정식서비스 결국 늦추는군요. 예상하긴 했지만, 많이 실망스럽습니다.

그건 그렇다치고, 밑에 골볼글 보니까 왠지 깝깝하네요.

댓글들이 죄다 "노오력이 부족하다. 최종템을 날로먹을 셈이냐"식이거나 "그런거 없어도 되는데?"식이니...

제가 보기엔 유저가 계속 떨어지기만 하는 이유는 이거지 싶네요.

템없는 사람이 템 있는 사람한테 지면 당연히 템빨때문에 졌다고 생각할겁니다. 그런데 템을 맞추려면 노오력을 해야되지요.

여기서 일단 사람이 많이 까질겁니다. "전략은 무슨... 오래한 놈이 장땡이네. 노답!" 하고 말이죠.

꾹참고 노오력을 해서 템을 맞추더라도, 맞추고보니 노력한 만큼 강해진 느낌이 안들 겁니다. 그런거 없어도 되는 분들이 있기 때문이겠죠.

그럼 여기서 또 까질겁니다. "그 X랄 뺑뺑이를 쳤는데 왜 예전이랑 별 차이가 없냐? 더러워서... 노답!"

이러고나면 남는 사람은 소수의 '노력한 게 아까워서 그나마 계속 붙잡고있는 사람', '그런거 없어도 되는 실력파', '승패를 떠나 게임 자체가 재밌는사람' 이 세부류만 남겠죠.

앞의 두 부류의 사람들은 매우 적을수밖에 없습니다. 그렇다고 세번째 부류의 사람이 많느냐면, 우리나라에선 기대하기 힘들지요. 나고 자라면서 배운 게 죄다 경쟁뿐인데, 승패에 연연하지 않는 사람이 되기는 힘들테니까요. ㅋㅋ... 씁쓸...

이건 제도적인 문제이기도 한데, 템차이에 따른 박탈감을 해소하기 위해선 맹목적인 노가다를 강요하는 지금의 방식은 잘못되었다고 생각합니다.

최소한 다른 RPG게임에서는 명확한 목표를 주고, 그 목표를 달성하면 큰 보상과 함께 다음 목표를 제시해주지요. 그것만 따라가다보면 어느정도까진 갖춰지는데 비해, 노바는 완벽하게 보상효율만 쫓아서 한가지 행동만을 반복해야합니다. 이런 게 재밌는사람이 몇이나 될까요...

뭐, 그렇다고 임시방편으로 목표치를 낮춰주자니 이미 맞추신분들은 이악물고 "우린 했는데? 우리가 했으니 정상적인거임! 너희들도 노력을 해라! 노력도 안하고 즐기려하다니, 순 날강도네!"를 외칠테니...

유저들이 큰 변화를 받아들일 수 있는 마지막 기회는 이번 정식서비스 전환 한번뿐일 겁니다. 정식서비스에서 그랬다간 게임 망하는거 순식간이죠.

하지만 저는 일단 큰 기대는 안하려고 합니다. 기대를 배신당한게 뭐 한두번이여야지요...

• 앵무새죽이기 2016.02.26 02:23

물타기가나요 모튼뎀무료되겟군

정작게임하지도않는사람들이 다 템가격내려라하는거죠 진짜 

겜에대한애정도없고

노오력 하세욧! = 주말동접200명 ㅋㅋ
  • Carnival 2016.02.26 04:02
    명경에도 있더만요. 은훈장 찍으신분 덱이요. 그분도 3.5 올도배 아니고, 골볼 낀 유닛이 매치덱에 없던데.. 왜 이런분은 잘 안보고 그저 템만 생각하는지 궁금하네요.

그냥 욕심은 많은데 그만큼 투자하기 싫은 사람들이 그 사람들의 겜에 대한 투자를 "노오력"이라는 단어로 비꼬기만 바쁜것 같은데..

'노력한 게 아까워서 그나마 계속 붙잡고있는 사람', '그런거 없어도 되는 실력파' 이 두부류가 왜 우리나라에서 또 적은지도 궁금하네요. 지극히 개인적인 생각 아닌지? 하다하다 우리나라 상황까지.. 비약이 심한듯

애초에 12월 1일부터 다같은 출발선에서(물질적으로) 시작한 게임에 왜 자꾸 초기화나 빈부격차를 인정하기 싫은지 이해가 안감. 물질적으로 같이 시작했으나 차이가 벌어지는건 투자하는 게 다를 수 있는거고(시간) 새로 정착한 뉴비들에게 게임에 대한 이해도를 높일 수 있는 수단이 부족할 뿐일텐데, 이건 레이센님께서 열심히 구상중이실테고.

다 투자한 만큼 얻어야 게임 아닌가..? 별 차이 없이 템을 풀거면 그나마 남아있던 사람들도 허무감에 다 빠져나갈테고, 그렇게 원한 상황이 와도 뉴비들이 쉽게 다 가져가게 되면 이내 금방 질릴 게 뻔한데. 왜 다들 퀘스트는 그냥 맹목적으로 한다 생각하는지? 퀘스트 즐기시는 분들도 제법 있습니다.

참고로 어떻게 되-> 되어, 돼 로 바꾸는게 맞네요 제목.
  • SKYor환상향 2016.02.26 04:30
    일단 전 기대를 해봅니다
  • Deadstar 2016.02.26 04:32
    RTS하러온 사람들한테 RPG급/그 이상 노가다를 하라고하니 당연히 다들 집어 치우죠
  • 잉여노바몬 2016.02.26 06:33
    님이야 말로 깝깝한듯. 아랫댓글을 제대로 읽어보기나하셧는지.
    12월 초에 게임오픈하고 이제 3달된 게임입니다. 즉 지금 최상위 유저들의 템, 레벨은 님도 그만큼 노력을 단 3달만하면 얻을수있다는 거죠. 저도 1월부터 시작해서 이제 한달되지만, 제가 갖고싶은 템을 꾸준히 차곡차곡모아 3.5템은 30개정도 모았고, 레벨도 110을 넘겼으며, 여러 특수올인원류도 몇개 갖고있습니다.
    그동안 다른사람들은 님 말대로 '노오력'을 해서 템 겨우겨우 맞춰놨는데, 템값 반값되면 정말 좋겟네요.
    님이 월급 88만원 받으시면서 알바해서 아끼고 아껴 일년동안 800만원 모았다고칩시다. 그런데 정부에서 우리 화폐 가격 너무비싸. 좀 낮출필요있다. 화폐좀 마구마구찍어내자해서 물가랑 월급이 전부 2배올라서 실질가치가 반토막나면 님은 "어휴 우리 고마우신 정부, 내 통장 돈이 실질가치가 400만원이 되었지만, 나보다 가난하신 분들이 월급 2배나 받아서 잘먹고 잘살겟네 ㅎㅎ"이러시는거하고 뭐가다르죠?

분명 반토막나면 뉴비분들이 템을 좀 더 쉽게 맞출수있는것은 사실입니다. 하지만 그로인해 기존에 템을 갖고있는 상대적으로 박탈감을 느끼게되죠. 템값을 낮추면 뉴비들의 박탈감이 해소될것이라는 일차원적인 사고만 하시는 분이시네요. 그과정에서 발생하는 기존유저들의 박탈감은 고려조차하지않은건가요?

자본주의 사회에서는 노력에 따라서 응당 댓가가 있어야합니다. 노력으로 얻은 기득권이 유지가 되기때문에 많은사람들이 노력을 해서 기득권을 얻으려하고 그과정에서 사회가 발전하는것이 자본주의 기본원리입니다.

또한 악세가격을 뉴비들때문에 반토막했다칩시다. 골든볼은 1500만원 됩니다.
    그럼에도 불구하고 골든볼을 살려면 디트를 거의 200판정도 해야되요. 그럼 징징글들이 사라질까요? 아니오. 저는 그렇게 생각하지 않습니다. 사실 원래 골든볼 구놉에서는 수억대에 오가던게 3000만원까지 떨어졌음에도 저렇게 징징글이 나오는데 겨우 거기서 1500만원 더 떨어진다고 징징글이 사라진다고 생각하는게 어불성설이죠.

그럼 노바유저들이 어떻게 대응할것이냐? 아 저번에도 뉴비들이 징징대서 악세가격하락했는데, 이번에도 징징대니깐 또 하락시키겟네. 이런 마인드가 팽배합니다. 그래서 오히려 악세를 덜사게 되고, 이로인해 노바 게임의 재미인 여러 부품과 악세들을 조합하는 것이 줄어들죠. 경제학에서는 전문용어로 이를 경제주체들이 "합리적 기대"를 형성하기 때문에 미래의 가격이 하락할 것이라고 예상되는 순간 그즉시 소비를 줄인다고 설명합니다. 당장 오늘 올라오신 공지만 보더라도 강화제 가격 반값으로인해 기존 템 모았던 유저들이 절망하신 댓글들을 수십개 볼 수 있습니다.

"노오력"이란 말은 현재 대한민국에서 청년세대들이 매일을 치열하게 살고있음에도 불구하고 넘어서기 어려운 기득권의 장벽, 그걸 기성세대들이 너희들은 노력이 부족하다라고 말하는 걸 풍자하기위해서 유행하는 단어이지,
    노바같이 누구나 노력하면 템 다맞출수있고, 템보다 유닛상성이 중요한 게임에서 노력조차 하지않은 분들이 상위랭커나, 다른 열심히 플레이하시는 유저들을 상대로 사용할 용어는 아니라고 생각하네요.