?

안녕하세요.

2020년의 한가위를 맞이하며 제 인생에서 가장 뜻깊은 게임인 노바1492를 소중히 아끼는 마음을 다같이 나누는, 노바1492를 즐겨주시는 모든 분들께 감사 인사를 올립니다.

어느새 졸업까지도 1년이 남았고 저는 방학이 끝난 뒤로 여유가 부족해진 것이 겉으로 드러나는 것 같아 늘 죄송한 마음입니다.

이후 점검을 통해 오늘의 점검 이후 처리되지 못한 잔버그 (바주카의 피해량 관련 문제 등) 에 대해 손보는 것 외에도 평소에 노바1492에서 아쉽다고 느껴지는 점들에 대해서 최대한 개선해보고자 하며 높은 우선순위로 손보고 있는 목록은 아래와 같습니다.

1. 게임 내 부계정 방지 대책

자동매치에서 BP가 낮은 부계정이 사용될 경우 양 팀을 나눌 때 정상적인 팀 구성이 이루어지지 않게 됩니다.

이 문제에 대해서 부계정의 운영정책 위반 시 가중 제재를 적용하는 것 외에도 가급적 사용자분들께서 본계정 하나만을 사용하게끔 하여 정상적인 매칭 환경을 조성하고자 합니다.

현재 고려 중인 방법으로는 BP가 낮은 계정에서 높은 승률이 확인되는 경우 팀 구성 시 해당 계정의 BP에 승률에 따라 보정이 이루어지도록 하여 단순 BP가 아닌 전체적인 실력이 팀 구성에 반영되게끔 하는 것이 있습니다,

2. 시즌의 기간과 보상 조정

2020년 동안 총 4개의 자동매치 시즌이 진행되며 여러 의견들을 받을 수 있었고 그 중에서는 3개월마다 시즌 보상이 지급되는 것이 너무 간격이 넓어 적절한 경쟁이 이루어지게끔 1개월이나 2개월로 좁히는 것에 대한 의견들도 있었습니다.

자동매치 BP가 지금보다 더 자주 초기화될 경우 균형이 맞는 팀 구성이 어려워진다는 문제점 또한 있어서 이 두 문제 사이에서 균형을 잡는 방법이 있을지 생각해보던 것들 중에서는 BP가 초기화되는 기간은 유지하되 랭킹에 따른 보상을 자주 지급하는 방법이 괜찮은 방법이라 생각하였습니다.

15시즌이 10월~12월 간 진행된다면 기존에 12월 말에 보상이 한 번만 지급되던 것을 3개로 분할하여 10월, 11월, 12월 말에 랭킹에 따른 보상을 지급하는 것으로 랭킹 경쟁에 있어서 지루한 기간이 줄어드는 동시에, 가급적 하나의 본계정만을 사용하여 게임을 진행하게끔 하는 효과도 생각하여보고 있습니다.

3개로 정확히 나눌 수 없는 시즌 보상 구간에 대해서는 시즌 중간 보상보다는 시즌 말 보상에 더 큰 비중을 두는 방식으로 보상이 책정될 것 같습니다.

시즌 중에 보상 지급 빈도를 늘리는 내용과 관련하여서는 아직 확정된 부분이 없는만큼 개선 방법이나 장단점에 대해 편하게 이야기를 나누어주시면 저 혼자서는 생각할 수 없었던 부분들에 대해 개발에 있어서 참고할 수 있도록 하겠습니다.

3. 입문자와 숙련자가 분리되어 게임을 즐길 수 있는 환경 조성

앞서 도입되었던 16인 매칭의 경우 인원상의 문제로 적용 여부가 꾸준히 변경되고 있으나, 16인 매치가 적용 중이 아닌 시간대나 기간에 입문자와 숙련자분들께서 같은 매치 안에 섞여서 어려움을 겪고 계시는 문제들이 생기기도 합니다.

개발에 시간이 오래 걸리더라도 낮은 BP를 위한 자동매치(초보 채널?), 높은 BP를 위한 자동매치를 나누고 싶은데 이 부분에 있어서는 아직 정하기 어려운 부분이 많다고 생각합니다.

가장 우려되는 점으로는 양 쪽 모두 4대 4로 진행될 경우 매치가 정상적으로 작동하기 위한 인원이 부족해지는 문제가 생길 수 있어서 낮은 BP를 위한 자동매치의 경우 게임 규모를 줄이는 것도 고민 중에 있는데 기획과 개발 양쪽에 어려움이 있기에 다소 시간이 오래 걸릴 듯 합니다.

낮은 BP의 부계정이 입문자용 자동매치에 들어가는 것을 방지하는 동시에 입문자분들과 숙련자분들께서 서로 어려움을 겪지 않게끔 분리하는 방법에 대해서도 가지고 계신 의견들에 대해 편하게 남겨주신다면 비록 쉽지 않은 일이겠지만 개발에 참고하여볼 수 있도록 하겠습니다..

이상으로 개선을 준비중인 사항들에 대한 나열을 마치며 2020년 9월의 제재 내역을 안내드립니다.

이전 달보다는 부계정에 의한 운영정책 위반 사례가 줄었지만 여전히 부계정의 운영정책 위반 자체는 발생하고 있어서 사용자분들께서 가급적 하나의 계정만을 이용하여 게임을 진행하여주실 수 있기를 당부드립니다.

9/2
불건전언어 14일 채팅금지 (5차이상) 유조 # 응그건아니야  
불건전언어 14일 채팅금지 (5차이상) AIMBOT` 못난이선녀    
불건전언어 14일 채팅금지 (5차이상) Alert Sara Duran Rush
9/3
불건전언어 사용 경고 (1차) 고래맨      
불건전언어 14일 채팅금지 (5차이상) First Pub 솔랑구 최강zi존노바
  로리모어 클래식숲속 소니스마트폰 암흑다크왕
  독공      
9/4
불건전언어 14일 채팅금지 (5차이상) Black 독공    
9/5
불건전언어 14일 채팅금지 (5차이상) 센꿈 눈물밤 앙기모루딱띠  
게임진행방해 1일 접속제한 (1차) 의미      
9/8
게임진행방해 7일 접속제한 (3차) longgui 노바대연구과    
부계정에 의한 운영정책 위반 30일 접속제한 (1차) 미띠 미띠2 김질㈜™  
게임진행방해 1일 접속제한 (1차) 꾸꾸까꺄 ISU 탱커욱  
게임진행방해 1일 접속제한 (1차) 장난감초딩겜      
9/9
게임진행방해 14일 접속제한 (4차이상) Hiseoul 김생생 정의의사도  
9/12
게임진행방해 1일 접속제한 (1차) 솔이좋아 kangyong 노바망헷  
9/14
불건전언어 사용 경고 (1차) 메네스      
9/15
부계정에 의한 운영정책 위반 30일 접속제한 (1차) 매네스 놉놉이가 BreakTime 놉놉이나
  곽철용 jyj    
9/17
게임진행방해 1일 접속제한 (1차) Sgate13NOVA      
9/18
부계정에 의한 운영정책 위반 60일 접속제한 (2차) 카르텔 아마츠카마오 よぞら 앵무새로페즈
  돼지갈비      
불건전언어 14일 채팅금지 (5차이상) Alert Sara Duran Rush
불건전언어 14일 채팅금지 (5차이상) First 클래식숲속 솔랑구 최강zi존노바
  로리모어 동해 소니스마트폰 암흑다크왕
  독공 Pub    
불건전언어 14일 채팅금지 (5차이상) 문학 권봄이랑    
게임진행방해 3일 접속제한 (2차) 장난감초딩겜      
9/19
불건전언어 14일 채팅금지 (5차이상) MIYAMI 단두대 Kirito 리신장인
  작은하얀로리 아즈마토카쿠 마키세크리스 AU_MEMON
  시류연 가을새 뉴스탠 동네거지새기
  키라요시카게 아르타니스 박하윤  
9/20
게임진행방해 14일 접속제한 (4차) 청량류      
불건전언어 3일 채팅금지 (3차) 강제 썸씽    
게임진행방해 3일 접속제한 (2차) 강제 썸씽    
게임진행방해 1일 접속제한 (1차) 태권v삽니다      
부계정에 의한 운영정책 위반 60일 접속제한 (2차) 인펜트리 죽은이끼 놉무현 미운오리새끼
  石原さとみ 종사 파란바나나 고의트롤1
  바보멍청이 무굴제국    
9/22
불건전언어 사용 경고 (1차) kimhc9999 kimhc    
게임진행방해 14일 접속제한 (4차) 류원 알라    
9/25
불건전언어 14일 채팅금지 (5차이상) 3보병사단 별창브베 Dolfue Fairepair
9/27
불건전언어 7일 채팅금지 (4차) 강제 썸씽    

노바1492와 함께하여주시는 분들께서 건강하고 행복한 한가위 연휴를 보내실 수 있기를 바랍니다.

편안히 쉬는 날 노바1492와 함께하여주시는 노바의 이웃 분들께 늘 감사드립니다.

• 유조 2020.09.30 14:40
    놉놉이가 씨이 발럼이었네
  • DanceMonkey 2020.09.30 14:58
    처룡이형..실망이크다..아니라더니..기모띡..
  • 놉놉이가 2020.09.30 16:28
    Zzzzz에즈야내가아니란건나아님
  • Othinus 2020.09.30 16:42
    랜덤매치 외의 배틀(일반매치, 일반게임 등)에 대한 보상 상향 건의도 진짜 엄청나게 많이 올라왔었고 그에대한 개선을 요구하는 유저도 많은데 그에대한건 하나도 없네요. 랜덤매치 보상이 높다면 사람들이 일겜을 안하고 랜덤매치로 유입이 될거라고 진지하게 생각하기때문에 그런건지 궁금합니다. 랜덤매치 백날 올려봤자 일반매치, 일반게임 하고싶어하는 사람이 랜덤매치를 하지 않습니다. 차라리 골드 럭이 필요하면 그시간에 퀘스트를 돌리지 랜덤매치를 하려고 하지는 않습니다.
  • Othinus 2020.09.30 16:44

이번 시즌 초기화에서는 배포의 90%를 날리셨는데 100% 날린거나 90% 날린거나 얼마나 차이가 있을지 궁금해지는 대목이지만 뭐 100% 날린거보다는 먼지만큼이라도 낫겠죠. 이미 여러번 건의드린 배포 표준화 작업이나 표준화 또는 일정비율 감소 후 고정배포 가산방식 같은거나 배포 하한점(일반배포의 200 등) 설정같은것도 여러번 건의드렸지만 굳이 90%나 날리신걸 보면 음.. 말을 아끼겠습니다.

• Othinus 2020.09.30 16:53
    "가장 우려되는 점으로는 양 쪽 모두 4대 4로 진행될 경우 매치가 정상적으로 작동하기 위한 인원이 부족해지는 문제가 생길 수 있어서 낮은 BP를 위한 자동매치의 경우 게임 규모를 줄이는 것도 고민 중에 있는데"

애초에 레이센님의 고민은 게임은 반드시 자동매치로 진행해야한다는 전제때문에 그렇습니다. 전에도 저는 일반게임의 보상을 상향시키고 일반게임을 통해 초보자 보호구역을 만들면 어떠냐는 건의도 올린적이 있습니다.

이 시점에서 궁금해지는게 있는데, 대체 왜 그렇게 랜덤매치에 집착하십니까? 랜덤매치 외의 배틀은 노바가 아닙니까? 일반매치의 경우 주말 핫타임을 따로 설정해주시긴 했는데 그딴게 의미가 있습니까? 실제로 그 시간에 일부러 맞춰서 일반매치 돌리는 사람이 있습니까?

애초에 랜덤매치 시스템은 유저수가 충분히 많을때 정상적으로 작동하고 유저들이 실력에 관계없이 게임에 참여할 수 있다는 장점이 있긴 하지만 본인도 잘 알다시피 유저수가 적으면 초보 고수가 뒤섞이고 고의트롤문제, 부계정문제가 매우 심각하게 나타나기도 하는 단점이 있습니다. 그리고 그건 랜덤매치 안에서 해결이 거의 불가능해요. 그렇기때문에 아직까지도 당신 입장@에서 답이 안보이는거처럼 느껴지는거구요.

그냥 랜덤매치에 집착하지 말고 일반매치, 일반게임 보상을 늘리세요. 그럼 그쪽 게임을 원하는 사람은 알아서 빠져나갑니다. 일반게임 보상이 높으면 초보들끼리도 방파서 자기들끼리 겜할수 있습니다. 현재 활성화된 몇 군데의 길드는 일부러 방파서 초보들 알려주거나 초보를 포함해 팀밸런스 맞도록 4:4팀을 짜서 게임을 합니다. 이런 게임은 보상을 보고 하는게 아닙니다. 아니, 보상이 없는거나 마찬가지임을 알면서 그걸 감수하고 게임을 즐기는거죠.
  • Othinus 2020.09.30 17:01
    허구언날 소통한답시고 의견을 구하면 뭐합니까? 제대로된 의견이랑 그렇지 않은 의견을 구분할 능력도 없는거 같은데? 답변을 해보세요. 지금까지 저를 포함해 많은 유저들이 초보자를 보호할 시스템이나, 자동매치 외의 게임을 살려달라는 건의같은 글들을 많이 올렸습니다. 그런 건의글 의식하긴 합니까? 랜덤매치 싫다는 글을 보면 본인이 부정당하는거 같아서 견딜 수 없어요?

랜덤매치 외의 배틀겜 보상을 올려주는게 그렇게 싫고 노바를 망하게 할 것 같습니까? 랜덤매치 플레이 인원만큼이나 자동매치를 하기 싫어하는 인원이 따로 있는건 압니까? 랜덤매치 보상을 위해 200승만 찍고 일반매치나 일반게임으로 빠지는 인원이 많은건 압니까? 아예 보상도 포기하고 랜덤매치를 아예 안하고 유저들끼리 카톡같은걸로 개인적으로 연락하거나, 인게임에서 귓을 해 사람을 모으거나, 길드 단톡방 같은곳에서 사람을 모아 랜덤매치를 전혀 플레이하지않고 일반매치나 일반방 길드 내전만 돌리는 유저들도 많다는건 자각하고있긴 합니까? 그런 사람들은 당신이 원하는 자동매치판에 들어가지 않기때문에 보상을 주기 싫은겁니까?

그러면서 게임 이해도 개뿔도 없는 멍청한 유저가 자아도취되어 순간의 감흥으로 올린 두서없는 가독성 ㅆㅎㅌㅊ의 무수한 똥글은 공감이 되어서 들어줍니까? 그런 글들 덧글은 안봤습니까? 사람들이 이유없이 비난하는거 같아요? 제가 자유게시판에 올린 글 삭제하셨죠? 그리고 그 글에 나온 플레이내용과 관련된 신고도 처리하겠다고 하고 처리 안했죠? 그런 사람의 똥건의는 들어주면서 다른 진지한 건의는 묵살하고 소통이랍시고 쓰는 글에 언급조차 하지 않는데, 이러한 상황에서 지금 본인이 신뢰할수있는 운영자라고 생각합니까?
  • 인펜트리 2020.09.30 17:23
    렝센아 양심없냐??? 돈쓸어가는 기계네이거 아주
    노바열정 가지고 과금하는 유저들은 정지주고
    고의트롤은 세상편하게 겜하네???ㅋㅋㅋㅋ

랜매 돌아가는 꼴을봐라 유저들이 호구같냐??? 이게임 다시는 과금안한다.
    줘같네운영
  • 인펜트리 2020.09.30 17:24
    뭐가중요한지를 모르네 정회박고 현질하면 뭐하냐???
    8명실화냐 겜돌아가는거??? 렝센아 정신차려 진짜 운영 개같이하지말고
  • 인펜트리 2020.09.30 17:27
    소통은 디질라고 부계정이고 뭐고 고의트롤이나 잡아 죽여버리기전에
    고트들 뭐라하면 신고하는데 걔내를 처벌해야지 지적한 사람이 정지를 왜당해???
    렝센아 정신차려라 군대에서도 구타유발자라는게 있다. 선넘지마라 니가무슨 간디 후손이냐??
  • 인펜트리 2020.09.30 17:28
    니가 개돼지랑 다를게뭐냐?? 신종 제비냐???
    과금러들 무시하냐??? 이딴겜에 현질하고 두달정지당하면 유저기만하는거냐지금???
  • 인펜트리 2020.09.30 17:33
    내가지금 영어로말하냐??부계정고의트롤 유저를 처벌하라는건데
    내가 말하는 포인트가 어렵냐??? 부계정 하는이유가 정지당해서 하는건데
    두달간 겜하지 말라는거냐???

본계정이 있는데 부계정켜서 고의트롤 하는애들을 잡으라고 렝센아
    유저들 니즈파악이 왜이렇게 느려 니가 메네스야??
  • 인펜트리 2020.09.30 17:34
    운영할줄 모르면 제니퍼처럼 내려와그냥 니자리 거기아니야
  • 인펜트리 2020.09.30 17:36
    생각할수록 괴씸하네 유저들이 개돼지도 아니고 과금몇백을박던 정지를주네
    노바에필요없는 고의트롤을 보내야지 ㅋㅋㅋ
    시국이 코로나인데 게임이랑 현실구분못하지??
    과금러들 이미 돈 빨았으니 노바 거리두기 하는거냐??
  • JvckiWaii 2020.09.30 17:41
    고트도 아닌데 60일제한 ㅈㄴ웃기네 ㅋㅋ
  • JvckiWaii 2020.09.30 17:44
    이게임에서 본계정만 하는사람들은 진짜 보살들이다 ㅇㅈ해줘야함(고배포 한정)
  • 케템 2020.09.30 18:26
    ㅎㅇ
  • 별창브베 2020.10.01 00:24
    JvckiWaii (전닉네임 김경래)
    0kasian , 김경래죽이기 , 대예적금강 ,다가져와지금
    웨스트월드 , 내가제일싸 , 파라솔」 ,호랑이소굴

부계정만 8개인 다중이 뇌병변장외우 사기꾼 왔어???
  • 인펜트리 2020.09.30 17:48
    운영 못하겠으면 내려와 진심이야
    본계정 부계정이 포인트가아니라 부계정 고의트롤러들을 잡으면 애초에 이런 불화도 안생긴다.

그로인해 피해본 상위유저들이 당연히 정지를먹으니 부계정으로 게임하는거고
    관리력이 부족하면 내려와 너한테 그자리 과분하다 렝센아.
    노바인원30명 관리도 못하는데 나중에 큰일하겠니???
  • IwasOnly 2020.09.30 20:00
    1번사항은 문제점을 잘못인지하고 계신듯합니다.
    부계정사용으로 인해 발생하는 최대의 문제점은 스타크래프트2와 같은 양학의 문제가 아닌.
    부계정을 사용한 고의패배작업, 여론형성을 통한 분란, 욕설의 용도로 쓰이는것이 문제되는것이지, 단순히 부계정을 활용하여 플레이하고 승을 얻어가는것은 현문제에서 논외수준입니다.

최근 패치내용도 보면 운영자님이 일반적인 유저들처럼 플레이를 하고있지 않기때문에
    인게임에서 문제사항이 무었인지
    문제를 일으키는 유저는 누구인지
    아이템간의 밸런스는 어떤지
    등을 인지하지못하여 엉뚱한 밸런스패치가 이루어진 모습도 보입니다.

현재는 학생신분이기에 위 사항들을 경험으로 파악할 시간적 여유가 없을테니
    밸런스문제만큼은 섣부른 판단을 안하셧으면 합니다.
  • 별창브베 2020.10.01 00:26
    JvckiWaii (전닉네임 김경래)
    0kasian , 김경래죽이기 , 대예적금강 ,다가져와지금
    웨스트월드 , 내가제일싸 , 파라솔」 ,호랑이소굴
    싹다 계정압류하고 공중분해시켜주세요~
  • JvckiWaii 2020.10.01 01:56
    신고하는 족족 채금먹어버리는 폐급병사 ㅎㅇ
  • l네네치킨I 2020.10.01 03:21
    왘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ메네스 철용이였냨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개소름이네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ미안하다 친하게 지내자
  • l네네치킨I 2020.10.01 03:29

근데 렝센아 자꾸 매칭 시스템에 대해서만 올리는데

원초적인 문제는 사람수 문제아니냐

차라리 개발할 시간에 마켓팅을 하자

혼자할라하지 말고 회사에다가 마켓팅 인원좀 달라해봐

• Nονa 2023.10.31 06:46
    니맘대로 운영, 후원자 개차반 취급, ㄹㅇㅅ인가 뭔가 지혼자 열일하는 척, 군복무는 지만하나 개소-리 일기장, 어떻게 마음에 드는 게 하나도 없는지 개망겜 살려보겠다고 열심히 하는 유저들한테는 뭐만하면 정지갑질 ㅁㅣㅊㅣㄴ게임 개스레기놈들이 뭘 어떻게 하겠냐