1. 후원자 표식이 추가됩니다. 

-> 방 대기화면의 아이디 오른쪽에 표기됩니다.

2. 자동매치계급이 표기됩니다.

-> 기존의 길드마크 표기하던 공간에 자동매치 계급이 표기됩니다.

3. 휴대폰 인증이 완료된 계정만 게임에 접속이 가능해집니다.

-> 기존회원의 휴대폰 인증은 회원정보 변경에서 등록할 수 있습니다.

4. 1~7단계까지의 적기지 격파 퀘스트들의 골드 획득량이 조정됩니다.

5. 부품 능력치 조정됩니다. 

-> 상세 내역은 업데이트 게시판에 게시됩니다.

• 창용불패 2016.02.19 05:33
    뭔이제와서 휴대폰인증이지랄이냐
  • 프라나야마 2016.02.19 22:10

휴대폰 인증은 캐쉬 정책에 필수적으로 필요한 절차라 생각됩니다. 휴대폰 미인증 고객은 캐쉬를 구입을 할 수 없으니까요. 또 해킹 방지, 다수의 계정 사용 방지등의 문제로도 휴대폰 인증 절차가 꼭 필요하다고 생각합니다.

까놓고 말하면 게임사에서 수익을 생각해서 캐쉬를 구입할 수 있는 조건에 해당하는 고객만 유치하는 건 당연한 일이라고 생각됩니다. 계정 인증 안하고 게임만 즐기는 유저는 수익에 도움이 안되니까요.

• Mentater 2016.02.20 01:45
    본인 인증 정책은 해외에서는 아주 옛적에 버린 데다가 국내의 거의 모든 사이트는 부분적인 사용 혹은 철폐하는 추세인데요.
  • 프라나야마 2016.02.20 01:58

개인정보 보호차원에서 그렇죠. 한국은 주민등록번호가 있는 나라잖아요? 외국의 개인정보 보호 개념과 다른 환경이라 봅니다. 그리고 캐쉬 결제를 진행하려면 본인 인증은 어쩔 수 없다고 생각되네요. 또 노바는 계정을 여러개 만들어서 퀘스트 돌리면 배로 골드를 얻기 때문에 이러한 악용 방지차원에서도 본인인증은 필요합니다.

국내의 검색 엔진등 다수의 사이트는 유저가 이용하는 그 자체만으로도 광고 수익이 있기 때문에 본인 인증을 요구할 필요가 없는 것이죠. 그러나 온라인 게임에서는 수익을 목적으로 본인 인증이 필요합니다.

• Mentater 2016.02.20 02:42
    한국은 주민등록번호가 있는 나라잖아요? 외국의 개인정보 보호 개념과 다른 환경이라 봅니다.
    -> 주민등록번호가 있거나 해외와 다른 환경이라는 사실이 휴대전화 인증 제도 사용의 당위성을 부여하는 건 아니라고 생각합니다.
    캐쉬 결제를 진행하려면 본인 인증은 어쩔 수 없다고 생각되네요.
    -> 이것도 앞의 내용과 같이 현금 결제에 본인 인증이 필요하긴 한데 '일괄적'으로 할 필요성이 없다고 생각합니다.
    악용 방지 차원에서도 본인인증은 필요합니다.
    -> 솔직히 이건 할 말이 없습니다. 이건 개인 정보의 보호, 악용 방지 둘 중에서 어느 쪽에 가치를 더 두냐에 따라서 의견이 갈릴 듯합니다. 저는 개인적으로 전자가 중요하다고 생각합니다.
  • 프라나야마 2016.02.20 03:32
    지금 본인 인증을 의무화한 것은 운영팀에서 매크로를 확실하게 해결할 방법이 없기 때문에 피치못하게 의무적으로 진행한 것이라 생각됩니다. 본인 인증을 의무화 하는 것은 고객이 가입하는데 방해 요소가 되기 때문에 게임사 입장에서도 좋지 않은 선택입니다. 그러나 지금 당장은 기술적으로 모든 부정 이용을 막을 수 없기 때문에 게임 내의 질서를 확립하기 위해서 이와 같은 조취를 취했다고 봅니다. 게임 내에서 유저의 권익을 보호하기 위한 조취인 것이죠. 물론 개인정보를 제공해야 한다점은 유감인 부분입니다만 노바를 즐기는 유저입장에서 이해합니다.
  • 코알라 2016.02.19 05:42
    자동매치계급이 자동매치만의 BP로 계산되는데 이 자동매치BP도 따로 표시가 되나요?
  • 크리드 2016.02.19 05:53

오후 말고 오전에 하면 안돼요?

• 언리쉬드 2016.02.19 05:56
    자동매치 배포를 통한 길드생성은 아직인가요..ㅠ
  • Fomic 2016.02.19 06:33
    적기7 골드 획득량을 패치해주는구나
    적기7로 꾸역꾸역 모아 D올 샀었는데 사고나니 패치네ㅜㅜ
  • Regular 2016.02.19 07:13
    ㅋㅋㅋㅋ 패치한다고 햇지 올려준다고 안햇어요
    패치해서 보상 줄일수도 있을듯
  • 신뢰 2016.02.19 07:19
    후원자 표식만 추가되고 스킨은 또 미뤄진겁니까?
  • SKYor환상향 2016.02.19 07:22
    저 오늘 휴대폰 인증했는데 내일도 점검다해도 바로 접속 가능한가요?
  • 중절모 2016.02.19 09:22
    휴대폰 인증 미리 해놨다면 점검후에 바로 들어가실 수 있을겁니다.
  • 불곰웅담킬러 2016.02.19 09:13
    항상 수고하십니다! 노바화이팅이에영!
  • 프라나야마 2016.02.19 22:01
    적기6 골드 줄어들면 눈뭉인데ㅠㅠ 그런데 적기7 골드가 더 많아야 하는 건 당연한듯... 예전에도 그랬으니.. 적기7이 골드 4~5만정도 주면 좋을텐데 말이죠 ㅋㅋ 근데 적기6도 손본다고 했으니 적기6 골드 2만 적기7 골드3만정도로 패치될것 같네요ㅠ
  • ▒▒▒ 2016.02.19 22:11
    적기7이랑 적기6이랑 별 다를게 없음 적기6이랑 난이도 별 반개~1개 차이임 그래서 그 차이로 경험치를 더 많이주는거임
  • 프라나야마 2016.02.19 22:14

전 적기6 경험치보다 골드량이 중요해서 ㅋㅋ 얘기하면서 쉽게 할 수 있는게 적기6이니까요ㅋㅋ 다른 퀘스트는 골드 많이 주긴 하지만 빨리 깨는데 신경써야 하고 또 사람들 다 같이해야 해서 불편한 점이 많아요ㅋ

• arthur 2016.02.20 00:03
    서브코어 '제미늄' 해당 부품의 4%가 아닌, 와트4가 감소하는 버그 아직 안고쳐졌나요? 한 2주 넘은거같은데요
  • Choong 2016.02.20 00:03
    이거 예정 계정은 다 사라진거죠?
  • 룰루와코그모 2016.02.20 00:31
    아니 운영자님 기본적으로 사람들 퇴근시간엔 패치하는건 좀 오바라 생각하지않나요 ??? 놀시간도 얼마없는데 게임하고싶어서 퇴근하고 바로온사람들은 뭐가되는거임 ??
  • 검은첼로 2016.02.20 02:03
    3분지났는데 접속 안되욬ㅋㅋㅋ
  • 밤의황태자 2016.02.20 02:04
    연장이가요?
  • junho6652 2016.02.20 02:04

연장이면 연장이라고 공지를 해줘야하는거아닌가요??
    시간도없는데 ㅠ

• 정열의바바바 2016.02.20 02:04
    연장인건가요 ㅠㅠ
  • 갑똘이 2016.02.20 02:08
    적기 6,7 퀘스트의 골드획득량이 어떻게 바뀌는지는 왜 안적어놧나요?
    이게 공지임?