동접자 122명인데, 매치방에는 사람도 없고 방도 없고 그런데 하는사람이 실제로 있는건지 궁금할정도네요.

약 20년 전 게임을 20년 전과 동일한 UI와 음악을 들으니 너무 좋긴한데요, 조금 너무한거 아닌가 싶기도합니다. 처음 접속하는사람이 바로 발견할 수 있을정도로 버그가 많은것도 문제이고, UX도 좋고 다 좋은데 그냥 봐도 보이는 몇가지 지금시대에 맞지 않는 문제들이 보이는데 이걸 안고치고 서비스 한답시고 서버 열어놓는 메타게임즈라는 회사도 참 대단하다 싶습니다. 이정도면 개인 개발자가 개인서버 열어서 서비스하는 딱 그정도 퀄리티같은데. 회사가 서비스하는데 이렇다니. 회사 수준이...보일랑하네요. 그냥 이건 유지보수가 안되는 SW라는게 딱 보여요. 제가 10년전에 짠 코드 들고와서 돌려보고 "우와 된다!" 하는걸 가져와서 서비스하고있는 그런 느낌입니다.

게임 자체는 굉장히 좋아보여요. 지금 새로 한다고해도 진입 장벽이 있긴하지만 너무 재밋게 할수 있을것 같아요. 결국엔 고인물세상이 될수밖에 없는 구조지만, 이걸 리니지 같은 방향으로 이끌어가면 흥행할수 있을것같기도 하네요. 제가 만약 게임 개발자였다면 직접 리뉴얼해서 다시 서비스해보고 싶은 정도네요. 그런데 지금 서비스하는 이 회사 마인드로는 불가능해보입니다. 도데체 로그인 정보를 어떻게 관리하길레 로그아웃 후 다시 로그인이 안될수있을까요. 잘 돌아가는 소스 가져와서 서버쪽 확장하고 몇가지 수정하다보니 환경적요인으로 바뀐부분때문에 그렇지 않을까 의심해봅니다만, 상용 제품을 test 안하고 이렇게 올릴수도 있구나 싶네요.

다시 한번 느끼지만 노바1492라는 게임 자체는 굉장히 잘만든것 같습니다. 다만, 소스만 그대로 가져와서 이렇게 서비스하는건 너무한거 아닌가 싶네요. 좋았지만, 방금 깔아서 둘러보고 방금 지웠습니다.. 그냥 사람이 없는거라면 앞으로 늘어날수 있겠지 싶겠지만, 앞으로 적어졌으면 적어졌지 늘어나진 않을것같네요.

어떻게 20년이 다되가는 게임을 그대로 가져와서 쓸까요..