기획단계에서는.

저는 이번에 정식으로 사업파트너로서 BS소프트에서 일하게 되었습니다.

기획쪽을 담당하게 될것같고. 홍보와 마케팅쪽 그리고 모바일쪽으로도 일하게 되었습니다.

최대한 유저로서의 입장을 회사에 전달하고자 하였으나 많이 부족했다고 생각되네요.

4.0거래 초기거래는 무료거래로 기획되어 있었습니다.

2주전에 키의 기능은 완성되어 있었고 다음패치에 적용하기로 하고 1회무료거래는 완성되는걸로

알고있었어요.

무료거래가 안만들어젔다고 뒤늦게 알게 되었고.

무료거래가 이루어 지지 않았다면 키의 가격은 초기 가격대로 1500원선에서 싸게 가야한다고

어필했었죠.

퇴사하시는 마당에 더 일하고 싶지 않으시다는 생각도 이해가 되요.

그분들도 사람이니.  (마지막 패치도 어떻게보면 의무적으로 나오신것이라..)

거래제한 3회도 너무 지나치다고 생각되구요.

거래제한 3회도 지켜내지 못해서 죄송하다고 생각합니다.

앞으로는 회사에서는 대표님과 레이센님,그리고 제가 주가된 팀으로 구성이 됩니다.

유저분들의 의견이 최대한 반영될수 있고, 개발자의 의도가 하나도 빠짐없이 제대로 담긴 공지를

약속드리며, 키의 가격과 거래제한을 수정할수 있도록 하겠습니다.

앞으로는 럭골드를 사용할수 있는 환경을 만들어 드리고 버그가 있을시에는 매 2주 패치가아닌

버그가 해결되는데로 긴급점검을 통해 바로바로 할수있도록 노력하겠습니다.

퇴사하신 운영팀의 책임이 아닌 부족한 제가 지켜내지 못했음을 정말 죄송하게 생각하고

모든 비난은 달게 받겠습니다.

피드백은 방송으로 실시간으로 해주셔도 되고 레이센님이나 제게 귓말을 주셔도 됩니다.

유저와 사업자로서의 중간을 끝까지 지켜낼수 있도록 옆에서 힘주시고 응원해주셔서 감사합니다

그리고 죄송합니다.

추가적으로 징계완화(아이템매니아,문상거래등 단  문제가 일어날시 회사는 책임지지 않는선)

욕설필터링제거,욕설징계 완화 등이 실현될수 있도록 노력하겠습니다.

유저들의 편의성을 최대한 생각할수있는 기획자가 되겠습니다. 감사합니다.

• 흰도끼단안씨 2016.09.01 17:15
    개발은 누가 담당하나요?
  • 제니퍼로페즈 2016.09.01 18:14
    개발은 레이센님과 케루치님이 하실것 같습니다.
  • 갓랜덤 2016.09.01 17:36
    제니퍼님 방송잘하고 계신대요 랜덤매치 할 때 새로운유닛해서 져놓고 남탓하는짓 그만좀하세요 꼴사납내요 길원탓그만하시구요 그냥병인가 생각이들정도
    그리고 본인이 bj하면서 아는정보로 S.G템 거래 풀리면 시세떨어질거 알고 정리하는 짓도 부당 이득에 하나이며
    노바일진 제니퍼님 운영자되셧으면 길드정리좀하시고 레이센님 처럼1등길드해주셧음좋겠습니다 이런말하는 이유는 본인이 더 잘아실듯합니다 쓰레짓할까봐 심히걱정됨
    제니퍼님 노바운영자안될지 알았는데 제니퍼님 운영자되니 게임할맛 살아지는이유는
    편파 운영이 걱정되서 그런게 제일큽니다 밸런스는 잘잡을거라 생각합니다
    이미 많은사람들은 제니퍼님 운영자님 되서 접는다는분 수두룩합니다
    자꾸 갓흥겜이니 본인믿고 기다려준사람들 믿고기다려달라는 그런 개소리는 자제하세여
    제니퍼님믿고기다린사람 몇없는거아셨으면 합니다
    아프리카티비라는 매체를통해 본인 길드원 &초보자들이 방송을 보니 다른 유저들의 생각은 잘 모르실껍니다 다른 유저들의 대부분 이미 서버종료가 임박했다 , 노바희망이없다 이런 반응이 많아요 이건본인이 방송을 못했다는것이고 이기적이고 편파적으로 사람가려가며 방송했다는 것입니다
    제니퍼님 당신의 이기적인생각 때문에 접은사람 엄청많아요
    본인 게임현질많이하신가 알겠는데 4.0거래 푸는거 1500에 나왔다가 싸다고해서 올라간거잖아요 근데 대부분 비싸다고 생각한다는거 잘모르겠으면 남들한테 의견을 구하세요
    운영진할때는 본인위주 ,이기적인 생각좀 접고 운영에참여해주길
  • 제니퍼로페즈 2016.09.01 18:14

네 긴글 잘 읽어보았습니다.
    아프리카 티비라는 매체를 통해 보는사람이 길드원이 한정적이 아니며. 많은숫자는 아니지만 애청자1500명
    팬클럽 약300명이 있습니다. 편파적으로 방송을 사람 가려서 했다면 배틀인원 30~50명 남짓하는 게임에서 시청자 30~50명 유지하긴 어렵다고 말씀드리고 싶어요. 실질적 게임 하는 유저분들이 아프리카 방송 시청자만큼 나오니까요.
    서버 종료가 임박했다 라고 하신다면 전 드릴말씀이 없습니다.
    9회말 구원투수가 될지 마지막 그라운드가 될지는 끝까지 가봐야 아는것이구요.
    제가 이기적으로 편파적으로 방송을 했고, 길드원들 탓만 했다면 길드원들은 제게 반발을 했겠죠.
    그리고 얻은 정보또한 길드원들에게 먼저 공개하지 않았으며(방송에서 공개할 것들은 방송에서 보라고 단톡에 이야기합니다) 클린하게 이끌었다고 자부합니다.

제가 온갖 비난과 탓만하고 살아왔다면 이 위치까지 오를수 없었다고 생각하며

윗글에도 언급되있다 싶이 최초거래가 무료일경우는 1500원이 싸다는 내용입니다.

(최초거래 무료시 3회제한에 4.0 하나에 거두어 들일수 있는 수익이 맥시멈이 3천원이기 때문이죠.)

운영진과 이야기 했을때
    이미 늦은 상황이였구요.
    그리고 새로운 유닛을 할경우는 아무말도 안하고 플레이하며 제가 잘못한 경우는 저때문에 젔다고 죄송하다고 말씀드리고 있습니다. 어떠한 부분을 보시고 말씀하신지 전혀 잘 모르겠습니다.
    s템의경우는 4.0의 가치가 훨씬 더 높습니다. 거래가 풀렸고 앞으로도 더 올라갈 예정이겠죠.
    그 정보가 있었으면 오히려 안팔고 쟁여놔야되는게 타산이 맞지 않나 생각되네요
    장문의 관심과 우려 감사합니다.

여기 적어주신 댓글이 노바1492에 대한 사랑에서 나온글이라고 확신합니다 감사합니다

• 쩔미 2016.09.01 18:27
    4.0하나만드는데 스패너를 수없이쓰는 유저도 많은데 뭔맥시멈3천원 소리를 하시죠?
  • 제니퍼로페즈 2016.09.01 18:52
    스패너로 양산된 아이템은 장기적으로 보았을때 지금처럼 많은 숫자를 지를 가치를 가지지 못하게 됩니다. 결국 과금컨텐츠는 거래쪽으로 가게 되는것이죠. 스킨을 많이 개발하면 좋겠지만 스킨구매량이 많지 않아서 서비스를 장기적으로 하기 위해서는 거래를 최대한 자유롭게 해주되 소과금으로 해결할수 있는 부분을 만들어야 되기 때문이에요.
  • 제니퍼로페즈 2016.09.01 18:58
    앞으로의 개발 방향 4.5 5.0은 과금과 무과금의 큰 차이없이 도달할수 있도록 개발할 예정이기 때문에 과금컨텐츠는 최대한 거래나 스킨쪽으로 기획하고 있습니다. 참고해주시면 감사하겠습니다.
  • 약육신 2016.09.01 17:55

응 이미 망했어~ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 쩔미 2016.09.01 18:23

영자들끼리 피드백도안되면서 유저와소통?ㅋ

• 제니퍼로페즈 2016.09.01 18:50
    쩔미님 죄송합니다. 드릴말씀이 없네요
    많이 늦었지만 반성할수 있는 계기가 되었으면 좋겠습니다 감사합니다
  • 낭심차기 2016.09.01 18:46
    이미 3회거래 가능하게 패치했다가 자기들이 능력없어서 버그걸린주제에
    유저가 뭔잘못이있어서 거래횟수도 다뺏기고 돈내고 처음부터 거래해야되는거지
  • 제니퍼로페즈 2016.09.01 18:49

버그걸린게 아니라 3회는 맥시멈 제한으로 나온것입니다.

이것은 강력하게 반대 해 보았지만. 이미 개발된 사항이였고 정상 적용 되었습니다.

추후 뺄수 있는지에 대해 확인해보고 개선점을 찾아보겠습니다.

• 준프로 2016.09.01 19:09

이분과 오래 같이 겜 해봤던 사람으로 이사람이 운영자가 되면 안되는 이유에 대해 설명해드림

1. 다른사람을 수정하려드는 모습이 매우 강함
    위에분도 적어주셨는대 이사람은 다른사람이 게임도중 실수하였을때
    그사람에게 귓을 해서라도 잘못된부분을 지적하고자 하는 사람임
    이게 어떤거냐면 스타크래프트 프로게이머겸 bj가 있는대
    방송을 킨상태에서 일반인들과 게임을하는대 일반인이 뭔가 자기상식에
    맞지않은 행동을 하는경우 방송으로 대놓고 모욕감을 주는것과도 같은것임
    실제로 방송보다보면 많은 인원들에게 귓으로 뭐라고 하는모습을 볼수가있음
    그리고 이부분에대해 지적하면 위에댓글처럼 자신의 잘못을 지적하는글에도
    자신의 방송시청자수와 팬클럽을 언급하며 자신의잘못을 인정하지않음.
    이부분만봐도 운영자가되면 어떻게할지 뻔히 보이는부분임.

2.같이 기획을 하는 단계까지 갔엇는대
    자신이 이번에 기획어느부분을 맡게되었다고 하여 나보고 도움을달라 했었음
    그래서 도음을 줬었고 도움을 줬다는 사실을 유저들이 몰라야한다고 하면서
    자신은 방송에 대놓고 기획안에대해서 토론을하며 도움을줬던 유저인 제 이야기는 한마디도 언급안함 뭐 거기까진 이해했음 운영자분들이 곤란해질수도 있다니까,
    헌대 같이 기획했던부분이 하나도 적용이 안된상태에서 내가 열받아서 길드채팅으로
    운영자 욕을하며 우리가 같이 기획한부분이 하나도 적용안되었다며 욕을하니까
    도히려 나한태 뭐라고하며 입조심하라고함 본인은 방송상에서 기획안 다 떠벌리고 다니면서 (본인도 유저면서)내가 기획안 적용안되었다고 화를내니 도히려 나에게 화를냄. 이부분에서 매우 분노하여 다투었었는대 내가볼땐 이사람은 화를 내야할때 안내고 내지 말아야할때 내는거같음 분명 본인이 기획한 부분에대해 적용이 안되면
    화가나야 정상인대 이부분에서 화를안내고 내가 화를내는부분에서 화를냄

3.시장경제에대한 부분에 전혀 지식이 없음
    지금 스퀘어를 풀어버린 장본인이 제니퍼로페즈님임
    스퀘어가 풀리면 당연히 골드가 풀리는거고 골드가 풀리면
    당연히 골드가치가 떨어지고 이에따른 골드회수정책이라든가
    보상조정등이 있어야하는대 스퀘어를 풀어놓기만하고 본인이 무슨 행동을 했는지
    전혀 인지를 못함, 화폐개혁도 이사람이 기획한거임. 근대 말그대로 화폐단위만
    바꿨을뿐 이에따른 해결책은 전혀 진행이 안되어서 결국 노바 시장경제는 완벽하게
    나락으로 떨어짐 거기다가 내가 이부분에대해 화를내니까 도히려 나에게 뭐라고 하는 이상한 행동을함 노바 시장경제가 본인때문에 망하게생겼는대 화를 안내면 어떻게하나? 이게 제니퍼로페즈님이 지금까지 기획에 참여하였을때 나왔던 후폭풍임 따라서 전체적인 기획을 맡게되면 시장경제가 얼마나 나락으로 떨어질지는 불보듯 뻔한일임

거기다 1번에 적어놨던것처럼 본인의 잘못을 인지못하는 부분때문에
    결국은 이 글에도 자신의 잘못이 아니라 남탓을하거나, 반박하는글을 달것임

나는 강력하게 이사람이 운영자가 되면 안된다고 생각하는사람중 하나임
    왜냐하면 직접 옆에서 기획하는걸 보았고 어떤식으로 하는지 봤기때문임

그리고 여담으로 제가 기존운영자들에게 스피커를 제니퍼님통해서 후원해달라고 한적이있는대 상의도없이 내가 후원했다는 사실을 운영자들에게 안알리고
    왜 그랬냐고 물어봤더니 "운영자에게 이름을 말하고 후원하면 그게 뇌물이지 후원이냐"라는 말도안되는 답변을 들음. 거기다가 내가 그게 왜 뇌물이냐 그럼 크라우드 펀딩을 한 사람은 모두 뇌물을 준사람들이냐 라고 했더니, 왜 필요도없는 스피커를 운영자들에게 나눠주냐 운영자들이 거지냐?라는 식의 답변을 받음.
    이게 이사람의 마인드임
    이런사람이 운영하면 유저를 어떻게볼지는 .....

그리고 나와 카톡을 주고받은 내용을 내 동의도 없이 자기 길드원들에게 전문을 뿌림.
    이부분은 고소도 가능한부분인대 내가 꿀릴게 없어서 그냥 알아서하라내버려둔 상태임.

이분 저보고 돈으로 사람사는 사람이라고 까지 말을했었음 ㅋㅋㅋ

아는사람에게 아이템 싸게팔고 그냥 준적도있고, 본인에게도 그렇게 행동했었는대

그리고 그렇게 한 행동에대해 어떤 요구도 하지않았었는대

이부분을 돈으로 사람사는 사람이라고까지 말하는거보면

제니퍼로페즈님이 운영자로 있을때에는 기부하실때 꼭 무기명으로 하십시오

잘못하다간 뇌물이 될 수 있고  돈으로 사람을 사는 사람이 될 수 있습니다.

• 쩔미 2016.09.01 19:15

1번은 ㅋㅋ

• 준프로 2016.09.01 19:16
    그리고 본인위치에 굉장한 프라이드가 있는모양인대

세상은 넓습니다 많은 아프리카 BJ중에 본인이 얼마나 높은위치에 있는지 잘 생각해보시길
  • 쩔미 2016.09.01 19:19

동접100명 노바일찐아니심?

자기를 따르는 수많은 팬들을 거느리고 있고여

• 준프로 2016.09.01 19:22
    저도 팬중에 한명이었는대
    제니퍼님한태 쌍욕먹고 팬심 접었습니다
  • 제니퍼로페즈 2016.09.01 19:49

페리온님 당신이 한 모든 소름돋는 말들 모든 전문을 길원들이 보았을대 당신에대해 어떻게 생각하셨을지 생각을하니 부끄럽고 치가 떨리셨겠죠.
    본인이 잘못한 일들을 남에게 덮어씌우는 행위는 본인이 하셨던 행위입니다.

위에 본인께서 언급하신 것들중에 팩트는 단 한가지도 없으며 자료를 보유중이고 증인이 여러명 있습니다 단톡에 20명이나 있는데 여기서 허위사실 유포하셔봤자 깎아내려질 이미지도 없구요.
    앞서 말씀하셨던 화폐개혁과 동시에 이후에 기획된것들이 모두 적용이 되었어야 하지만 다른것들이 적용되지 않아서 나온 사례구요. 이제 전면적으로 기획을 맡았음으로 수순을 밟아 해결할 예정입니다.
    또한 개인적인일과 공적인일은 구분하시는 아버님 되셨으면 좋겠으며.
    노바가 잘될때 두달만에 BJ랭킹 300위까지 올랐었고 그것만큼은 프라이드가 있습니다.
    말씀하신대로 세상은 정말 넓습니다. 두달만에 300위까지 찍었다 하나 위로 300명의 벽이 있다는 것이겠죠. 벽이있다고 해서 넌 안되라고 말씀하시는건 본인이 주장하시는것에 반한다는 생각을 좀 하시고 이야기 해주셨다면 좋겠습니다.
    페리온님. 앞으로 노바에 대한 발전을 위해 비판해주시는것은 좋지만 개인적인 비난은
    문제가 될수 있음을 간과하지 말아주시기 바랍니다.

카톡 전문에도 있듯이 본인이 잘못한것에 대해 본인이 이야기 한것에 대해 정확한 정황과 사정을 이야기해도 계속해서 말돌리기로 피하셨고. 페리온님은 접으시면 그만이고 잃으실게 없기때문에 개인적인 감정을 본인의 잘못했지만 동생한테 욕먹고는 그냥 못넘어간다 라는 마지막 멘트는 모두 같이보고도 기가 찼습니다.

법이야기 하셨는데 이 댓글들도 허위사실 유포로 고소될수 있음을 알고 계시길 바랍니다.
    페리온님 모든 댓글은 개인적인 비난에서 비롯된것이며 본인이 잘못한 행위에 대한것을
    공개되지 않았다고해서 남에게 뒤집어 씌우려는 행위는 언젠간 응보를 받을것입니다.
    부케 댓글도 아이피 확인이 되기때문에 부케로 계속해서 비난하신다면 더이상 간과하지 않겠습니다
    날씨 좋은데 키보드로 얼굴 붉히지 마시고 좋은시간 보내시고
    페리온님에 대한 댓글은 더이상 답변시 문제가 될수 있으므로 여기까지 하겠습니다. 감사합니다

• 준프로 2016.09.01 19:54

본케릭은 이미 팔아버려서 이 아이디로 적는거구요
    페리온은 과거 제 아이디이고 주인이 바뀌었으니 이제 언급 안해주셨으면 좋겠습니다^^
    그리고 벽이있다고해서 넌 안되라고 말을 한적이 없는대 정말 혼자 망상속에서 살고계시군요
    자기 머리속에서나 나올말을 저에게 씌워서 본인에게 말할정도로 본인 프라이드가 얼마나 강한지
    알겠습니다. 그리고 위에 적은 글중에 허위사실은 1도 없습니다.
    본인도 알고계실텐데 허위사실로 위장하시느라 참 힘드실듯합니다.

그리고 개인적인 일과 공적인일은 구분하시라고 하셨는대

부디 공적인위치에 서게 되셨으니 개인적인 행동들로 물의를 빚었던 행동들이

공적인행위에서도 나타나지 않으시길 바랍니다.

• 제니퍼로페즈 2016.09.01 19:56
    답변을 앞으로 하지 않겠지만 이러한 행위를 계속해서 하신다면 약관에 의해 처리하겠습니다 감사합니다.
  • 준프로 2016.09.01 20:01

예 더이상 쓸 글도없습니다.
    그리고 참고로, 길원들에게 전문을 보내어 제가 치를떤다고 말씀하시는대
    제니퍼님이 카톡전문을 공개한 후 제 인간관계에는 정말 아무런 영향이 없었다는걸 알아주셨으면 좋겠습니다.이게 뭘의미하는지는 말안해도 아시겠죠^^ 팔안굽 싫어하신다고 하셨는대 길원들에게 본인이 팔안굽해달라고 부탁하는꼴이죠. 부디 좋은운영자 되시길.

• 준프로 2016.09.01 20:11
    아 그리고 허위 사실인부분을 직접 찝어서 이야기해주시겠어요?
    제가 허위사실이 아니라는부분을 반박 할 수 있을거같습니다
    증거가 다 있으니까요
  • 낭심차기 2016.09.01 19:23
    진짜 한숨나오는 운영이네
    자신들의 잘못을 끝까지 반성하는척만 하면서
    교묘하게 잘못이없다는식으로 계속 글만쓰시네
  • 제니퍼로페즈 2016.09.01 20:02
    잘못이 있기에 수정하고 죄송하다고 말씀드렸는데 와닿지 않으셨나보네요. 개개인의 사정이 있듯이 이전 팀원분들에게도 사정이 있음을 설명 드린것이구요. 어떤부분이 잘못을 반성하는척만하고 교묘하게 잘못없다고 글을 썼는지 짚어주시면 수정하겠습니다. 감사합니다
  • 신민회 2016.09.01 20:12
    이거 키 가격수정이나 등등에대해서요 또 2주를 기다려야 하는건가요?
  • 제니퍼로페즈 2016.09.01 20:17

위에 말씀드렸다싶이 최대한 빨리 해결할수 있도록 하겠습니다.
    이번주 토요일에 정식회의가 있는데 정식회의 전에도 개인적인 연락을 통해 최대한 빨리 수정될수 있도록 해볼게요. 좋은 답변 못드려서 죄송합니다

• 준프로 2016.09.01 20:27
    제니퍼로페즈님이 운영자가 되어서 저는 영원히 노바를 할 수 없게되었네요
    IP이야기 꺼내시고 부케이야기 하는거보니
    아무리 아이디를 바꿔서 파고 게임을해도 결국 불이익이 올게 뻔한상황이네요
    이제 정말 안녕해야할때인가봅니다.
    그동안 제니퍼님과 싸웠던, 적이었던 사람이 꽤 있을텐데
    그사람들도 강제로 노바 접게생겼군요.
    이래서 유저가 운영자가되면 안되는대말이죠.
    쩝..노바 안녕
    추억속으로..
  • 제니퍼로페즈 2016.09.01 20:39
    유저님. 이러한 선동글이 본인에게 즐거움을 준다면 개인적으로는 그것또한 감수하겠습니다.
    긁으셔도 더이상 긁히지 않아요.
    하지만 다른 유저분들께 피해될수 행위는 간과하지 않는다고 제대로 말씀드렸을 셈입니다.
    bj로서 gm으로서 유저분들이 저를 어떻게 이용하실지는 유저분들이 택하시는 일이지 제가 먼저 선택할수 있는 일이 아닙니다. 그리고 작성하신 댓글 내용으로 개인적인 감정으로 해를 입힐셈 이였다면 진작 추적하여서 했겠죠. 아이피,부케릭 추적요청 또한 굉장히 많이 요청이 왔었지만 그렇게 하지 않은 이유는 개인정보 보호와 유저분들의 신뢰를 저버리는 행동을 해서는 안되기 때문입니다.
    아이피 이야기는 페리온님께서 그간 자유게시판에 여러 계정을 통해 자신의 생각과 상상을 합리화 시키셨기에 댓글조작에 대해 언급한것입니다. 논란화 될수있는 게시글에 여러계정으로 댓글다는것에 대해 약관추가에 대해 논의를 해봐야겠네요.
    본인이 재발 저리신 일에 다른분들까지 휘말리게 하지 않으셨으면 좋겠습니다.
    한사람의 아버지로서 성인으로서 최소한의 양심은 지켜주셨으면 좋겠어요 마지막으로 부탁드립니다.
  • 준프로 2016.09.01 21:02
    이제 운영자도 되셨고 앞으로 노바를 이끌어나갈 인재분이시니
    그럼 운영자분을 믿고 저는 새로운 아이디로
    게임을 진행하도록 하겠습니다.

레이센님,케루치님과 함께 정말 장수하는 게임을 만들어주시길 바랍니다.
    진심입니다.
    이제 더이상 유저 제니퍼로페즈님에대한 언급은 그만하도록 하고
    운영자 제니퍼로페즈님이라 생각하고
    노바에 발전이 될만한 생각이 있으면 글 올리도록 하겠습니다.

공과 사를 구분 잘하시는 운영자가 되실거라는 믿음을 가지도록 하겠습니다.
  • 제니퍼로페즈 2016.09.01 22:06
    좋은 끝맺음 감사합니다. 좋은 모습으로 찾아뵙겠습니다
  • 진수 2016.09.01 21:22

나름 하드유저라고 자부 할 수 있는데 아직 뭐가 어떻게 돌아갈지,돌아가는지
    잘 모르겟습니다.
    지금처럼 믿고 겜해도 되나 싶고, 여러가지로 문제점 지적을 해주는 분들에 대해서는
    피드백이 거의 없는 상태에서 개인적으로 감정 상한일 가지고 일희일비 하는 모습이
    비춰지는 것도 바람직하지만은 않네요.
    노바의 존속을 위해서 어떻게 해야될지,나아갈지에 대해서,남아 있는 운영진분들과 정말 깊은 사색과 회의를 통해서 좋은 결과물을 가져 와주셧으면 좋겟습니다.
    그것뿐입니다.

• 제니퍼로페즈 2016.09.01 22:05

개인적인 감정부분에 대해서는 드릴 말씀이 없습니다. 죄송하다는 말 밖에.
    아무래도 유저로서 활동하고 GM으로 가는 과정에서는 어쩔 수 없이 나올 수 밖에 없는 과정이라고 생각되요.
    진수님께 단언컨대 개인적으로 감정 상한일로 일희일비 하는 모습은 앞으로 비춰드리지 않겠습니다.
    여기서 응수했던 댓글들은 일부 유저들이 동조할수 있는 내용이 포함되어 있어서 최소한의 방어수단으로 취한 자세로 이해해 주시면 좋겠어요.. 노바의 존속을 위해 어떻게 해야될지 나아갈지에 대해 충분히 숙고하고 방송과 인게임 내에서의 유저분들의 의견을 수렴하고 이 부분은 왜 안되는지 이 부분은 어떻게 할건지에 대해 더 상세한 설명과 친근함으로 다가 오겠습니다. 정말 좋은 말씀 감사드리며 앞으로 더 발전 할 수 있는 노바가 되도록 노력 하겠습니다. 감사하고 고맙습니다.

• Othinus 2016.09.02 01:52
    제니퍼님의 실력과 아프리카 방송을 통한 어느정도의 홍보효과에 대해서는 신뢰를 보내지만 기획능력에 대해서는 글쎄요 그다지 신뢰가 가지 않습니다만은... 솔직히 걱정만 됩니다. 뭐 제가 제니퍼님에 대해 그렇게 잘 아는것도 아니고 제니퍼님이 기획했다고 분명히 알고있는게 스퀘어랑 화페 1/10패치고 그게 완벽하게 망했다는것 정도라... 솔직한 심정으로는 홍보쪽에 제대로 힘써주셨으면 하고 기획쪽은 별로 손대지 말아주셨으면 합니다. 모바일쪽은 아무리 생각해도 시기상조구요.. 그런거 개발할 시간에 버그잡고 홍보 1초라도 더 하는게 좋아보입니다. 그리고 기획쪽이라면 돈안줘도 되니 도와드릴 의향 충분히 있습니다. 나름 분석능력이라면 자부하는 사람이니..
  • 제니퍼로페즈 2016.09.02 02:27
    그시기에 작성한 기획안은 전체를 보고 작성되었고 한번에 적용되야 할것들이 많았는데 쉽게 적용할수 있는 그 두가지만 적용되고 나머지것들이 적용되지 않아서 큰 효과 없이 이도저도 아닌 패치가 된것이 사실입니다.
    우려해주신점 감사하며 우선순위가 제대로 적용되고 개발된 부분에 있어서 동시 적용될부분이 개발이 안된다면 패치에 적용되지 않을 예정입니다. 이전에 기획되었던 것들을 좀 더 보완하여 적용될 수 있도록 하겠습니다. 죄송합니다.
    방송을 통한 홍보효과에 대해서라도 신뢰를 주셔서 감사합니다. 열심히 하겠습니다
    댓글이 너무 많아 모두 읽지않았으나 노바에 애정이 느껴지고
    열심히 하셔서 노바 잘됬으면 좋겠네요
    확정되지 않은 내용은 따로 언급없으셨음 좋겠고 ex)진행방향이나 회의내용 의견 등
    운영진의 생각이나 의견을 비출수록 핑계로 보일뿐이니 최대한 듣는 입장이 되어주고,
    많은 의견들은 참고만 하시어 패치로 수정될 경우만 공지로 언급 해주셨으면 합니다.
    회사는 직장이고 성과를 내야하는 곳이기에 결과로 말하는 곳입니다.
    이렇든 저렇든 불만은 나오기 마련이니 하나하나 불만사항은 참고만하고 따로
    답글로 논쟁이 없길 바랍니다.
    노바에 애정있는 유저로서 지켜만 볼뿐입니다. 화이팅하세요
  • 제니퍼로페즈 2016.09.02 10:25
    핑계가 되어서는 안되지만 개발자의 의도와 어떻게 해서 이 상황이 왔는지에 대한 인과관계를 풀어내는것 또한 기획자로서 이전의 BJ로서의 역할이라고 생각하고 있어요.
    운영팀이 제대로 전달하지 못한것들이 있다면 좀 더 확실하고 좀 더 세밀하게 설명해드릴 필요도 있다고 생각하고있어요.
    꾸준히 소통의 끈을 놓지 않으려 노력하겠습니다. 감사합니다
  • Sanamana 2016.09.02 07:14
    흠 친근한 소통을 위해 gm은 안하시겠다던 제니퍼님이 결국 운영진으로 들어가시긴 하셨군요 시선이 곱지만은 않지만 들어간만큼 잘해주셨으면 좋겠어요
    한가지 비판을 하자면 그동안 봐왔던 제니퍼님은 좋게 말하면 자신감있고 나쁘게 보자면 자신이 반드시 옳다고 생각하는 면이 없지 않아보였어요
    노바 공식bj에서 한층 더 책임감이 막중해진 운영진이 되셨으니 한층 더 성숙한 모습으로 노바발전에 이바지하시길 바랄게요 수고하세요
  • 제니퍼로페즈 2016.09.02 11:49
    네 큰 숙제가 남아있네요. 친근한 BJ로서의 성향에 비중을 둘지 무게감 있는 GM에 비중을 둘지는 회의에서 결정 될수도 있지만, 친근한 형동생으로 무엇이든 편하게 말할수 있는 사람으로 남을지 굳건한GM의 모습으로 임할지는 유저분들의 선택에 의해서 결정이 되었으면 합니다. (개인적인 생각) 좋은의견과 응원 감사합니다.