안녕하세요.

2021년 7월 7일 오후 12시 부터 약 6시간 동안 서버 점검이 있을 예정입니다.

이번 점검은 아래와 같이 예정되어 안내 드리오니 미리 확인하셔서 서비스 이용에 불편이 없으시길 당부 드립니다.

▶ 패치 일정 : 7월 7일 (수) 12:00 ~ 12:30 (약 30분 점검 조기완료) 18:00 (약 6시간)

▶ 패치 영향 : 게임 접속 불가

▶ 패치 내용 : 서버 점검 및 업데이트

* 업데이트는 작업 진행에 따라 단축 또는 연장될 수 있습니다.

● ★★★ 부품 대여 기능의 무료화

모든 ★★★ 부품 대여에 골드 및 럭이 소모되지 않도록 변경됩니다.

● 자동매치 입장 레벨 제한 조정

자동매치에 참여 가능한 최소 레벨이 103레벨에서 101레벨로 조정됩니다.

● 자동매치 참여 인원 수에 따라 16인 매칭 적용 여부가 자동으로 설정되는 기능 재도입

오후 9시와 11시 사이에 자동매치 참여 인원 수가 16명 이상인 경우 8명이 아닌 16명이 모인 뒤 상위 8명과 하위 8명이 나뉘어져 게임이 진행됩니다.

만약 90초 이상 자동매치 대기 중인 인원과 자동매치 게임 중인 인원 수의 합이 16명 미만인 경우 16인 매칭의 적용이 중단됩니다.

16인 매칭의 적용이 중단된 상태에서 안정적으로 16명이 게임에 참여할 수 있게 되면 16인 매칭이 다시 적용됩니다.

● BP 150 이하일 시 BP 획득이 가능한 퀘스트 추가

[구] 적기지 격파 Lv 6 퀘스트와 [구] 적기지 격파 Lv 7 퀘스트의 클리어 보상에 BP 보상이 추가됩니다.

BP가 150 이하일 때 해당 퀘스트들을 클리어하면 2점의 BP를 획득할 수 있습니다.

● 닉네임 변경

이번 주 점검의 닉네임 변경 기록입니다.

조애 -> 라이트의심장

haki7878 -> M4A1Carbine

털보하든 -> 센스플레이

● 길드마크 적용

점검 이전까지 접수된 길드마크들이 적용됩니다.

● 버그 수정

일부 계정에 이벤트 보너스 기간이 10일이 아닌 20일로 잘못 표기되던 버그가 수정됩니다.

보다 나은 서비스 제공을 위해 노력하는 노바1492가 되겠습니다.

감사합니다.

• Coach 2021.07.06 16:07
    랜덤매치 레벨제한; 기존에 있던 유저들은 배려 안해주십니까? 그냥 초보채널 만들던지 일반방 보상 조금만 늘려주면 될것을…차라리 뉴비를 위한 가이드 작성에 힘써주시는게 맞지 않을까요? 지금 보면 제대로 된 가이드가 없어서 유저들이 직접 나서서 가이드 해주는 중인데ㅋㅋ 뭔가 리스크가 있어보이는 패치같네요.
  • Yaksha 2021.07.06 16:10

일반방 보상올려서 뉴비들 붙잡으라니깐 무슨 이상한 패치하고 있으시네 무슨 생각으로 운영하는지 도저히 모르겠네요 레이센님이 랜덤매치 도입해서 게임 유저들 다 떠나가게했으면 이제 유저들 말이라도 한번정도는 귀를 열고 들어야 하지안나요?  귀에 코르크가 박혀있으신감 ㅋ_ㅋ

• 起承轉結 2021.07.06 16:16

유저들이 뉴비들 돕는다고 G랄발광을하면 머함

운영자가 개뻘패치하는데

일반방으로 레벨103까지 경험치 수월하게 얻을 수 있게 패치를 한다던지

일반방 보상을 늘려서 일반방으로 뉴비들이 게임 즐길 수 있게 해줘야지

이렇게 하면 처음 랜덤매치 나오고 사람들 다 접었을때랑 뭐가달라요

• Coach 2021.07.06 16:29
    가이드 해주신다고 고생하셨습니다. 좀 쉽시다 이제ㅋㅋ
  • Nova태종 2021.07.06 16:17
    역시 레이센 ㅇㅈ
  • Othinus 2021.07.06 16:22
    ㅋㅋㅋㅋ 렙제 103인게 그나마 초보가 자동매치 들어와서 욕 안처먹고 안접게 만드는 안전장치 역할했는데 그걸 풀어버리고 이악물고 자동매치에 강제로 꼬라박게 만드네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • Othinus 2021.07.06 16:28
    뉴비들 시즌덱이랑 서브코어도 몰라서 노섭코유닛들이랑 기본지급 기디셋으로 배틀돌리는데 이제 그걸 자동매치 랭겜에서 보겠네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이 저능Aㅏ야 자동매치가 고수풀 초보풀 따로있는것도 아니고 걍 묶어서 팀이잡히는데 정상적인 겜이 되겠냐?????? 니생각엔 될거같으니까 그러는거겠지???? 대단하다 진짜 어떻게 사고수준이 그거밖에 안되냐???? 학교간판 아깝다 졸업 때려치고 자퇴하자
  • Othinus 2021.07.06 16:30
    꼬라지보니까 16인매치 재도입하면 어떻게 잘 되겠지?? 하고 별 garbage같은 추론을 하신거 같은데요 ^^ 그건 초보 8명 고수 8명 딱맞을때나 가능한일이고 그게 가능한거같냐??? 초보 6명 고수 10명만되도 초보겜에 낀 고수 개빡돌거고 반대로 초보 10명 고수 6명이면 고수겜에 강제로 낑긴 초보가 얼마나 욕을 처먹고 눈치를 보는걸 감수해야하는지 상상이 안돼??????
  • Othinus 2021.07.06 16:36
    이제 또 씩씩거리면서 덧글지우겠네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 유아 2021.07.06 16:38
    과거에 쿠데타가 왜 일어났는지 알겠네
  • Othinus 2021.07.06 16:42
    아니 퀘스트 BP 진짜 개웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 야 생각을 해봐라 초보들이 퀘스트를 왜 하냐? 돈벌고 럭벌고 렙업하려고 하겠지?? 어??? 그럼 퀘스트가 3가지던 30가지던 300가지던 결국 효율 제일좋은거만하고 나머진 버리게 되어있어 얼마전에 자원획득부터해서 걍 모든퀘스트 어거지로 돌리게 하려는데 뭔 강박증있냐? 정sin병자야??? 아니 사람들은 자기만의 유닛 만들어서 배틀하고 놀려고 하는거고 대부분의 유저에겐 퀘스트는 그렇게 놀기위한 기반을 다지기 위한 밑작업이야 근데 뭔 갑자기 퀘스트로 "배틀"포인트를 벌게해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • Coach 2021.07.06 16:48

그냥 다 떠나서
    지금 현재 뉴비들 추억으로 신나게 들어왔는데 뭐할지 몰라서, 귀찮아서 접는게 반 이상이고
    그걸 아는 유저 몇몇은 몇 일동안 가이드한다고 밤낮없이 개고생하고있었는데ㅋㅋ 이번에 제대로 된 패치 내용이 없어보여서 아쉬울 뿐이고.. [3.0 대여 무료 패치] 하나는 좋다고 생각함

한가지 충고하고 싶은건
    너무 랜덤매치 중심으로 패치하지마세요.
    개발이 느려도 좋으니까 하나라도 제대로 된 패치해봅시다. 자신 없으시면 자문단이라도 두시고...
    지금은 누가봐도 운영자의 마음이 랜덤매치에 편중된 것처럼 보입니다. 랜덤매치 대박을 꿈꾸시나...

• os4141 2021.07.08 14:31
    랜매가 똑바로 돌아가려면 최소 100명은 있어야지
    멀쩡히 돌아가기라도 하지, 이 유저 수로는 랜매 택도 없음
    실력 격차? 이미 하는 사람만 남았는데......
  • control 2021.07.06 17:24
    지금이라도 늦지 않았음. 유튜브보고 유입된사람 중 대부분이 옛날에 노바한번 쯤 해봤던사람들.. 해머쇼크랑 데빌클로 뽑아서 배틀한번 해보려고 오는사람들한테 퀘스트나 하라고하고, 기본기도없는 사람들 랜던매치에 그냥 툭 던져놓으려고 하지말고.. 일반배틀 보상 늘려서 자기들끼리 지지고 볶고 게임하면서 실력을 쌓든 돈을벌든 하게 만드세요.
    엊그제만 봐도 뉴비들들어오자마자 하는게 5분버티기랑 일반방 제목 "초보만"으로 만들어서 자기들끼리 겜하려고 하는거 레이센 님 빼고 다 아는사실인데 ..진짜 운영진이 소통이 꽉 막혀있다는게 너무 안타깝고 마지막으로 아직 안늦었습니다 지금이라도 패치 진행방향 바꾸시는게 노바1492를 위해서도 분명 좋을거라 확신합니다
  • control 2021.07.06 17:28
    16인 매칭 이런거 의미없구요.. 퀘스트로 배틀포인트 얻는것도 말이안되고 그냥 기지전투로 배틀포인트 100까지는 그냥 오르게만들고 100~200까지는 승페에 의헤 증감되도록 만드세요..
    진짜운영못하는게 너무 느껴짐. 게임하는데있어서 계급 레벨 이런요소가 엄청 큰 재미요소 (게임을 하게되는 동기부여) 로 작용하는데 전혀 활용을 할 줄을 모르는거같음
  • control 2021.07.06 17:36
    배틀포인트 개선안 예시입니다
    BP 0~100 (기지전투로 판수에 의해 무조건 오름 : 일단계급오르는 재미를 느껴야함)
    100~200 (기지전투 승패에 의헤 증감 : 승리보상, 성취감, 잘하고싶은 욕구 )
    200~ 300 일반매치로 증감 대신 좀 더 잘오름 (3먹1깍) (일반매치 입문,)
    300~ 400 일반매치로 증감 난이도 적정 2먹 2깍 정도 (좀더 높은 수준의 게임 진행)
    400~ 평균배포 차이에 따라 기존과동일하게 증감

• 야수의심장 2021.07.06 18:37
    왜자꾸 레이센이레 ㅋㅋ 난독증들있나 코드세븐이 롤백한거자나
  • T.Volt_45 2021.07.06 20:06
    진짜 가슴이 웅장해진다... 뉴비들 냅다 랜매에 던져봐야 뉴비는 뉴비대로 쳐발리다 꼬접하고 고인물은 고인물대로 열받아서 꼬접할텐데 ㅋㅋㅋ
  • 명박이 2021.07.06 22:27
    이센아 걍 섭종 ㄱㄱ 편하게 살자

욕처먹으면서 망겜 왜붙들고 있노
  • 메네스 2021.07.07 02:20

노바는 흥해야됨 담당일진 사라진 틀찐들 방생하면 어디로튈지모름

• 빅파 2021.07.07 12:17
    https://www.youtube.com/watch?v=9oL6-cep2a8
    유튜브 보고 초딩떄 하던게임이 아직 살아있다는 소식에 추억에 빠져보고 싶어서 왔습니다.
  • AnalystHope 2021.07.07 16:03
    왜 댓삭함?ㅋㅋ
    개돼지소리는 듣기싫은가보네
  • os4141 2021.07.08 14:17

그놈의 랜매 사람 별로 없는데
    제발 랜매 신경 쓸 시간 있으면
    일반 게임이나 제발 보상 상향 좀 시켜서 유입 좀 시키라고 하;;;;
    아니면 Ai 대전이라도 만들어 달라고 하.......
    둔감한 인간도 이 정도면 어떻게 해야하는지 눈치 까겠다.....

진짜 답답하게 일하네, 사서 고생하는게 취미임?

• os4141 2021.07.08 14:22

그리고 초보자 유입되었는데 영자가 공략이라고 내 놓았던게 무려 2년전 글임?(메타 한물 간 것들로?)
    최소한 최근에 다시 공략 글을 재정리해서 올려주고 그걸 링크 달아주는게 정상 아니냐?
    아직도 설명이 부족해서 오죽하면 고수랑 오래한 유저들이 초보분들 위해

다시 초반부터 공략들 재정리 들어가 글 다시 작성해주고
    따로 방제에 "뉴비필독) 공략" 등 이런 식으로 아예 대놓고 제목에 써 붙여놓을 정도로
    설명 접근성이 떨어지는건 알지?

• os4141 2021.07.08 14:27
    그 놈의 영자의 랜매 강제 유입 ㅈ 같아서라도 절대 들어가기 싫고
    유저별 실력 편차 큰거 떄문에 아예 내 컨으론 욕만 먹고
    민폐 될까 봐 그냥 퀘스트만 돌리는 사람인데 슬슬 빡칠려고 한다
  • os4141 2021.07.08 21:17

아 맞다 영자야, 그 빌어먹을 코드세븐 좀 들이지 마라. 힘든거 알겠는데 걔네들 있을 때 노바 제제에선 제대로 굴러간거 한번도 못 본듯

• os4141 2021.07.08 14:29

이게 노바1492에서 예전에 사실상 개발자들이 유저들보고 OR버리고 AR 하라고 강요한 사레와 뭐가 달라 진짜

• Incinerate 2021.07.08 20:34

뭐 하나 할 때 마다 결함 보여서 건의글, 버그제보 남기면
    자기가 고치기 편한 부분만 단편적으로 받아들이고 수정합디다.
    결국 꾸준히 건의글 남기거나 도움주는 사람들도 지쳐서 떨어져나가서
    이지경까지 왔고 그 스탠스는 현재진행형이네요.

요샌 업데이트 내용 보는게 인게임보다 재밌더군요
    퀘스트로 보상 BP2 빼곤 전혀 없는 레게노패치에서 현웃터졌습니다.

• os4141 2021.07.08 20:38
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • os4141 2021.07.08 20:41
    차라리 이럴꺼면 퀘스트 자체를 없애버린다는게 훨 낫겟네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • l네네치킨I 2021.07.12 16:46
    오랜만에 새로운 운영자가 나와서 한다는 말이,
    이전 패치 다시 가져와놓고 칭찬해달라는것 같네
  • E완용 2021.07.12 22:11
    물 들어왔을 때 노를 열심히 저어주세요