http://cafe.naver.com/mg2/402455

↑카페에서도 토론해요

안녕하세요. 예전에도 노바를 했었고 그 재미를 못 잊어 다시 노바를 하고 있는

메시아라고 합니다. 예전 노바에선 다른 닉네임이었지만 네임드유저는 아니므로 패스하겠습니다.

노바가 다시 생기고 나서 얼마 안됬을 때 그 열기 때문에 1600명? 2천명? 하던 서버는 

항상 꽉 차있어서 막 열심히 재접속하고 그랬던 기억이 있네요.. 페북에 보면 사람들이 

접속이 너무 힘들다, 서버 좀 증설해달라는 말들이 많아 서버를 3개(화성,지구,안드로메다)로

늘렸었는데 그럼에도 불구하고 첫번째 서버인 화성 서버는 접속하기 힘들었죠. 

그 후 아틀라스 서버로 3개의 서버를 통합하고 나니 접속은 확실히 원활해졌으나

유저가 1400명정도로 줄었죠. 그 때부터였던 것 같습니다. 유저가 점점 떠나는게 보였던 게..

본론으로 들어가겠습니다. 어디까지나 아래의 내용은 제 주관적인 의견이고 지적은 달게 받겠습니다.

일단 저 뿐만 아니라 많은 분들이 생각하고 계실 제일 큰 문제점은 기존 유저와 신규유저의

아이템 격차, 템차이라고 하죠. 

초창기만 해도 2성~2.5성 도배에 코어만 달아 놓아도 매치를 진행하는데 큰 문제는 없었습니다.

하지만 요새 매치를 하게되면 자기 주력기는 거의 무조건 별 4개에 서브유닛들은 대부분 찐3성정도죠.

신규유저의 입장에서 생각해봤을 때 (솔직히 신규유저라 해봤자 예전에 노바를 해봤다가 조금 늦게 돌아온 분들이 대다수일 겁니다.)

자기는 나름 100레벨 찍고 예전에 쓰던 조합법대로 조합해서 매치를 시작했는데 (굳이 100렙을 안 찍었더라도)

상대편에서 보내는 좀비부터가 별이 4개입니다. 그리고 우리편에서 보내는 좀비를 잡아먹는

발칸이 별 4개에 올인원을 달고 있습니다. 물론 우리편도 비슷비슷한 정도겠지만 거기서부터

위축되기 시작한다는겁니다.. 그렇게 매치에서 몇번 패배하고 나서는 아..나도 템좀 맞추고 다시와야겠다하고

퀘스트를 다시 시작하게 되는데.. 억울함이 밀려오기 시작하죠. 매치하려고 100렙까지 퀘스트하다가 왔는데

100레벨 찍고 하고 있는게 또 퀘스트라니.. 나도 올인원 발칸 맞추고 싶은데 올인원은 천만원이나 하고ㅜㅜ

제가 생각해봤을 때 이 과정에서 떠나는 신규유저가 대부분일 겁니다.

롤(리그오브레전드)이나 피파온라인3같은 게임을 하다가 찾아온 사람들의 시선으로 봤을 때

전에 하던 게임보다 재미가 없으면 금방 떠나가기 마련입니다. 근데 이 게임은 사람들과의 매치나 대전이 재밌는 거지

퀘스트하는 맛으로 게임하는 사람은 별로 없잖아요?? 있으시다면 죄송합니다.

게다가 예전에 노바를 하던 꼬맹이,학생,대학생들은 어느덧 대학생,직딩,아저씨가 되어 퀘스트에 투자할 시간이

별로 없다는거죠.. 지금 시스템으로는 격차가 가면 갈수록 벌어질 수 밖에 없어요..

퀘스트에서 얻어낸 보상이 아무런 밸런싱 없이 대결장으로 고스란히 옮겨진다는건 

아직 자리도 안 잡힌 게임으로서는 엄청난 리스크라고 볼 수 밖에 없죠. 

잘나가는 게임과 비교를 할 수밖에 없네요. 리그 오브 레전드와 비교를 해봐도 리그 오브 레전드는

레벨 30부터 솔로랭크(개인래더쯤, 매치와 비슷하다고 봐주세요)가 가능하고, 

레벨 1~30 까지는 일반게임, AI대전게임이 가능한데 게임을 시작할 때마다 비슷한 레벨과 실력의 게이머들이

매칭되기 때문에 게임을 하는데 큰 문제가 없습니다. 그리고 레벨 30을 찍기까지 

룬(게임내 캐릭터의 능력치에 조금 영향을 줌), 특성(게임내 캐릭터에게 적은 능력치와 특수효과를 부여함)을 쌓게 되는데

레벨 30부터는 거의 모든 플레이어가 룬, 특성을 다 갖춘 후이기 때문에 거의 동등한 조건에서 모든유저가 개인래더게임을

진행할 수 있습니다. 리그오브레전드는 레벨30부터 같은 조건에서 래더게임을 시작하지만 

노바1492는 레벨 100이전부터 래더게임이 가능하지만 동등한 조건을 가지려면 여태 퀘스트를 해왔던 것보다 

몇배는 더 퀘스트게임을 해야한다. 좀 많이 다르죠??

저는 여기까지가 정말 노바의 고질적인 문제점이라고 봅니다.

(저도 아이템 갖추기 위해 퀘스트노가다도 열심히 해봤기에 적는 겁니다.)

문제점 얘기가 많이 길었죠. 이제 제가 생각하는 해결방안을 말씀드리려 합니다.

제가 생각하는 해결방안은 매치아이템 능력치 획일화입니다. 매치에 들어가면 모든 부품들의 

능력치를 100%,  5성으로 획일화시키는 겁니다.

여태 노가다해서 덱 맞추신 분들은 요 부분에서 노발대발하실지도 몰라요. 하지만 현재 가지고 있는 아이템들은

다른 곳에서 활용할 수 있게 하는거죠. 예전 npl 같은걸 부활시켜 자동매치버튼 밑에 1:1 매치 버튼을 만드는 겁니다.

1:1 매치에선 유닛 능력치가 획일화 되지 않고 그대로 가게 하는거죠. 그리고 매치와는 다르게 보상을 부여하는겁니다.

아이디 위에 순위에 따라 멋지게 타이틀을 달아준다던지 해서요.

다시 아이템 획일화 얘기로 돌아가면.. 일단 악세사리만 빼놓고 보자면 정말 신규유저도 게임 해볼법 하지 않겠나 싶은 겁니다.

올인원류는 좀 맞추기 힘들어도 파나틱,트라이류 악세사리는 퀘스트를 어느정도만 더 뛰어도 맞추는게 가능하죠?

레벨 100까지 찍는것은 어려운 일도 아니니 그 안에선 그래도 꽤 많은 조합법이 있을 거구요.

기존 유저들의 특올, 레벨 100이상 부품은?? 그것도 차이를 내지않느냐 싶으시겠지만..

전 오히려 그정도 차이는 신규유저나 복귀유저들에게 동기부여가 되지 않을까 싶습니다. 물론 부품수준이 같을 때 얘기죠.

그리고 랜덤매치도 곧 도입될 것이기도 하니 기존유저와 신규유저,복귀유저가 잘 섞여서 

나름 비슷한 수준에서 재밌는 게임을 만들었으면, 랜덤매치간에 "울팀 부품봐라 거지가 따로없네; 이판 졌다."

이런 말들이 안 나왔으면 하는 바램입니다.

문제점에 비번방을 안적은 이유는 랜덤매치를 잘 만드셨고 곧 도입될 것이기 떄문입니다.

랜덤매치가 제대로 시행되기 전엔 문제점을 뿌리뽑고 난 후 오픈 전이라도 적절한 홍보로 

떠나간 유저들과 신규유저들을 바로잡아야겠죠.

노바가 재오픈할때마다 망하는 악순환엔 이유가 있을 겁니다.

전 제가 생각하는 이유를 적어 봤구요. 다시 망하지 않으려면 큰 혁신이 필요하다고 봐요..

아무쪼록 오픈할 때까지 제대로 자리잡았으면 하는 바램입니다.

긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 지적은 달게 받겠습니다.

• 내가곧진리 2016.01.24 18:38
    정확하게 정답을 말했다

이글을 운영진이 봤다면 어떻게 운영을 해야할지 알것이다.
  • Samuel 2016.04.25 14:54
    동감합니다.