저는 예전 AU부터 입문해서 AR까지 노바를 즐겨왔던유저입니다.

얼마전에 노바가 재오픈한다는 소리를 듣고 기쁜마음으로 다시 시작하게되었는데요.

처음3일동안은 카페에 있는 공략글들을 보고 5분버티기, 기지디펜스 등을 하여 열심히 럭과 골드를 모아서

어제 부터 매칭을 하기위해 매칭관련글을 읽어보았고 기본적인 스킬 및 매칭용 조합을 만들어서 드디어 매칭을 하는데요.

저는 주로 저녁시간때에 해서 대부분 만났던 사람들과 매칭을 합니다.

그런데

ㅂ ㅣ

천x팔부신장

이 두사람 보면은 둘이 항상 같은편인데 친구인지는 모르겠지만

방금 같은편 되어서 겜하고있는데 고트라고 신고했다네요. 지금도 너무 어이가없습니다.

아니 어느 정신나간사람이 18년전의 학창시절에 좋은 추억을 가진게임을 가지고 복귀한지 5일만에 고트짓을 한다는게 말이 되나요?

저는 고트를 한적이 절대로 없고요 단지 겜을 한지 얼마 안되어서 적응이 아직안되엇고 나이도 나이인지라 손이 안따라줘서 못한건데요.

그걸가지고 고의트롤짓을 한다더니, 겜을 그렇게하면 어떻게 이기냐고, 너 신고했으니 내일 정지임

이런소리는 왜하는겁니까?

제가 예전에 노바를 접은적도 이러한 사람들 때문에 접은거에요.

근데 거의 18년 지났는데도 아직도 이런 사람이 있네요.

아 물론 초보라서 자랑은 아닙니다. 못한건 물론 제 잘못이죠.

그래서 같은편 최대한 피해 안주려고 카페글들 열심히 읽었고요.

그런데 아직 5일차에 적응이 안되어서 그런걸 어떡하란겁니까.

현 노바 시스템상 유저수가없어서 고수랑 초보랑 어쩔수없이 같이 할 수 밖에 없잖아요 그러면 저같은 복귀나 뉴비들은 매칭을 어떻게 해야하나요? 못한다고 욕먹는건 뭐 어쩔수는 없는데 신고는 너무 심하잖아요.

너무 어이가 없어요 진짜 좋은 추억 가지고 겜하는건데요

지금 노바 하시는분들 최소 30대 이상이실텐데 이런일이 발생하니 너무 마음이 아픕니다.

제 아이디 정지하시던가 제재 먹이시던가 상관은 없는데요 저 위에 두분도 나잇값 좀 하셨으면 하는 바람에 이 글을 올립니다.

스트레스 풀려고 겜하다가 오히려 스트레스 받네요

제 아이디는 E게임안한다 입니다.

제가 원래 아이디가 여러개 였는데요 노바 공식홈피가서 아이디 찾기 하니깐 이것만 찾게되어서 이걸로만 접속하고있습니다.

너무 어이없고 화가나서 두서없이 썻지만 읽어주셔서 감사합니다.

*스샷은 매칭끝난 후에 대기실에서 찍었습니다.

제 말투도 좀 문제있는것 같은데요 너무 화가나서 그랬습니다 죄송합니다ㅠ

• IwasOnly 2021.03.08 01:08

진짜 초보 맞으시면 함부로 정지는 안당하니 넘 걱정하진 마세요.

현서버의 부계정 제지 이전의 노바를 해왔다면, 랭커들이 왜 저렇게 행동하는지를 알수있었을텐데

아무튼 너무 맘상하지 않으셔도 된단거 알려드립니다.

어제 여러 판 같은 팀으로 하면서

시야26 리코샤 뽑을 때 1카프 달아야 한다고 알려드렸죠

알려주면 뭐 하나요? 오늘도 그대로였죠?

어제 2성 핸캔 뽑을 때도 암말 안 하고 게임했습니다

근데 오늘

누가 봐도 진 게임인데

상대가 기지 다 부술 때까지 gg 안 쳐서 못 나가게 한 내용은 쏙 빼놓고

머 하잔 거임?

적당히 합시다
  • Larry.W 2021.03.08 02:02
    이 두사람은 너무 심하긴해요 입에 걸레물었음 게임에서 지면 무조건 남탓시전이 패시브에요 만만한게 뉴비구요
  • 천룡팔부신장 2021.03.08 02:13

일단 연패로인해 입이 거칠어진점은 죄송합니다

근데 님은 고트가 맞아서 리플 신고5개했음 닉값 실천해주시길 바람.

우리팀)
    1. 왓될때마다 쇼크 뽑아서 적진랠리찍고 한마리씩 조공
    2. 데빌오버 해달라고 애원해도 끝까지 안하고 와트만 주구장창모으기

적팀일땐 스나로 기소타이밍 리사타이밍 다잡고 스캔까지 뿌려가면서 딜하시던데

이건 누가봐도 초보가 아님 ㅅㄱ

• mercedes 2021.03.08 03:33

" 제가 예전에 노바를 접은적도 이러한 사람들 때문에 접은거에요.
    근데 거의 18년 지났는데도 아직도 이런 사람이 있네요.: " 라고 하셨는데

님은 본인 플레이 문제점에 대해 지적을 많이 들으셨으니 부족함이 있다는걸 인지를 하셨을텐데, 듣는순간 다음판부턴 지적받은 문제점을 개선하려고 노력은 하셨나요?? 님이 저격하기위해 언급하신분들이 님에게 화를 내기전에 플레이에 개선될만한 요소들을 좋게 알려줬으면 최소한 그부분은 수정을해야 게임이 나아지는거죠.. 님이 뉴비라 게임을 못해서 화난 요점이 아니라는거에요 .
    그냥 혼자 하시는 게임이라면 본인이 잘하든 못하든 신경을 안쓰면 그만인데, 팀게임 아닌가요? 팀플레이 기반인 게임을 하실때 눈과 귀를 닫고 팀원과의 소통을 단절한체 본인이 하고싶은데로 하며, 나머지 팀원 3명에게 큰 피해를 끼치는 행동이라면 그냥 내버려두는게 더 문제 아닐까요?? 오히려 알려주면 고마워해야하는건 아닌지요??
    "제가뉴비라 혹시 이렇게 조립하는건지? 이렇게 플레이 하면안되는건지?" 라고 최소한 물어라도 보셨는지요...

"아 물론 초보라서 자랑은 아닙니다. 못한건 물론 제 잘못이죠." 라고 하신부분도
    뉴비가 못한건 잘못 아니에요. 그래도 님보다 잘하시는분들이 알려줬으면 개선하려고 하는 태도가 중요하단거죠.   계속 포인트를 못잡으시는것같아서 말씀드립니다.

"스트레스 풀려고 겜하다가 오히려 스트레스 받네요" 라고하신 부분도 짚고 넘어가겠습니다.
    본인은 스트레스 풀기위해 혼자 게임하듯 하시면 그만이겠지만, 팀게임이라 님이 게임하면서 스트레스 풀 동안 팀원 세분은 님 플레이에 스트레스를 받을거란 생각 해보셨는지요..?

"저는 고트를 한적이 절대로 없고요 단지 겜을 한지 얼마 안되어서 적응이 아직안되엇고 나이도 나이인지라 손이 안따라줘서 못한건데요. " 라고 하신부분은....
    님 연세가 한 80세 넘으셔서 마우스 클릭질 한번 할 힘조차 없으신건진 모르겠는데, 단순히 손이 안따라줘서 못한거라고 하기엔 유닛 조립부터 제대로 된게 하나도 없었죠?? (제3자 입장으로 님이 나오는 저장된 리플레이를 보며 유닛 어떤걸 뽑는지 목격했고, 매치도 같이할때 제 눈으로 확인했었습니다.)

"저 위에 두분도 나잇값 좀 하셨으면 하는 바람에 이 글을 올립니다." 이건 왜 쓰셨는지 모르겠지만
    님은 이런 저격글을 누구나 다 보는 게시판에 홧김에 싸질러놓고선 나잇값 잘 하고있다고 생각하시는건지요..?

님처럼 태도가 불순한사람은 게임에 안들어와도 그만입니다. 아쉬워 할 사람이 없다는거에요. 오히려 게임을 몇년동안 꾸준히 잘 하고있던 사람들에게 비매너로 플레이 하셔서 기존 유저들에게 피해주고 기존유저들이 님으로 인해 게임을 접는 상황이 발생할수도 있는데.. 운영자라도 방치를 해둘순없겠죠?

정작 피해본사람들은 따로 있는데 앞뒤 싹다 자르고 본인 유리하게 글 써놓고 피해자 행세하는거 정말 보기 안좋습니다..

얘기를 해도 대꾸없이 듣지도않고 같은 팀원으로 걸리신 분들에게 같은 피해를 반복적으로 주면 신고말고 어떻게 해결을 해야할까요??

• 신뢰 2021.03.08 04:57

부품이 부족한 초보 or 복귀 유저들을 4성 고인물 유저들로부터 보호하기 위한

시즌덱 시스템이 마련되어 있으니 매치에서 시즌덱을 활용해보는 것이 좋을 것 같습니다.

계정을 언제 만드셨는지는 모르겠는데 2019년 10월 이후에 가입하셨다면

퀘스트용 유닛 부품도 지원해주니 참고하세요.

• 신뢰 2021.03.08 04:57

명경지수 카페에도 글이 올라와 있어서 보고 댓글 남깁니다.

자기가 매치에서 사용하고 싶은 유닛이라도 2성 + 어중간한 3성 유닛 조합으로는

고인물 유저들이 사용하는 3.5성 + 4성 유닛에 대항하기 힘들어요.

전투에서 왓체공 능력치의 차이가 크게 작용하고

거기에 고인물 유저들과 실력 차이가 격차를 더욱 벌려놓게 됩니다.

또 4성이라고 해서 뽑고 싶은 것 마음껏 뽑아도 되는 것이 아닌게...

팀플레이에는 역할이란게 존재하고 그 역할에 맞는 유닛 조합들이 있기 때문입니다.

그것은 오랜 시간동안 수많은 게임을 거치면서 많은 유저들에게 연구되어 온 것이죠.

짧게 요약하자면 게임에서 승리하기 위한 공식이라고 할 수 있겠습니다.

• 신뢰 2021.03.08 04:58

작성자님께서 이번에 복귀한 초보유저라고 하셨으니

아쉬운 마음에 글 쓰신건 어느정도 이해가 가긴 합니다만...

작성자님의 게임 플레이, 그리고 원활한 소통의 부재가 분쟁의 발단인 만큼

리플레이를 보고 판단해야 할 것 같습니다.

//신뢰

• DanceMonkey 2021.03.08 08:56
    비매너네 닉값하는군 ㅋ
  • 루어 2021.03.08 13:17
    자동매칭시스템인지 아니면 옛날처럼 방만들어 하는 시스템인지는모르겠는데
    양쪽다 서로 이해하면서 하는게 최고일듯한데,

유저 한명한명이 소중한지금
    못하면 접어라 라는 맨트를 할필요가있나싶네요
    초보라고 다 챙겨주라는건 아니지만
    초보상대로 감정 격해질 내용까지는 아닌거같은데요

글쓴이 분도 나름 노력하셧다지만
    오늘 처음만난게아니라 몇번 마주치면서
    피해를 주신거같은데
    나름대로 지식을 얻고 하셨다고하는데
    그런다음 돌리고도 욕을먹는다면 당장 욕먹은건 화나지만
    다른시선으로본다면 아직 부족한거구나하고
    지적받은거에대해서 배우시면 되는겁니다.

양측 그냥 감정이 격해지신거뿐이니
    접든 안접든 다음에는 조금더 좋은 선택하셨으면 좋겠네요