요새들어 노가다가 힘들다니 어쩌느니 노바가 전략형 RTS게임이지 RPG 게임이냐고 욕하시는 님들 있

는거 같은데 그러면 먼저 넥슨회사에서 운영하는 피파온라인3는 어떻게 설명할건가요?? 피파온라인3도

예전만큼은 아니지만 꽤 흥행하는 게임이고 피파온라인3도 현질없이 전부 5카이상을 맞출려면 노바보

다 더 팀맞추기가 힘든 게임입니다. 여기서 욕하시기 전에 거기에다가 먼저 욕해주시죠?? 괜히 돈벌기

귀찮으니까 운영미숙이니 뭐니 들먹이면서 운영진욕하고 빈정상하게하지 말고 겜하기 싫으면 걍 사라

져 주세요. 노바는 솔직히 말해서 하루 3시간씩 3일만 디트2 하면 3.5셋 한개씩 맞출수 있습니다 한달 정

도 걸리면 덱9개 다 맞출수 있다는 얘긴데 이게 탬맞추는게 어려운 겁니까?? 탬맞추는게 굳이 어렵고 힘

드시면 2.5셋이나 3.0셋으로 하셔도 되는 부분이고요. 끝으로 롤이나 메이플스토리도 스킨판매로 수익

을 내는 게임입니다 스킨판매로 욕하시는것도 조금 무리가 있어 보이네요,^^ 제가 운영진은 아니지만

무턱대고 욕만 하시는 분들이 한심해서 올립니다. 어제 적기7하다가 gm체어님이 들어오셔서 매크로 쓰

는지 일일히 검사하시던데 새벽까지 고생하시는 분들 무턱대고 욕만하지 맙시다. 

• HunterNES 2016.02.15 09:34

레벨링에서 상당수 빠져나가고, 아이템파밍에서 상당수 빠져나갔으며, 매치의 불합리함에 상당수 빠져나갔고, 운영에 대한 실망으로 상당수 빠져나갔습니다. 이것들이 아울러진게 현 노바이고, 이중에 레벨링과 아이템 파밍부분을 즉, RPG요소라 취급되는 것을 집중적으로 공격하는 것이니 피장파장을 이용해 논점일탈 시키시지 마시고, 방어를 하세요.

• 멜롱 2016.02.15 09:44
    님이 대체 그래서 노바에 원하는게 뭔데요?? 레벨링이 어려우니 적기 1판하면 바로 100레벨을 넘기도록할까요?? 그럼 힘들게 업하신 분들의 노력은 어떻게 보상할건가요?? 그 보상을 어떻게 모든 분들에게 합리적이게 할수있을까요?? 사람이 할수 있을까요?? 매치의 불합리성은 현재 유저가 턱없이 부족해서 그런거지 그러면 매치가 불합리하니 다시 비번방을 부활시키라고 할까요?? 불평불만만 하시지 마시고 정확히 어떤점을 노바에 원하는지 어떻게 바꿔달라든지 의견을 제시하세요 불평불만 그만하고
  • HunterNES 2016.02.15 09:45

의견 제시하는건 이미 지쳤네요. 한 카페에서 공산주의 드립 쳐먹고 해서 말이죠. 이미 제 의견 실행하기에는 규모가 무너졌고요. 제 의견 중 매치에 관한 부분 편협하게 해석하셔서 말해드리자면 비밀방들 때문에 유입들이 빠져나갔던 것을 뜻합니다.

• 멜롱 2016.02.15 09:46
    웃고갑니다 ㅎㅎ ^^
  • HunterNES 2016.02.15 09:50

계속 주장해왔던걸 말하자면 매치와 퀘스트의 연동 불가능화 또는 전 아이템 무료화 및 레벨링 제거입니다. 그리고 수익은 노바 운영자가 주장하였던 스킨팔기에 집중 하고요.

• 멜롱 2016.02.15 09:53
    님 글쓰는 솜씨 보니 나이어린 학생이신것 같네요. 왜 공산주의 드립 당하셨는지 이제 알겠네요^^ 모든 아이템 무료화랑 레벨링이 님이 주장하시는 턱없는 주장이시군요??^^ 그럼 노바가 처음 생겼을때부터 주장하셨어야죠 지금 님이 말한것처럼 하면 지금 접속해있는 400명중 370명은 노바 접고 30명뉴비랑 게임 하시겠네요 님이 주장하시는것은 노력에 관계없는 평등이군요?? 그래서 공산주의 취급당하는거에여^^ㅎ
  • HunterNES 2016.02.15 09:53
    그리고 레벨링과 아이템파밍을 방어해보세요. 공격해드릴태니까. 계속 논점 일탈하시네. 틀렸으면 틀렸다고 인정하세요.
  • 멜롱 2016.02.15 09:54
    님이랑 싸우는 것도 지겹네요 님 친구들이랑 노세요 ㅎㅎㅎ
  • HunterNES 2016.02.15 10:00

나이유추를 통한 논점 일탈하고 대단하십니다.

공산주의 드립은 뭐, PD대정령도 당했던 것이니까 이건 전통인가 싶어 할 말 없고요.- http://cafe.naver.com/mg2/246787

그래서 방어가 뭐죠? 레벨링과 아이템 파밍을 방어하세요. "접속해있는 400명중 370명은 노바 접고 30명뉴비랑 게임 하시겠네요" 이게 그나마 방어로 보이는데 이건 문제가 없다는게 아니라 문제로 인해서 이럴 정도로 사람 빠져나갔고, 앞서말한 "이미 제 의견 실행하기에는 규모가 무너졌고요"랑 상호긍정으로 양립되는데 말이죠.

• 이브 2016.02.15 13:39
    다른 게임이 더 잘못하고 있다고 이 게임이 안 잘못된 건 아니잖습니까. 말이 RPG요소지, 실력차이로 졌다고 해도 상대가 레벨이 나보다 높고 부품도 나보다 좋으면 당연히 렙빨 템빨로 졌다고 분해하는게 사람 심리입니다. 여기서 "나도 렙,템 맞춰다가 이겨야지!" 하면 좋은데, 현실은 "그럴거면 차라리 진짜 RPG게임을 하고말지!" 입니다. RPG게임은 스토리랑 퀘스트 따라가다보면 맹목적인 노가다를 안해도 어느정도 맞춰지거든요. 노바는 명확한 게임의 목표를 제시하지도 않고, 그저 오로지 돈과 럭을 위해서만 노가다를 하게 만듭니다. 돈을 위해서 노가다를 하는 게 게임입니까 일입니까?
  • 니도어 2016.02.15 14:13
    그래서 님은 올 3.5에 특올2개 올인1개 골볼2개 정도 들고 잇으시나요???? ㅋㅋㅋ
  • 동방프로젝트 2016.02.15 17:16

강화자체는 문제가 안되지요 ... 제일 문제인건 악세서리입니다;;
    유닛강화만 존재하고 악세서리가 존재하지 않는다면 유저들도 이렇게 빠져나가진 않겠죠 ...
    그리고 아무리 3.5까지 가는건 무리가 없다고 한들 ... 추후에 4.0이나 5.0등 나오기 시작하면 그때부턴 정말 3.0이나 3.5까지 가기 쉽다는 말만으로는 해결이 안되는 수준까지 옵니다 ...

• Sinistra 2016.02.15 18:37

KIA~언제나 니 템이 부족하면 노오오오력을 하라는 꼰대들이 진짜 한둘이 아니구나
    꼰대들의 열정드립에 올인원을 탁!치고 갑니다
    그래서 턱4성 풀셋에 특올 모두 가지고 계시겠죠?
    아 제 나이는 이제 거의 30 근접해가는 아재니 또 나이어린놈이 낄데 안낄데 모르고 댓글달았다 하지 마시고 본인부터 좀 돌아보세요. 요즘 나오는 게임들 中 노가다에 비례해서 나오는 보상이 정당하니까 게임을 하지, 노바같이 시간대비 효율 정말 더럽게 안나오는 게임 뭣하러 합니까, 저같은 직장인들은 그냥 현질하고말지
    근데 3월 오픈하기도 전에 결국 유저수 300대 이하로 나왔으니 더이상 할 가치도 없어짐. 정식오픈하면 지갑 열어서라도 게임 해보려고 했더니 게임도 그렇고 이런 노력충 꼰대들땜시 겜할맛 참 안나네요 ㅎ

• Circulat 2016.02.15 19:26
    노오오오오오오오력을 하세요
    노력으로는 안됩니다
  • 애도 2016.02.15 22:47
    근데,, 레벨도 잘오르고, 디트만해도 돈 잘벌리던데.....뭐가그렇게 힘들고 귀찮다는건지... 그저 제 의견입니다.. 디트 하루이틀만해도 3성으로 2세트는 맞출수있던뎅..
  • 키라요시카게 2016.02.15 23:03
    초반 레벨링에 관해서 아주 쉽게 변경 + 튜토리얼 변경 + 자동매치를 살리려면 노바시스템에 맞게 변경, 노바는 팀 4명을 전부 랜덤으로 하는겜이 아니라 서로 사전에 전략을 맞추고 하는겜임....

레벨링에 관해서는 100렙까지만 초스겜 가능하게 해야함. 진심으로 여기서 접는사람이 대다수임. 님이 이것에 대해 이미 노가다 한 사람들에겐 어떻게 보상할건지 물어보는데, 이건 운영자가 책임져야할 문제임. 여기서 운영자의 운영실력이 중요하게 작용함. 님이 걱정해야할건 운영자의 운영실력임. 보상의 불가능을 처음부터 확정하고 들어가면 안됨.

매치에 관해선 현재 랜매는 노바 시스템적으로 안맞음. 홀지 뎃샤 핲스 등등 정석포지션이 생긴 이상 서로가 가장 효율적인 조합을 미리 맞추고 시작하는겜인데, 랜매는 말그대로 전부 랜덤임. 비방이 있는 이유가 정석을 이용한 효율적인 플레이 방법으로 매치를 하기위한거였음. 이게 사실 노바의 최종컨텐츠였는데 노바를 처음 접한 뉴비들은 올비들의 그 비방을 뉴비학살이라는 횡포로 받아들인것부터 문제임.
    뉴비가 그 정석들에 한번 데인 뒤에 "아 저런 조합이 엄청 쎄구나! 여기서 하나 배우고감! 나도 맞춰야지!" 라고 생각하거나 "오.. 저거 엄청쎈 조합이구나 그럼 저런걸 카운터하기위해선 어떤게 좋을까." 라고 생각해서 여러가지 조합을 맞춘사람도 있겠지만 비방가지고 징징대는 늅들은 대부분 "아 뭔데, 올비들 뉴비양학하니까 기분좋나 개빡치네" 이거임 자신이 게임을 즐기는 방식이 잘못되었다는걸 인식못함.

이 문제를 고치기 위해 지금 GM레이센이 각 부품별 튜토리얼을 제작중이라고 함.
    이건 좀 기대중인게 렝센 블로그 가보면 미리 준비해둔 자료가 꽤 있음.
    뉴비들이 이제 좀더 편하게 효율적인 조합을 알게될테니 위 상황은 보기 힘들어질거같음.

만약 랜매를 쭉 살릴 생각이라면 최소한 스킬의 자유도는 보장해줘야함.
    랜매만 운영 하려면 누적 배틀포인트를 아예 없애고 큐 잡히고나서 게임 시작까지의 시간을 많이 늘려서 스킬을 찍을 시간을 줘야함.
    그럼 방에서 이제 서로 조율하겠지.
    "저 스나있습니다. 핲스할께요"
    "그럼 전 시즈 하면 되나요"
    등등 그리고 포지션이 잡히면 스킬을 찍으면 됨.

만약 일반매치와 랜매를 같이 살리려면 이런 방식도 좋을듯.
    일반매치에선 자신이 이룬 강화를 그대로 활용 가능하게 하고.
    랜덤매치에선 전부 통일화시키는거임. 옜날 엔피엘처럼.

여기까지 내 의견인데 부족한점 태클 ㄱㄱ듣고 고치겠음
  • 골아픈작명 2016.02.16 01:05
    피파 천만원정도 현질하니까 팀 괜찮게 나오던데 ㅋ