현재 상황 고찰

급하게 쓰느라 정리가 안 된 점 죄송합니다.

현 운영진의 문제

1. 운영진이 일 할 동기가 없다.

개인적인 생각으로는 일 할 필요가 없다고 생각합니다. 크라우드 펀딩으로 돈은 이미 벌었거든요.

2. 목표의 상향 수정 부재

7000만 원 이라는 목표치를 아득히 넘어선 자금을 가지고 있음에도 과거에 쓰던 결과물을 그대로 썼을 뿐이고 사실상 추가된 점은 없습니다. 몇 년 만에 돌아왔는데 추가된 점은 사실상 없고 예전과 같은 노가다를 해야 하는데 하고 싶겠습니까?

3. 수익 모델 개편

수익 모델을 스킨처럼 개임 내적으로 건들지 않는 것으로 바꾸자는 의견이 있었습니다. 개인적으로는 정말 좋다고 생각합니다. 실제로 이 방법은 AAA급 게임에서도 잘 먹히는 방법입니다. 대표적인 예로는 글옵이나 팀포가 있습니다. 그런데도 개선하려는 의지가 없는 걸 보면 크라우드 펀딩 먹튀 이외로는 생각되지 않습니다. 아니면 기획자나 디자이너 자체가 없거나.

(노바처럼 폴리곤수 적고 텍스쳐도 좋은 편 아닌 게임은 스킨같은거 만들기 정말 쉽습니다. 블렌더 써봐서 압니다.)

노바 자체의 문제+유저들의 문제

1. 노바 장르는 RTS+RPG?

RTS에 육성 시스템을 넣은 것 자체가 문제라고 생각합니다. RTS라는 장르 자체가 전략으로 승부하는건데 현재 상황은 아무리 컨트롤을 잘하고 전략을 잘 세워도 정석 조합 아니고 좋은 부품 없으면 무조건 밀립니다.

2. 독창성의 부재

흔히 하위 티어라고 불리는 부품들을 완벽히 사장함으로써 정석 조합이 판치는 게임을 만들어낸 게으른 밸런스 작업 덕분에 노바는 타 RTS 장르 게임과의 차별된 점이 없습니다. 사실 건물을 지음으로써 테크를 올리는 복잡함을 수많은 유닛 조합으로 대체 했기 때문에 사실상 게임의 의미 자체가 없어졌다 해도 무방합니다.

3. 린저씨같은 유저들

동접자 수 보고도 문제 상황을 파악 못 하는 사람들, 린저씨처럼 업데이트 반대하는 양반들, 현 체제에 힘을 실어주는 사람들

• 박지윤 2016.01.13 20:25
    고작 7천벌고 접을생각했으면 겜 오픈도 안할듯 물론 금액은 중요한게 아니지만
  • 동방프로젝트 2016.01.13 21:42
    저도 운영진이 RPG적인 요소를 유지하겠다 해서 좀 안타깝습니다 ... 운영진 측에선 노바1492는 RPG적인 요소도 노바만의 매력이라고 생각하겠지만, 전 오히려 이게 콤플렉스 같습니다. RPG적인 요소가 있기 때문에 트레이드 시스템을 계속 유지, 안보이는 매크로 사용자들과의 끝나지 않는 쉐도우 복싱 ... 결국 영원한 딜레마에 빠진다고 생각합니다

맵에디터를 개발하고 있다고 하는데, 어중간한 맵에디터로는 택도 없을 것 같군요
  • 데일 2016.01.13 21:55
    1. 맞음
    2. 맞음
    3. 맞음
    //
    1. 개소리임 .3.5지금 개나소나 들고다님 3.5만으로 충분히 4.0 이길수잇다봄 4.5는 하늘의 별따기고
    2. 개소리임 . 독창성? 이미 10년가까이된게임에서 뭔 독창성을찾아? 파훼법이 이미 다 나와있는데 이젠 그걸 바탕으로 컨싸움이나 전략싸움으로 하는거지
    3. . 개소리임. 이미 10년간 했떤 린저씨같은 올드유저들은 노바부활만해도 감지덕지라는건데 업데이트 반대하는게 아니라, 컨텐츠추가한답시고 NPL이나 길드순위전 못하니깐 열받는거지
  • Mentater 2016.01.13 22:47
    AAA게임이 넘처나는 시점에서 노가다 지향하고 심각할 정도로 단순한 게임이 얼마나 버틸까요?
  • 데일 2016.01.13 21:58
    한마디로 노바1492라는 게임자체는 문제없고 유저들은 문제가없다
    아마추어인 운영자가 문제있을뿐, 이게 넥슨에서 운영됬으면
    고급 기술력과 인력들이 투입됬다면, 이런 똥망겜은 되지 않았을것
    돈벌 생각은 없어도 그만큼 운영을 못하는게 확실히 티가남
  • 공격본능 2016.01.14 02:41
    노바라는 게임 자체에 문제도 있지요 그러니가 2번이나 망한것 아니겠습니까? 회사들이 자기게임 망하게 하고싶겠습니까? 열심히 하려고 해도 구조적인 문제를 해결하지 못하니까 자꾸 난관에 빠지는것이지요
  • manager 2016.01.14 00:52
    네 많은 지적에 감사드립니다. 다만 램덤매치 맵에디터 스킨 퀘스트 등 롱런할 수 있는 기반을 다지려고 합니다. 음 베타 테스트 기간이 이해해주시라고 말씀드린다면 저희 욕심일까요 -_- ;;;;'
    1 개소리 고작7천벌겠다고 서버열겠음?
    2. 개소리 운영진이 지금까지 쓴글 보지도않은듯
    3. 유일하게맞는말이네

1. 글쓴이 = 초보 자랑함? 최상위 순위권티어 제외하고는 템빨을 컨빨로 다 때려잡을수있음
    2. 패치없이도 카운터유닛을 통해 메타변화는 눈에도 안들어오는듯
    3.흔한 무논리 닥까족
  • Sin-Distroy 2016.01.14 07:03
    솔직히 지금은 오픈베타라서 아직 더 두고봐야 합니다 한번에 여러가지를 변경하면 불리한 점도 많으니까요 린저씨는 시간 흐른 점을 본다면 다 아재되어 어쩔 수 없고요 뉴비를 들일라면 홍보를 해야 하는데 문제는 돈이죠. 마케팅도 문제니깐요 현재로선
    확실하게 뽕을 뽑을라면 캐시템인데 구노바 때도 아깝게도 캐시를 뽑는게 꾸러미, 아니면 정회원 밖에 없어서 문제가 많았거든요. 솔직히 보는 저도 밥을 먹고 다니는지 걱정되서요

현재로선 커스터마이즈 하면서 색깔템 파는데 돈벌기가 더 도움이 될거 같습니다. 페인트 팔면 돈벌기도 수월하고 벨런스를 깨지도 않을 테니깐요. 그리고 퀘스트 중에서 쓸모없는 것은 용량 줄이는 것도 좋습니다. 가령 아이언가드는 정말 노잼이라든지, 아니면 디스트로이어 연습이나 매치 연습전 들여서 재미를 본다든가 컴전 만들어서 연습 및 재미보기를 해도 좋고 또 실험장 만들어서 새로운 유닛 조합을 만들거나 해서 흥미롭게 만드는 것도 좋겠네요 (롤처럼 금제 파츠 써서 새로운 유닛 유도도 좋은 방법이죠 식상한 것을 유도하지 않는 좋은 방법이니깐요)
  • 산양 2016.01.15 01:45
    폴리곤이 적은건 확실한데 텍스쳐가 허접한건 아닌거 같네요 폴리곤이 허접할 수록 텍스쳐로 매꾸거든요, 요즘 나오는 모바일 게임들 대부분 3D로 나오잖아요 보면 폴리곤은 매우 허접할게 뻔한데 그래픽이 볼만하잖아요? 그게 바로 텍스쳐 때문입니다. 노바는 10년전 게임이긴 하지만 지금 봐도 그래픽이 썩 나쁜 편은 아니라고 봐요. 실제로 노바 그래픽은 정말 폴리곤 자체는 진짜 허접하다고 할 수 있을 정도로 간단해요. 하지만 텍스쳐는 그렇지 않습니다.