많은게 변해서 적응하기 힘들었네요 ㅎㅎ

대략 감은잡았지만 확실히 초보들에게는 꽤 힘겨운거 같습니다.

공략같은것도 뒤지고 해봤는데도 어렵네요...

그래서 몇개 의견을 내볼게요. 참고만하세요. 반영안하셔도 상관업구요.

1.퀘스트가 생각보다 어렵다. 노바를 한때 했었는데도 이정도로 어렵다면...과연

다른 유저들은 어떨까 싶기도했습니다.

2.악세사리를 좀더 싸게 풀어서 좀더 유저들이 쉽게 악세사리를 구할수있게끔 조정했으면

3.매치가 뜸해진 건, 두려움과 매치할 유닛이 가춰지지않았다. 연장선의 얘기입니다.

노바의 꽃은 알피지가 아니라 매치라고 생각합니다. 알피지는 한국게임특성상 일명 노가다라고하죠. 분명 알피지의 요소가 주는 재미도 있지만 노바는 매치에 더 무게를 두고 태어난 게임이 아닌가 생각됩니다.

매치보단 퀘스트에 집중하고있는 현재시점에 퀘스트도 힘들고 그러다보니 게임이 좀 루즈해진 면이 생긴것 같습니다.

그럼 매치를 하려면 일단 두려움을 떠나서 유닛이 가춰져야하는데 생각보다 노가다의 양이 버거움 그리고 노바에 투자해야되는 시간이 깁니다.

그리고 매치에 대한 얘기를 한다면, 맵에따라 개인전과 팀전으로 나뉜맵이 있습니다. 사실상 초보자들에겐 팀전 즉, 아군기지가 몰린 지형에서 시작되는 맵은 덜 부담스럽습니다.

그래서 현재 초보방이라해서 12:12맵이나 빅맵에서 유저들이 게임하는 양상도 그렇구요.

저도 잘 못하고 노바초보인 입장에서 퀘스트도 버겁고 매치도 버거운 느낌이 있습니다. 차라리 부품 악세 다 풀어버리고 매치라도 활성화됬으면 하는 개인적인 바램까지 들기도 합니다.

매치가 잘 성사가 안되는건 전부다 비르고에서 퀘스트 하고 있고

심지어 어떤유저들은 매치를 안하려는 경향까지 있는것 같습니다.

부품은 그렇다치고 솔직히 악세가 받쳐줘야지 그래도 유닛 모양세가 나오는데 그러기위해선 좀더 퀘스트를 해야겠죠. 그럼 초보자들은 계속해서 비르고에서만 놀것이고 이미 다 마친 유저들은 매치하려니 매치할사람이 업고 더 양극화가 되지않나 싶기도합니다.

매치 거부감을 없애는 방향으로 좀더 개발자분들이 고민해주셨으면 해서 씁니다.

• 화승 2016.03.21 09:39
    퀘스트는 공략법들이 속속들이 나오고 있습니다 잘 따라하면 어려울게 없네요
  • 화승 2016.03.21 09:40
    악세서리는 정석에서 벗어나 한 단계 아랫것들로 유닛을 구성하면됩니다 파워25나 체력240 맥시류 등
  • 화승 2016.03.21 09:44
    랜덤매치 매칭실패 자주하나요? 배틀이 퀘스트에 비해 접근성이 높긴하지만 유닛조합 찾아보고 맞춰서 플레이하고 감 익혀서 노하우 알아가면 되지않을까요? 정석이 싫다는 분들 있는데 어느 게임을 가더라도 심지어 mmorpg에도 정석세팅이 있습니다 노바에 한해서만 정석을 기피하려는 현상이 이해되지않네요
  • 좆털 2016.03.22 00:56
    솔직히 투파보다 싼탬들은 럭을 구지 붙여야되나 싶음
  • 팔크 2016.03.22 13:31

퀘스트가 어렵다는부분은 잘모르겠지만..
    다른부분에선 공감이 많이가네요. 아무리생각해도 현재 매치시스템에선 새로유입된분들은
    오래하신분들처럼 기본 실력도없고, 거기다 템까지 딸리니.. 그렇다고 새로하신분들
    끼리 할수 있는 구조도 못됨,  시작하시는분들이 게임을 즐기기엔 넘어야 될 산들이 너무나도많은것같습니다.

• 시보드 2016.03.24 23:28
    노바가 새로운 유저들이 적응하기 어려운 시스템인건 확실하네요. 튜토리얼만 하더라도 10년전에 본거랑 똑같고 또한 기존 유저들이 적응할 수 있는 구조인지도 모르겠네요 글쓴이의 말처럼 매치를하고싶어도 템을 맞춰야하고 템을 맞추면 배틀할 사람이 퀘스트에 전부 몰려있어 배틀인원도 상대적으로 매우 빈약하고 대충 전체인원의 1/4 ~ 1/5 인원이 배틀하고있는 느낌이네요
  • 빗물입니다 2016.04.14 12:42
    원래 구놉때 못사던 고가 악세들을 그냥 열심히 럭과 돈만모으면 얻을수있게해둔건데 그게 어렵게 얻는건가? 이런 생각부터 드네요. 전 우선적으로 지금의 시스템 매우 맘에듭니다. 예전엔 ???? 이걸로 얼마를써야 뜨는지조차 가늠이안됫었지만 지금은 그게아니라 그냥 저정도 모으면 사겠구나 이런건데 이해가안되네요
  • 낌재 2016.04.30 04:45
    지금이면 거져죠 예전엔 구하려면 노력엄청해야하던것도 헐값에 팔고있던데