스패너 찬성하시는분들

생각을 좀해보세요

4.0 거래도 안풀렸습니다.

근데 4.0을 먼저질러논 사람들은

1개당 수천만 골드의 손해를 봤습니다

극단적으로 4.0을 100개 만들었다고 가정하면

최소 30억 골드의 피해를 봤습니다.

하다못해 최소한 거래부터 풀어야 정상아닌가요?

막말로 4.0 봉인시켜놓고 거래도안되는상태로 이득도없이

먼저질러논사람들 x 먹여도 되나요?

그럼 수십 수백만원 투자해서 4.0 옵션변경하고 만들고한사람들

걍 x먹이는거밖에 더되나요??

ex) 4.0을 개당 1억골드에 만들어서 100개를 제작함. 총100억 골드로

근데 거래도 안풀어주고 자기만쓸수있는상태로 아무 이윤도없이 게임하다가

4.0을 개당 2천만 골드로 제작할수있는 시대가 옴.

정상인가요?

• ┌┐ 2016.05.20 02:21
    p.s 이런 대??규모 업데이트를 시행할거면
    노바의 판도가 바뀌는 업데이트인데
    사전 수십일전에 공지해야되는거아닌가요?
    당일 전날 공지하는게 정상이에요?
  • 유닝 2016.05.20 02:24
    애들 생각이없음 .. 이렇게 계속 사람들이 떨어져나가고 올여름 버티기도힘들듯
  • ┌┐ 2016.05.20 02:25
    해도 너무하네 말자체가 안되는 업데이트인걸 자기들도알거임.
    유저의 반이상이 비난중 ㅋ
  • 진수 2016.05.20 02:26
    운영자 무한쉴드 쳐줫던 유저중에 한명입니다.
    요번 패치 정말 엄청 실망햇습니다.
    길드시스템 개편 조금+신규맵추가+랜선뽑기같은 버그 수정이 주를이뤄야할 내용인데
    2주 만의 나온다는패치가 과금유도네요
    이게 사람머리에서 나온 정상적인 사고인가요?
  • ^^凸 2016.05.20 02:29
    서버 돌아가는것도 답없는데. 운영 진짜 뭣같이하네요 . 저는 초보입니다만 충분히 공감합니다. 갭차이 줄이려고 이러는거 같은데 말만 그렇지 그냥 장사꾼이네요
  • ┌┐ 2016.05.20 02:31
    저도 노바가 어떻게돌아가건 별신경안썼습니다만.
    너무 속보이고 어이없네요
  • pianoman5704 2016.05.20 02:32

고수와 초보의 차이를 줄이려고하는거같은데 엄청난 패치입니다... 고수들은 돈번거 다쓰게하고

뉴비들을 위한 패치...

이 엄청난 패치 후 esc팅이 생긴거같네요...

• 테러신 2016.05.20 02:53
    나도 부자되고싶다는 님이 뭔데 방해함
    님혼자만 부자될꺼임??
  • 제니퍼로페즈 2016.05.20 22:35
    난 이생각에 공감을 못하고 있음. 사회에서는 부자들 세금 더내라 머해라 하면서(물론 국가가 기업에 주는 혜택이 있기 때문에 더 그렇기도 하지만) 막상 자기들이 기득권이 됬을땐 내려놀 생각 안하고 자기 피해 보는것만 생각하니까 이게 안된다는거임.
    자기가 가난할땐 부자를까고 자기가 부자일땐 가난한 자를 까는. 그 사람의 형편의 맞춘 정말 좁은시선의 이야기가 다른 사람들의 생각을 침해하고 있음.
    난 얘가 이렇게 글 쓰는 이유가 뭔지 알고있음. 김한차기는 얼마전에 현질을 굉장히 많이해서 4.0을 만들었음. 그것의 보복성 글인데 내가 김한이랑은 안좋은 사이는 아니지만 사람이면 생각을 하고 자기가 한일을 돌아보며 입장의 차이라는걸 조금은 생각 했으면 좋곘음.
    기득권은 자기의 권리를 유지하면서 어느정도의 권리를 내려놓을줄 알아야 그게 제대로된 기득권임. 노블레스 오블리쥬라는 말이 있음.
    자신만의 권리를 찾기보단 사회의 권리를 찾고 그속에서 자신의 권리를 찾아야 하는게 좀 더 맞는 태도가 아닐까 싶음.
    김한차기는 좀 생각할 시간을 갖고 왔으면 좋곘음.
    아이템매니아는 회사의 권리를 침해하는 가장 큰 세력인 집단이지만. 모든 회사입장에서 암묵적인 용인을 할수 밖에 없음. 모든 사람이 공공연하게 사용하고 있기 때문에.
    그걸 전부 다 징계 처리한다면 게임을 즐길수 있는 사람이 없을거기 때문에.
    그렇다고해서 합법이 아닌 이상 이것에 대한 권리를 이딴식으로 얘기 하는건 굉장히 일방적인 시선이라 볼수있음. 게임은 가장 크게 운영진과 유저1,2(기득권과 비 기득권층)의 권리 싸움이 잘 되서 3등분이 잘 되야 좋은 게임이 될수있는 거임.

초보생활 3년을 청산하고 상위권이 된 지금의 제니퍼가 있듯이 그렇게 되야 하는데 지금은 그렇게 되기도 참 힘듬. 다들 권리를 내려놓지 않으려고 하니까.
    이 댓글을 보면 반성해야될 유저들 상당히 많을것임. 하지만 봐도 아무느낌 못얻는 바보같은 사람들이 있겠지. 이런 문제들은 비단 운영진의 운영 미스 뿐만아니라. 게임을 온전하게 제대로 즐기려고 하지 않고 생각없이 행동하고 내뱉는 사람들의 문제도 크다고 봄.

말이 길어젔네. 여튼 김한이 긴글 썼는데 아무리 봐도 좋은 말은 못달겠다.
    노바 열심히 하는데 하자마자 참 개인적으론 안좋은일이 일어 났겠지만.
    남일이라고 이렇게 말하는거 아니고 형도 1500 날려봤던 사람으로서.
    인생선배로서 조언 해주는거니까 잘 새겨들었으면 좋겠다.

(추가적으로 제가 아무리 공식BJ고 앞으로 회사에서 매달 한번씩 방송하겠지만
    운영진과 다른 독립적인 생각을 가지고 유저로서 활동하고 있음. 운영진의 생각과 전혀 상관없이 제 개인적인 생각임을 이해해주시면 감사하겠습니다.)

결론은 너의 권리가 있듯 나의 권리도 있다. 이게 중요한것임.
    회사의 권리, 유저의 권리의 선을 서로 잘 지켰으면 좋곘음. 유저도 운영진도

그럼수고~