일단 노바를 하는 유저중 대부분이 랩업노가다에 질려있습니다.

그리고 신규유저 또한 거기에 더해 랩업하는 방법을 잘모르고있고

설사 찾아내서 노가다를 해도 도중에 떠나거나 100찍어놓고 매치시도하려다가 탈주하겠죠...

거기서 제가 생각해낸 밸런스패치입니다.

우선 노바라는 게임자체가 RPG적 요소가 있어서 레벨별로 더 좋은 부품을 사용할 수 있다는 것은 굉장히 매력전인데요 그렇다고 랩업만 미친듯이 하면 사람 다 떠나가잖아요..

더 좋은 더 많은 종류의 유닛을 써보려고 랩업올리고 하는데 그럴필요없이

레벨별로 패널티를 줘서 아이템별로 다 Lv은 존재하지만 그 랩제보다 낮아도 아이템을 사용할 수 있도록 하는건 어떨까요?

리코일건을 예시로 들어볼게요

리코일건 랩52 무게30 공격58 연사200 사정4-23 왓210 시야+2

랩1도 모든 부품을 사용할 수 있다는 가정하에 무게 연사 사정 시야 등은 중요치않습니다.

어차피 다른 고랩 몸통 하체 악세등도 사용가능하다는 가정이니까요!

같은템일경우 특수능력은 다 같다는 조건하에서는

중요한것이 왓체공 (어차피 다 왓체공 따지지않나요? 특수유닛빼구요)이니까요

무기파츠라 생각할건 공격력과 왓이군여!

공격력 58기준으로 80퍼센트는 대략 46

왓 210 기준으로 120퍼센트는 대략 252

20퍼센트가 밸런스가 맞는지 않맞는지는 중요하지 않지만

이럴경우 52랩 이상의 고랩은 패널티 없으므로 랩올린게 허사가 아니고

저랩은 랩 안닿아도 쓸수있기때문에 좋죠

더구나 저랩이 고랩씹어먹으려면 더 좋은강화수치를 가져야 하므로

그럴경우 저랩유저의 동기부여가 됩니다.(아 저넘이 랩은높아도 2.5성이니까

내가 3성이상하면 비등해지겠구나 이런식으로 말이죠)

이런식으로 게임이 흘러갈경우 패널티를 안받으려고 초보유저들은 고랩무기로 더욱 열심히 성장하려고 게임을 열심히 할것이고 컨트롤이되는유저는 패널티먹어서 좀후진유닛이라도 잘 활용해서 이길수있고

가장 중요한건 이겜임의 가장중요한 특성(이것저것조립해서 싸워본다)을 직접 깨우칠수 있게될거라는거죠!

뭐든 제한이 있다는건 게임을 망치는 요소가 될 수 있으니까 제한이 아닌 패널티 라는 형식으로라도

저랩도 고랩유닛을 다양하게 써보고 어거지로라도 매칭돌려보고 하면 재밌을거같다고 생각해서

쓴글입니다.

개발에 참고가 되었으면 좋겠어요!

물논 반영되지않을 확률이 더 높지만

이게 반영되면 레벨때문에 스트레스받은 유저들이나 신규유저들이 이거저거 해보려고 돌아올수도 있는거고

말도안되는 아이템 아무렇게나 옵션바꾼다거나 새로 막 유닛을 지어낸다거나 할 필요도 없는거고 그냥 기존유닛의 조건을 바꾼다거나 랩제가 1~51인 하향된 리코일건(바뀐이름 : 리코일건m) 이런식으로 해서 만들어도 될문제구요 (물론 이렇게 하는거도 힘들기야 하겠지만 기존유닛이랑 다똑같은데 옵션몇개 수정하고 이름만 살짝 바꾸는건데 이런게 그렇게 힘들거같지도 않구요)

말주변머리가 없어서 주저리 썼는데 한마디로 요약하면 이겁니다.

아이템을 랩1부터 낄수있되 적절히 능력치를 하향해서 사용할 수 있도록 했으면 좋겠습니다.

(다리던 몸통이던 무기던 악세던 말이죠)

• Othinus 2015.12.29 05:02

글쎄요.. 그럴바에 렙제를 전체적으로 대폭 낮추는게 낫죠. 누군 멀쩡한 옵션으로 쓰고 누군 20% 패널티 받은 옵션으로 쓰면 겜할맛이 날까요? 희망고문으로밖에 보이지 않습니다. 오히려 렙업에 더 목매달게 될것 같습니다.

• 현아 2015.12.29 06:27
    그렇군요. 원래는 제가 부품랩제 근처를 (리코일건같은경우 52랩제니까 대략 40에서 70 정도를) 권장레벨로 설정해서 40-70 사이 유저는 능력치를 추가로 받고 그외에 1-39랩과 71이상은 지금 그대로의 능력치로 게임하도록 건의하려했는데 그러면 고랩들의 반발이 심해질거같아서 수정을 했어요.
    권장레벨을 설정해노면 굳이 레벨을 심하게 올리려하지않을뿐더러 저렙에서도 저렙부품을 더 효과적으로 사용할 수 있다고 생각했는데 밸런스문제가 더 심각해질 가능성이 있어서 그나마 대안으로 저렙유저도 랩제없이 유닛 사용하되 패널티 주는거로 했거든요 ..
    그런문제도 있군요... 그래도 없는거보단 낫다고 생각합니다.
    특히 퀘스트에선 데빌클로라던가 인센디어리 슈팅스타가 거의 필수적으로 사용되는데
    20퍼 하향당해도 퀘에서는 정말 쓸모가 많은 유닛이 있으니까요!
  • 키라요시카게 2015.12.29 09:19

괜찮은거 같은데요?
    희망고문이 아니라 동기부여 아님?
    지금 노바에 가장 필요한게 1~100 가는 레벨링이 너무 지루하고 재미없는건데
    그나마 저 시스템으로 살짝 힘낼 수 있을 것 같아요.

• 현아 2015.12.29 09:57
    제가 그런식으로 생각해서 글쓴건데 보는사람에따라 차이가있나봐요
    여튼 말도안되는건 아니니깐요 ㅎ
  • defiler1592 2015.12.29 10:25
    노바를 망치지 말아주세요.
  • 벨페고르 2015.12.30 17:27
    이글은 노바를 살리려고 쓴글이지 망치려고 쓴글은 아닙니다.
    다른글에도 그런식으로 글을 쓰신거같은데 같은 글 반복해서 쓰시면 도배로 신고해드리겠습니다.