 만쭈아니님말씀대로 누구나 100프로로 껌을 살수있다는거에요, 껌살수있는 티켓으로 1천명중 1명 노트북을 준다면 이러지않을껀데 말이죠.

즉, 이미 가지고있는자가 변수를 최대한 없애려고, 발악하는걸로밖에안보입니다.

결론은, 세기말 노바와 같이 몇유저를 제외하고는 큰 벽을 쌓아 아무도 진입하지못하게만드는거죠..^^
  • 만쭈아니 2015.12.29 21:51
    그 운이라는 요소를 없애고 싶었으면 100랩 찍었을 때 누구나 3.5성 3~4개는 가지고 시작해야 맞는거죠. 그저 운이라는 요소가 삽입되면 망한다니 그건 그저 님 생각일 뿐입니다.
  • 황소고집 2015.12.30 01:46
    이글이 명답이네요.

이게 가장 핵심적인 문제이고, 지금의 무의미한 아무변수없는 시스템이 대부분의 유저들을 지치고 아무무의미한 변수조차없는 단조로운 행동에 의거해 떠나가고있네요.
  • 배레장 2015.12.30 21:11
    맞습니다 노바운영자들 진짜 개노답입니다 ㅋㅋㅋ 어떻게 이런생각을 한건지 참 예전 흥했던 요소는 그대로 살려 보존하는게 답인데 이건뭐
    100렙 찍으면 3.5를 3~4개 가지고시작한다고
    강화 더 안할꺼깥습니까?
    운이라는요소를 없앤다는 방향과는 거리가 멀죠
    그리고 3.5가 현 최종인데 -_-
  • 가르텐비어 2016.01.14 12:39
    핵공감이네요 몰옵띠우고 강화면 적은돈에 3.5 금방만드는데
    지금 강화시스템은 무의미한 반복적인 미션을 하라는거 뿐...