제가 노바를 한것도 벌써 10년이 다됬을텐데

정말 부활한거 너무 기쁘고 홈페이지에 글도 많이 쓰고 했습니다만

이번 오픈은 너무 실망이 큽니다.

유저들 레벨을 더이상 못 올려요 이제. 뉴비는 100이 끝이네요

랜덤매치는 알고리즘 패치이후 비슷한 뱊아니면 매칭이 안되서 사람이 적은 지금

아예 완전히 마비된 상태고 원래 정 매칭이 안되면 뱊차이가 나도 매칭되게 한다고 햇던거 같은데

애당초 만약 유저가 늘어났어도 시간대에 대한 배려가 전혀 없는 패치인거같네요

패치를 잘못한게 아니라 부족하게 한게 맞습니다.

그리고 퀘스트, 보상을 특화할 생각을 해야지 단일화를 해버려서 유저들이 할 수 없이

퀘를 다 골고루 해야 되게 만들었다고 칩니다.

특화를 했으면 내가 뭘 더벌고 싶으면 그걸 했겠죠, 그래도 경험치나 기타등등은 획득되니

그런데 단일화 해서 무언가를 얻으려면 어떤퀘를 집중적으로 팔 필요가 생겼습니다.

그래요 여기까진 어떻게든 참아주겠습니다.

100이상 경험치 획득 가능한 퀘스트 해보신분 계신가요?

적기지 격파가 사라지고 엄호지원 이란 퀘스트가 생겼습니다.

기본 구상은 적기7과 같았습니다, 그런데 중앙몹에 메갈로가 나와요,

그리고 몹을 다 처리하고나면 일정시간 이후 중앙에 몹이 리젠되서 다시 나옵니다

메갈로 포함해서요, 애당초 플레이 하기 위한 레벨도 안되는 유저들이 깰 수 있을거라고 생각합니까

아이언가드 4 해보신 분 있으신가요? 아이언가드 타입P ? 유저 유닛중 가장 데미지가 높은

아포칼립스 라는 탑형 부품이 있습니다, 데미지가 500이에요, 연사요? 1500이에요.

근데 아이언가드 타입P 란 메탈리언 채력이 3만에 공격력이 500 연사가 200인가 그렇습니다.

그것도 초반에 한사람당 기지에 3개씩 나옵니다. 말할 것도 없이 유저의 기지는 풍비박살이 납니다.

그럼 아이언 가드를 무시하고 적기지를 부수면되지않냐구요?

그게 레벨 100 유저면 말이죠, 도망도 못가고 기지가 그냥 그자리에서 터져요.

105 이상인 저같은 유저도 도망가봤잔데 기지 땅에 밖혀있는 분들은요?

도저히 답답해서 하늘의 눈 놀이를 하고 계신 GM주호님께 말을 걸었습니다

제발 대답좀 해달라구요, 대답해주셔서 너무 감사했습니다.

단도 직입적으로 물어봤습니다, 아이언가드 4 해보셨는지, 난이도가 왜 이런건지,

대체 이걸 어떻게 깨면 되는건지, 애당초 깰 순 있는건지.

답변은 명쾌하게 해주셨어요.

"자기 기지가 부숴지기전에 컴퓨터 기지를 부수는게 공략이라고 생각합니다."

그런 당연한걸 모를 사람이 있다면 말이죠. 애당초 그건 게임의 승리조건이지 공략인가요?

그 이후론 아무 말씀이 없으십니다.

어쩌다가 이런 징징글따위를 쓰고 있는지 도저히 모르겠는데

정말 할 말이 이제 더이상 없네요. 후원 10만원도 해놓고서 스킨보챈게 잘못일까요

완성도 떨어지는 데빌이나 해머쇼크, 그리고 투사체가 엉뚱한곳에서 한개만 나가는

에리니스와 쇼크웨이브, 발사시 불빤작임도 없는 머신건, 기대했던 버닝과 스카이킬러는 미구현.

기지도 미구현, 네온날개는 딱히 있어도 그만 없어도 그만이라 말 하진 않습니다.

....그냥 후원한게 후회되고 게임이 망가져 가는게 눈에 보여서 정말 슬퍼집니다.

노바 너무 사랑하고 차라리 아라마루때인지 위켓때인지의 코드를 그냥 그대로 두고

퀘도 뭐도 아무것도 안건들고, 딱 오픈 첫날 상태 그대로 였다면 과연 1000명이란 유저가

떠나갔을까 하는 생각도 들고 있구요.

패치때마다 유저는 줄고 오픈인데 유저들이 게임 못하겠다는 말이 난발하고

템정리 처분한다는 글귀방제가 넘쳐흐릅니다.

운영자분들은 로그인 하셔도 안하셔도 모니터링 다 하고 계실테지만

유저들이 썅욕을 하고 자살하라고 해도 그냥 눈으로 보고만 계십니다.

왜 욕먹으면서 가만히 계세요? 그럼 우리가 어떻게 해드려야 만족하십니까 하고 유저들한테

닥달을 하고 악을 써주세요 차라리. 같이 좋은 방향으로 이끌어 가면 좋겠는데

소통도 없고 대답도 없고 유저는 채팅창에서 그냥 나불나불 너죽어라 너나 죽어라 하고 있고

정작 그 대상이 되신 분들은 저사람들이 뭐라 욕을 하던 말던 우린 우리패치대로 하는거지

라고 그냥 아무말씀도 없으시고 유저들을 방치합니다.

지금 비르고 채팅방 가보세요, 형님들 저 100인데 101까지만 업하는거 도와주세요 라고

울부짓는 유저분들 투성입니다, 네 도와드리고 싶어요, 우리도 그 퀘를 클리어해야 레벨이 오르니까요

근데 그러지 못하고 결국 죄송해요 지금은 돈벌어서 템 맞추세요 란 말밖에 못하고 있습니다.

이럴거면 템 레벨 전부 100으로 최대레벨 맞추시지 그러셨어요? 너무 답답해서 글을 쓰고있는

제가 너무너무 답답합니다, 후원도 했고 애착애정까지 많아서 떠나고 싶어도 속시원하게 못떠나고

유저후원금 8천만원 좌우 먹튀했다는 영자분들 까는 목소리도 이젠 보고싶지 않습니다.

지금 중요한거요? 몇십 유저분들이 떠나면서 말씀하신거 단 하나에요

소통하세요

정말 이대로 가다가 토해낼 돈도 없이 게임이 망가져 가는건 보고싶지 않습니다.

고쳐야 할 방향성, 나아가야 할 방향성, 함께 할 수 있는 방향성을 찾아야합니다.

그 첫발이 바로 유저와의 즉석 소통입니다. 제발 부탁이에요. 귀를 귀울이고 눈을 뜨세요.

답은 의외로 간단한 곳에서 얘기하다 보면 나올테니까요.

• MrRound 2016.03.16 04:41
    의견 반영하기 딱 좋은 오픈 베타때도 안했는데 지금이라고 할까요?
  • DELL 2016.03.16 06:26
    도대체 2주동안 뭘 하고 오픈했는지 퀘스트를 죄다 이상하게 바꿔놔서 뭘 깨야 하냐고 물어보는 것도 답변 못해주겠고, 하던 사람들 조차도 혼란스럽습니다
    웬만하면 이런말 하면 안되지만 누군가가 음모론 제기했던 것 같이 유저들 접게 만들어서 슬슬 서버 닫으려는 심산이 있는 것 아닌가 싶을 정도네요
    추억의 게임을 이런식으로 개박살을 내놓나...
  • Niks 2016.03.16 06:54
    가이드에 정리좀 해주면 좋은데.
  • 원리퍼블릭 2016.03.16 09:31
    진짜 저분말대로 OBT이후 신규 유저는 진입이 너무 힘드네요.. 게다가 늅늅들은 무쟈게 불친절한 시스템에 한시간도 못버티고 떠나기만 할 듯..ㅜㅜ 잘 됬으면 좋겠는데