결론적으로 말하자면 제목이 곧 내용임.

몇가지 이유를 살펴보면

1.길드골드 횡령

그런데 문제는 길드원이 게임을 한판 할 때마다 일정금액 (10%~25정도) 길드골드로 쌓이는데,

이를 이용해 길드골드 노예를 만들 수 있음.

길마만이 길드골드를 인출할 수 있음.

그리고 길드 골드를 인출 할 때 기록이 남지 않아 얼마를 어떻게 몰래 빼냈는지 알 수가 없음.

2. 1인길드 문제.

길드골드 문제와 이어지는 현상임.

길드골드를 횡령하고, 모든 것을 길마가 독점하는 체제로 인해

1인 길드가 많이 생겨남.

애초에 길드골드를 삭제하고 한명당 얻는 금액의 양을 길드골드 쌓이는 만큼 줘야 문제가 해결됨.

길드라는 자체가 돈수급의 일환이 되어버림 ㅋㅋ

4.길드원 제한을 더늘려야함.

길드원의 숫자가 터무니없이 적음

위의 내용과 귀결되는데, 길드경험치를 더 쌓아야 길드원의 숫자를 더받을 수 있음.

물론 순위권 길드가 독점하는 사태를 대비해야 한다고 생각하지만 

길드원이 10~20명사이가 실질적으로 초반 운영이 어려운 길드들은

나가떨어지기마련.

20명의 길드원을 내전매치로 돌릴려면

동접 10명이상이어야 가능한데 실제적으로 불가능함.

애초에 노바인원이 100명도안되니;

덕분에  간간히들어오는유령길드원들은 다정리해고 당함.

그런데 아무도 이 시스템에 대해 문제제기를 하지 않음.

1.생각이 없거나,

2.고인물들이 이 길드골드를 먹고있어  이거에 대해 쉬쉬하고 있다.

3.골드를 많이 보유하고 좋은템들을 다가지고 있어 길골을 어떻게 쓰던지 상관이 없다.

이정도로 판단됨.

대대적인 길드시스템 개편이 필요하다고봄 

• 여기진 2019.12.11 11:59
    성우님 저희를 안좋게보는건좋은데 대놓고 길드비난하는것도 제제에들가요 정확히알고말해주세요 부마 길드돈인출안되고요 저희 길드한개만 운영하지 잠깐 길드옴긴다고 두개켜논거에요
    님쪽네 길드원들이나 잘챙겨주세요 저희신경좀끄시고
  • 성우짱장맨 2019.12.11 12:31
    깨끌길드 안좋게 본적없습니다 ㅎㅎ 근데 멀쩡한 길드는 왜옮기는거죠?
  • 벼뤼 2019.12.11 12:34
    저희가 옮기는건 옮기는 거구요 신경 안 쓰셨으면 좊겠어요 먼 그리 관심을 주는지 이주 고맙네요 본인이나 잘 관수 합시다 ^^
  • 성우짱장맨 2019.12.11 12:53
    11레벨이나되는 멀쩡한 길드를 왜 옮기는 것인지
    길드를 옮기시는데 왜 33명이나 꽉채워서 깨끌랜드에 있고
    새로운 깨끌랜드 2는 10명씩 꽉채워서 있는 것인지 의문이네요.

저는 합리적 의심이라고 봅니다만?
  • 여기진 2019.12.11 12:58
    그럼 물어보고 글을 쓰시던가 합리적으로 의심을하시는데 성우님이 맞는듯이말씀하시니깐 저희로썬 기분이 나쁜겁니다 아직 옴기고있는과정이고 시험기간이라못들어온분들이겠지요 접은분들이거나 최근에 저길드파란색마크로 겜하는분 본적은있나요??  저희가접할때마다 다옴겨드리고 있는데 있으면 제보좀해주시죠 알겠습니까??
  • 성우짱장맨 2019.12.11 13:25
    음... 그러네요 곰곰히 생각해보니 타길드 언급하는 건 예의가 아니였던 것 같네요. 그부분 삭제하겠습니자. 죄송합니다 ^^...
  • 벼뤼 2019.12.11 12:20
    설치때가 여기였네요
    인생 참 재밌게 사시네요 ㅎ
    참고로 법에 가서도 증거가 없으면 유죄가 안되는것 처럼 증거도 없지요 ? 그리고 자기 생각대로 적어 놓는글 하실꺼면 혼자하시든지 물어본거 하나도 없이 이런대서 설치고 싶으실까요 ? 에휴
  • Othinus 2019.12.11 15:46
    어.. 뭔가 맞는말도 있지만 대체로 일반적으로 말나오는 길드관련 문제들을 짚어주시진 않으신듯...

1. 맞는말임 구놉때도 말나왔음
    2. 문제가 안됨 애초에 자기혼자 길드마크 달려고 1인길드 하는 사람도 있고 굳이 노바 아니고 다른 게임에도 그런사람들 많습니다.
    3. 번이 없네요
    4. 길드렙 낮을때 길드 제한인원 좀 높여도 되긴 할듯

그리고 본문에 없는 내용인데 가장 심각한 문제는 현재 시점에서 낮은 순위의 활동길드가 중위에 어중간하게 걸쳐있는 휴면길드의 순위보다 높아지는게 불가능에 가깝다는게 가장 큰 문제임. 하위 길드 입장에서 길드 BP 올리기가 생각보다 상상을 초월하게 어렵거든요. 실제로 게임상에서 길드마크 보이는건 여러가지 많지만 실제로 순전 부전패를 면하는 길드는 서넛밖에 안됩니다.
  • 성우짱장맨 2019.12.11 16:01
    그런 문제도 있었네요
    2번같은 경우는 오직 길골만보고 다른 길드활동들을 하지 않는다는 것에 대한 지적이었습니다. 마크는 그렇다 치더라두요. 길드활동은 하고 싶지만 길골을 얻고 싶어서 혼자길드하는 경우가 많은 것 같아서 얘기해보았습니다.
  • ThunderBeat 2019.12.11 18:30
    3번에 일부 해당하는 유저라 별 관심이 없네요
  • l네네치킨I 2019.12.13 12:08
    1. 염전노예 네네
  • 알곤 2019.12.13 18:53
    길드 시스템 버립시다
    템이 없어 사람이 안늘어 나는게 아니라 대여도 되는데
    텃세+길드 최악은 길드믿고 나대는넘%
    매치하는데 마크 안달고 댕기면 좀 없어보이고 못하묜 길드에 거시기하고..
    가볍게 즐기는 겜으로 길드 버리고 시즌버리고 왕좌전~
    단독 드리블 돌파 슛~~~팅 아....
  • 알곤 2019.12.13 19:07

단점도 있겠지만 같이하다 화병난다든가...그래도 사람많아져서 대기시간이랑 겜시간이 같은것보단
    나을것같아서 지금은 길드란게 독인거같아 한말임 여러 매너길드님들 오해 없으시길...

• 박선규 2019.12.19 10:57
    요즘에 길드골드가 값어치를 하고 있나모르겠네

퀘스트길드는 영향이 큰가여 지금

길드 등급으로 효과 못받지 않이요??