노바 수수료에 따른 현거래 문제

by 성우짱장맨 posted Oct 19, 2019
?

ESC닫기

노바는 일정금액 판매할 때 수수료가 붙습니다.

5%인지 10%인지는 정확히는 모르지만 이게 꽤나 치명적인 단점으로 작용하는 것 같습니다. 

부품을 교환할 때나 옮길 때는 전혀 들지 않죠.

그래서 인지 노바 물품을 판매할 때 일정 금액 맞춰서 물건 대 물건으로 교환하거나

카카오 오픈 카톡방으로 방을 개설하여

물건 대 현돈을 통해 손해를 줄이고자 하는 경향이 있습니다.

(현거래를 하는 이유가 수수료 때문만은 아닐거라고 생각하지만요)

노바의 수수료가 없어져야 한다는 것은 아니고 순기능도 있기 때문에

완전히 없애는 것은 리스크가 있을지도 모르고 어떤 문제가 발생할지도 모르긴합니다.

하지만 노바에서 돈을 모으려면 상당한 시간을 노가다를 뛰어야된다는 단점이 있고,

노가다를 통해 꽤나 많은 돈을 벌더라도 사고파는 과정에서 손해가 발생한다면

약간은 김빠지지 않을까요?

상강이나 중강같이 노바의 재화가 잉여로워져 쌓이는 것도 방지할 수 있기 때문에

수수료 부담이 줄어든다면 조금 더 쾌적한 게임이 될 것 같습니다.

따라서 다음과 같은 방법들을 제시합니다.

1.수수료 가격 인하

2.수수료 면제 캐시템 발매

3.수수료 면제

4.신규,복귀 유저 일정기간 수수료 면제

다른 괜찮은 방법이 있다면 더 좋겠네요.

애초에 이 문제가 문제시 되지 않을 수도 있고 무슨   dog sound 냐 할 수 있겠네요

그냥 저의 작은 저의 생각입니다 ^_^