상급강화N의 가격 책정 문제로 임시적으로 캐시상점에서 판매를 중단합니다.

현 시세를 고려하지 않고, 지나치게 낮은 가격으로 책정된 것이 문제가 되어, 상세 내용은 회의를 거친 후 결정하도록 하겠습니다.

불편을 드려 죄송합니다.

• 그날밤 2016.04.09 12:04
    9900원에 4개사려고 만원충전했는데 에초에 게임에 공지도안띠워주시고
    홈피에 글올리셨는데 이거 그럼 문상만원환불좀부탁드립니다.
  • 그날밤 2016.04.09 12:07
    애초에 그럼 충전할때 공지라도해줘야되는거아닙니까 갑자기 충전하고 상강 사려고했는데
    문제가있는거같아요 환불부탁드릴게요 ;;
  • 그날밤 2016.04.09 12:33
    상강4개주시거나 환불해주시거나 해주세용~~~~ 답답하네용 공지나 댓글이안달리니깐 ㅎ;;
  • SIXTHsense 2016.04.09 12:05

뭐여 충전햇더니 아무리 발버둥쳐도 캐쉬가 안들어오길래 봣더니 임시중단이라니ㅡㅡ

멉니까;

• 그날밤 2016.04.09 12:38
    진심 게임상 공지나 충전할때 공지도안해주고 홈피에 글하나 싸질러놓고
    아쉬우면홈피나 뒤져봐라 이심보아닌가용ㅋㅋㅋ솔직히
  • Chaos 2016.04.09 12:06
    그사이에 샀던 사람만 이득인건가요
  • 자유군단 2016.04.09 20:32
    그말보단 그사이에 못산사람들 손해라는 표현이 적절할듯 싶네요.
  • 딸긔 2016.04.09 12:09
    아니 충전하려고 사왔는데 휴대폰인증이 안되서 못했는데 ㅡㅡ
  • 최명낙 2016.04.09 12:12
    대단해 그정도로 노바를 모르고있었다는소리인가.. 아무리 바뻐도 어떻게 돌아가는지 유저들이 무엇을 원하는지 알아야될텐데 에전 아라마루시절이나 지금이나 이것은 절때 변하지가 않네 아라마루도 운영이 ㅈㅈ 지금노바도 ㅈㅈ 좋은말은 못해주겠네요 ㅋㅋ 오늘 4.0풀셋 마춘사람들도있던데 참..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 최명낙 2016.04.09 12:34
    그리고 반발 개 심할텐데 누군 3처넌에 사고 누군 ???에 지금에서야 사면 차라히 결제금액10%더주고 아예싹 환불 시키는게 좋은방법일수도
  • SIXTHsense 2016.04.09 12:36

크 소수의 매니아 충들 부케선동으로 이게 철회가 될거라곤 상상도 못했네. 솔직히 강화할려고 유적대를 했다? 이거 거짓말 인거 뻔히 다 아는데 상강 넘사벽 정도로 비싸서 다들 엄두도 못내고 럭벌어서 골드바꿔먹지 않았나요? 벌이가 제일 좋은 상강팔다가 아무도 강화안하니까 하루 이틀 사이에 시세 천만원씩 내려가고 계속 내려가도 벌이가 좋았으니까 유적대 방이 계속 존재했고 최근에는 그나마 매니아로 골드사서 강화하던 극소수층 들도 이제 안사주니까 극폭락중이었고 제 예상 2주 정도 지나면 거품 다 빠지고 정가가 들어날 시점이었는데. 극소수 말만 듣고 철회를 하시다니 그 인원의 배 이상이 반발하려 들텐데 감당 하실 수 있으려나요.. 물론 저 또한 가격이 매우 낮다고는 생각했습니다. 근데 가만히 생각을 해보니 구옵셋이 4.0셋보다 더 강력하고. 4.0을 반복적으로 계속 리옵을 통해 강화해나간다는 점으로 미루어봤을 때 나쁘지 않겠다.. 라고 생각했었죠.. 다른방향으로 조금더 생각을 해보세요. 리옵 조건을 바꾸셔도 되고 제한을 걸으셔두 되며, 굳이 가격을 크게 변경 하지 않아도. 적절한 변수는 많이 있습니다. 그리고 업데이트 하실 떄 마다 맥스치(최종컨텐츠)를 너무 쉽게 내주시는 것도 안됩니다. 조금씩 올려가면서 밸런스를 맞춰야하죠.. 신중하게 다뤄주세요..

• 자연사랑 2016.04.09 20:07

이 게시판 보다보면 이분은 부캐선동이라고 말하는게 몇 번 보이는데
    그냥 자기 생각이랑 다르면 몰아가는게 단순하신듯.

• 딸긔 2016.04.09 12:40
    진짜장난하시나 핸드폰인증버그때문에 핸드폰인증을백날해도 핸드폰인증이안되서 상품권을사오고도 충전을할수있는방법이없어서 상강을못샀는데 상강을막으시면뭐어쩌자는건지
  • 광말구 2016.04.09 15:51
    운영자님 정말로 노바 계속 운영하실건가요?

몇년전 서버종료직전까지 했던 유저입니다

먹튀 하는거 아니죠?
    왜 서버종료와 같은 테크를 타고있는지 의문입니다

부스터팩 차라리 경험치만 올려주는걸로 바꿔주세요

정말 이건 아닙니다

스킨판매에만 집중해도 노바는 유저수가 더 늘어날거같은데요 ..

이렇게하면 진짜 가망없습니다

캐쉬가 밸런스에 영향을 미친다는건 ,,,,, 이런장르의 게임은 백퍼센트 타격줍니다

5강이 풀려버리면 장담하고 유저수 줄어들겁니다

이게임을 정액제게임으로 만들지 말아주세요

이글의 결론은 서버종료 테크 트리 타고 있단소리에요
  • Sweeper 2016.04.10 07:52
    공감합니다 게임밸런스에 영향미치는 캐시템은 게임이 망하는 지름길 인 것을..
  • 우엉킹 2016.04.15 11:25
    이말은진짜운영자가명심해야겠네여진짜
    정말한심하네운영자
  • 존앙르 2016.04.09 16:11
    ㄴ 어이가없는 댓글이 많이보이네.. 스킨 판매만해도 유저수 늘어날것같다고요? 전문가도 아닌 일개유저가 주관으로 판단하지마세요..

안늘어나면요? 책임질거에요? 운영진 월급은 누가줍니까? 계속해서 수익모델 찾아가는 과정이잖아요..

수익모델을 찾아야 게임을 계속 운영해나가죠.. 매달 후원이라도 받을까요? 말이 안되잖아

솔직히 일개유저인 제 주관으로는 상강n인지뭔지 나온대로 팔아도 시간지날수록 제자리 찾아갈거고 전혀 문제없어보이지만

나름 돈좀쓰셨던 분들이(매x아에 지르셨겠죠^^) 항의하니까 하루만에 그것도 새벽 두시넘어서 바로조치하고 회의거치고 결정한다잖아요..

유저가 피드백이아니고 이딴식 갑질을 하게되면 운영진이 먼저 지치고 결국 게임은 운영되기 힘들어집니다.. 갑질하려고 하지 마세요.
  • 자유군단 2016.04.09 20:44
    ㅋㅋㅋ 두~세사람말에 이렇게 바뀔줄은 꿈에도 몰랐음ㅋㅋ
  • 동방프로젝트 2016.04.10 02:52
    수익모델을 스킨판매로 잡는건 사실 맞는 이야기이지만, 반대로 그걸 너무 늦게하면 이도저도 아니죠

여기서 집고 넘어가야할 건 지금 노바1492의 게임 특성상 성장이라는 컨텐츠가 너무나도 색이 짙어서 단순 매치가 9할이 넘는 컨텐츠라고 보기 힘든게 현실이라 ... 스킨은 지금 계륵이죠

근데 사실 밸런스에 영향을 주는 수익 모델도 결코 좋은길은 아닙니다 ... 좋게 말하면 너도나도 상급강화 써서 겉모습으론

사실 이번 상급강화 패치는 개인적으로 이벤트성으로 내놓았어야 더 맞지 않았나 싶네요

순차적으로 갔어야 합니다

일단 이런식으로 수익모델은 게릴라성으로 내고, 차츰 여러가지 컨텐츠를 추가해서 유저들이 더 늘어날때쯤 어느정도 장벽을 완화하면 된다고 생각했는데 ... 운영진이 너무 성급했네요
  • 페리온 2016.04.09 16:17
    노바운영에 가장 중요한 캐쉬를 출시함에있어서 충분한 회의를 거치지 않고 출시를 한것일꺼요
    아니면 회의를 충분히 했음에도 불구하고 이정도가 적당하다고 판단되어 출시를 했을까요
    운영진이 몇명인지는 모르겠으나
    독단적인 결정은 아닐텐대
    이렇게 될거 모르고 출시하신건가요?
    돌이킬수 없는 선택을 했으면
    그 선택을 따라야지요 엎질러진 물 다시 못담습니다
    그냥 원래선택 고수하시지요
    이러다 두마리 토끼 다놓칩니다
  • 초신성1위 2016.04.09 17:51
    안녕하세요. 페리온님. 님글 다 읽어보았습니다. 저도 어제 화가 많이났는데, 해결책은 상강n은 판매를 하되, 기존에 상급강화에 꼬라박은 유저들에게 위로가될만한 무언가가 필요하다고 봅니다.
  • 자유군단 2016.04.09 20:36
    그렇죠 간보지말고 했으면 한대로 쭉 가야죠
  • 눈물 2016.04.09 17:29
    아니 적어도 좀 n샵에 상급강화 구매불가능이라고 표시좀 해주던가 캐시충전하고 사려니까 캐시가 부족합니다 뜨길래 뭐지? 하다가 이제야 공홈 들어와서 알았네 ㅡㅡ
  • zzangvew 2016.04.09 17:41
    이 공지를 늦게본사람들은 대부분 상강엔을 사려고 저처럼 캐쉬를 충전했을거에요.
    그런데 구매가 되지않아 홈피오니 막아놨다는걸 알았을겁니다. 진작에 이럴거면
    게임상 n-shop 에서 상강엔을 잠시 없애버렸으면 이런 일이 없었을것 같아요.
    저도 환불해주세요.
  • 초신성1위 2016.04.09 17:52
    짱뷰님 막후에요. 상강 사시려고 충전하셨군요 .. ㅠ ㅠ 참 .. 속상합니다. 우리같은 노바골수팬들이 열이받아서 이렇게 날뛰면 안되는데요 ..ㅠ
  • 이별의슬픔 2016.04.09 18:44
    우리를 끓이다 만 국처럼 간보기 운영
    전 반대합니다!!
  • 골아픈작명 2016.04.09 19:06
    상급강화N 가격 아무리 싸다 해도 4개 5만원선이 제일 적당해 보입니다. 4개 만원에 팔거면 애초에 기존 상급강화를 골드1천만에 럭50만원에 왜 팔았습니까? 아무리 골드회수라 하지만 상강N 4개만원은 기존유저들 다 배척해버리고 접어라 이런소리로 밖에 들리지 않네요. 진심 현금 백만원이상 들여서 4.0 겨우 7개맞추는 확률이었는데 지금은 1만원에 1개씩 맞출수 있는 확률이다? 어이가없죠. 지금 상급강화N 구매한 사람들은 반발이 있더라도 백섭을 통해서 다시 다 회수 해야한다고 생각해요.
  • 골아픈작명 2016.04.09 19:12
    상급강화로 지른 4 .0템들 솔직히 투존옵 3.5템들에 비해서 몇몇 템들을 제외하고는 효율이 매우 떨어져요. 더 안좋은 템이 될 수도 있는데 기존 상급강화를 지른 이유는 비싸고 희소성이 있었기 때문에... 만들면 그만큼 효율을 뽑아내지 못하지만 유니크하기 때문에 질렀던 거죠. 근데 그 희소가치를 박살내버린 운영진은 뭔생각으로 만원에 팔았는지 이해가 안되네요. 게임하면서 캐쉬 상급강화 얼마정도에 나올것 같냐고 유저들끼리 이야기도 많이 했었는데 4개 5만원선이 제일 적당해 보인다고 다들 그렇게 이야기 하더라구요. 기존 상급강화 가격을 생각해서라도 진짜 아무리 싸더라도 4개 5만원선이 제일 적당해 보였어요. 유저들 의견 아예 반영도 안하고 이런식으로 출시 해버리면 기존 4.0 바른 유저들 그냥 접으라 이거 아닙니까? 그리고 이미 4개 만원선에 출시했는데 판매중지 하고 비싸게 팔면 유저들 반발은 엄청날거란 생각도 안하나요.. 에휴.. 100원에 사탕팔던거 갑자기 500원에 팔게 이러면 유저들은 당연히 뿔나죠
    이미 엎지러진 물을 담으려고하시네요
    차라리 일반상급강화값을 낮추는 쪽으로 방향잡았어야하는거같은데

상급강화N이 나오기전엔 4.0이라는 희소가치때문에 의미가있었지만
    성능은 3.5 옵션잘빠진거보다 못한경우도 많기에..
    시간이많거나 돈이많은유저빼곤 굳이 사려고하지않았죠 엄두가 안났다고해야하나;

근데이미 출시햇는데?

말이 25퍼센트지 10개질러서 하나도안붙는경우도 ㅎ
    게다가 한부품에 리강도 몇번이나 돌려야함 (이게 컨텐츠)

지금가격이 기존 상급강화제 값때문에 싼값같이 느껴지지만
    오히려 더오르면 직장인아닌이상 부담되서 진짜 돈있는사람만 살텐데~

머 알아서 잘하시겟죠;
  • 연봉팔천 2016.04.09 19:55
    캬 결국 일부 겜으로 돈버는 백수들한테 선동 당하네
    이거는 운영자 욕할게 아니고 돈벌려는 불쌍한 노바 백수들을 욕해야됨
  • 흰도끼단안씨 2016.04.09 20:02
    중요한 패치를 할 땐 유저들과 소통 좀 했으면...
    제발
  • 자유군단 2016.04.09 20:06

아니 운영자는 지금 예전에 상강 보유, 지른사람 비위맞추자고 현재 사람들 버리는가?? 왜 다수를 버리고 소수를 위한 패치를 하는가? 무엇이 우선순위인지 모르는가. 이번 부자들을 위한 판매중지 패치로 현재 유저들은 훨씬 더 큰 불만이 생겻다.

• 춤추는노바 2016.04.10 21:25
    맞는말입니다
    한쪽얘기만 듣고 판매중지는 아니라고봅니다
    저는 상강살 생각은 없지만요
    부스터로 즐깁니다
  • 골아픈작명 2016.04.13 02:11
    어느 게임이나 다수의 무과금 유저들이 아닌 소수의 헤비현질 유저들로 굴러가는게 현실이에요. 현질 컨텐츠만 좋으면 현금 몇천만원씩 우습게 박는 분들도 계십니다. 생각보다 많아요. 어느 게임이던지 돈쓰면 그만큼 돈값을 하는 컨텐츠가 있어야만 현질을 하겠죠??? 운영 이따위로 하는데 대체 어디서 수익이 생겨서 노바가 유지가 될 것 같나요? 노바라는 게임에 대한 애정과 충성도 때문에 후원하신 분들도 계시고 폭풍현질 이미 했거나 준비중인 분들도 계실텐데. 이런식으로 시장 밸런스 파괴해버리면 돈쓸마음 1도 안생기죠. 돈 써봐야 어짜피 얼마뒤에 휴지조각 될 거 뻔히 아는데.. 아니 휴지조각이 되도 상관은 없는데 그 돈을 쓴 유니크한 컨텐츠를 어느정도 사용할 수 있게 시간을 가진 다음에 이후 컨텐츠를 천천히 풀던지.... 바로 바로 이렇게 싸게 풀어버리니 에휴....
  • 골아픈작명 2016.04.13 02:17
    제발 노바 운영진들이 현존하는 메이저 게임들의 과금유도 방식들... 조금이나마 참고해서... 아니 그냥 완전히 배껴서라도 캐시컨텐츠 출시했으면 하는 바람입니다. 메이저 게임들이 왜 메이저인지는 캐쉬샵 가보면 알 수 있어요. 그리고 시장 밸런스 파괴... 다시는 이런식으로 안했으면 좋겠습니다.
  • 낙화하는꽃 2016.04.09 20:53
    안타까운 일이네요. 4성 지르신분들도 그걸로 돈을 벌 목적이 아닌 그냥 노바내에서 희소성과 띄우기 힘들고, 띄웠을 때 희열 등으로 인하여 만들었을 텐데... (진정 이득을 본건 그때 상강을 이분들에게 팔고 노바를 돈벌이 수단으로 이용한 사람들.. 노바에는 관심없고 그저 돈벌이로 이용하는 사람들은 시작전에도 걸러 내고 싶은 심정입니다. 마치 오베 때 게임은 안하던 동엔들이 초기화를 주장했던 것 처럼 이들은 그냥 노바의 암적인 존재들.) 나도 중급강화 , 그리고 보상의 상향으로 인해 기존에 가지고 있던 템들이 똥값이 되었을 때 좋은 방향으로 간건 맞지만 그전에는 힘들게 구한템들이 지금은 반도 안되는 시간으로 구해지는 걸 보고 화났지만 가슴이 좀 쓰렸지만 아무 말 안했다. 새로오신 분들이 아이템을 쉽게 구하고 그래야 노바가 살아나니깐. 랜매보상 상향으로 인해 매치의 활성화 아주 좋았다. 예전에는 패치 이후 연장 작업이 있으니 공지도 안해주던걸 공지도 해주시고 날로 발전하는게 눈에 보인다. 이번 상급강화제 대란은 너무 맘 아프다. 한쪽도 노바를 좋아해 그냥 4성을 만들고 싶어서 만들었을 뿐이고 다른 한쪽도 저렴해졌으니 강화제를 싸게 사서 4성을 만들고 싶었을 뿐이고. 지금 판매 중지를 한건 어제 강화를 해서 4성을 만드신 분들과 그 이후에 사고 싶었던 분들인데 사지 못했던 사람들은 형평성 문제가 또 발생한다. 두쪽 방향모두 노바를 좋아하는 분들인데.. 최대한 좋은 방향으로 잘 해결되었으면 합니다.
    또 이후에 n샾에 스킨이 있던데 나중에 이게 나왔을 때 기존 s템이나 g템 가진분들이 반발 하지 않을까? (캐쉬 스킨이 너무 멋있게 나와 기존스킨이 똥값이 된다거나.. 그러면 또 스킨을 너무 싸게 판다고 가격 올려라 이미 산 사람이 있고 못산 사람들은 우리도 싼 가격에 사고싶다 .. 라고 또 싸우게 될 것이고)뭔가 변화가 일어나면 항상 그 문제에 대해서 자신이 손해보면 사람들은 싸우는 것 같다. 당연한 일이다.
    중요한건 운영진분들이 항상 뭔가 변화를 주기전에 유저들과 충분히 소통을 해보시고 많은 생각을 하신후에 그 이후에 몇명이 정책을 흔들어도 뿌리깊은 나무처럼 견뎌냈으면 합니다. 마치 갈대와 같은 대응에 혼란 스럽네요.
  • 최명낙 2016.04.09 22:09
    진심 얼마나 관심이없으면 초토화를 시키는걸까... 상급강화제n어이가 없어서 지금도 잠못자고 이러고있네 화가나서 님구놉아라마루때 해본운영진없음? 리셋강화출시했을때 사람들이 얼마나 빠져나갔는지 그리고 2500정도 햇던게 500마넌짜리되고 안그래도 넘쳐흐르는3.5템들 실패해도 날라가지도 않고 밸런스붕괴 운영진분들이만드는거아님? 이거 계속팔았으믄 4성셋유저들이 3.5쓰는애들한테 님거지임? 마넌도 없어서 그따구템씀?이말 나오고 현질해야 겜할수있다는걸 확실히보여주시고 난또 어이없는게 100즉시되는거랑 대여템 묶어서 파는게이해가안되네 이건 기본적으로 깔고 가야되는건데 이걸 캐시로 팔생각을 하네 ㄷㄷ
    돈독이 아주많이올랐습니까? 템 희소성이있어야할만한데 머 죄다 훗날에는 올5성끼겠네여 대단한운영입니다 전에 망했던길을 계속해서 걷는모습 박수 짝짝
    얼마나 관심이없으면 이러한 상태가 지속되며 전에 퀘스트 패치가 물흐르듯 묻히니까 호갱으로뿐안보이네요 그래떠들어라 우린 우리들의길을간다 이건가요? 유저들이 원하는거 보이지도 않고 독고다이운영에 추천찍고갑니다 다행히 노가다 겁나뛰어서 4.0템 2개뿐안만들어서 다행이지 캐시질러야 할게임 미래불투명하다봄 다시관짤준비하는듯 빈말 도저히않나옴
    기냥 상급강화제를 판다는건 누구생각일지
    진심 다 가라엎고상강 팔기전으로 돌렸음 좋겠습다 패치전으로 초기화및 결제금액 환불
    그래야 현재 올4성띄운사람들에 대한이야기들이 수그러들듯
    얼렁뚱땅 넘어갈꺼면 기냥 파셈 그대로
  • 신데렐라 2016.04.09 23:06
    이번에 판매된 상강판매는 하지 말았어야 했고
    3.5 중급강화 실패 없이 25% 확률로 팔았으면 어땠을까 싶네요
    너무빠르게 4.0를 평준화 시키긴다는건 좀 아닌거 같아 보임
  • 패왕색루피 2016.04.09 23:37
    이미 9덱을 4.0으로 띄운 사람이 있습니다.

상급강화N은 단순히 가격문제가 아닙니다.

1. 기존 상급강화제 사용자의 박탈감
    2. 캐쉬템의 사기적인 능력 & 가격
    3. 상급강화N을 이미 쓴 사람과 써보지 못한 사람의 갈등

이렇게 3가지 문제가 있습니다.
    이 중에서 2번과 3번은 큰 대치점이 있네요.

신중한 판단이 요구됩니다.
  • 괴이 2016.04.10 04:26
    음.. 시세에 직접관련된 강화제캐쉬템은 판매전 시세고려 기본 아닌가요
    천천히 스킨과 편의성아이템만 팔아도 지속적인 구매는 꾸준했을텐데
    솔직히 기존상강시세 단 한번이라도 고려했다면 상강n 절대 이가격에 팔수가없어요
    뭐, 전 직접적인 피해본건 아닌지라 일단 지켜보는 입장입니다만
    하루사이 풀려버린 4.0과 어떠한 이유로든 금전적으로 손해본 유저들..
    지금 이 사태를 어찌 다 감당하실지 보면서도 깝깝하네요
  • 권고수 2016.04.10 05:13
    아니그러면 어제 충전 못한사람만 손해본거아님? ㅡㅡ 어제 폰인증 문제로 안된사람들ㅡㅡ 한번씩이라도 살수잇게 해줘요 ㅡㅡ
  • 사랑비1 2016.04.10 06:21
    ㅋㅋㅋㅋ 난20개 사놧지~ 나만이득이면 상관없어~