스킨 원래 배부일이 1월 29일이었죠, 그 후에 2번인가 3번 밀렸습니다

후원자는 후원자이지 투자자 가 아니란 맞는 말씀 하신분 계셨습니다

네 맞습니다 우리가 딱히 노바에서 산출된 이익을 챙긴다는 말은 한적 없습니다만

후원이란건 서로간의 약속이 오가고 나서 믿고 후원한거겠죠.

필요없이 생긴 후원자 표식때문에 중요한 금요일과 주말 3일을 허투로 낭비한탓에

퀘스트 보상도 완전히 망해버리기 전이란 귀중한 시간을 져버렸습니다

다들 울화통 터졌는데도 노바에 공헌한 거라곤 접속자 1 정도밖에 안보탠

일반 유저들이 후원자를 비하하고 펌하하는 굴욕이나 게임을 못한것에 인한 보상제도도 없었죠

그러니까 문제투성이인

부탁하지도 않은 후원자 표식만 내걸어 두실 필요없고 애당초 후원자들의

목적인 스킨은 오픈때 적용된 상태로 주실 수 있으신건가요?

아라마루가 노바를 상당히 빌어먹을 코드로 짜놓아서 어디만 건들여도 터진다는건

저도 어느정도 프로그램 관련을 다루기 때문에 바로 알 수 있습니다

하지만 랜덤매치라던가 이런 처음 예정에 없던것보단 먼저 약속한 것부터 해결해 주셨어야

하지 않았나 싶네요, 여쭙고 싶은건 단두개입니다.

스킨, 오픈때 적용되서 주시나요, 그게 아니면 정확하게 연기 연장 더 안하고

언제 지급되는지 "정확하게" 말씀 해주셨으면 좋겠습니다.

언제쯤이 될지 모르겠습니다는 약속에 자신이 없습니다란 성의없는 대답으로 밖에 안들립니다

질문 무시는 더더욱 문제가 되겠지요, 노바 후원자만 몇백명이고

정식 오픈하면 아마 후원하셨던분들 죄다 한번씩 스킨 들어왔나 하고 확인차

다시 노바에 복귀할텐데 그때까지도 후원자 스킨이 지급이 안되있다면 어떨거라고 생각하시나요?

아마 말할 필요도 없이 갖가지 욕설과 폭언 그리고 환불을 외치지 않겠습니까

그러니 신중하게 고려하시고 가장 최우선으로 후원에 대한 공약을 지키시길 바랍니다.

BS소프트가 자금사정이 여유치 않았다는걸 우리모두 알고있고

그걸 어느정도 커버하기 위해 서로 약속을 하고 지갑을 열어 기꺼이 내어드렸습니다.

베타테스트라고 하니까 않받았다 칩니다, 정식오픈때는 얘기가 다르게되죠

후원자 유저들이 노바 최근까지의 최대 동접자 200명 그중 몇십명은 트레이드였죠 게다가

아무튼 후원자 숫자만 봐도 이미 저 위에 200명 쯤은 가볍게 뛰어넘습니다

마지막 희망을걸고서 스킨지급 됬나 확인하러 온 유저들이 실망해서 아예 노바를 떠나지 않고

자신의 스킨을 뽐내기 위해서라도 노바를 하게 만드는 그런 걸 노리셔야 합니다

않좋은 말로 노바가 이대로 서비스 종료를 하게 된다면, 물론 서비스 종료를 하지 않겠다고

약속하신 내용을 어느분이 말씀해 주셨던거 같습니다만.

유저 동접자 숫자 미약을 이유로 만약 서비스 종료가 된다면 과연 BS 소프트에서 7000만원 이상의

현금을 유저들에게 돌려줄 여력조차 있을리가 없을거라고 생각합니다

애당초 환불받으려고 한 후원도 아니고 후원이란 의미가 말 그대로 무상으로 돈을 지원한거니까요

저번에 ▒ ▒ ▒ 님인가 하는 왠 알지도 못하는 유저분이 웃긴말을 하더라구요

님같은 사람들이 있으니까 후원자들이 징징대는거에여 라구요

제가 말하는 후원자 무시하는 인간이 저런분이거든요, 공헌이라곤 동접자수1 정도밖에 안되는 주제에

노바 부활에 가장 크게 공헌한 사람들을 대놓고 계념없이 펌하하는

저런분들이 나중에 우월어 보게끔 스킨지급 하루빨리 제대로 된 답변 부탁드립니다.

• 데일리노바 2016.03.07 00:45
    1ㄷ1문의에 올리는건 좋은데 사람들 다보는 게시판에 이딴거 쳐 올리면서 징징대지좀마라 애새끼도아니고 징징대서 편이라도 모아서 뭐라도 해보고싶냐? 제발글을 올릴때 생각을좀해라 이거올리면 글 하나하나가 후폭풍이 얼마나 큰지아나 ㅋㅋㅋㅋㅋ 님은 글하나 올린거뿐이지만 님이 지우지않는이상 사람들이 다봅니다 심지어 처음 노바하는 사람들도 제발 정신차리길
  • wcq123 2016.03.07 03:12

네 다음 불만 더있습니까? 사람을 모아서 뭘 해요? 어그로 글로만 보는건

아직 두뇌 성장이 중학생 수준에서 멈춰계셔서인가요?

인격자인 척 굴지 마시죠 말씀하는 말투부터 벌써 글러먹으셨어요

제가 위에 썻을텐데요 어떤분이 후원자는 후원자일뿐 투자자가 아니라고

이말에 굉장히 공감합니다 그리고 딱히 노바에서 우리가 수익을 바라는 것도 아니지요

결국 후원 여기 계신분들이 돈주고 스킨 사는거나 마찬가진데 당연히 받아야 하는걸 당연하게

미뤄져왔습니다, 정식으로 언제줄건지 제대로 공고해 달라는 것의 어디가 잘못됬는지

징징댄다는 단어밖에 고를줄 모르시면 아예 말 상대도 안해드립니다

님 템이 없어졌다 쳐보세요 언제 복구해주냐고 징징대신다고 제가 말씀드릴까요?

님 템 없어진거 다른 유저한테 아~무 영향 없을테니까 그냥 무시하고 넘어갑니다.

그리고 저흰 서비스 시작 전부터 약속했던거고 그건 당연히 받아야 하는건데

부득의 하게 미루어져 왔던거구요, 그 여부를 정확하게 집고 넘어가고자 하는 분들이 얼마나

많은지 '동접자 수 지원 1'의 존재 밖에 안되는 분이 아실리가 있나요 ㅎㅎ

첨보는 사람한테 계념없이 반말이나 찍찍 까는 당신은 그냥 눈팅만 하고 가시죠^^

적어도 반말 한마디 않적는 법부터 배우세요, 자기한테 중초딩이 반말해오면 기분 좋겠습니까ㅎㅎ

• wcq123 2016.03.07 03:34
    그리고 분명하게 말하는데 보라고 올린거 맞습니다
    글의도는 이해 못하셧으면서 글 목적은 제대로 아셨네요^^
  • 데일리노바 2016.03.07 00:47
    게시판이던 카페건 비관적인 글로 징징대는 새키들아 잘보세요
    네이버에 노바만 검색해봐도 님네들이 망하네 어쩌네 그지랄한거 글 그대로 메인에뜹니다~~
    노바템 다팔고 망하던 말던 아무상관없는 벌레들이 올리는지는 모르겠으나 진정 노바가 부활하기원하면 그딴 짓거리들로 논리 따지지말고 당신들 인성부터 바꾸시길
    노바부활은 원하면서 망하네 어쩌네 서로 헐뜯고다투는 참 한심한종족들ㅋ
    신규유저들이 겜 켜보기도전에 뭐야 이게임 망해가는게임이잖아 걍 안해야지~ 이소리가 먼저나올기세네ㅋ
  • wcq123 2016.03.07 03:12

네 다음 동접자수 1 불만 더 있습니까

그리고 징징대는 새키들은 그만큼 노바 부활하는데 어느정도 보탬이 됬습니다

인성이 뭐요? 말을 그따구로 밖에 못하는 분이 인성운운 하시나요?

지나가던 유치원 생이 코웃음 치고도 남겠네요

노바 망하게 하는 징징이들 얘기는 한번도 않했고 영자 비판내용 하나도 없구요?

노바 살리려고 가장 선봉에서 밀어주신 많은 분들이 바보같이 노바 망하라고

하는 머저리 돌대가리일 거라고 생각하시나요? 아 노바 망하면 내 1만원 3만원 5만원 7만원 10만원이

돌아올거야 그니까 망해라 ㅋㅋ 이런다나요?

제발 눈이 달리셨고 생각하는 상식뇌가 있으시면 글 처음부터 다시 읽으세요

적어도 후원자분들은 님처럼 그냥 동접자수 1정도 채운 유저에 비해서 공헌한건 많죠

그리고 멋대로 새끼 붙이지 마시죠 꼴 사나운 말투는 그쪽이 하고 계십니다^^

누가 님보고 아 이사람 욕 졸라잘해 양키새끼네 하면 차암 좋으시겠습니다

언어품행 않배우셨나요? 성인군자 놀이는 적당히 하시길

말씀씀이 조차도 저급한 분이 후원자가 당연한 질문

얘기하는거에 입참견 할 권리도 이유도 없답니다 ㅎㅎ

• wcq123 2016.03.07 03:28
    제발 덧글 달거면 글 제대로 읽고 다시길
    투자자 가 아니라 후원자로서 글 썼는데 위 처럼 계념없는 텅빈 발언이나
    저급한 단어를 섞어가면서 의미없는 덧글 달거면 그냥 눈팅만 하다 가시길
    명확한 배부 일자가 계속 공지를 어영부영 하다가 미루고 미루고 한건 사실이고
    엄연하게 대체 언제 주냐는 질문은 아마 수십명이 했을겁니다
    그런데도 영자님들이 네 언제까지 꼭 드리겠습니다 란 명확한 답변이 없으니까
    공개적으로 묻는거에요, 이걸보면 유저가 망했어 라고 생각해요?
    그랬으면 여태까지 스킨 언제주냐고 계속 항의해온 유저들 때문에
    유저가 다 떠난거네요? 아~주 생쥐뇌 같은 발상이네요 제발 집어 치워주시길
    후원 하지도 않았는데 저런 분들은 아예 말 상대가 안되고
    후원 안하셨더라도 논리적으로 정중하게 말씀해주시면 감사합니다
    제발 저 위에처럼 무개념 뇌텅빈 발언들로 의미없는 덧글만 길어지는건
    사양하고 싶네요.
    노바가 망하라고 아우성 치는건 후원자가 아닙니다.
    후원해서 받을게 남았는데 노바 망하면 그거 돌려준다나요?
    제~발 위에 글좀 잘 읽고 덧글들 다시길 바랍니다
  • 전투사령관 2016.03.07 03:37

잡영어님 글 지우시는게 데일리님 말이 맞는거같은데요 솔직히 저도 이거할때 카페에서 다들 망한다고 글쓰는거 보고 망할까봐 조바심에 접속시간 줄어든건 맞네요  재밋긴한데 망할거같으면 안하죠 아마 저같은사람들 많을꺼같은데

• wcq123 2016.03.07 03:48

후원자들이 바보라서 후원스킨 언제주냐고 말 못하는게 아닙니다
    별 근거없는 의론 가지고 위에서 사람모아서 어그로 끌고싶어하냐는 말 듣는게 싫어서
    대부분 아무 말씀이 없으신 거지요, 그럼 바보같이 입 다물고 있으면 그건 맞는건가요?

어째서죠? 그러면 홈페이지랑 노바게임내에서 조용함을 유지 할 수 있으니까요?

그래선 노바를 열심히 밀어준 유저들은 전부 바보가 되겠군요

서로한테 영자분들도 노력하고 계시니까 항상 조금더 기다려주자 란 말만 했죠

네 맞습니다 정식오픈까지 미루어 질지 몰랐으니까요

우리모두 바보가 되나요? 하고싶은 말은 하지도 못하니까 말이에요.
    약속받은 대가는 당연히 지켜져야 겠지요
    전 딱히 따진것따윈 하나도 없고 단도직입적으로 스킨이 정확히 언제 배부될 것인지만 물은 것 뿐이죠
    위에 비판성 내용따윈 없습니다, 노바 망할거라고 직접적으로 말하진 않았지만
    틀린말은 아닙니다, 마지막 오픈에 희망을 거는 유저는 대개 현제 후원자 분들입니다
    자신들의 자금을 그만큼 게임부활과 애정에 쏟아 부었으니까요
    환불로 아우성 치는 사람들도 있었지만 결국 기각 당하고 끝났으니 아무도 말씀 안하시죠
    그렇다고 위에 글에 영자님들 깎아 내리는 발언은 하지 않았습니다,
    게임 망하면 손해는 영자분들 다음으로 믿음으로 들인 돈이 헛날라간 후원자분들이겠죠
    제가 비판할거였으면 다른분들이 꼬집는데 다 헐 쑤셔네서 꼬치꼬치 100줄은 적었지 싶네요
    운영자님들 헐뜯는 사람 모아볼까요? 수십명은 거뜬히 모일거 같은데요
    근데 안 모으는 이유는요? 윗 분들 말하는 거처럼 선동해봤자 결국 관종으로 끝나니까에요
    그래서 정중하고 논리적인 말로 무장해서 글 쓰는 겁니다 정당한 이유랑 목적만 가지고서요

• 춤추는노바 2016.03.07 04:10
    글작성자 말은 잘못된거 없는데 댓글 단 사람들 인성이 초딩으로 보이네요
  • wcq123 2016.03.07 07:59
    최소한 글귀의 시작이 반말이나 욕설인 시점에서 이미 인성적으로
    문화적 소양이 떨어지는걸로 밖에 생각이 안되네요
    전혀 상관없는 얘기만 하고있구요
  • 데일리노바 2016.03.07 05:17

제목수정했네ㅋㅋㅋ병스윈 일단 내 에상대로 부케놀이 예상 적중했구요^^

• wcq123 2016.03.07 07:03
    네 제목수정한거 맞고요 머리나쁜님이 어디서 언제부캐소릴꺼냈는진
    모르겠고? 오픈하고 나면 닉기억했다가 본캔지 부켄지 귓하시든가요
    겨우 이제와서 지적하는게 내용이 아니라 제목수정한거?
    1대1 질문에서 그대로 옮겨왔습니다에서 바꾼게 대수?
    꺼내지도 않은 부캐얘기에서 정말로 유감스러운 발상력 자알 받았습니다
    글 내용을 지적하세요 할말 없으니까 별 의미도 없는거 들먹이지 마시구요
    자기 머리나쁘다고 자기신고 하시나요? 하다못해 상대해드릴 만한
    상환 판단력 언어력 사고력 이해력만 고등학생 수준까지만 높여서 오세요
    그때되면 지금보다 더 초참하게 이론무장으로 철저히 뭉개드릴테니^^
  • wcq123 2016.03.07 07:33

말상대 조차 못될거면 그냥 조용히 가세요
    사람들 계속 보는데서 입으로 털리지 마시구요

입만 털고  싶으신거면 어디 다른데라도 가서 키보드 워리어 놀이 하시구요

저랑 말씀이 나누고 싶으시다면 정중한 말귀와 남들이 들어줄 만한 그럴듯한

무언가라도 준비하고서 다시 덧글 다시길

공개석상에서 쪽팔린 꼴 당하고 싶으시면 저야 상관없습니다
    그게 싫으시면 요점을 잡아서 저에게 개쪽을 주셔도 됩니다 그럼 저도 즐겁게 소모전 해드릴테니까요
    상대방을 찢어 깎아 내리기 같은거 전 아주 특기거든요

• 동방프로젝트 2016.03.07 06:49

작성자님이 작성하신 글이 ... 반은 맞고 반은틀리다고나 할까요
    일부는 찬성할 수 있어도 일부는 아마 찬성할 수 없는 ...

후원자 생각 나름이라고 생각합니다. 일부 후원자 입장에선 후원을 한 이유가 단순 스킨때문에 후원을 했을 수도 있고, 보상때문에 후원을 했을 수 도 있다고 하지만

일부 후원자 입장에선 정말 말 그대로 노바1492라는 게임을 적극적으로 도와주기 위한 후원을 했을 수 도 있습니다. 스킨은 덤으로 라는 느낌으로 말이죠

이 문제는 사실 여러시각에서 봐야 어느정도 이해가 된다고 봅니다

저 같은 경우엔 후자입니다. 사실 스킨이나 보상도 보상이지만, 노바1492라는 게임이 더 발전하고 나아졌으면 하는 바램으로 후원한 1인입니다. 뭐, 스킨정도야 기다릴 수 있지 ... 안주는 것도 아니고 ... 라는 생각으로 말이죠

보상이 늦거나 대처가 잘 안되는건 사실 별로 반갑지는 않죠. 그나마 최소한 달라지는 모습을 볼 수 있다는 것이 일부 후원자 입장에선 그래도 위안이라고 할 수 있다고나 할까요 ..

물론, 스킨이나 후원자 보상이 늦는건 뭐라해도 할 말이 없는건 맞습니다. 확실히 이건 운영진이 약속을 한 것이고 그걸 깨버린 상황이니깐요

스킨은 분명 1월정도에 지급되기로 했었지만 벌써 두달이나 밀렸고 아무런 소식도 없었으니 징징이라고 하기엔 좀 큰 약속을 깨버렸죠. 이걸 가지고 징징이라고 하는것도 말이 안된다고 생각합니다

엎친데 덮친격으로 후원자 표식 버그까지 생기는 바람에 후원자들 입장에선 정말 뒷통수가 얼얼한 상황까지 왔죠 ...

벌써 대다수의 후원자들은 상당한 불만감을 느끼고 있을것이고, 속으로는 후원을 왜 했을까 ... 라던지, 더 깊게는 환불의 의사까지 보일 수 있겠지만

저와 같은 생각을하는 후원자들도 있을거라고 생각합니다. 뭐, 심하면 더 심했지 최소한의 노력은 보이니깐요 ... 저 같은 사람들 입장에선 얼마 못가고 제대로 운영하기도 전에 서버종료 해버리는게 정말 더 화날 것 같습니다

글이 길어졌는데 ... 결론은 현재 대부분의 후원자들이 현재 불만감을 많이 가지고 있지만, 그래도 참고 기다리는 후원자들도 있다는것과 ... 노바1492가 할 수 있는 최악의 행동은 1년안에 서버종료를 하는것이라고 생각합니다. 이번 정식오픈때 스킨이 지급이 안된다면 정말 문제가 있겠지만, 그래도 언젠가는 나아지겠다는 생각으로 조금씩 기다리는거죠. 물론 그중 대부분의 후원자들은 그냥 떠날것이구요

글쓴이의 말이 틀리다는 것이 아닙니다. 정당한 후원을 했고 노바측에선 그에따른 보상을 약속했는데 어겼다는 것은 징징이 아니죠. 단지 이건 개인이 느끼는 생각이고 다른 사람들이 공감을 느낄 수 있는 것이지, 이걸로 모든 후원자들의 생각을 하나로 묶고 통일할 수 있는것은 아닙니다

글쓴이의 글에는 공감을 표하지만, 그래도 일단은 정식오픈때까진 참아보겠습니다

P.S. 전 해외 후원자입니다

• wcq123 2016.03.07 07:53
    네 저도 해외유저&해외 후원자 입니다
    저이외에도 이렇게 같은입장의 분이 계신다니 다시한번 반갑습니다
    일단 전 레이센 님의 개인 메일 쪽지를 통해 후원관련 문의도한적이있고
    해외(제외 한국인이 아닌 외국인 유저-전 위켓노바 유저)유저분들께
    노바 부활 소식을 흘려서 그분들의 인게임내 유입도 성공시켰고
    그외로 여러가지 등등을 길드원 분들이나 인게임내 친분이 있으신 분들은
    다들 잘 알고 계십니다. 너무 반가워서 자기 소개가 좀 길어졌습니다.
    우선 첫번째 말씀엔 저도 동의합니다.
    후원자는 역시 두 분류가 되겠지요
    스킨을 덤으로 노바에 후원기금을 보내주신 분들
    그리고 스킨을 제1 목적으로 스킨소개의 페이스북 페이지에 써있는 것 처럼
    남들과는 다른 유닛을 사용하여 시선을 사로잡으세요 란 문구를 가장 인상깊게 받아들인 분들
    스킨을 사면 노바에 후원이 되는거라네? 그럼 1석 2조니까 해야지 하고 하는셈이지요
    두 후원자 형식 모두 결국은 노바의 후원을 통해 노바가 부활하게끔 공헌한 감사한분들이구요.
    일단 말씀드리고자 하는글은 본글은 흔히 말씀하시는 징징글과는 다르다는 점에 관한 것인데요
    징징글 이란 단어가 어감상 그리고 뜻미상 좋지 못한 단어임에도 불구하고 사용하는게
    제가 당장 적절한 표현이 가능한 단어를 떠올리지 못해서인점 이해해 주시면 감사합니다.
    얘기를 되돌려서 징징글과 이글은 공통점이 있을 수 있지만 엄연히 다른 목적으로 쓰였음을 말씀드립니다
    흔히 말하는 '징징글'은 여기선 '보채는'글 이라고 해석 할 수 있습니다.
    보채는 글이 무엇이냐, 예를 들어 오픈은 3월 14일입니다 그치만 스킨은 4월 1일에 지급됩니다 라고
    운영측에서 공지를 내린것을 가정하고 두 종류의 글은 차이가 명확하게 납니다.
    일단 첫번째 경우로 징징글의 경우 말그대로 보채는 글이며
    '4월 1일에 또 죄송합니다 하고 미루겠지 그냥 3월 14일에 내놓으세요' 라는 식의 글이 되겠습니다.
    어디까지나 개인적인 의견이고 틀린 의견이 아니며 정당한 요구이고 이는 당연히 자유로운 언급입니다
    다만 위의 경우가 징징글이라고 할 수 밖에 없는건 바로 운영측의 입장을 무시하는 것에 있습니다
    자신만의 의견 주장을 밀어붙이는 것이니 운영측도 거부감을 느끼고 보는 사람도 않좋게 볼 수 밖에요
    반면 이글의 경우는 단순 '정확히 스킨을 언제 지급해 주실건지 정확한 날짜를 가르쳐 주세요'라는
    글입니다, 여태까지 수많은 말로 얼버무려져 온것은 후원자 분들이라면 다들 아실겁니다
    조금더 기다려 주세요, 실망시켜드려서 죄송합니다, 조만간 지급 됩니다.
    이게 현재에 다달아 1월 29일 예정이었던 스킨이 다른 개발상황을 통해 우선순위에서 크게 벗어났지요
    이게 중요한 이유는 운영측에서 자금을 모금받는데에 있어 제일 처음으로 내건 공약이기 때문입니다.
    그래서 더이상의 얼버무림은 없이 진지하게 정면으로 대답해주길 바라며 쓴 글이 되겠습니다.
    만약 영자분이 3월 14일에 지급합니다 혹은 4월 1일에 지급 해드리겠습니다 라고 하면 그걸로 된것이지요
    주는게 빠르냐 늦느냐의 얘기가 아닌 그게 언제냐의 문제를 다루고 있을뿐 늦다고 앞당겨서 달라고
    하는 징징글처럼 보채고 있는게 아닌 셈인거죠.
    본글에선 간접적으로 3월 14일에 스킨지급을 할 것을 권하고 있는 점은 인정합니다.
    바로 후원자 복귀 관련 내용 쪽에서 인데요 실제로 후원자 게시판에 올라온 글들을 보시면
    수많은 스킨관련 내용의 글들을 보실 수 있으실 겁니다.
    보는 시점에 따라 다를 수 있지만 빠른 스킨 지급이 오픈후 복귀하는 후원자 유저분들의 손길을
    노바에 다시 잡아두는데에 큰 역할을 하지 않겠느냐는 한가지 의견으로서 봐주시면 감사합니다.
    주저리가 길어졌네요, 실례가 많았습니다.
    같은 해외 유저분이시라고 하시니 정말 반갑네요, 오픈후에 꼭 한번 귓 주시면 제가 정중하면서도
    즐겁게 해외유저의 슬픈 핑문제(...)등등의 유감스러운 상황이나 기타 등등의 얘기를 나누고 싶네요
    정중한 글귀의 의견 정말 감사합니다. 위에 계신 분들은 정말로 언어미학이란걸 모르시는 분들 같아서요
    문화 수준의 차이려나요