현재 제일 잘나가는 디스트로이어가 약 5분정도 클리어타임이 걸린다고 가정하고, 판당 9만골드가 최대라고 치면 한시간에 108만 골드가 벌립니다

라이트유저 입장에서도 세시간정도 한다고 치면 어림잡아서 324만 골드정도가 벌리구요

3성 유닛을 하나 만들기 위해선 333만 골드와 약 3만3백 럭이 필요합니다

생각해보면 3성유닛 만들기는 상당히 쉽고 덱9개를 3성 유닛으로 매꾼다고 생각하면 한 10일이 조금 안되는 시간만 투자하면 맞출 수 있습니다

문제는 여기서 악세서리와 3.5성 유닛의 비용입니다

3.5성 유닛을 하나 만들기 위해선 933만 골드와 9만3백럭이 필요합니다(단순 강화제만으로)
여기서 악세서리값, 올인원 시리즈 두개나 트라이나 투파등 몇개정도 생각해보면 악세서리만 한 2천만~3천만골드 어림잡아봅니다. 만약 골든볼까지 생각해본다면 5천만~6천만골드정도로 뛸테구요

3.5성 유닛들로 덱의 6칸 정도만 체운다고 가정하면 약 5600만 골드가 소비되고, 여기에 악세서리값까지 합하면 골든볼 없이 7600만~8600만입니다. 골든볼까지 합하면 1억600만~1억1천600만이군요

정말 억소리나네요; 단순 덱 6칸만 채우는데 5600만 골드입니다. 9칸 다 채운다 가정하면 약 8400만 골드입니다

여기서 디스트로이어 노가다를 다시 불러와봅시다. 정말 잘쳐줘서 하루에 3시간! 324만골드정도 벌어들이는 만능 디스트로이어!

골든볼 없이 7600~8600만이면 약 24일~27일동안 디스트로이어만 하루 3시간 꾸준히 해야합니다
참고로 이 가격은 단순 덱의 6칸을 3.5성으로 맞추고 올인원시리즈, 트라이시리즈, 투파등의 악세 소수만 포함했을경우의 가격입니다

여기서 다른비싼 악세 소수와 골든볼+덱9개 3.5성을 단순 디스트로이어로 벌어들인 돈으로 채운다고 하면 ...

1억3천4백 ~ 1억4천4백정도를 벌어야가능하고, 디스트로이어만 ..

약 41일~44일정도 디스트로이어를 하루에 3시간씩 꾸준히 해야합니다

한달이 좀 넘는 기간이군요. 저 기간동안 하루 3시간정도만 인간매크로가 되시면 되겠습니다

어때요, 참~쉬이입죠?

자, 라이트유저분들, 신규유저분들, 어서 노오오력을 하시죠!

• 앵무새죽이기 2016.02.15 18:48

3.5성 유닛을 하나 만들기 위해선 933만 골드와 9만3백럭이 필요합니다

어떻게계산하신거죠? 골드는500이면3.5템사고럭값은안듭니다 디트해서 모은럭으로

강화제를팔면 더싸게구입할수있겠죠

제가계산한방식은4시간디트하면강화제팔고하면 3.5템하나구할수있습니다

자유매치가나온이후로 빡겜을할일도없고

한수유저가아니라면 모든템3.5를 만들고매치를 할이유도없죠

• 동방프로젝트 2016.02.15 18:50

순수 강화제만으로 유닛을 만들경우에는 저정도 가격이 듭니다
    부품이 0강에서 3.5까지 가기 위해선 강화제만으로 311만 골드입니다

유닛 하나에 부품 x3 이기 때문에 311만 x3하면 933만골드죠

위에 수치는 단순 강화제만으로 했을 경우입니다

그리고 아무리 싸게싸게 다 구입한다고 한들 악세서리값은 절대 무시 못합니다
    특히 골든볼을 노리고 있다면 더더욱 무시 못하겠죠

최소 한달이 걸리는건 어느방법으로든 마찬가지입니다

• 앵무새죽이기 2016.02.15 18:55

아부품3개를만드신다는거엿군여 ..

허나 3.5템이아니더라도 자유매치가나온이후로 빡겜을할일도없고

한수유저가아니라면 모든템3.5를 만들고매치를 할이유도없죠

1부터제가자유매치만햇는데 벌써105이고 이제적부3도나와서 7~8분대에 30만준다는데

한시간대에200도벌수있겠던데요

그리고 게임을하시는지는 잘모르겟는데 전체강화가격은70만원으로내려갔습니다

• 동방프로젝트 2016.02.15 19:20

사실 요즘 노바는 잘 안해서 전체강화가격이 70만원까지 떨어진건 몰랐습니다만, 그래도 노가다를 하는 기간에 있어서 변하는건 별로 없다고 봅니다.

거기다가 3성유닛을 주력으로 사용할거라면 70만짜리 전체강화는 안살 것 같은데요 ... 3.5까지 갈거면 모를까요. 3.5성 유닛 가격이 90만원 정도밖에 안떨어지기떄문에 그렇게까지 큰 이득이라고보기는 그렇네요

거기다가 적부3도 하는 사람들이 별로 없고요 ... 난이도가 꽤 있는맵이라 그런것도 있고 공략법도 다 일일이 찾아보고 ... 할줄 아는 사람만 찾을테고, 결국 그나마 더 편한 디스트로이어를 선택할 것 같습니다

• it`syou 2016.02.15 19:08
    3성 쉽게만들수 있는건 올드비 위치에 있을때를 가정하셔야죠.
    뉴비가 10일동안 노력해서 3성셋을 9덱을 맞출확률이 높을까요? 아니면,
    매치하번 해보다 욕처먹고 나가떨어지는 확률이 높을까요?
    100찍고도 노가다하게 만드는 이 시스템 자체가 노바한테는 독입니다.
  • 동방프로젝트 2016.02.15 19:27
    저도 올드비이지만, 노가다는 결코 좋아하지 않습니다. 애초에 3성 몇개 다른계정에서 만들어보고 다른퀘스트도 해보고 그냥 힘들어서 요즘은 잘 안합니다. 제가 이 글을 쓴 이유는 게임자체가 노가다성이 얼마나 심한지를 다시 보기위함입니다
  • Circulat 2016.02.15 19:22
    세시간 내내 같은 반복작업 한다는거 자체가 재미없고 지루하고 질리게 만드네요..
  • 동방프로젝트 2016.02.15 19:32
    저도 그래서 요즘 노바 잘 안합니다
  • 니도어 2016.02.15 19:35
    노오오력을 해라 ㅋㅋㅋ
    근디 그 노오력 노래 부르던분더
    접엇던데 ㅋㅋ
  • 앵무새죽이기 2016.02.15 19:42
    저도퀘스트를해본게10판도안되고 매치로만 래밸업을 하고템파밍을했습니다 좀있으면109요 105되서야 올인원을꼇는데 충분히재미있었습니다
  • 동방프로젝트 2016.02.15 23:53

신규유저 입장에선 초반부터 매치로만 레벨업하고 템파밍은 무리같은데요 ...
    정말 맨땅에 헤딩까지 해가면서 배우는 유저는 극히 드뭅니다

애초에 대부분의 공략법도 카페에가서 찾아봐야하고 조합자체도 제대로 알지 못하는 사람들이 매치의 재미를 어떻게 알 수 있을까요 ... 물론, 요즘 자동매치 추세가 그냥 너도나도 할거없이 막나가는 추세지만, 결국 제대로 된 발판 없이는 너도 나도 피해만보는 꼴입니다. 그렇다고 매치 자체가 제대로 실력대에 맞게끔 성사가 잘 되는것도 아닌 것 같구요 ...

일단 무엇을 하던 첫번째는 발판, 두번째는 진행상에 있어서 유저들이 쉽게 적응할 수 있는 시스템입니다. 지금으로서는 그게 제일 시급해보이네요

이게임을 오래 해본 사람들이야 별 생각없이 그냥 정석대로 노하우대로 잘 풀어나갈 수 있지만, 신규유저들 입장에선 현실은 그냥 끝없는 미로의 연속이니깐요

• Mercury 2016.02.16 08:45
    '나는 재밌었으니 너희들도 재밌을꺼고 뉴비들도 재미있을것이다.' 이건가요???
  • 창용불패 2016.02.15 20:01
    하고싶은말이 템가격인하이신지 모든템or악세무료지급이신지

특올을줘도 낄랩이안되는데 래밸제도도없어져야겠죠?
  • 동방프로젝트 2016.02.15 20:17

어떻게 했으면 좋겠나요?
    정확한 의견을 한번 들어보고싶네요

저도 지금 이 게임의 상황을 어떻게 풀어야할지 별로 아이디어가 안떠올라서 말이죠

초기에 오픈만해도 4천명이 넘었는데, 한순간에 500도 안되는 동접수로 줄어들은게 신기하네요
    정말 쉽게쉽게 3성맞추고 특올도 퍼주는데 말이죠? 그렇지 않나요?

• 창용불패 2016.02.15 20:20

저는 자유매치 나오고 겜자체가 재미없어서

접었습니다

접은입장에서 딱히할말은없네요 

제가몇자적는다고바뀔것도없고..

그냥 게임이어떻게 망해가나 구경하고있네요

• 동방프로젝트 2016.02.15 20:22
    ^^
  • 애도 2016.02.15 22:49
    그냥 3성맞추면돼지뭘
  • 특꽁잡템 2016.02.16 03:49
    만들든 만든것을 팔던/사던 결국은 이겜을 즐기게돼있습니다.
    본능에의해 더욱 강한것을 원하고 결국 쟁취하는 것이지요..

다만 균형을 잊지않는 게임이돼야..
    더욱 즐기고 확실히 재미를 보는겁니다.

참고로 저는 즐기고있습니다.^^;;약간에 노가다는 필요한법;;