^^ ㄹㅇㅅ ㅂㄱㅇㄴ

버프걸린 크루저 투파  에리니스한테 2하프 하면 유닛안뽑고 스킬로 고트했다고 정지먹습니다 조심하세요

• 구슬동자1 2020.03.19 20:22
    앞으로는 스나뽑으면 혼신의힘으로 좀비쩜사를하겠습니다 죄송합니다 ㄹㅇㅅ님
  • 천조 2020.03.19 22:16
    헐? 절대 고트 하실분이 아닌데 무언가 오해로 인해 그런거 아닐까요? 문의는 넣어 보셨어요?
  • ThunderBeat 2020.03.20 00:59
    이건 상황따라 그럴수도있는데 정지를 주노
  • Othinus 2020.03.20 01:24
    이건 좀 너무한데
  • 천수천안관음 2020.03.20 01:53

과하다고 하시는분들

이분 시작하자마자 gg누르고 오버 이후에 에리한테 4하프 꽂은 사람입니다

이거 트롤아닌가요? 상황 궁금하신분들 있으면 리플보여드립니다 이건 징계사유가 맞다고봅니다

• 유조 2020.03.20 02:10
    안녕하세요 투파 에리니스 입니다^^
    와트 600에리니스 2마리에 엔가 쓰고 속업쓰고 리젠 발랐을텐데 어떤 계산 법으로 4하프가 트롤이라는 건지^^
    우리 경래가 하고싶은 데로만 하는 엠블러 팔랑에 스틱스가 트롤이면 더 트롤이지 하긴 부캐질 하는 친구들 수준이 거기서 거기지요~^^
  • 구슬동자1 2020.03.20 02:10
    천수천안관음님, 아니 김경래님 님 평소에 시작할때 이상한팔랑스 뽑으시던데 스틱도 거이 던져다주는 편이고 지가 고의트롤 하고있다곤 생각 안하시나요 리플 보여주세요 오버해서 압박 오는상황에서 3명다 와트만 모으고있는데
    에리가 와서 자리잡기전에 하프라도해서 못오게 하고 팀 정비하는게 맞는거지 심지어 하프가 와트 더 쌈 크루저투파에리라서 본캐로 못하는플레이 부캐로 하지마세요 추합니다
  • 천수천안관음 2020.03.20 02:43

? 20분연구 끝에 만든 미니 팔랑스 모욕하지마세요 좀 처리 최고입니다

그렇게 유닛가지고 따지고 들면요 님은 끝도없어요

아이스, 헌터맵에서 레지먼트 스나를 뽑지않나 페어에서 호버버닝을 뽑지않나ㅋ

지금은 늦었으니 리플재생은 오늘저녁에 가보도록하겠습니다 궁금하신분들은 다 들어오세요

레이센님이 글삭제할까봐 더이상 분쟁은 일으키지 않겠습니다 

• 구슬동자1 2020.03.20 02:49

좀처리 최고고 뭐고 떠나서 님 그거 뽑은판 이긴적이 단 한번도없는데
    헌터나 페어에서 스나 버닝 뽑는건 대치가 나왔거나 대치구도로 자리가 옴겨져서 인데 좀비잡으려고 팔랑스 3마리 왓 모았다가 한번에 뽑는거보고 와 진짜 공포영화보는줄알았습니다 몸이 바들바들 떨리더라고요
    삭제2초컷~ 다시말했지만 본캐로 못할짓 부캐파서 하지마세요 추해요

• 유조 2020.03.20 02:13
    아니 4하프는 내가 당했는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아
    고의트롤 기준 죠나 웃겨버리네
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 1인분 못하는 얘들이 얼마나 많은데
    에리 두마리랑 4하프 퉁친걸 트롤로 쳐버리면 겜 하겠나
  • 구슬동자1 2020.03.20 02:14
    솔직히 천수천안관음이네?하면 그냥 게임하기 싫을수준인데 부캐로 하면 안걸릴줄 알았나 김경래가 부캐로 하는게 트롤이지 제가 님아이디보고 gg치는건 님이 지금까지 한 행동에 대한 당연한 결과인데 트롤하는애 대리고 무슨게임을 어케재대로 하나요 안그런가요 김경래님
  • 유인재 2020.03.21 02:48
    그런걸 방지하라고 만든게 닷지임 찡찡거리지마셈
    애도아니고 미리 방지하고 안할수있는걸 님이 시작한거임
  • 여기진 2020.03.20 02:53
    저도 거기판에 있었는데 한마디만하고갈게여 하프 그럴수있습니다. 그런데 시작하자마자 gg친다음에 채팅으로 시작하자마자 쥐쥐칠껄잘했네 이러는 행동은 비매너라고도 생가해 제제도 플러스점수되지않았나 싶습니다
  • 구슬동자1 2020.03.20 02:54

제가 님아이디보고 gg치는건 님이 지금까지 한 행동에 대한 당연한 결과인데 트롤하는애 대리고 무슨게임을 어케재대로 하나요 안그런가요 김경래님 하고 위에 댓글적었음

초면부터 저런게 아님 김경래 부캐릭 나온지도 몇주가 지났고 몇주동안 꾸준히 본캐로안할짓 부캐로 하고있는데 제가 저 아이디만 봐도 믿음이안생기는건 당연하다고 생각함

• 여기진 2020.03.20 02:55
    제가 지금까지 한행동에비해 제제가하나도없네여;; 트롤을 안햇다는거죠 사람 팀걸리자마자 쥐쥐치는건 걍 겜하기싫다는 변명밖에 되지않습니다
  • 구슬동자1 2020.03.20 03:00

반대로 얘기할게요 저 유닛뽑고 오버하고 하프할때동안 뭐 뽑으셨고 무슨 스킬 사용하셨어요?
    팀 유닛뽑고 다죽어가는데 그냥 옆에서 와트모으고 구경하셨네요? 이건 그냥 게임지고싶다는거랑 별 차이가없는데요? 아무것도 안하고 게임포기하셨네요 "고의트롤"하셨네요

• 여기진 2020.03.20 03:05
    저 오버해서 상대 오버한12시 레디 두마리 잡았습니다. 저도 리플 가지고잇구요..저도 이제 여기까지만 얘기하겠습니다.제제당한건 레이센님도 다 이유가 있을꺼라고생각하고 다음부터 제제안당하면 되는거죠 수고요
  • 케템 2020.03.20 10:23
    랜매하기 싫어지는 이유
    적이 내부에도 다수 포진해있음
  • chip 2020.03.20 10:40
    4대4 x 1대 7로 생각해야 맘 편함
  • 케템 2020.03.20 11:49
    제가 대부분 플레이했던 구놉(넷마블)때는 자기가 비주류유닛이나 테러나 트랜스나 무얼하든
    특이한 전략을 사용 할 때에는 팀원과 소통해서, 호흡맞춰서 함께한다는 느낌이 강했습니다.

예를 들어 테러를 한다거나 발칸텔을 한명이 준비한다고 하면
    나머지 세명의 팀원이 최대한 밀리지 않는 조합을 꾸려서 시간을 늦추는 식으로요.

이때 전략을 준비하는 인원 외의 3명의 팀원은 정말 힘듭니다.
    4:3 으로 교전을 치뤄야 하니까요.
    그래서 밀리고 있는 본대를 지켜보면서 테러유닛이나 발칸을 하나 둘 모으는데
    미안한 마음이 들기도 합니다. 실제로 제가 그랬었으니까요.(약육강식, 뉴빅워 발칸텔)

그래도 해당 전략으로 이기기 위해서 계속 전황을 살핍니다.
    자기가 언제쯤 출발해야 할런지 타이밍을 재야 하거든요.
    본대가 무너지고 출발하면 상대가 대비하기도 쉽고, 아직 여유가 있다 싶으면 더 모으는 게 좋죠.
    그래서 전략을 준비하는 과정 내내 팀원들과 소통합니다.

본대에서 더 이상 못 버틴다, 지금 출발해야 한다. 혹은 조금 더 모아봐라는 식으로요.
    그래서 못버티고 뚫려서 망할 때도 있고, 시기적절하게 출발해 전략이 성공 할 때도 있죠.

테러로 시원하게 상대 기지들을 터트리는 모습이나,
    발칸텔로 상대 유닛을 한꺼번에 지워버리는 플레이는
    3:4 하느라 고생했던 팀원도, 전략을 맡았던 해당 유저도 속이 다 시원해지죠.

--------------------------------------------------------------------------------------------------

그런데 현재 랜덤매치 시스템에서는, 구놉때의 그런 유기적인 모습은 보기 힘들더군요.
    팀원들의 양해나 소통없이 하고싶은 유닛 무턱 뽑아버리고 시작하기 일쑤입니다.

다들 아시다시피 노바는 유닛간 상성 관계가 정말 명확한 게임이죠.
    결국 해당 게임을 이기기 위해서는 먼저 뽑은 팀원 유닛을 커버하는데 주력할 수 밖에 없습니다.
    우리 팀 와트를 낭비시키지 않기 위해서 말이지요.

좁은 맵에서 스나이퍼를 먼저 뽑고 시작해버린다면,
    묻지마 테러유닛 오버, 맵 구석구석 적에게 발각 안당하려고 숨어다니는 팀원의 발칸.
    타워링 땅따먹기 시전하는 팀원. 트랜스만 쓰려고 하는 팀원 등

해당 인원은 자기가 하고싶은 걸 하는 거니 재미가 있겠지요.
    하지만 나머지 세 명의 팀원은 무슨 죄가 있어서
    사전에 협의되지도 않은, 해당 유저의 전략 뒤치다꺼리를 해야하는 걸까요?

엎친 데 덮친 격으로 자신의 전략을 강요하는 유저 뿐만 아니라,
    게임의 승리가 목적이 아닌 고의 트롤 유저도 있습니다.

공격 데스를 자기 팀원 유닛 머리위에 내리 꽂는 유저.
    C쥬얼 악세사리를 이용해서 아군 유닛 근처에서 특수스킬 사용하는 유저.
    팀원 유닛 다 죽을 때까지 와트 일절 사용하지 않고 모아놓고 있는 유저.

제가 작년 여름즈음에 노바 복귀하면서 매치 몇 판 해보려고, 아이템 좋게 맞춰보려고
    재미요소라곤 1도 없는 퀘스트를 그렇게 많이 했는데
    랜덤매치 진입 후 반 년도 안되서 하기가 싫어지더군요.

시즌보상이 좋으면 뭐합니까.
    게임을 이겨도 재미가 없게 이기고, 져도 허탈하게 지는데 말이죠.
    게임 내용 자체가 재미가 없습니다.

요근래엔 정말 간간히 랜덤매치를 돌리는데요.
    막말로 게임 시작 10초만에 경기승패가 예상이 가더군요.
    게임 시작 후 좀비로 정찰보내서 상대팀 4명, 우리팀 4명 아이디 한 번 훑어보면
    어디가 이길지 눈에 선하더군요.
    어떤 유저가 무슨 유닛을 뽑을지 까지도요.

그래서 랜덤매치에서 점점 손을 떼게 되더군요.
    매치를 하고싶어서 복귀를 했는데, 지금은 비르고에 메갈로 뚝배기나 수집하러 다니고 있네요.

매치를 하고싶을 땐 팀짜서 일반배틀을 하거나, 일반매치를 하는게 훨씬 낫더군요.
    서로 빠르게빠르게 소통하면서 상황을 모면해나가는? 으쌰으쌰하는 분위기가 그립네요.

현재 랜매시스템 꼴이 이렇다는 걸 얘기해보려다가 엄~청나게 긴 글이 되어버렸네요.
    나름대로 정말 애정하는 게임인데 이렇게 밑바닥까지 내려가 버린걸 보고 있자니
    안타까워서 글 남겨봅니다.
  • chip 2020.03.20 12:45
    음.. 하고 싶은 말은 많지만 탁상공론 같아서.. ㅜ 동감합니다..
  • 케템 2020.03.20 15:11

원댓글을 수정하긴 좀 그래서 대댓글로 추가하려 했는데
    그새 칩님 답글이 달렸었네요 ㅋㅋㅋ
    1대7 ㅇㅈ합니당..

• 검성태백백 2020.03.20 12:32
    경래는 부캐페티쉬 있나 대체 몇개노