: 주의 : 막써서 두서가 없습니다.

대 나름 많이 했던 만큼, 실망도 엄청납니다.

일단 제목에서 말했듯이 제가 지적할건 모션부분입니다. 솔직히 모델도 막상 보니까 맘에 안드는데 이건 개인차가 있을 수도 있기 때문에 언급은 삼가겠습니다.

오픈 했음에도 불구하고 모델들 모션들이 완성이 되지 않았다는 점이 너무 충격입니다.

쇼크웨이브는 아마도 다 완성된 모델이고, 모션이 필요없는 모델인데 레이저는 한발만 나가는 불상사가 일어나고

데빌클로 움직일때나 공격할때 미흡한게 너무 잘 나타나 있고,

에리니스 공격은 움직이지도 않고

스핏파이어 역시 움직이지도 으며

해머쇼크.. 진짜 이건 모션을 만든건지 뭘 만든건지.. 걍 계란으로 계란말이 만들다가 계란말이 반숙으로 만들어버린 것 같습니다.

그 어떤 모델들도 제대로 모션이 작업된 게 없습니다.

사정이 있는건 압니다. 그런데 그래픽 담당쪽은 어짜피 뭔 매크로 사건이나 그런것에 휘말릴 일도 없을거고, 휘말려 같이 매크로나 잡게 될 일도 없어야 하는데 뭐 실제로 시간이 없는것처럼 그냥 대충해놓고 내놓아버린것처럼 보입니다.

너무 욕하고싶은건 아니지만, 이건 아닌 것 같습니다. 오픈인데 이정도 퀄리티면 앞으로도 계속 모델들 밀려나갈거고, 앞으로 계획되어 있을 판매용 모델들은 과장해서 4개월은 지나야 만들어질 것 같습니다. 2개월 지나서 지금 후원자 모델들이 다 된다고 쳐도 그때 이미 실망한사람들은 다 떠나고 없을텐데 그때서야 해봤자 뭘 하겠습니까? 아무도 안할텐데.

물론, 저도 3dmax로 유닛들 모션을 만들어 본 적이 있기 때문에 그게 힘든건 이해는 합니다만, 오픈한 게임이 이렇게 나오면 안됩니다. 진짜요. 이제 오픈베타도 아닌데 이런게 그냥 넘어가질 것 같나요? 특히 그래픽쪽 기대해본 사람들은 그냥 바로 접어버릴 것 같습니다.

분명 공약중에 그래픽 개선이 있었던 것 같은데 이런식이면 게임의 패망이 그래픽 개선보다 더 빨리 찾아올 겁니다. 이젠 뭐 그냥 실망감때문에 게임 못하겠습니다.

개선방안이라면 그래픽쪽 인원을 더 고용하시던지, 외주를 맡기시던지 하셔야되는데, 아마 그럴 여유도 없을거라 봅니다. 지금 그래픽 디자이너분이 아직 미숙한 단계이신데 그분에게 기대를 걸 순 없죠 ㅎ;

참고로 제가 모션작업했던 모델들입니다. 이 모션도 충분히 미흡한데 그래도 이정도보단 더 잘 나올 줄 알았습니다. 현실은 전혀 안그렇네요 ㅎ; 

Arachne Final - Mod DB

요약 : 오픈했는데 후원자 전용 모델 에니메이션이 호구다.

지금은 오픈베타가 아니라 감싸줄 수도 없다.

이대로면 거의 주 수입모델이 될 판매용 스킨들의 발매일은 엄청나게 늦춰지고, 손실만 심해진다.

명경지수에도 올렸던 글입니다.

그냥 이젠 포기해야겠네요.

• 담덕 2016.03.15 08:28
    진짜 인정
    장난치는것도아니고 그렇게 기다려줬더니
    개쓰레기를 내놨음
  • GMㅋㄹㅊ 2016.03.15 08:51
    위켓에서 부터 GX 변환기가 없어져 있어서, BS소프트에서 새로 만들어서 작업중입니다.
    애니메이션은 완성되어있지만, 변환기 문제로 제대로 적용을 못하고 있습니다.
  • MrRound 2016.03.15 09:07

첩첩 산중입니다. GM님?

진지하게 텀블벅 투자 모집 당시 투자했던 금액 환불 받고 싶습니다.

• GMㅋㄹㅊ 2016.03.15 09:29
    죄송합니다. 후원은 저희들이 서버를 열 수 있고, 운영할 수 있게 도움이 되었던 부분이고, 이후 빌링 서비스와 추가 스킨등을 개발할 때 사용되는 금액입니다.
    실제로는 이미 운영비가 후원금 총액을 넘어섰으며, 되돌릴 수는 없습니다. 어떻게든 가야죠.

적어도 후회되지는 않도록 노력하겠습니다.
  • DEMOCON 2016.03.15 11:46
    ㅠㅠ
  • SIXTHsense 2016.03.15 15:26
    ㅠㅠ
  • MrRound 2016.03.15 09:09

버닝 그라운드 라니 스1 드래프트 명작의 개발자 분이셨군요.

그래서 스2 모드로는 언제 나오죠?(먼산)

• 중절모 2016.03.19 09:18
    모델쪽입니다. 글쎄요.. 스2모드.. ㅎㅎ..