?

안녕하세요! GM제황입니다 '▽'

개편되야할 1순위로 아주 오래 전부터 언급되었던 튜토리얼...!

드디어 추후 도입될 튜토리얼의 데모 영상이 공개되었습니다!

유튜브 링크 : https://youtu.be/N2iuquYnbyE

이번에 새로 개편될 튜토리얼 디자인 및 구현은 GM레이센님이 하셨으며

운영팀 내부에서 그 튜토리얼을 자체적으로 테스트 하며 개선해가고 있습니다.

현재 이 튜토리얼을 가칭으로 '전투훈련'이라고 지어줬답니다 :D

이번에 개선되는 튜토리얼(전투훈련)은 40여단계가 넘는 스테이지로 이루어져있으며

위 영상과 같이 각 부품 및 스킬을 체험해보고 PvP 에서의 팁을 알려주는 것으로 기획되었습니다.

아직 개발중에 있으며 정식 도입시에는 위 영상과 다소 차이가 있을 수 있습니다!

혹시 튜토리얼에 이거도 들어가면 괜찮겠다 싶거나 좋은 아이디어 있으신분은 댓글로 달아주세요~!

• 군필자응딩이 2016.03.29 00:39
    오 개쩐다 맵이 몇개만 추가되면 좋을듯

테러도 잇으면 조을듯
  • 로멜 2016.03.29 00:47
    부품 조립법,길드상점,서브코어,강화 방법

럭의 역할 등등..

혼자서 알아서 잘하는 초보자도 있지만 이런거 안알려주면 모르는 초보자들 엄청 많을겁니다.
    초보자 잡으려면 엄청 친절해야할듯.
  • 동방프로젝트 2016.03.29 02:31
    전투강화 듀토리얼도 좋지만 이게 제일 문제라고 보네요 ..
    이런것도 하나서부터 열까지 친절하게 알려줘야할듯 합니다
  • 얏호둘리 2016.03.29 02:18
    와 기대 이상인듯
  • 동방프로젝트 2016.03.29 02:44

튜토리얼에 유닛 상성에 관한 부분도 들어가면 좋겠습니다

예를들어서 상대 컴퓨터 유닛이 방어력과 체력이 높은 해머쇼크를 주고 플레이어에겐 쇼크웨이브나 스핏파이어, 리코일건, 레이져 이런것을 주고 어떤 것을 뽑을것이냐 하고 문제를 던져주는거죠

물론 선택지에 있는 유닛들의 특징과 장단점을 하나하나 설명해줘야겠죠?

그리고 상성에 대한 부분을 조금 더 강화시킨다면, 4대4 한타 시뮬레이션을 하나 만들어서, 아군팀이 만약 시야가 없다면 시야유닛을 뽑게 위에처럼 선택지를 주고, 화력이 부족하다면 화력 유닛을 뽑을 것이냐, 아니면 잡유닛을 뽑을것이냐 선택지를 주고, 전체적인 기동성을 통한 게릴라 전술이 부족하다면 공중프롤등 선택지를 주어서 정답을 찾게 만들고 이런 유닛의 선택이 아군에게 승리나 패배를 어떻게 가져다주는지 깊숙히 뇌리에 이해를 시켜야합니다

그리고 스킬 연계에 대한 튜토리얼도 있어야한다고 봅니다

아군 컴퓨터가 대규모 프리즈를 시전하면 플레이어가 상황에 맞춰서 데스를 써야하게끔 유도한다던지, 방어스킬 마스터라면 대규모 아군 컴퓨터 유닛이 돌파할때 홀리스킬을 상황에 맞춰 넣어준다던지, 아군 유닛이 상대 유닛을 못잡는 구도가 나온다면 플레이어가 프리즈를 써야하게끔 유도한다던지 말이죠

적진 앞에서 프리즈가 걸려서 데스를 맞는 상황이나 다른 위기 상황이오면 기지 트랜스를 이용하는 튜토리얼도 필수라고 봅니다

이처럼 실제로 전쟁에서도 시뮬레이션 훈련을 제일 많이하죠. 실제 전투기 파일럿이나 여러 전투체계를 봐도요. 적절한 상황 시뮬레이션이 최고의 튜토리얼이라고 생각합니다

• Dark 2016.03.29 03:03
    전투 훈련 이후 상점 및 강화, 서브코어, 기지 부품 등에 대한, 게임내의 기본적으로 알아야할 구성의 튜토리얼도 필요합니다.

이를 '지원훈련'이라고 칭하는건 어떨까 싶네요.

현재 시스템으로는, 뉴비분들이 부품과 강화, 서브코어 등 난항을 겪을 수 있는 부분이 많기 때문에 튜토리얼이 진행되는 동안 특정 버튼에 반짝거리는 테두리를 새겨 강조의 의미를 주는 것도 괜찮고요.

여담이지만, 현재 모든 퀘스트가 보상이 특화되어있는데 처음 오시는 뉴비분들은 각 퀘스트에 맞게 유닛을 구성할만한 럭과 돈이 매우 부족합니다. 모든 튜토리얼이 끝나면 넉넉한 보상을 지급하는 것이 다양한 부품을 구입하고 강화하며 조립하는 재미를 선사하지 않을까 싶습니다.

(Gold : 100만, Luck : 100000이 좋을 듯 싶네요)
  • 〃ComeBack、 2016.03.29 03:26
    교환불가/강화불가의 3.0 상옵템을 지급해주는 거면 모를까,

럭골드를 직접 주는건 악용될 수 있어 안됩니다.
  • ◀N▶ 2016.03.29 03:19
    오 재밋어보임 ㄹㅇ 스타컨트롤맵같음
  • 〃ComeBack、 2016.03.29 03:25
    튜토리얼 깨면 베이스템(교불,강화불가 3.0정도) 지급되는지,
    튜토리얼 도입 이후에도 레벨100까지의 노가다는 여전한건지 궁금하네요
  • 풍아 2016.03.29 04:42
    오,,, 왠지 잘만드신거 같네요 ㅋㅋ
  • XabiAlonso 2016.03.29 04:47
    응원합니다 운영진분들!!!!!!!
  • 언리쉬드 2016.03.29 06:27
    오홍홍 조아용
  • ▒▒▒ 2016.03.29 21:15
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    40단계인데 설마 못꺠면 영원히 초보탈출 불가능?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ▒▒▒ 2016.03.29 21:36
    추가로 나는 정말로 그 튜토리얼의 보상을 마지막단계를 깨야 받는걸로 하자
    안그럼 악용한다 솔까
    난 구버전튜토리얼 할때 레벨 10까지만 진행하고 다시 시작해서 레벨 18에 돈 7만골드 만지고 시작햇슴
    초보땐 작은돈이지만 완전 개이득임 ㅇㅋ? 이걸 악용못하게
    마지막 단계를 깨야 돈/럭/경험치+스테이지 1 가능하게 해주자 절대 못빠져나가게 초보자들
    이걸 클리어 해야 시작할수 있게 길러내는겁니다. 어떻습니까? 그래야 진입장벽 반이라도 오르지...
  • 의미 2016.03.29 21:32
    중간에 C를 눌러 넓게 펼치서 전투하는 영상이 있던데 시즈 쇼크 보다는
    사라만다 스카이킬러로 하면 더 효율적일거 같습니다
  • 사랑 2016.03.29 21:47
    기존 듀토리얼을 냅두고 듀토리얼2로 끼워넣는것도 좋아보입니다. 영상 보니까 꽤나어려워 보이는데 한스테이지 실패해도 퀘스트 실패가 아닌 그스테이지만 다시 리플레이 할수 있게 됬으면 좋겠네요
  • 이드그라실 2016.03.30 00:55
    ㅋㅋ 늘 좋은정보 감사합니다. 저번에 같이 게임을 한번해봤는데 GM분들 중에서는 제일 정보공유나 연구를 위해 노력하는분 같아요 평가할 기회가 있다면 평점 5.0 꾹 누르고 갑니다.
  • 아메리카노 2016.03.30 02:32
    수고많으십니다. 힘내세요.
  • 옆동네무직 2016.03.30 04:15
    추천조합도 알려주시면 좋을거 같아요
    예를들어 유저가 가장 많이 사용하는 조합 이런식으로..
  • jbjb0917 2016.04.08 05:12
    하긴... 제가 2004년도에 노바 처음 시작할때부터 2008년도 까지 별없는거나 대여부품만 쓰고 있었으니까요ㅋㅋ
  • uooya 2016.04.14 20:46
    튜토리얼은 거창하게 할 필요 없습니다.
    어자피 현실은 데미시즈 배럴 아모건부터 쓸텐데
    저것들 전부 쓸줄 알면 뭐합니까..
    애초에 전투훈련해도 100까지 적기지격파하면서 테러 1492할텐데
    튜토리얼이 지금 문제가 아닌듯 합니다
  • Sloth 2016.06.05 06:37
    튜토리얼을 초급, 중급, 고급 같이 나눠서 여러개로 나누면 좋겠어요.
    한번에 40여 단계를 하려고 하면 시간도 그렇지만 좀 힘들거 같구요.
    100까지 계속 테러만 하니까 레벨 구간을 나눠서 튜토리얼로 보상을 좀 크게 했으면 좋겠습니다.(ex. 50레벨~55레벨 가능, 클리어시 보상 50레벨 기준 6레벨업, 골드 어느정도, 럭 어느정도)
    퀘스트도 적기지 격파 말고 다른 퀘스트를 추가했으면 합니다. 적기지격파를 하는게 시간대비 경치 효율이 좋아서 그러는데 다른 퀘스트를 추가하고 경험치를 더 주면 될듯 해요.