물론 BS소프트의 경우도 부족한 점이 많지만, 열정 하나로 노바1492를 혁신으로 하나하나 뜯어 고치고 있는 상황인데...

옛날 아라마루는 뭘 했죠? 아무 것도 안 하고 유저들 건의도 제대로 들어주지 않았죠?

또한 스튜디오 위켓도 제가 알기론 패치를 해봐야 밸런스 패치 정도이고... 혁신과는 거리가 멀었죠.

위에서 언급했듯이 아마추어 개발팀인 BS소프트도 부족한 점이야 많지만, 옛날 바람의 나라 개발팀들이 나와서 설립했던 아라마루의 경우는 가루가 되도록 까여도 싸죠.

BS소프트보다 훨씬 나은 환경이었음에도 노바1492에 대해서는 아예 손 놓고 있다가 결국 폭망.

• 소주 2016.01.19 20:23
    그 전 회사들도 잘했다곤 못하지만 지금도 딱히 잘되고있다고 볼수 없는데.

그 전 망테크를 그대로 가져온거부터 이미 잘못 걸어온거
  • 규현 2016.01.20 01:14

구 아라마루는 초기인력이 게임엔진부터 개발해서 기반을 닦아두고 회사가 기울어가며 2008~년이후로는 운영진3명이하(심지어 개발팀 1명)로 운영된것으로 알고있는데요. 현재 운영팀보다 인력도 적었는데 문제는 더적었습니다^^

지금 운영진은 자잘한버그도 못고치고있는 실정이며 버그의 원인도 모르는데 구놉 아라마루 운영진처럼 안정적으로라도 운영할지도 의문이네요. 제생각엔 ㅎ

더적은 인원으로 더 안정적으로 운영한 아라마루 운영진이 왜 무능하다는지 이해가 안가네요?

• 멜로니 2016.01.20 03:25
    그래서 게임 상에 진입장벽이라던지 여러 문제가 있을 때 아라마루는 뭘 했습니까?

BS소프트처럼 각종 모순점을 고치려는 노력은 했습니까?

전혀요. 노바2 개발한답시고 노바1492의 경우는 그냥 손 놓고 아무 것도 하지 않았습니다.

이 정도면 무능한거죠.
  • QHdEkr 2016.01.20 04:19

지금 개발자들은 뭐 노바2정도 되는 게임개발조차 불가능할 수준의 실력인것 같은데요? ㅎㅎ

그 적은 인력으로 후속작 개발하면 그 전시리즈 게임에 소홀해질 수밖에 없는건 어쩔 수 없죠

노바2팀이랑 기존 노바1492 팀이랑 나누어서 개발한 것도 아니였구요.

무슨근거로 BS소프트가 아라마루보다 낫다고 진단하시는건지 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 제온 2016.01.20 05:21

이건 먼 모순되는 소리...

님 말대로면 현상유지 할 능력도 있는 똑똑한 아라마루는 게임 개발도 못하는 무능한 현재 개발자들보다 컨텐츠 개발도 못했다는거네요. 이야~ 대단한 설득력입니다. 아라마루는 엉덩이에다 풀강이라도 질러놔서 메인 화면 한가운데에 버튼 하나도 박지를 못했군요. 현상 유지같은건 별거 없어요. 그냥 손 놓고 내버려두고 있으면 되는거예요 ^^; 뭔 대단한거 한다고...

개발자들이 능력이 얼마나 되는지는 가서 보기 전까진 알 수 없는 것입니다. 코드가 얼마나 꼬여있는지 유지보수성이 얼마나 되는지 공개적인 정보도 없는데 그따위로 비하 발언 하시는거 아닙니다. 본인이 노바1492 통짜로 다시 짜올릴거 아니면 생선비린내 나는 그 손가락 얌전히 두시고...

애초에 BS 소프트와 아라마루는 목적도 다르고 경험치도 다르지만 딱히 BS 소프트가 모자라서 문제를 만든건 아니겠지요. BS 소프트도 결국 거의 아라마루와 비슷한 버전인 노바1492 최종본으로 작업하는건데 BS 소프트가 문제를 만든게 아니라 아라마루가 괜히 건드렸다 문제를 만들기 싫어서 내버려뒀다는게 더 설득력이 있다고 보는데요 ^^; 소프트웨어가 개발새발 스파게티 코드여도 결국 아라마루가 더럽게 만든거고요.

진짜 그렇게 함부로 막말하지 마세여.

• 규현 2016.01.21 02:46

당연히 bs소프트가 모자라서 문제를 만든건 아니지요. 다만 기존에 프리서버까지 운영했던 운영진인만큼 소스에 이해도가 어느정도는 있을거라 생각합니다. 그럼에도 오픈베타 기간을 애초에 1달로 잡아놓고 연장까지 했으나 현재 자잘한 버그들은 항상 생기는 실정이며 특히 이번에 랜덤매치는 테스트서버에서 테스트기간까지 가졌음에도 본서버 도입한 현시점 게임을 시작할때 팅기게되는 현상들이 매우많이 발생하고 있습니다. 1명이 팅기게되면 나머지 팀원 3명은 게임을 포기해야하는데, 이건 게임 진행에 어려울 정도로 큰 문제라고 생각되구요.

그리고 한마디 덧붙히자면 아무리 무능력한 개발자들이라 하더라도 개발할때 소스에 주석정도는 달면서 개발했을것이고, 게임엔진부터 처음부터 개발한 아라마루 운영진과 있는 소스조차 제대로 분석하지 못하여 활용능력조차 떨어지는 bs소프트의 운영진의 실력비교는 말이 안된다고 생각하네요.

기본 구 노바시절 아라마루가 패치할때 문제가 많이 발생했다면 모를까 잔버그조차 몇개 없이 나름 안정적인 운영을 했는데 소스의 문제라고 생각하십니까?

그리고 무슨 근거로 남의 의견을 생선비린내나는 손가락에서 작성된것으로 비하하시는지?

• 규현 2016.01.21 02:40
    그당시아라마루는 회사가 기울어가는 상태이고 게임수명이 거의다됐을거라 판단했다고 생각됩니다.
    그래서 노바2개발에 회사사활을걸었던거구요. 노바1492의 개발진들이 그렇게 판단했으면 그럴만한 근거가 있었을것이고, 만약 그렇지 않다 치더라도 후속작에 더 많은 투자를 하는건 당연한겁니다.
    왜 아무것도 하지않았다 생각하시죠? 부족한 인력에 후속작 개발에 매달리는중이었는데말이죠.
    그리고 현재 제가 보기에 bs소프트는 대책없이 방향성없는 운영을 한다고 생각되는데, 일단 어떤 패치를 한다면 파급력이 얼마나 될지 충분한 시간을 두고 고심했는지, 근거나 표본은 수집하며 패치하는지조차 모르겠는데요? 무슨 패치를 했다하면 발생하는 각종 버그들과 현재 테스트서버까지 거쳤으나 랜덤매치를 본서버에 도입하자마자 시작되면 수많은 팅김현상. 이래도 bs소프트는 대단하고 아라마루 운영진이 무능하다보십니까?
  • 제온 2016.01.21 04:06

그렇죠. 부족한 인력을 신작 개발하는데 썼겠죠. 하지만 이유가 뭐건 그건 아라마루 사정이고... 그 뒤에도 노바1492는 한참동안 살아있었고 계속해서 운영해나갈 의지가 있었으면 지속적으로 뭔가 해나갈 시간은 까놓고 말해서 넘쳐났습니다.

하지만 노바1492는 게임성 면에서부터 따지자면 AR 나올 때부터 딱히 혁신적인 변화라고 할만한게 없죠. 해봤자 그동안 시덥지도 않은 부품 추가, 맵 약간 추가, 브금 약간 추가, 구성 똑같고 몹만 좀 세게 만든 퀘스트 추가... AR 이후로 아라마루는 그냥 규모 있는 패치 자체를 한적이 거의 없는데요.

근데 아라마루는 안정적으로 운영했다... 안정적일 수 밖에 없죠. 손을 안댔으니까. 어차피 노바2 이후부터 개발자들 다 빠졌을거고 괜히 건드려서 게임 말아먹기 싫었을테니.

BS 소프트도 운영 거지같긴 한데 딱히 아라마루라고 잘한건 없어요. 제가 말하고 싶은것도 님이 왜 아라마루를 두둔하고 드는지 이해가 안된다는거고. 아라마루처럼 건들 능력이 있는데도 해가 넘어가도록 손 놓고 버려놓을바에는 차라리 도전적으로 뭐라도 하려드는 BS 소프트가 100배 1000배 낫습니다. 단지 좀 더 수련이 필요할 뿐이지.

• 제온 2016.01.21 04:31

그리고 코드 유지보수성에 대해서도 결국 기반을 짜놓은건 아라마루고 그 아라마루가 짜놓은걸 BS소프트에서 따라가고 있는 것이기에 아무리 BS소프트 개발자들이 무능하다 한들 아라마루라고해서 그 책임에서 벗어날 수는 없는 것입니다. 게임의 기반 구조를 고작 주석따위를 본다고 갈아엎거나 통합하는게 그렇게 쉽게 될리도 없고 뒷감당도 쉬운게 아니니까요. 어차피 노바 망할때쯤 되면 아라마루에 남아있는 개발자들도 없었을텐데 뭐 비교가 안될것도 없죠.

그래서 아라마루를 무능하다 하는 것이고 노바1492는 아라마루가 무능했던 이유도 있었기에 망한겁니다. 그렇다고 딱히 BS가 유능하다는것도 아니지만.