게임이 상당히 재밌다

최소한 1만5천원 (노바돈1000만골드) 현질필수라고 보면됨

이걸로 골든볼1개 , 105부터는 h-올인원 같은 악세 구매 하면 딱 맞는듯

저런 럭 많이 먹는악세는 본인럭으로 사지말고 유저간 겜머니로 구매추천

럭아껴서 3.5대여 굿옵뽑으삼

105 찍는순간 겜이 x10배이상 재밌어진다☆☆☆☆☆

기지띄우고 날라다니는 컨트롤이 개꿀잼임

105쯤찍으면 페허같은 개 극혐맵이 역으로 개꿀잼된다

게임진행속도가 빠르고 변칙적인 플레이가 많이나와 볼 맛이있음

내가생각하기에 노가다가 고통스럽더라도

기지디펜스노가다는 지루해도 틈날때 틈튼히 총합 3~4시간 이상정도 해주는거 강추

그외에는 랜덤매치로 즐기면서 올리셈

암튼 105만드는게 중요, 겜이 더 잼써짐

올인원악세껴서 유닛선택폭이 넓어짐

겜을 지더라도

팀원에게 민폐를끼치더라도,

홀리가드 에리니스, 무적 오닉스, 뎃궁, 홀리가드궁극, 타워링

지상시즈,지상스콜,지상프리징소울,뱁세,레이져,프롤릭스,

공중스킬,태러 ,쇼크웨이브 텔포 , 해머쇼크텔포, 

이런거 다양하게 해보시길 추천 ㅎㅎ

유닛과 + 스킬조합 시너지가 중요한듯

개트롤일수있으나 여러가지해보고 겪어보는

즐겜모드가 좋은거같음 ㅎㅎ

개인적으로 노바는 이기고 지골떠나서 그냥 겜 자체가 재밌는게

나만그런건가?? 그래서인지 매번 즐겜모드임 

암튼 손맛이 상당한 전략 게임이다

글고 유닛 스샷과함께 조합법과 함께 

백과사전 처럼 만들어져있음 좋을꺼같음

예를들어 데빌클로 조합법 유명한거 10개 정리

스콜조합법 10개정리

각각의 장단점? 이런거 간략하게??

현재는 구글 노바1492 나무위키에서 보고 하고있음

또는 노바네이버 카페나 구글링검색해서 특이조합 해보는거 추천

5분버티기 lv.4 풀방으로하면서 과거 노바추억 노가리까는 맛이있다

계속하다보면 나의 뇌가 멍청해지는것이 느껴진다

사람이 멍하고 맹해지는거같다

새벽에 조용히 노바 브금 들으면서 멍하게 바라보고있자면 꼭 숲속에 온것같은 착각이든다

뭔가 힐링? 멍때리기 힐링

한 10판하다보면 지루하고 피곤하면서 노곤노곤해지면서 잠이온다

의외로 5분버티기는 바쁜도시속 힐링용으로

시간킬링 지림 

뭔가 생각이 많다면 5분버티기 하면서 생각정리하는것도 좋아보임 ㅋ

잠자기전 새벽에 하는거 강추

#1 생각보다 다양한 유닛쓰기가 껄끄럽다

자칫 개트롤이된다 스킬과 덱유닛구성조합과 시너지가 상당히중요

#2 스킬 버벅버벅 단축키쓰다가 이상한스킬 누르고 겜망친다

#3 유닛단축키 잘못눌러서 겜망친다

#4 상대가 오버치고 몰려오면 뇌정지온다

#5 버벅버벅 하다가 내 유닛다터진다

#6 쇼크 핸캔 이런거 달려오면 뇌정지온다

#7  데쓰 홀에대한 로망이 컷지만 막상 내가쓰면 개트롤된다

#8 페어같은좁은맵은 빠른대응,판단이 중요하면서 손도 따라줘야한다

#9 어느정도 해보니 배틀존같은맵보다 페허가 꿀잼인듯

특히 콜로세움 맵이 진국인듯 

#10 어리버리 뇌정지올때 팀원들한테 뭐해야하냐고 물어보면 알려줌ㅋ

# 타 게임에 비해 유저들 매너가 상당히 높아보임?

그냥 그러려니 하는 마인드가 강함

물론 내가 저티어 구간이라 그럴수도? 

암튼 그냥 그러려니하고 부담없이 즐기는 겜임

오후8시에서 ~2시까지 시간 순삭되버리는게임

혼자 덱짜고 스킬 구성해보고 시나리오 쓰면 시간금방감

근데 막상해보면 시나리오대로 안되고 개찢김주의

#105렙은 반드시 찍어야 한다고 생각함

더 나아가서는 107,

100-101 10분 정도걸리며,

101부터는 시즌덱 매치를하고

아쉬운대로 3.5대여에 ㅁㅡ 올인원악세 못끼니까 하위호환 들고라도

하는게 좋아보임

그러다보면 103금방임

그다음 중간중간 풀방기지디펜스lv4 숙제라생각하고 하루에 30분씩투자 ㄱㄱ

105찍는순간부턴 걍 올 매치로만 렙업 ㄱㄱ 

5분버티기는 지금도 할 의향있지만 (틀어놓고 유튜브보거나 딴짓함)

기지디펜스는 절대 다시 할 의향없음

대중에게 대중적으로 어필한다면 ( 유튜브로 해설+설명과 함께 플영상 제작 )

왜냐면 대중들은 이 게임에대해서 잘모르니까 이게 멋있는 플레이인지 모름

암튼 그런 해설설명과함께 하는 영상이 계속나온다면 노바유입은

차츤차츰늘것같음

과거 유저만 다시 유입되도

충분히 매니아층 단단히 견고해질 게임같네요

어렸을땐 사실 젬민이라 리코일건까지만 써본게 다였는데

섭코있고 블릿칸도쓰구 데빌도써보고 기지도 띄우고 겜이 이럽게 잼쓸줄이야..

그당시 선망이었던, 고수나 초부자들만 하던거 해보니까

ㅈㄴ잼씀

*딴건몰라도 15000원으로 겜머니 1000만골드사는거 무조건 이라고 생각함

*15000원만 투자하면 상당히 만족도있게 즐길수있음

*더 나아가서 3만원~4만원에 108계정 사면 젤 베스트라고 생각함

욕심부리면 현질 끝도없이 깨질것같아서 이점은 주의하고 타협하는게 맞을듯

1만5천원만 부워도 ㅈㄴ잼게 즐길수있음 (치킨1마리 투자 ㄱ ㄱ 필수임)

그이상은 개인선택