안녕하세요 노바생기고나서 12월 5일부터지금까지 계속 열심히방송하고있고 재밌게즐기고있는 노바유저이고

몇안되는 노바비제이중에 한명입니다

본서버도 열리겠다 제 자본으로  시청자유저이벤트를 할려고했는데 다름아닌 말도안되는 버그때문에 계속캔슬하고 미루고해서 정말미안해죽겠네요

이제뭔가 슬슬게임운영에 대해서 약간짜증이 많이나고 실망이커지네요 계속 믿어왔는데

제일처음에 5천명정도 유입됫을때도 서버입장문제 각종버그등등 그런문제때문에 결국 지금상황까지

오게된거같은데요  왜똑같은실수를 하시는지전혀 모르겠네요

제가보기엔 지금은 벨런스패치나 이런것보다는  잔버그를 하니씩 없애가면서 서버돌아가는것을

좋게해야지 계속이렇게하면 있던유저들도지금 탬다팔고 떠나가고있는시점입니다

첫째 제발 지금필요없는것들은 업데이트 안해주셔도됩니다

부품벨런스같은건 서버가 안정화되고나서해도충분하기때문에 전혀그럴필요가없다고봅니다진짜로 필요한것들 제가생각하기에는 누뱁같이 랜매시대에 랜매하면 누뱁은 오르지도않는데 자동으로 퀘스트 넘어가서 하다가접고 거의이러는패턴이 지금 뉴비들이처한상황이죠 제발 눈앞에보이는 왜사람들이나갈까 이것먼저 해결해주세요

두번째 똑같은실수 반복 안하시는게 좋습니다       

운영진분들 모두 고생하시는거알고 그냥 구경만하고있는게 아닌거 잘압니다     직접적으로 게임을 운영은안해봤고 그렇게전문적인분들이 아닌것도 알고있으니까요 하지만   똑같은실수를 계속하게되면 지금있던사람들에게도 실망감을 크게준다고생각합니다 이번패치도 마찬가지구요 후원자들이 게임같이못하게되는게 말입니까? 아직도 부품패치하고나서 조립안되고하면 그게말이됩니까 그래도서버연지 3달이넘어가고 패치한두번한것도아닌데 이런버그는 조금아니라고보네요 그것도 무슨대책방안이나 말이라도해주면좋을껀데 이것도아니고 저것도아니고 진짜 망해가는지름길입니다 제발부탁드릴께요     계속 같은실수안해주시는게 좋을꺼같습니다

세번째 운영자분 의지대로하세요 해달라고다해주지마세요

유저의 말을 들어주는건 좋습니다 하지만 전부다 들어주는건 아니라고봅니다   뉴비분들을 비하하는건아니지만 특히 뉴비분들이 옛날부터해왔던말 '초기화해주세요' '랭겜같은 랜덤매치만들어주세요'          지금어떻게됫죠? 뭐잘되는거잇나요? 랜매 저는 랜매만들때 생각자체는 참신하고 좋다고생각했습니다 하지만 지금은 랜매때문에 올비들이 접고 접기시작했습니다  그렇다고 뉴비분들은 남아있냐구요?    아뇨 뉴비분들은 그렇게해놓고 만들어줘도 접습니다  결국남아있는건 몇안되는 올비밖에 없습니다   저는 이생각을 랜매 만든다고 할때부터 바로생각나던데;;;     제발 아닌건아니고 개선해야될꺼같은건 회사측에서만아니고 올비유저끼리 같이 생각하면서 하는게어떨까요?      이거하나하나 다만들어주시는건 고생하시는거알고 감사한데  하나하나부탁하는거 다들어주는건 아니라고봅니다  운영방식에 대해서   저진짜 할말많은데 그냥다말안합니다  

네번째 공지사항 버그같은건 통보를 공지나 명경에바로해주시면 좋겠습니다

아무리사소한문제라도 문제가있으면 글을남겨주는게 그나마 믿음을주는거같습니다 버그현상이나 공지사항같은건 바로바로 올려주는것이 유저에대한 예의아닐까요 가만히계속있으면 유저들도 그것때문에 트집잡고난리나니까 최소한이 공지사항에 올려주는게 아닐까싶네요   아그리고 저번에제니퍼님방송국에올린다 그런말이있는데 그건정말아닌거같습니다 제니퍼님방송 홍보할려면 그렇게하는건맞다고보는데 이게임자체가 그런게임이 아니지않습니까? 이이야기듣고 진짜 정말어이가없고 정다떨어지더라구요 운영진분들과 제니퍼님과 그분들끼리만하는 게임이아니고 그래도 몇백명 예전에는 몇천명잇고했었던게임인데 앞으로도 그렇게될수도있고 안될수도있겠지만 참이번일은 그냥 못봣던걸로하겠습니다  아무리 공식bj라고해도 아닐껀 아닌것같습니다   이일은 여기까지만 말할께요

다섯번째 아직 테스트서버지만 패치후 기반은잡고 여시면좋겠습니다

제일큰문제점이 위에서 말했듯이 똑같은실수죠                        패치후에 서버가 어떻게돌아가는지 보고난후에 열어주는게 좋다고 생각합니다   만약에 갑작스럽게 버그가 발견되면 바로 서버를 닫고 제일중요한 버그라도 처리후에 서버를여는게 당연하다고 생각합니다

제가 그래도 시작부터해서 지금까지 방송하고 노바해오면서 제생각+시청자분들+유저분들이 말하는 문제점을 대충종합해서 적어봅니다  전 게임이나 방송하면서 노바를잘모시는분들이오면 지원+루트등 이런것들을 다해주면서하는데  지금시스템자체는 그렇게지원을해줘도 그분들에게 미안할정도로 상태가 엉망인거같습니다    그런노바 안되게하기위해서 저도 최대한 열심히 노력하고있는데 아까말했듯이 운영진분들도 노력계속하고 지금도 그러고있을꺼압니다    그래도 잡고넘어갈껀 잡고넘어가야할꺼같고 요즘들어서 너무 섭섭하고 답답한면들이 많이보여서 이렇게글을쓰게됬습니다      뭔가 좋은말은 많이없지만 그래도 그만큼 노바에 애정과 관심이 많으니 이렇게하는거니까 너무 맘안상하셨으면 좋겠습니다       파이팅하시고  서버재대로열리면 더좋은 시스템으로 돌아오길 기대하고있겠습니다

제가글을 잘못적어서 필력은 이해해주십쇼 고생합니다

• 풍아 2016.02.23 03:49
    오,,, 개념글!!! 공감합니다 모두 ㅋㅋ
  • 개2득 2016.02.23 04:33
    개념글.
  • 춤추는노바 2016.02.23 04:49
    굿
  • 조합신케 2016.02.23 06:39
    노바다운방법 알려주세ㅐ욤
  • 노바는말야 2016.02.23 07:06
    영자가 얼마나 고생하는지 알기 때문에 미워할수가없다 ㅜㅜ
  • Mosa 2016.02.23 07:32
    1번 같은 경우는 밸런스담당과 개발담당이 따로 있기 때문이 아닐까 싶네요. 포가 고장났다고 식돌이가 밥 안할순 없잖아요. ㅎ
  • MrRound 2016.02.23 09:46
    세번째 부분, 이건 어떻게 작용하느냐에 따라서... 하지만 유저들 말 듣지 말라고 해서 잘 되는 회사 정말 몇없고 지금은 공개 문의 게시판도 사라진 상태고 최근의 대처가 너무 아쉽게 흘러서 운영진에 대한 불신이 여기저기 나오고 있는데 대놓고 듣지 않고 원래 그대로의 모습을 보인다는건 정말 관짝에 들어가겠다는 소립니다. 소통은 게임... 아니, 그 이전에 단체라는 것의 운영에 있어서 부차적게 """절때로""" 아닙니다.

네번째부분, 명경지수는 매니저, 스탭측이 자기 카페는 """공식 카페가 아니라고""" 공지까지 올린 마당인데 공식 카페 취급같지 않을까요? 제 2의 공식 커뮤니티가 아니고서야 사설 팬 사이트에는 굳이 올릴 필요가 없다고 봅니다만(아무리 도움을 줫다고는 하지만)

덤으로 말씀드리자면 본 게임은 RTS지, RPG가 아닙니다... 유닛 강화관련 문제, 노다가관련 문제 로 말이 많은지 오래고 유저 이탈과 뉴비 정착 저해의 원인으로 지목되는데도(강화는 잘 모르겠지만 노다가는...) 약속한(그것도 미뤄진 상태에서) 날이 얼마 남지 않았는데 그냥 두는건 이해가 정말 안됩니다. 이건 진짜 해결할 의지가 있긴 한가요?