계속해서 미숙한 운영을 반복해오며, 개선하겠다는 말을 지키지 못하고 번복하여 진심으로 사과드립니다.

저희들은 나름 패치 준비를 하루 이틀 더 미리한다고 노력해보았지만, 실제로 지켜지는 부분은 거의 없었고, 결국 불완전한 패치를 무리하게 넣어오며, 어떻게든 해냈다고 생각해왔지만, 결국 그런 부분은 지금까지 가져와 크게 잘못되었고, 정식 오픈이라는 말이 무색하게 엉망인 운영이 되었습니다.

그 부분에서 저희는 업데이트 주기와 그에 대한 준비를 지나치게 짧게 하는 부분과 제대로된 테스트 없이 늦지 않게 기능만 어떻게든 추가하여 넣으려고 하는 부분이 잘못되었다고 생각하였습니다.

그래서 패치 주기를 다소 느리더라도 2주 이상으로 늘리고, 준비가 불완전한 업데이트는 미루더라도 하지 않도록하여, 안정한 운영을 할 수 있도록 고치겠습니다.

비록 이렇게 엉망인 운영이여도, 노바1492를 플레이해주셔서 항상 감사드리고 있습니다.

단순히 게임을 즐기며 스트레스를 풀러 오시는 분들에게 스트레스를 더 주는 같아 죄송합니다.

실수 투성이인 저희를 무리하게 믿어주시는 분들에게도 정말 감사드립니다.

앞으로 지금보다는 더 나은 모습으로 바뀌도록 노력하겠습니다. 

• 노바는말야 2016.04.15 10:52
    ㅎㅇㅌ !!
  • 킬독 2016.04.15 10:53
    지금스킬도그렇코 반응하는게 한박자 다느려요..좀고쳐주세요
  • SIXTHsense 2016.04.15 10:54

한박자라뇨 말이 안 심하시네요 열박자는 느려요

• 그란샤 2016.04.15 18:27
    아니 니새키는 영자가 이렇게 미안해하는데 양심이없냐;
  • Othinus 2016.04.15 10:53
    수고 많으십니다. 항상 까는글만 쓰는것 같지만 12월 오픈때와 마찬가지로 애정가지고 하고 있습니다. 유저들이 많은거 원하는거 아닙니다. bu10이나 밸패, 맵에디터 천천히 나와도 됩니다. 겜 즐길 환경만 조성해주셔도 감사하게 플레이합니다. 그럼 레드불 끼시고 파이팅!!
  • FIGHTER_club 2016.04.15 10:53
    훌쩍 ㅠ
  • Othinus 2016.04.15 10:54
    쓰는김에 하나 더, 토요일 레이드 이벤트 버그 안걸리는지 한 번 확인 더 해주세양... 10년도 더 전에 pc방가서 빅워 50vs50 이벤트 하려고 했는데 겜 시작하자마자 1시간동안 렉걸린게 생각나네요.
  • 꽃잎∴ 2016.04.15 11:16
    장난하나 마우스 안대자나 다들 뭐하냐 클릭이안대 게임이 이미지용게임도아니고 그냥보라고 잇니?
  • 우엉킹 2016.04.15 11:23
    이거는 따른거로 보상해주셔야하는거아닌가여 적어도 배포만큼은 그전으로돌려주게해주던가 게임자체를하러왔는데 화만나서가내요 정말 아무것도안움직이고
  • 오버배럴 2016.04.15 11:23
    솔직히 게임 안정화부터 시켜놓고 캐쉬템을 추가해야한다 돈부터 밝히는운영은 망하는 지름김
  • SIXTHsense 2016.04.15 11:33
    돈을 버리는거지 밝히는거냐
  • 그란샤 2016.04.15 18:29
    이새키 진짜 못됬네 식스센스 야 넌 그냥 하지마 아예 이기적인새끠네;; 영자가 니딴글보고 맘 아프겠다;
  • MadeInCorea 2016.04.15 12:34

그럼하지를 말든가, 그쪽이 뭐라고 이분들 운영하는걸 논하는데 ㅋ 캐쉬템 추가안하면 그동안 별로 많지도 않고 열악한 활경에서 운영하는 운영진들은 뭐 먹고 살라고 이런 생각 없는글을 쓰는건지, 이사람들이 자선 단체도 아니고. 이분들은 이분들 나름 열심히하고 있는걸텐데. 유저들 빡치는거보다 몇배는 스트레스 받으면서 일하고 있을껀데, 당신 같은 사람들이 이기적이게 이딴 글올리는게 존나 철 없는거임. 이 게임 되살린거만해도 감사해야지, 쓸데 없는 글 올리지말아라.

• 오버배럴 2016.04.16 03:50

게임을 이용하는 이용자로써 운영에 대해서 쓴소리도 할수있는겁니다. 이용자가없으면 게임도없고 쓴소리할 국민이없으면 나라도없듯이요. 열심히 일한다고 잘못까지 커버가된다고 생각하는지.. 철없는건 당신인듯 합니다. 사회에서 아무리 일 열심히해도 잘못한건 비판받을때도 많습니다. 난 게임을 즐기러온거지 투자하러온게 아닙니다. 운영시스템이 미숙한상태로 돈부터 받겠다는건 망하는지름길인건 사업해보면 다 알게되는 이치입니다.

• 마린시티 2016.04.15 11:36
    힘내요~~~
  • 냄새나는양말 2016.04.15 12:06
    https://www.rocketpunch.com/ 참고하시면 좋은 사이트 입니다.
  • 김전일 2016.04.15 12:23
    솔직히 지금 노바1492 가망 없어요
    그냥 게임을 새로 만들던지 노바2를 인수하던지 ...

왤케 어려운길로만 가려고 함
  • 외로운주먹 2016.04.15 22:45
    이건 몬개소린지 모르겠는데 노바2열면 200명도 안되요 님아 ^^
  • 김전일 2016.04.15 23:00

이 인간은 무슨 개소린지 ...
    생각이 있다면 상식적으로 생각을 해보셈. 건들기만하면 버그 터지고 애초에 게임구성 자체가 신규유저 유입도 힘든 구성인데 도대체 이대로 계속 가면 뭐가되겠음?

거기다가 강화제를 캐쉬로 판매하는 건너선 안될 강을 건너버림

노바2 해보기라도 했음? 이것보다 훨씬 진입장벽 100배는 낮고 오직 실력게임임

전략 전술적으로도 훨씬 더 다양하고 오히려 팀게임이라는 분위기는 노바2가 훨씬 강함

이딴 게임처럼 존나 포지션이 애매하지 않음. 막 무슨 모르는 사람들끼리 모여가지고 급하게 포지션짜고 억지로 팀게임이라는걸 맞추지않음

길드(함대) 시스템도 훨씬 잘되있고 초기에는 매칭 알고리즘도 완전 개념 매칭 알고리즘이었음

존나 노바1492가 다인줄아나; 노바2 열리면 님이 생각한 것 보다 사람 더 많이 들어올거임

왜냐하면 노바1492는 이미 기대를 많이 져버렸기 때문에 오히려 노바2에 거는 기대가 훨씬클거임. 이건 필연적인거고 당연한거임

노바1492랑 노바2 랑 동급취급 하지 마셈; 존나 역겨우니깐

튜토리얼도 훨씬 잘 되있고 하나하나 가이드도 다 있음 게임내에

보상도 좋고 진짜 단순 스킨이랑 부스터나 그딴거 팔고 그래픽모델만 좀 바꾸기만 하면 이것보단 사람 훨씬 더 많을거임

신규유저나 기존유저 붙잡기 이보다 좋은 게임은 없음

상식적으로 좀 생각을 해봐 묵은지야. 진입장벽 거의 없다싶이 한 게임에 튜토리얼도 깔끔하게 다 되있는 게임이랑, 그냥 유저를 무작정 부딛히게 하는 게임이랑 뭐가 더 유입이 잘 되겠냐?

진짜 생각없는티 다 내는구나

존나 노바1492만 쳐하다가 그냥 모든게임이 노바1492로 보이시나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    에휴 ... 김치마인드 오지네

• 외로운주먹 2016.04.16 00:06
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ노바2를 인수하던지라니 그건 쉬운일인가 봅니다 ^^
    위켓때부터 놉2 판권자체가 딴대있었고 일부로 AR만 인수한건 왜인지암 ?
    지금 페북밖에 홍보가 안되는 작은 회사에 놉2인수하는 줫나 쉬운일로 아시나봅니다 ㅎ
    노바2가 구 아라마루때부터 AR 인원 반도 안됬는데
    AR유저들이 놉2생기면 노바로 넘어갈거라고 생각함 ?
    그리고 줫나 웃긴거는 위켓에서 노바인수할때 소스인계 하나도 못받아서
    해석하고 하는거땜에 각종 버그 난무하는거고
    매니아층도 AR압도적으로 두텁고 AR이랑 2랑 어떤게 대중적으로 알려져있는지 이미 확실하고
    AR망해간다고 놉2인수해서 운영하면 AR보단 나을거란 생각 ㄴㄴ해
  • 김전일 2016.04.16 14:57

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 매니아층 압도적으로 두터운게 지금 남은 뭐 이정도 인원?
    그리고 내가 괜히 노바2를 단순 인수하라고만 했음? 노바2를 인수하는건 둘째고 게임을 새로만드는 방법이 있다고 먼저 서술했는데? 내가 꼭 노바2를 인수해야한다! 반드시! 운영진들 니 인생을 팔아서라도 노바2를 인수해라! 이렇게 말했냐? 게임을 새로만들던가 노바2를 "인수를 하.던.가" 라고 했지? 이 단어 자체가 가능하면 하라는거지 꼭 하라는 정의는 전혀 없음

지금 소스인계 하나도 안받은건 둘째치고 노바라는 게임 자체가 10년도 전에 나온 게임인데 인수를 받았던 받지 못했던 어짜피 전체적으로 다 뜯어고쳐야 할 판에 그냥 짜집기만 하고 있으니 답답하다는거

애초에 그냥 존나 시중에도 쉽게 구할수 있는 유니티 같은걸로 새로 만들거나 했으면 훨씬 나았을거임

그리고 지금 구아라마루 AR 인원이랑 노바2랑 비교하는 것 조차 지금 님 머릿속에는 호구같은 생각밖에 없다는거임. 아니 당연 구아라마루 AR이 전성기땐 많았겠지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그때당시엔 기존 오리지날의 명성도 있고 노바만큼의 게임이 또 어디있었겠음?? 그런데 그 후속작인 노바2를 비교하는건 애초에 대상이 잘못된거고 ㅋㅋㅋㅋ 그때당시만 해도 AR이랑 오리지널이랑 다 나눠져있었는데 인원이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 1492빠들이 옛날 향수 핑계대고 지들 키운거 아깝다면서 들러붙은게 대부분임. 그리고 AR전성기때는 당연 게임 자체가 시대를 훨씬 앞서나간 게임성때문에 아무도 견줄 게임이 없었기 때문에 그정도였고, 그 후속작인 노바2는 하필이면 인원도 나눠져있는데 그냥 시대만 잘 맞춰서 나온 것일뿐이고 애초에 모델링 자체도 애들용으로 나왔으니 말 다한거지

여기서 내가 말하고 싶은건 AR을 닫고 새로 리빌딩해서 운영하면 이것보다는 훨씬 더 편하게 운영할 수 있음. 그게 꼭 노바2 인수가 되야하나? 그냥 노바2 시스템 비슷하게만 게임 새로 만들어도 중간은감

노바2 인수가 "가능하다면" 소스인계도 받을 수 있고 지금처럼 고대의 소스를 하루하루 풀이하면서 버그가 무한대로 생성될 이유도 없고. 기본 베이스부터가 다른데 당연 개선할것도 더 폭을 좁힐 수 있고

노바2가 덜 흥행한 이유는 솔직히 어린애들 겨냥한 오리지널 스러운 모델링 때문인데, 모델링만 바꿔도 꿀릴거 전~~혀 없음

님 내가 한가지 호구같은 사실 알려줌? 게임을 처음부터 새로 리빌딩할 기회가 있었음에도 불구하고
    뭐 기존의 향수를 유지하고 싶다고 해서 소스인계도 안받은 상태로 그냥 멘땅에 헤딩했다고 함. 이게 말이나 됨? 지금 이런 사태를 낳은 결과는 이미 최초의 기획부터가 어긋나서 이런건데. 애초에 이 게임이 망한것도 그냥 그놈의 향수때문이고 시대에 맞춰갈 생각자체가 없었음. 그런데 그 시대에 맞춰가려면 기본적으로 프로그래머들이 최소한 걸리적 거리는 것 없이 순탄하게 빨리빨리 진행이 되야하는데 아직도 코드랑 씨름을 몇달씩이나 벌이고 있으니 이게 말이여 막걸리여?

애초에 이런 위켓이나 아라마루때부터 코딩에 대한 안좋은 사실들이 전평이 나있었음에도 불구하고 이렇게 리빌딩없이 기존 코드로 인계없이 강행을 했다는건 그 어떤 프로그래머들한테 물어봐도 이해를 할 수 없는 경우임

존나 웃기지도 않은걸로 태클을 처거시네

그래 나중엔 존나 그 두터운 매니아층이 한 뭐 200~300명도 안되게 남아서 그냥 지들끼리 낄낄거리면서 운영진들 용돈이나 줄 정도는 되겠네 ㅇㅇ 근데 나중엔 200명도 안되고 한 150명? 100명? 이렇게 줄어들건 뻔하고

님도 그 중에 한 명으로 속하던지~

존나 걸어다니는 시체에 팔 좀 더 붙이고 다리 좀 더 붙인다고 게임이 흥할 것 같음? 그냥 시체는 시체에 불과할뿐 더 나아지는건 없음

• 청활류 2016.04.15 13:00
    힘내요. 아직 믿고 접지않는 유저들이 많습니다.
  • 나르코스 2016.04.15 13:15
    매 패치 후에 느꼈던 위기감, 충격들이 이제는 하나의 재미요소가 되었음ㅋㅋㅋ.
    노바1492 성장일기 보는 맛에 하게됨.
    기술적인 부분들이 조금씩 발전해 나가는 게 느껴질 때는 내가 다 뿌듯함.
    패치 후에 사람들이 충격으로 노바에 손 떼는 건 걱정됨.
    기술적인 오류 등은 차치하고 보상을 줄인다는 패치는 무조건 반대.
    벨런스패치도 좋지만 이벤트 하면 좋을 거 같음 그냥 어렵지 않게 보상주간 설정?
  • 네옥스 2016.04.15 14:27
    오늘도 어김없이 패치와의싸움 연장점검 일시점검을 본의아니게하시게되셧는데

운영자님들 응원합니다

몇안되는 인원이라 당연히체계적인시스템이 나오는게말이안되죠

여기서 조금씩발전해나가는겁니다

욕은처음에는 누구나먹듯이

포기하지말구운영해주십시요

욕하는것두 모두가 노바1492에대한 관심과 애책이있기에 채찍질하고 화내는거라생각해요.

그런게없엇으면 무관심만 남았을테죠

화이팅하시구 아직 나오지않은시스템 이런거 급하실필요없다생각해요

급할수록돌아가라 ,

천천히 한번 더뒤돌아볼수잇는 여유를가질수잇게 응원할게요
  • 무스카리 2016.04.15 17:31

로그인이 안됩니다 홈페이지에서는 로그인이 되서 이렇게 글을 적고 있는데
    게임실행창에서는 로그인이 안되요 비밀번호가 계속 틀리다는 답변만 나옵니다
    확인하시고 빠른 처리 바랍니다 어제 만들어서 하려 했는데 아직도 못하고 있습니다

• 풍아 2016.04.15 18:17
    불만은 많지만, 그래도 전 노바를 사랑합니다. 어쩌면 제 와이프보다더,,,, ㅎㅎㅎ
  • 그란샤 2016.04.15 18:30
    운영자님들 화이팅입니다!
  • 무스카리 2016.04.15 19:44
    아니 로그인이 안되요 해결점 해주세요 홈페이지에서는 로그인이 되는데 게임상에서는 비밀번호가 틀리다고 계속 떠요 확인점 해주세요 몇시간째인지 ..
  • 해머쇼크좋아 2016.04.15 20:39
    저기 죄송한데 하루 내내 접속을 자체를 못하고있는데 공지라도 ;;
  • 카이저 2016.04.15 23:13
    트레이드 팅기는거좀 빨리좀 해주세여
    고생많으십니다. 지금 현재로썬 업데이트 보다는. 기존에 있는 버그가 괭장히 많은걸로 알고 있습니다. 일단 버그 개선을 우선 해주는게 좋을것같네요.
    그리고 또, 어제 패치 이후로. 트레이드채널에서 계속 팅김 현상이 발생합니다.
  • 골아픈작명 2016.04.16 00:48

상급강화 사태에 대한 피해자에 대한 공식 사과문이나 보상공지는 단 하나도 없네요. 4.0 많이 만든 유저는 어짜피 몇명 안되니 버리자 이건가요? 상급강화 판매자가 피해본게 아니라 상급강화를 직접 수십번씩 지르면서 4.0만든 유저들이 진짜 피해자에요. 이 소수 유저들 헤비현질러들에 대한 사과문 안올리십니까?

• 골아픈작명 2016.04.16 00:50
    어짜피 보상 안해줄거 알아요. 보상?ㅋ 그딴거 필요없어요. 앞으로 니들한테 돈 안쓸거니깐. 지금까지 노력해 왔던 것에 대한 공식 사과문이나 올리세요. 상급강화 떄문에 피해본 4.0유저들에게ㅋ 두리뭉실하게 유저여러분 이딴소리 하지말고 4.0만든 피해자들 이라는 목적어 확실히 해서 올리세요
  • 골아픈작명 2016.04.16 00:55
    글 써놓고 보니 더 열받네. 피해자가 오히려 사과하라고 요구하면서 엎드려 절받기 해야하나... 피해자들에게 자진해서 사과문 올리지는 못할 망정 그냥 무시해버리는 태도가 진짜 화나게 만드네.
  • 로리모어 2016.04.16 01:00
    많이 바라는것도아니고... 그냥 죄송하다고 한마디하면될텐데..... 보상으로 5퍼 딸랑 2개주고.. 그것도 거의다 나눠준거같던데.. 이래저래 암울하기만합니다만... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 재판매를하시던가 .... 아니면 사과문을 올리시던가..... 괜히 만들었따가 울어버리네.. 풀릴줄 알고는 있었지만.. 이런식으로 푸는건 좀아니지 않습니까... 중강n 한개에 3300원 3개에 1만원인데 상강n을 4개에 1만원에 올리는건 또 어디서 얻으신 아이디언지.. 진짜 무릎 탁치고갑니다..
  • 골아픈작명 2016.04.16 01:06
    운영진의 생각 : 아 상급강화n 반발이 아주 심하군요. 너무 싸게 내놓았다는 유저들의 반발 우리도 환영합니다^^. 상급강화 지금 만드신분들 마음껏 누려주세요~ 몇주뒤에 무지하게 비싸게 다시 출시하겠습니다^^ 상급강화N 몇주뒤에 무지하게 비싸게 출시하겠습니다^^ 피해자? 니들 어짜피 몇명 안되는데 아무리 발광해봐라 눈하나 깜짝하나^^
  • 로리모어 2016.04.16 01:11
    ...진짜 다른거 안바라고 사과한마디면되는데.. ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • SKYor환상향 2016.04.16 08:46
    저 윗분이 하는 저런 말투는 걍 무시하세요 노바의 즐거움을 하지않는 관종임

• 골아픈작명 2016.04.16 01:03
    사과글 읽어봐도 무슨 상급강화N에 대한 이야기는 단 하나도없네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 지네가 잘못 팔아놓고 상급강화 컨텐츠 이용했던 소수 유저한테 다 뒤집어씌우는 운영진의 클래스 대단하다 진짜... 노바를 이끌어가는 운영진이 책임회피에 컨텐츠 열심히 이용했던 사람 개무시라니 ㅋㅋ 이딴 책임감으로 어떻게 하나의 회사를 운영해나가려고 하는거지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 오래는 못가겠네
  • 골아픈작명 2016.04.16 01:08
    주말안에 사과공지 안올라오면 자유게시판에 지금 운영에대한 불만 (오로지 사실만)계속 뿌려버릴거다. 신규유저들 또는 복귀유저들이 제일 먼저 보는게 자유게시판이다. 신규유저나 복귀유저는 게시판 상황을 보고 아~ 개판이겠구나 라고 판단하고 사이트 닫아버린다. 접는 사람은 있을지언정 새로 들어오는사람 한명도 없게 만들어줄게.
  • SKYor환상향 2016.04.16 08:51
    그럼 님은 하지마셈 
  • 골아픈작명 2016.04.16 09:36
    안그래두 다음주 패치전까지 사과공지 안올라오면 접을겁니다^^ 원래는 접을생각까진 없었는데 피해본 분들이 접으신다길래 저도 동요되더라구요. 며칠째 랜매도 안하고 게임한판 안하는 제가 이걸 왜 하고있나 싶기도 하구요. 마음이 점점 떠나가네요. 딱 다음주까지만 기다려 볼게요. 사과공지 안올라오게 되면 그 후로 자유게시판 신규유저 차단하는 수문장이 되도록 하겠습니다.
  • 골아픈작명 2016.04.16 09:39
    피해본 유저에게 진심어린 사과공지 한번 바라는게 그게 그렇게 큰거였나요? 잘못한 이후로 상급강화N 피해본 유저들에게 사과하는 공지 올라온거 한개라도 있었나요? 오늘 진짜 열받았던게 사과공지가 올라왔음에도 상급강화로 피해본 유저는 1도 언급 안하셨더라구요. 뭐 사과도 이미 결정된 사항이라 번복이 어려우시겠죠ㅋ 니예니예~
  • 옆기지부터요 2016.04.16 03:53
    운영진 힘내세요
    이렇게라도 게임 하게 되서 너무 행복합니다.
    다시 오픈해주신것만으로도 감사하구요.
    나날이 좋아지는 모습 기대할께요
  • Automata 2016.04.16 03:58
    어려서부터 많이 해왔지만 참으로 여러모로 많이 아쉽게 된 게임이네요.
  • 옆동네무직 2016.04.16 05:28
    배부르니까 유저말 안듣는 어떤회사보단 낫네요.
  • 우쟂트 2016.04.16 08:24
    사회인이라 정회원해놓고도 하루하루 허투루 시간아까워 정회아까워하고 있는데...하...ㅠㅠ정회원 이라는 부분유료화 캐쉬라는 시스템을 시간제로해서 플레이한 시간만큼만 깎이는식으로 바꾸면 안될까요ㅠㅠ
  • 괴이 2016.04.16 10:08
    맞아요.. 대기업 게임같이 빠르고 지속적인 업데이트 안바랍니다
    노바유저들 대부분 이런 부분은 이해하고 있으니까
    점검시간 1시간이 부족하면 애초에 넉넉하게 2~3시간으로 잡아도되니,
    패치후 버그나 연장점검, 추가점검 하는일이 없었으면 합니다
    그리고 지금 스퀘어랑 트레방 팅기는문제 하루빨리 해결해주시길..
  • 자유군단 2016.04.16 10:57

트레이드방 업데이트해도 모두 팅겨요ㅇㅇ

• 카싸노바 2016.04.16 11:34
    전 이정도로도 노바가 다시 돌아와 줘서 그것만으로도 감사합니다

노바를 안지 15년째 인데 계속 하게되는 게임입니다.

노바가 사라졌을때 그마음은 이루 말로 표현할 수 없었습니다.

노바가 흥행하길 기원할게요~!!