아이템이나 스킬에 래밸제한이 없어졌으면 합니다.

노바라는 게임에 대한 추억이 있고 좋아하는 유저입니다.

ar은 좋아하지 않던 유저인데 나름대로 해보니 할만 했습니다.

현운영자가 운영하던 프리서버도 재미있게 즐겼으며

현노바도 오픈이래로 지금까지 유저수가 나날이 반토막이 되는걸 보면서도

나름대로 해오고 있습니다.

노바가 몇번이나 망하고 재오픈되고 ,

다시한번 또 부활을 하게 되었는데 이번에 부활을 시킨분들은 돈이주목적이아닌  

노바라는 게임이 여러 유저들과 공유되는  것에 초점을  맞추셨을거라 생각됩니다.

노바는 전략적 게임요소가 강한데  처음시작하는 분들이

전략 게임에까지 와서 노가다를  느낀다면 과연 얼마나 버틸까요?

되도않는 노답 필요없는 rpg요소는 빼야 한다고 봅니다.

개인적으로 아니 지나가던 메이플하던 초딩유저가봐도 노바의 퀘스트는 답도없습니다.

퀘스트라고 부르기도 민망한 수준입니다. 싸대기 안맞으면 다행이죠

현재의 래밸업 시스템이 있는 한

주위 지인분들에게 소개시켜주고 같이할 자신이 없습니다.

욕처먹을게 당연하니까요. 노바 같이하자는건 싸우자는 소리죠

예전에 노바를 한번이라도 접했던 유저도 개노잼인 5분 뻐팅기기와 적기지뚜까기 이걸

10발어느누가 아존니잼있어 흥분의 도가니를 느끼면서 할 수 있을까요?

단언컨대 1도없을 겁니다 있다면 그분은 사람새키가아니죠 

그나마 제가 재미있게 하던 퀘스트는

오픈초기에나 존재하던 디트2하면서  영화보기 퀘스트였습니다

요즘에 할만한건  전기세가 많이 나오나 골드가 잘벌리나 퀘스트입니다

이외에도 래밸업 시스템이 존재하는 한 이게임은 답이 없는 이유는 무수히 많습니다

양보해서 랩제 시스템을 없에지 않는다 해도 

lp스킬포인트 이건 도저히 어찌할 답도 없습니다.

상한선을 정해둬야 합니다

제가느낀 일부의 예를 들자면 혼자 뎃샤를 보는경우에

자신이 얼뎃을 혼자 할수 있냐와 없느냐의 차이만 해도 엄창나게 차이가 있습니다 

언제까지 서비스할지는 모르겠지만

머나먼 미래에 올 신규유저가 있다면

쓸수있는 스킬 경우의 수 부터 개처발리고 들어가는데 과연 이게임을 할려고 할까요?

또 그 과정이 존니 재미없는데? 

인형에 눈깔박기가 수십배는 더 재미있을겁니다 

엄호지원 기지디팬스하시는분들 재미있나요? 묻고싶습니다

또, 영자님에게도 묻고싶습니다  

퀘스트를 수천판 수만판하면서 희열을 느낄수 있다고 생각하시고 퀘스트를 만드시는건가요?

퀘스트는 암덤매치에서  3인분해서 팀을 승리로 이끌기면 충분하다고 봅니다 

영자님들도 추억팔이게임 영자할려고 하시는 걸까요?

관종님이나 시비털려고 댓글다는 분들은 안달아주셔도됩니다 

• 오징어펀치 2016.07.26 17:16
    ㅋㅋㅋㅋ미안한데 디아블로1,2,3도 똑같은거 뺑뺑이 퀘스트에 스타2도 동맹사령관인가? 똑같은퀘 뺑뺑이해서 돈벌로 스킬올리고 그런거 모름?ㅋㅋㅋ RPG중에 노가다 안하는게임이 어딨음 ㄲㅋㄱㅋ
  • 창용불패 2016.07.26 21:42
    노바알피지에요?
  • 오징어펀치 2016.07.26 22:39
    성장형 RTS니까 따지고보면 RPG와 RTS의 특성이 공존하는 획기적인 게임임 스타2가 RTS로 시작해서 RPG형태로 확장하는 현재의 모습을 보면 노바1492는 정말 시대를 앞서간 게임임
    댓글에 빠져있는데 RPG랑 스타2같은 RTS, 여튼간에 노가다없고 모든유저가 즐기는 겜하고싶으면 오버워치나하셈
  • 창용불패 2016.07.26 22:41

저는 어찌되든 이제 상관없는데 소수만 하는 게임을 원하시는건가요?

그 과정이 지루하고 개노답 쓰레기인데 

결국 소수만하는 도태되는 그들만의 게임이되면  신규유저 유입이 불가능하고

서비스 유지가 안됩니다

• 오징어펀치 2016.07.26 22:46
    노가다없는 게임에 유저유입이 엄청쉬운게임좀 대보셈;; 메이플스토리처럼 죽을때까지 퀘스트 노가다만하는 게임도 유입유저들 많고, 궁금함 해법이란게 있긴있음? 뭐 롤이나 오버워치급의 어떤 그런거도아니고ㅋㅋ
  • 창용불패 2016.07.26 22:48

위에 래밸제도 없에자고 썼습니다

메이플을 예로드셨는데 메이플은 rts게임아니고 rpg게임입니다 

그런 대놓고 알피지게임에서조차 유저유입을 쉽게할려고 매번이벤트를 하고

빅뱅패치같은 신규유저가 래밸업을 편히하도록 업데이트를 합니다

님이 말한 롤 스타 오버워치 대표적인 게임인데 말할 필요가 있나요?

• 오징어펀치 2016.07.26 22:47
    성장과정에서 지루하지 않는게임을 만드는건 블리자드도 하기힘듬 아예 성장형 요소를 없애자는 얘기면 공감은 감
  • 창용불패 2016.07.26 22:50
    님아 래벨제도 없에자는게 rpg요소 뺴버리자는겁니다
  • 오징어펀치 2016.07.26 22:51
    그럼 게임사는 수익성이 굉장히 악화됨
  • 창용불패 2016.07.26 22:53
    님아 뭔소리세요 퀘스트하나있다고 수익성이 높아짐? 지금형태면 더답이없어요

운영자 인건비도 못뽑는게 현상황인데
  • 오징어펀치 2016.07.26 22:53
    그리고 노바같이 그래픽안좋고 자본도없는마당에 개발비까지 나가면 유지불가능한 수준이라 그정도의 변혁은 불가능하고 그리고 현재의 방식이 그리 이상한게아니고 많은 게임사에서 하는 대한민국의 현실이란말임ㅇㅇ
  • 창용불패 2016.07.26 22:54
    부품랩제없에고 퀘스트없에는게 개발비 드나요???? ㅋㅋㅋ
  • 오징어펀치 2016.07.26 22:57
    부품렙제없애고 퀘스트없애면 컨텐츠 뭘로 채움ㅋㅋㅋ 그 채우는게 코드몇줄 바꾼다고 되는게아님 ㄹㅇ
  • 오징어펀치 2016.07.26 22:59
    다없애는게 답이라는것도 좀 웃기지않음?ㅋㅋㅋ 왜 그게 해결책임ㅋㅋ 그렇게 따지면 모든부품 렙제 없애는 게임이 왜 아직도안나오는거임? 성장형이란건 유저의 중독을 의미하는거고 게임사는 유저를 중독시켜야하는 사명이 있음 그게없으면 겜은 사장되는거고여ㅋㅋ
  • 창용불패 2016.07.26 23:20

성장형을 빼자는 소리자나요 제가 지금까지 계속 한말이

중독이 전현안되는 게임성인데 노바에서 퀘스트존재가 

퀘스트 하는 유저얼마나있나요?

• 오징어펀치 2016.07.26 22:50
    어쨌든 결론은 퀘스트 노가다 등등은 대다수 게임사들이 하는 전략이고 그나마 노바의 게임형태는 분명히 혁신적이라 그나마 부활해서 연명하고있는거지 말처럼 그리쉬운게 아니라는말임
  • 창용불패 2016.07.26 22:55
    rts게임에 rpg요소가 가미되어서 게임플에이에 영향을 주는 노답게임이어딨습니까
  • 오징어펀치 2016.07.26 23:01
    모든RPG는 노답인게 모든 플레이에 장비가 영향을 미치는데 왜 다안망함여
  • 창용불패 2016.07.26 23:19
    그건rpg게임이고요 우리가 하는건 노바자나요
  • 오징어펀치 2016.07.26 17:17
    말같은소리를하셈여;;
  • 약육신 2016.07.26 19:06
    글을 이렇게 쓰레기같이 쓰기도 힘들겠다 ㅉㅉ 옛다 관심
  • Othinus 2016.07.27 01:49
    이거 내가 작년 12월부터 건의하던건데 아직도 그대로임 답 없음 ㅋㅋㅋ 게임기획 최고권자가 답도없을정도로 무능하단 증거
  • 창용불패 2016.07.27 02:01
    오픈하기전부터 건의했는데 ㅋㅋ
  • Othinus 2016.07.27 02:28
    ㄹㅇ노답 몇달동안 지금 시스템의 폐해가 실제적 증거로 드러났는데도 아직도 퀘스트 경험치 상향이니 뭐니 그딴거만 하고있음 본게임 들어가기전 레벨 최소 100은 찍어야 한다는 사실 자체가 개노답인데 무슨 스타크래프트 모든유닛 쓰려면 레벨 100찍어야되고 롤이나 오버워치같은거 쓰고싶은 챔프 쓰려면 레벨 100찍어야되고 이런거처럼 ㅋㅋㅋ
  • 창용불패 2016.07.27 02:48
    레알노답
  • HOLLYS 2016.07.30 10:03
    아니 ㅋㅋㅋ 롤도 30부터시작인건데 무슨 롤도 룬 특성 이런거 찍을라면 렙올려야하는거고 돈모아야하는거고 그리고 스타크래프트랑 비교를 하지 이걸; 애초에 노바자체가 렙제가있었고 존나 100찍는게 개어려운것도아닌데 ㅋㅋㅋ 100찍기전에도 랜매 할사람은다하고 ㅋㅋ 무슨 렙타령인지 도저히모르겠네 ㅋㅋ 게임기획 최고권자가 답이없을정도로 니네 판단이 쓰레기같다는건데 니네 소수의견 따르려고 게임만들었겠냐 ㅋㅋ 렙 100찍는거 귀찮아할정도면 니네 인생도 볼만하다
  • 너구리오리 2016.07.28 09:25
    끌올 http://nova1492.kr/index.php?mid=board_QYyb44&page=14&document_srl=332586
  • HOLLYS 2016.07.30 10:05
    진짜 ㅋㅋ 개쓰레기글이다 .. 아니 12월부터 건의했는데 안들어줄정도면 대충 시발 어떤 느낌인지알꺼아냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 100찍는것도 처 귀찮아해서 나중에 살아가면서 뭘하겠다는거임 ㅋㅋㅋ 아주그냥 븅신들의 향연이네 ㅋㅋㅋㅋ 그럴꺼면 노바를 접어라 ㅋㅋㅋㅋ 그냥 아주 노바세상에서 스레기새끼들이 말이많아; ㅋㅋㅋ 글쓴새끼 걍 ㅈㄴ 못하는데 렙타령하는거같네 ㅋㅋㅋㅋ
  • 상남동민영 2016.08.20 01:02
    렙제를 없애면 대신 부품 하나 사는데 님이 말한 그 다른게임처럼 조건이 빡세지겠죠? 클래시로얄처럼 상자까서 랜덤으로 나오는데다가 까는데 3시간이 걸린다거나 하스스톰처럼 하루에 돈을 드릅게 적게 준다거나..
  • 상자를열어 2016.10.11 12:30
    사람마다 기호가 다른거 같은데 저는 찬성을 던질게요. 굳이 레벨업 할 필요 없다고 생각합니다. 만일 할 거라면 좀 축소 시켯으면 하고
  • 그란샤 2017.12.16 13:33
    안녕하세요 복귀유전데 이분 말한번 똑부러지게 잘하시네요 ㅋㅋ

굿! 제 마음이 다 여기 담겨있어요

아주 정확하고 좋네요! 영자님들이 봐주시길바랄뿐입니다..