오픈때부터 조용히 두달반넘게 게임만 했는데,

도대체가 기본적인 커뮤니케이션 기본이 안되어있음.

공지한줄 띄우는게 그렇게 힘든지 매번 공지는 없고, 인게임에서 그냥 한두마디 하다 끝내고,

ㅋㅋ공지가 늦었거나 불편을 줬으면 공지달면서 '이용에 불편을 드려 죄송합니다' 한마디도 없이 그냥 당당함.

문의가 많아서 공지를 올립니다. 이게 말이되나 ㅋㅋ 문의를 많이하기 전에 알아서 빨딱빨딱 공지를 자세하게 써둘 생각을 해야 하는 것 아닌가? 패치 하루 전날에 그저 적기6,7 보상이 조절됩니다. 패치 후에 문의 계속 넣으니까 마지못해 경험치 특화로 바뀌었다. 하지만 알고 보면 전혀 실상과 맞지도 않고, 답변은 ~~~전달했는데 전달 과정에서 오해가 있었나 봅니다. 공지 올려드렸습니다. ㅋㅋㅋ

적기6,7이 경험치 특화 퀘스트 ?

그 생각이 얼마나 잘못되었는지 살펴 보자면,

사람들이 퀘스트 하는 이유가 뭡니까? 재밌어서? 흥미로워서? 그건 얼마안돼요.

1. 골드 획득  2. 럭 획득  3. 경험치 획득  이 세가지 중에 하나 아닌가요?

여기까진 경험치 특화로 돌려봐야 별 문제가 없죠, 하지만 지금 노바 상태를 생각해보세요. 영자님?

노바동접 400수준 유지해오다 이번 패치로 주말 낮 250~320 정도 간신히 찍고 있는데요, 피크 시간이 이러면 새벽이나 아침 타임에 사람이 과연 랜덤매치가 돌아갈까요? 퀘스트도 제대로 몇개 돌리기도 힘들어요.

그럼 이때가 솔플할 시간이 되겠죠, 솔플 시간대에 사람들이 경치 좋다고 올리려고 적기 하겠네요?

유일하게 지금 노바 퀘에서 솔플이 효율적으로 가능한 퀘가 적기6,7인데요 대부분 돈 럭 벌려고 퀘 합니다.

이런 상황에서 적기6,7을 특히 적기6을 경험치 특화로 만들었다? 솔플 시간대(사림이 없는 시간대)에는 겜 하지 말란 소립니까? 당장 적기6 제대로 하려면 초기자본도 에리셋, 네메셋 상당히 골드가 소모되는 컨텐츠구요. 그걸 패치하기 바로 전날에 알려줬고 패치 내용도 상세히 공개하지 않은채 패치를 해버렸네요? 그 유저들의 손해는 어떡할까요?? 괜히 잘돌아가는 퀘스트 말도없이 패치해서 긁어부스럼만들기 아닌가요?

두번째 문제점은요.. 적기 6에 대해서 말씀 드리자면

적기6이 경험치 특화? 그런데 경험치 특화 퀘스트가 2인 플레이시, 3인플레이시 점점 경험치가 감소하네요? 감소폭도 약간이 아니라 3인플 시에는 반토막 그 이하로요. 이게 경험치 특화퀘스트에요?(렙 110기준 혼자 솔플시 판당 0.06%, 3인플레이시 0.02~0.01%, 클리어 타임은 차이없음.)

걍 적기6 하지말란 소리로밖에 안보이네요

세번째 문제점은.. GM님께서 적기7 골드 상향이라고 말씀하셨는데요.. 보통 유저들이 보상치 계산할때 골드만 단독으로 계산하는줄 아시나 보죠? 럭도 골드로 환산해서 계산해봅니다.

적기7 럭은 예전의 거의 1/5 ~ 1/6 수준으로 줄여놓고 골드 만원정도 상향? 이게 과연 상향입니까?

마지막으로 경험치 특화 퀘라고 말을 하셨는데, 얼핏 어감상으로는 경험치는 상향한 것 처럼보이네요.

그런데 경험치는 예전과 비교해 ~~~~~~~~~저~~~언혀 변동이 없네요.

이렇게 길게 문의를 했는데 돌아온 답변은

"이해가 안됩니다. 퀘스트를 삭제한 것도 아니고 난이도를 상향한 것도 아닌데 솔플이 불가능하다는 것은 말이 안됩니다?" 진짜 퀘스트가 안돼서 그렇게 올렸을까요?

자기 생각 고정관념 탁 틀에 박혀서는, 유저가 긴 글 써서 문의하면 답변에 이해가 안됩니다 이딴 답변이나 달고 있으니..

ㅋㅋ 수많은 유저가 적기6,7 죽였다고 잘못된 거라 얘기하는데 혼자서 그저 맞답니다. 적기6,7 플레이를 유저보다 많이해보고 이해한 뒤에 그런 짓을 하는지도 궁금하고

패치하고 나면 늘상 버그 있는거 뭐 그건 코드가 어떻게 꼬여 있을 수 있으니 이해는 합니다만, 후속 조치가 없어도 너무 없잖슴. 공지 한줄 없이 19일 밤에 느닷없이 패치를 하지 않나.

직접 문의했으나 돌아오는 답변은 항상 저런식으로 답답해서 그냥 주저리주저리 글남겨봅니다.  남은 유저분들 힘내세요.ㅜㅜ

이번패치로 안그래도 없던 유저 25퍼센트 이상은 떠나간듯 하네요.
저도 오늘로써 많은 시간 투자한 노바 그냥 떠날까봅니다.

• 동방프로젝트 2016.02.21 19:20
    정식오픈때 봅시다 ... 정식오픈때도 이런식이라면 저도 미련없이 떠날 예정
  • Carnival 2016.02.22 10:27

ㅎㅎ 동지네요.. 그래도 항상 운영진 응원하며 호의적이셨던동방님께서도 이런 반응이 나오시다니..
    참 안타까운 현실입니다.

• wl4650161 2016.02.22 03:13
    진짜 반박할수없는 팩트만 써놓으셨네 왜 운영을 이런식으로할까요 ㅎㅎㅎ
  • Carnival 2016.02.22 10:25

특히 소통안되고 자신만 맞다 생각하여 꽉 막힌 GM이 계시죠.
    저보다 적기6 많이 해보고 저런식으로 패치를 해버리는지도 궁금하고, 아마 적기6에 대한 이해도는 제가 훨씬 더 높다고 생각하는데요..(판당 10누뱊 주는데 누뱊 7만넘도록 함, 12월 21일 적기 오픈 이후 기준이고, 구놉에서도 거의 적기 퀘스트만 했었음.)
    오늘도 하기싫었는데 그저습관처럼 접속해보니 이번 패치 전만해도 트레방 50개정도는 있었던 것 같은데 오늘은 한페이지(10개)에서 왔다갔다하네요..ㅋㅋ
    참 멋진 사람은 자신이 잘못한 것 인정하고 고칠 줄 아는 사람이 아닌가 싶네요.