1월 22일 오후 3시부터 오후 6시까지 3시간 동안 점검이 있습니다.

변경점은 아래와 같습니다.

자동 매치의 기록이 로그아웃하면 초기화되는 버그가 수정됩니다.

상점에서 전체강화2의 가격이 90만 골드로 설정됩니다.

골드 거래 시 15%의 수수료가 붙습니다.

(100만 골드를 거래하면 판매자에게 85만 골드만 입금되는 방식입니다.)

수수료는 10%로 조정되었습니다.

여러 무기 부품들의 능력치가 변화합니다.

http://nova1492.kr/board_AEnE27/98250 

GM마임님의 밸런스 조정 게시글을 참고해주세요.

• OBT 2016.01.22 07:45

만세~!

노바화이팅~!

수시로 밸패 들어갑시다~!

• 토비이치 2016.01.23 03:36
    밸런스 패치 정말 맘에들고
    수수료15프로 개인적으로는 찬성임 ㄹㅇ
    대신 랜매 보상 2배 해주세요
    그러면 운영진이 원하는대로 사람들이 매치 많이뛸것이고 현금거래가 줄고
    마찬가지로 퀘스트방이 줄어들것임.
  • HeisGOD 2016.01.22 08:00
    5%도아니고 15%는 좀세지않나 싶은데
  • 전쟁의신 2016.01.22 08:03
    15% 장난하는것도 아니고 템만비싸져서 초보들못사겠네
  • 샤넌님 2016.01.22 08:05
    수수료가 무슨...
  • 자연사랑 2016.01.22 08:08
    수수료 장난아니네요
  • 시즈 2016.01.22 08:09
    진짜 정신나갔네...
    어떻게 골드수수료를 15%를 떼가 생각이 있는건가 없는건가
    진짜 답이 안나오네 그래놓고선 수수료 5% 낮춰주고선 생색내겠지
  • Othinus 2016.01.22 08:13
    부품개편안이 어느정도 통과되서 정말 기쁩니다...만 트레 수수료는 진짜 아닌것 같습니다. 한 1~3%선이라면 모를까, 15%는 아무리봐도 너무 큽니다. 유저들의 반감도 엄청날거 같네요... 어차피 골드회수 자체는 비싼 강화값으로 충분합니다. 트레 수수료를 그렇게 심하게 떼갈 필요는 없어보입니다...
  • 아키리 2016.01.22 08:14
    물건 거래를 돈으로 할땐 상관없는거죠?
  • 『날フЙ』 2016.01.22 08:24
    그래도 없는 사람 떠나가게 만드네 ㅋㅋ
  • 삼상 2016.01.22 08:24
    15%는 정말 아닌거같아요..
  • 투발 2016.01.22 08:32
    수수료 진짜 장난하는거죠?
  • 우아하게 2016.01.23 00:41
    네 장난입니다
  • 투발 2016.01.22 08:33
    수수료 말이 된다고 생각하심?
  • 왕자입니댜앙 2016.01.22 08:33
    ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 어쩜 이렇게 가면갈수록 더 노답이 되는건지모르겠네..ㅋㅋㅋㅋ
    진짜 이건 뭐ㅋㅋㅋㅋ 15% 진짜 갈수록 노바 사람이 더 줄어드는이유를 알겠네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 운영진들도 정말 답이없네요 그냥 부활을한이유가 후원자들 돈받아먹을라고 잠깐 오픈한거같기도하고ㅋㅋㅋㅋ
  • 일취이 2016.01.22 08:41
    엥 수수료..??
    굳이 수수료를 붙일 이유가 있나요...??
    왜 수수료를 때는지 이해불가....
  • SIXTHsense 2016.01.22 08:47
    아니, 유저들한테 골드가 너무많이 풀리고, 운영자가 골드를 회수 못해서 패치하는건 알겠는데. 수수료로 골드를 회수하는 방안은 재검토가 필요할거같네요. 굳이 수수료 외에도 골드 회수 방법은 많습니다 잘 생각해보세요. 무턱대고 이런 망할 패치하지말아주시구..
  • 투발 2016.01.22 09:00
    수수료 15퍼가 말이 된다고 생각하심?
  • 우아하게 2016.01.23 00:41
    아니요
    수수료 개념패치
    골드회수 안되서 망하는코스 탔던거 다들모르나 ㅋㅋㅋ ㄹㅇ 댓글 극혐
  • 쭈란이 2016.01.22 09:02
    아니 10이면 10이지 15는 또 머임;;;
  • 쭈란이 2016.01.22 09:04
    1000만 거래하면 150가져가겟다????........
  • 낭심차기 2016.01.22 09:07
    개념패치가튼 말도안되는소리자제좀
    지금 시장성 쓰래기되었는데
    거따대고 더 시장을 죽이겠다는건데
    이제는 흥정도 넘어서서 수수료흥정도 하면
    시장경제 걍 아웃이네
  • 낭심차기 2016.01.22 09:08
    차라리 트레이드방을 없애는 패치를하지 그러세요..
  • 쇼크n 2016.01.22 09:20
    5프로도 아니고 무슨 15프로야 .... 와 ...
    노바 사람 더없어집니다 .....
  • 여기는보라매 2016.01.22 09:37
    부품 업데이트는 그렇다 치나 수수료 떼는건 좀... 접게 만드네요 ^^
  • 헬로비너스 2016.01.22 10:05
    노바에 계속 제기되던 문제가 진입장벽이랑 템격차 아닌가요? 수수료 저렇게 생기면 템들 시세 올라가면서 진입장벽 높아지고 라이트유저랑 헤비유저간 템격차도 더 벌어질것 같은데.. 부품 밸런스 조정은 좋지만 수수료는 무슨 생각으로 도입하는건지 이해할수가 없네요.
  • 디트하자 2016.01.22 10:14
    ㅋㅋㅋㅋㅋ국민게임 메이플도 15프로안때감...
  • 투발 2016.01.22 11:44
    ㅇㅈ
  • 신속대응팀 2016.01.22 11:04
    솔직히 수수료 5퍼도 불만이 좀 있을텐데
    15퍼면 말 다했네요
    그러다가 애정이 남아 있던사람들도 다 떠날겁니다.
  • 낙찰 2016.01.22 16:31
    수수료 패치는 그냥 거래하지 말라는거죠?
  • 사거리 2016.01.22 17:43
    2017년1월20일에 패치해주세요
  • 우동도로 2016.01.22 17:45
    타이틀은 22일이고, 본 글에는 20일이라 되어있고..

그리고 15% 수수료 붙는다는데, 이유 좀 설명해줍시다... 답답하고 짜증나게...
  • 쇼크n 2016.01.22 19:00
    노바 이제 망하는건가 ?? ,,,, 15프로 에효 5프로만하지
  • 페리온 2016.01.22 21:16
    일 커기지건에 수수료 패치는 자제하는게 좋으실겁니다
    이거 패치하고나면 크게 후회할겁니다..
  • 흰도끼단안씨 2016.01.22 21:34

수수료 때문에 말이 많은데 저는 일단 믿고 가겠습니다... 이렇게 수수료를 높이신다면  퀘스트를 엄청 재밌게 만들어서 자급자족하게 만들어야 됩니다.

• 특꽁잡템 2016.01.22 22:06
    15%라...흠...흠.흠 잘됐다!!^^;;망하지만않으면됌;
  • Fomic 2016.01.22 22:56

이제 패치 후 강3 팔때 220에 팔던 사람은 250만에 팔아야 럭값만 받게 패치 되네요
    사는사람만 피보는 패치군요
    디트 돌려서 상점에서 사라는 운영자님의 패치 입니다.
    안그래도 퀘충 많은데 다같이 퀘충이 됩시다 이참에 매치 문닫고

• Ha-Ru 2016.01.23 00:01
    근대 왜 점검을 항상 오후에 함?? 아침에는 안되요?? 넥슨이나 다른겜은 다 아침 6시에 점검하는데 아님 새벽이나
  • Seoul 2016.01.23 00:13
    ㄹㅇ새벽까지는아니더라도 최대한유저없는시간대에해야지 이시간대에 매번점검하는건좀너무한거아님?
  • 스페셜 2016.01.23 00:15
    수수료 이건 너무 심한데요;;
    게임하는사람들 죽어나가네;
  • 귀연앙마 2016.01.23 00:45

영자님께.... 부탁드립니다,,,,,,,,,,,

1랩부터 직접 107랩까지 키워보고,,
    퀘스트도하고,,, 배틀도하고,,,던벌어서 아템도사보시고,,,
    트레이드도하고,,,강화도 해보시고,,,길드도만들어보고,,,

나서 어떤어려움이 있고,,,
    왜 신규 유져들이 게임하기가 힘든지도 연구하고 ,,,
    유닛패치도 하고 밸런스도 조정하고 수수료율도 검토하시길.....
    부탁드립니다,,,,
    의자에 앉아서 탁상공론이나 주먹구구식으로 패치하지마시구요,,,
    그리고 패치는 새벽시간대나 유져들이 없을때 하는거지,,,
    시도때도없이 패치해서 접속이 안되면,,
    누가이겜을 좋아하겟습니까????

제가 예전노바 au부터시작해서
    ar,, 노바2까지 다 해봤던 사람입니다,,,,,
    게임은 잘만들어놓고서 운영이 엉망이면 또 망합니다,,,,
    참고하시길,,,,,,,,

• wprlfkf 2016.01.23 02:43
    노바 캐피탈??인가여~
  • 토비이치 2016.01.23 03:35

밸런스 패치 정말 맘에들고
    수수료15프로 개인적으로는 찬성임 ㄹㅇ
    대신 랜매 보상 2배 해주세요
    그러면 운영진이 원하는대로 사람들이 매치 많이뛸것이고 현금거래가 줄고
    마찬가지로 퀘스트방이 줄어들것임.

• 거북몬 2016.01.23 04:29
    수수료 15%에서 10%됫네요 감사합니다..
  • 야채부락리 2016.01.23 04:40
    패치를 왜하는거지? 패치 할때마다 문제가 있어
  • 거북몬 2016.01.23 04:59

지금 7시이후에 접속한 유저들은 랜덤매치가 안되네요 고쳐주세요

• 인증서 2016.01.23 06:21
    랜덤매치안되요 랜덤매치좀 하게 해주세요 ㅡㅡ 무슨패치할때마다 하나씩 문제가생기는건가요 도대체가
  • 헨델 2016.01.23 10:26
    저도 노바1492 정말 재미있게했었고 향수병에 돌아와서 다시 열심히하고있는 유저로서 한마디하자면 사람들을 끌어모아야하는 시점에서 기존유저들까지 떠나게 만드는 것 같아요. 전 접어요.. 실망감이큽니다..