안녕하세요 노바를 사랑하고 즐기고 있는 유저 제랑 입니다.

오늘 패치이후 느낀점들을 간략하게 써보려고합니다. 

오늘 퀘스트 단일보상으로바뀌었죠 저는 이렇게 패치한 의도를 전혀 모르겠네요.

적기와 디펜스를 하면 경험치만주고, 럭뽀는 럭만주는데 패치전에비해 보상이 반토막이 됬네요

그리고 적부3 패치전기준 s랭크30만원 패치후 s랭크 20만원정도 30퍼센트 감소했죠;;

퀘스트 아무리 생각해봐도 랩업용도인 적기나 디펜스를빼면 그냥 랜매를 하는게 여러모로 좋아보이네요

저도 현재 나름 노바내에서 퀘스트 숙련도(공략)는 잘한다고 생각하고 퀘스트를 즐기고 있습니다. 디펜스도 처음 나오자마자 시간단축도 하면서 디펜스 난이도상승패치를 해도 새로운 공략찾고 퀘스트를 많이 즐겻죠..  퀘스트를 10시간이상씩 하는 퀘스트 하드유저들은 오늘패치후에 과연 계속 10시간씩 퀘스트를 할수있을까요? 몇몇 퀘스트 하드유저들은 그냥 계속 하실수도있지만..  저는 이제 비르고를 클릭하기가 싫어지네요;; 럭을벌려면 럭뽀를해야대는대 한판에 d랭크 280 s랭크 500 주더군요.. 돈을 벌고싶어도 적부3 스트레스받으면서 힘들게 깨야 10분에 s랭크 23만원받구요 적기나 디펜은 경험치만주고 다른보상은0 상태구요 여태까지 랩업할떄마다 벌리는 럭돈으로 부품을 맞추고 즐겻는데. 이제는 럭 돈 경험치를 퀘스트로 올리려면 3배의 시간이 투자된다고 생각하면 저는 차라리 퀘스트 하느니 랜매로 럭,돈,경험치 3개다 얻는게 좋을것 같다고 생각합니다. 나름 퀘스트 하드유저인 제입장에서 볼때 이번 단일보상 패치는 극단적으로 말해서 퀘스트를 없애고 랜매만해라 이런소리로밖에 안들리네요

오늘 퀘스트 패치후 뉴비분들은 어떻게 게임을할까요? 적기만해서 랩100을찍으면 돈0원 럭0원입니다 랩100을찍고 과연 무엇을 할수있을까요? 아니면 동앤부터 랜매로 랩을 올릴까요? 많은유저들이 랜매에서 노테두리앤분들 만나면 무슨 기분일까요? 그냥 게임졋다고 생각하고 생각없이 게임하거나 닷지하는분들, 심한분들은 욕하시는분들도 생기겠죠... 랜매하다 욕먹어서 퀘스트를 하러와도 돈,럭,경험치 모두를 얻으려면 적부, 적기or디펜스. 럭뽀 3가지를 모두해야대는대 과연 뉴비분들이 버틸수 있을지 의문이네요;;

제가 오늘 느낀 퀘스트 단일보상 패치는 뉴비분들 퀘스트하드유저들 모두를 잃는 패치가아닐까 생각되네요

• 시즈 2016.02.27 08:13
    튜토리얼 개편이후 어느정도 얻게되는 보상 및 다수의 2.5부품들로 인해 이런식의 패치방향을 결정하신것 같습니다만... 문제는 그 이후죠.
    2.5로 평생 게임할것도아니고 2.5를 준다고 해도
    그 이후 노가다의 양을 혹독하게 늘렸다는점이 문제라고 생각합니다.
    강화제값을 내리긴 했습니다. 그런데 문제는 뭘까요?
    그만큼 보상도 내렸고 특정 퀘스트는 이제 한가지분야의 자원만을 획득하게 됩니다.
    결국은 노가다의 양이 늘어났다고 볼 수 밖에 없죠.
    게다가 악세서리의 값은 고정인 상태에서
    전체적인 퀘스트의 골드수급량을 낮췄다는건 희귀악세를 얻기 힘들게 하게 만드는것이고 노가다의 비중을 더욱 늘렸다고 볼 수 있죠.
    현재 2000년대 초반부터 꾸준히 이어져온 게임들도 지금 다시 시작한다면
    수월한 레벨업 폭넓은 장비지원 등등 기본적으로 게임에 흥미를 가지게하고
    재미를 붙일 수 있게끔 해줍니다.
    메이플스토리라던가 바람의나라라던가 여러가지 게임들이 옛날엔 그냥 쌩 노가다게임에서 레벨업을 쉽게 장비를 얻기 쉽게 모든것의 난이도를 대폭 낮췄습니다.
    이때는 뭘 해야하는지 이럴땐 어떻게 하는게 좋다던지.
    하지만 노바는 초보유저의 길잡이격인 튜토리얼도 형편없고
    현재 지속적인 패치를 통해 노가다의 난이도를 낮추기는 커녕
    오히려 노가다의 양을 꾸준히 늘리는 시대의 역행하는과정을 걸어가고있죠.
    게임에 재미를 붙이고 지속적으로 남아야할 유저들을 만들기는 커녕
    흥미나 재미조차 붙이지 못한채 유저들을 떠나보내는 패치만을 계속 행하고있죠.
    그나마 메이플스토리같은 RPG종류는 대체적으로는 레벨업을 하면서 더 좋은 장비를 끼고 그것을 통해 상위몬스터를 쉽게 잡는구도라면
    노바는 레벨업을 하면서 상위아이템을 사용해 유저간의 대결을 하는 게임이지요.
    문제는 이제 막 튜토리얼을 끝낸 유저들도 3.5 정식오픈 이후 4.0이후의 아이템을 가진 유저들과도 배틀에서 만나게 될 것이고 아이템격차를 더 심각하게 느끼게 되겠죠.
    이런 아이템의 격차를 느끼고 노가다를 선택을 한다면 지금 현재 시스템의 노가다는
    절대적으로 유저들을 끌어들이진 못합니다.
    단순하게 볼 수 있는 신규유저 유입만봐도 알 수 있는거죠.
    결국은 과금유저들에게 기대야 하지만.... 신규유저들이 과연... 돈을 지르고 게임을 즐기려고 할까요? 게임을 즐기면서 아 이 게임은 돈을 지를만한 가치가 있으니 지를까?
    란 생각을 할까요? 열에 아홉은 후자일겁니다.
    아직도 여전히 운영진분들은 깨달은게 하나도 없습니다.
    아이템을 얻기 힘들게 바꾸기에 급급할 뿐이죠.
    안그래도 노바는 후발주자가 되면 될수록 진입장벽이 높아지는 게임인데
    시간이 가면 갈수록 진입장벽을 넘기 힘들게 패치한다는것 자체가 정말...
    운영진들에게 생각이 없다고 느껴집니다.
    물론 과금제도가 나오고 정식오픈이후도 지켜봐야 알겠지만
    이대로라면 과금을 강요하는상황이죠.
    요즘 게임은 게임에 흥미를 붙이고 재미를 느껴가면서 과금의 유혹이 왔을때
    유저들이 지갑을 열게 만들지만
    현재 노바라는 시스템은 게임에 흥미를 붙이고 재미를 느껴보고 싶으면 일단 지갑을 열어야만하는 과정을 만들어가고 있다는게 정말 안타까울 따름이네요.
  • 제랑 2016.02.27 08:40
    에고 이렇게엄청난 장문의댓글을 ㅎㅎ;;;; 저는 개인적으로그냥 단일보상보다 적기나 디펜은 럭과 경험치위주획득 적부는 돈위주럭소량획득 럭뽀도 럭위주 돈소량획득 이런식으로 하다가 단일보상을 시행할꺼면 유저들 의견수렴하고 했으면하는 바램이;; ㅎㅎ
  • 춤추는노바 2016.02.27 08:56
    댓글과 본문모두 맞는말입니다
    두분다 노바를 진정 사랑하는 분들이네요
    저도 현 노바가 아쉬울 뿐입니다.