금일 금칙어 필터링이 적용되었습니다. 약 2주간 금칙어와 관련한 제재에 관련하여 많은 일과 변화가 있었습니다. 더 나은 방법이 있음에도 이제야 도입되어 그동안 불편을 겪으셨던 사용자들께 진심으로 사죄의 말씀을 드립니다. 금칙어 필터링이 도입되면서 변경되는 운영정책은 다음과 같습니다.

1. 오늘 1월 8일부로 불건전언어 사용으로 정지되었던 사용자 분들은 일괄 복구되며 신고 게시판에 18시까지 올라온 신고 글 모두에 관하여 1회 경고로 대신하겠습니다.

2. 욕설과 관련된 운영 정책상 제재는 계정정지에서 채팅 금지로 바뀌게 됩니다.

금칙어 필터링에 관한 의견은 소통 게시판에서 언제든지 받고 있으니 새로운 용어에 대한 여러분의 많은 참여 부탁드립니다. 더하여 노바에 대한 애정으로 주시는 수많은 조언에 대해 저희는 언제나 감사한 마음으로 의견을 받고 있습니다. 받은 만큼 실망을 드리지 않는 노바가 되기 위해 노력하겠습니다.

잦은 운영정책의 변경과 제재기준의 변경으로 인해 혼란을 드린 점 정말 죄송합니다.

많은 것이 부족한 오픈베타 서비스인 만큼 정식 서비스에서는 좀 더 완벽해진 모습으로 찾아뵙겠습니다.

• 一_一 2016.01.09 03:16
    욕설로 인한 채팅 금지만 하지마시구..
    게임중에 채팅 많이치면 2분간 금지되는것 좀 풀어주세요.
    채팅금지 때문에 게임을 못하겠어요.
  • 동심♥ 2016.01.09 03:51
    인정합니다 채팅으로 오더하면서 하다가 뜬금포로 채금 ;;2분
  • 메이플제니스 2016.01.09 03:32
    감사합니다
  • 용자혜 2016.01.09 03:35
    이거진짜좋은거같아용 상대방이욕을해도 뿅뿅으로나오니 기분안나쁘고 뭔가귀여워서마음이편안하네요 ㅋㅋㅋㅋ 진짜좋은거같아요 항상고생하시네요!
  • GM앵무새 2016.01.09 03:52
    감사합니다! 더 좋은 컨텐츠가 되도록 노력하겠습니다!^^
  • 연봉팔천 2016.01.09 04:10
    채금으로는 너무 약한듯한데...
  • 세레나데 2016.01.09 04:28
    진작 이럴것이지 .. 후..
  • 아이린 2016.01.09 05:07
    뿅뿅 이라고 나오면 신고해도 제제안먹나요?
  • manager 2016.01.09 05:46
    네 그렇습니다. 비하하는 표현이 상대방에 전달되지 않기 때문에^^
  • 슈바르쳐레겐 2016.01.09 07:03
    전 아이디가 슈바르쳐레겐 = 독일어로 검은 비라는건데 ;

뿅뿅르쳐레겐이라고 뜨네요 ㅠㅠ 아이디 어째요 ㅜㅜ
  • 빅피쉬 2016.01.09 08:00
    현웃ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 유수몬 2016.01.09 07:11
    갑작스럽게 ..징계라니 ㅠㅠ 게임도못하고 확인부탁드려요 ㅠㅠ
  • 콩순 2016.01.09 22:27
    어머니가 욕이라뇨 ;;
  • LoveLive 2016.01.11 23:40
    성적인 단어도 제제해주시기부탁드립니다 그리구 혹시 문장에 들어가는 어쩔수없는 비속어비슷한 단어는 제제 안되게할수있나요 안되낭 예를들면
    예) 아저씨 발냄새 같은???
    안되면 어쩔수없져 ㅋㅋ
  • 정비 2016.01.12 11:33
    뿅뿅으로 한게 진짜 개성 넘친거같아요ㅋㅋ
    단어마다 순화시키지 않고 뿅뿅으로 통괄시킨게 운영진도 편하면서 개성 넘친게 너무 잼었어요
  • manager 2016.01.12 19:36
    감사합니다. 앞으로도 깨알같은 재미도 만들어가겠습니다.
  • 롯데의강민호 2016.01.16 00:42
    엄마왔다 꺼야함 쳤는데 엄마가 검열이라니! 이게 무슨 소리야!