댓글들은 잘 읽어 보았습니다.

글이 길지만 시간나실때 한번씩만 읽어주시면 감사하겠습니다.

우선 비 님 댓글을 보면 저에게 

1.리코샤 서브코어를 카프1로 바꾸라고 했는데 바꾸지 않았고, 누가 봐도 진상황인데   GG안치고 버텨서 피해를 입혔다 라고 말씀하신거에 대해서는요

저는 이 리코샤 다른분것 보고 그대로 만든건데요(올 에어작) 저의 지극히 주관적인 생각으로는 시야보다는 생존이 더 중요하다고 생각해서 안바꾼겁니다. 다른 리코샤 봐도 저처럼 올 에어작 한 사람들도 있더라고요. 근데 이런 소소한부분은 개인적인 취향차이인것 같은데요? 이거 하나 안바꿧다고 게임의 승패에 영향을 크게 주지는 않는다고 생각합니다. 제가 전혀 생뚱맞은 서브코어를 단것도 아닌데 말이죠. 

2.그리고 GG를 왜 안쳐서 못나가게해서 팀원들 피해를 주냐고 하신거는    

솔직히 GG치는거 어제 게임하다가 처음 알게 되었습니다.

비 님하고 천룡팔부신장 님 처음 만날때는 2일 전이엇고요

아마 제가 처음 매치하고 저랑 처음 만나실때 제가 그런것 같은데요. 그 당시에는 진짜 어떻게 하는지 몰라서 안친거지 고의적으로 안친건 없었습니다. 앞으로는 방법 알았으니 빨리 GG치겠습니다. 죄송합니다.

그리고 천룡팔부신장   이 분은 아직도 이러시네요 사실 이 글을 다시쓰는 것도 이분때문에 다시쓴겁니다.

제가 고트 아니라고 이미 전 글에서 말씀드렸죠? 고트가 맞아서 리플 5개 신고하셨다고요?

저도 그 리플 좀 보고싶네요. dkmin89@hanmail.net로 리플 보내주시고요. 무엇때문에 저를 고트라고 의심하셔서 신고까지 하시게 되었는지 저도 제가 한 리플 보면서 설명해 드리고 싶습니다.

일단 제 기억으로 해명을 하자면요

1. '왓될때마다 쇼크 뽑아서 적진 랠리찍고 조공' 이라고 말씀하셨는데

리플에도 나오는 지는 모르겟지만 저는 랠리찍은적은 없고요 맵이 무슨맵인지는 기억이 잘 나지는 않지만 쇼크를 뽑은거는 아마 정찰용으로 뽑은것 같습니다. 그런데도 계속뽑은거는 상대방 압박주려고 뽑은 것이고요. 

2. 데빌오버 해달라고 애원해도 끝까지 안하고 와트만 주구장창모으기

사실 이 부분이 제 생각에는 님이 제가 고트라고 생각하시는 가장 큰 이유인것 같은데요.

우선 이판할때는 제가 복귀하고 처음으로 매치한 날이고요 거기서 님 두분을 만났고요.

미리 카페글이나 유튜x 영상을 봐와서 예전과는 달리 요즘 메타가 스피디하게 빠르게 진행이 된다는 것 까지는 알고 있었는데요. 막상 직접 경험하다보니 제 생각 이상으로 더 빨리 진행 되더라고요 요즘은 초중반에 오버워크로 적들 밀어내고 만약 못밀어내면 거의 지는 분위기인듯 합니다.

제가 예전 노바했을당시에는 초반 테러조합아니면 오버워크는 진짜 급할때나 한타 제대로 할때만 쓰는거였거든요.

왜냐면 SP가 200이라서 스킬을 무한대로 쓰지를 못하는데, 무리해서 오버워크하다가 나중에 SP도 꽉차서 중요할때 스킬도 못쓰고 지는 경우도 많이 경험했었고요. 왜냐면 그때 당시는 한판에 기본 10분이상 했던걸로 기억합니다 테러조합아니면 주로 중장기전에 승부를 보는 경우였고요.  경험해보니 현재메타는 초중반(대략 5분안에) 승부가 결정되는 흐름 같습니다.  그래서 왜 그 타이밍에 데빌오버를 하는지 현메타에 대해 잘 알지못했던 그 날의 저는 왜 오버워크를 벌써 쓰는지 이해하지 못해서 오버워크 대신에 와트모아서 데빌 뽑으려고 와트 모으고 있었던 겁니다. 

저의 무지로 인한 잘못으로 인해 피해를 받으셨다면 진심으로 사과드립니다. 앞으로는 이런 일 없도록 하겠습니다.

3.적팀일땐 스나로 기소타이밍 리사타이밍 다잡고 스캔까지 뿌려가면서 딜하시던데

이건 누가봐도 초보가 아님 ㅅㄱ

당연히 생전처음으로 노바하는 초보 아니고요 설마 제가 초보라고 해서 진짜 '쌩'초보가 이 게임에 있다라는걸 믿으시는건가요? 확신하는데 지금 뉴비나 초보라고 하는사람들중의 99%는 오래전에 노바했던사람들입니다. 20년다된 게임에 '쌩'초보가 있다뇨. 말이 안되죠. 있을순 있지만 극히 드물겠죠.​

제가 초보라고 말씀드린점은 저의 지금 상황이 진짜 아무것도 모르는 초보와 같으니깐 초보라고 말씀드린거고요

예전 노바하던 기본적인 실력은 있습니다. 다만 안한지 오래되고 최근 메타에 적응시간이 필요할것 뿐인 거고요.

그 '적응시간'에 매칭에서 우연히 비 님하고 천룡팔부신장 님을 만나게 되어서 이렇게까지 글을 쓰는거고요.

그리고 mercedes 님의 댓글도 보았는데요.

이 분도 저때문에 피해를 받으신분 같아서 그렇게 쓰신것 같습니다.

1.본인은 부족함이있다는걸 인지 하면서도 왜 문제점을 개선하려는 노력은 하지않고 왜 이런 저격글을 쓰냐, 매칭은 팀플레이지 소통단절된채 본인 하고싶은데로 하면서 나머지 팀원3명에게 피해를 주는행동이라면 님 문제가 아닌가요? 라고 말씀하셨는데요

믿으실지는 모르겠지만 문제점을 개선하려는 '노력'은 계속 하고있습니다.  매치 끝나고나면 상대편이나 우리편이 사용하는 좋아보이는 유닛 벤치마킹해서 똑같이 바로 만들어서 그다음 매칭때 사용해서 팀플레이에 최대한 피해를 주지 않기위해 이러한 '노력'등을 하고있고요. 그런데도 현재로써 제 실력이 너무 안되서 계속지는것 같아서 팀플레이에 조금이나마 도움이 되기위해 현재는 뎃샤로 전부 바꾸었고요.

현재 전적 말씀드리기 부끄럽지만 27승 30패 입니다. 이틀동안 같은 팀원들에게 피해를 주지 않기 위해 제 나름의 '노력' 을 했다고 생각합니다. 님 말씀처럼 제가 팀원들에게 피해만주고 '노력'도 안하고 소통도 안하고 안하무인식 똥고집만 부리면 과연 27승 할수있엇을까요? 뭐27승 대단한건아닙니다만 이틀동안 한거 치고는 제 나름대로 정말 열심히 '노력' 했다고 생각하는데요?

그리고 님이 그렇게 말씀하지않으셔도 제가 알아서 스스로 '노력' 하니깐요 걱정하지마세요. 

왜요? 저도 매칭에서 이기고싶거든요. 솔직히 이겨야 재밌잖아요. 계급도 올라가고요. 그러기 위해선 '노력'을 해야되고요 사람들과 소통을 해야 되고요 부족한점 개선해야되고요   누구보다 잘 알고 있습니다 그런 걱정 안하셔도됩니다. 제가 계속 말씀드리고 있지만 저분들 만날때는 복귀한지 첫날이라 아무것도 모르고 적응이 안되어 본의아니게 팀원들에게 피해를 입힌거고요. 

그리고 지금 기억이 나는데 저 두분이랑 같이할때 이긴 경기도 있습니다. 뭔가 저만 만나면 무조건 고트짓을 해서 지는줄만 아시는것 같은데요. 확실히 진쪽이 더 많지만 이긴경기도 있습니다. 이긴경기도 혹시 리플로 가지고 계시나요? 그것도 있으시면 같이 보내주시면 감사하겠습니다.

게임이니깐 질때도 있고 이길때도 있는거지요. 하지만 저 두분은 계급에 민감하시고 고티어 분들이라 승리하는게 목표여서 민감하게 반응 하신것 같고요. 저도 예전에 노바할때 계급에 엄청 민감할때가 있어서 질때마다 엄청 열받은 적이 많았고요. 저 두분이 왜그런지도 이해 됩니다. 

다시한번 여의치 않게 저에게 피해를 받으신부분 정말 죄송하게 생각하고 사과드립니다.

2.그리고 유닛 조립부터 제대로 된게 하나도 없었죠?? (제3자 입장으로 님이 나오는 저장된 리플레이를 보며 유닛 어떤걸 뽑는지 목격했고, 매치도 같이할때 제 눈으로 확인했었습니다.)라고도 말씀하셨는데요.

이제는 어느정도 세팅 맞췃으니깐 앞으로는 이런일 없도록 하겠습니다. 죄송합니다.

3."저 위에 두분도 나잇값 좀 하셨으면 하는 바람에 이 글을 올립니다." 이건 왜 쓰셨는지 모르겠지만
님은 이런 저격글을 누구나 다 보는 게시판에 홧김에 싸질러놓고선 나잇값 잘 하고있다고 생각하시는건지요..?

저도 저격글같은건 안쓰고 싶었습니다.

하지만 천룡팔부신장님이 "당신 신고했으니깐 내일부터 게임정지" 란 말을 듣고 어쩔수 없이 쓴겁니다. 왜요? 저 이 노바라는게임 계속 하고싶거든요 제가 의도적으로 고트짓을 한게 아니라 진짜 복귀한지 얼마 안되서, 잘 몰라서 그랬다라고 해명과 저의 생각을 말씀드리고 싶어서 어쩔수없이 쓴겁니다.

그리고 님 말씀처럼 저 하나 없다고 아쉬운사람 없다면서요. 저도 알아요. 저 하나 안한다고 누가 아쉽겠어요. 그냥 복귀유저 한명 다시 떠난것뿐이지. 그나마 이 게임에 애정이있고  미련이 있어서 글이라도 쓴거지 애정이라도 없었으면 바로 노바 삭제하고 다시는 쳐다도 안봤겠죠.

그리고요 나잇값 좀 하시라는 말씀은 진짜 나잇값 좀 하시라는 말씀입니다.

제가 님과 저 두분의 정확한 나이는 모르겠지만 알고싶지도 않고요

왜 노바 망할때의 그 상황을 똑같이 만드시나요? 10년동안 뉴비한테 그 짓거리 해댔으면요 제발 정신차리고 나잇값좀 하라는 말씀이에요. 무슨말인지 이해가 안되시죠? 설명해 드릴게요.

예전 노바가 어떻게 망했나요? 제가알기론 2002년부터 2011년도까지 정식으로 서비스를 했는데요

혹시  아신다면 이토록 잘만들고 재밌는 게임이 왜 망한지 알고계신가요?

저도 게임에 굉장히 관심이많아서 여러게임을 많이 해보았습니다.

그런데 그렇게 사람많고 잘나가던 게임이 어느순간은 망하는광경을 보게됩니다. 왜 그럴까요?

유튜x에서도 여러영상으로도 'ㅁㅁ게임이 망하게 되는 원인' 이라고도 있고요 게임이 망하게 되는 다양한 이유가 있겠지만은 그 중 하나는 유저들 문제입니다.

뭐든지 고이면 썩는다고 하죠? 

우선 제가 알고 있는 노바라는 게임은 싱글플레이로 열심히 골드와 럭을 모아서 좋은 부품 강화시켜서 자신만의 로봇이 완성되면 매칭으로 팀플레이를 해서 상대팀을 이기는 게임이 노바1492입니다.

그런데 예전에 플레이 하셨던분들은 아시겠지만 재밌게 하시다가 왜 그만 두셨나요? 

무엇이 많은 사람들이 노바를 접게 만드는 걸까요?

다른 이유야 많겠지만 이전 글에도 썻듯이 저는 고수들 즉 몇몇 '고인물' 들 때문에 게임을 접었었습니다.

물론 고수분들중에 착하신분들도 많고요 하지만 이 몇몇 고인물들이 문제입니다.

아시는분은 아시겠지만 예전 어떻게 매칭이 됬나요? 방장이 방을 만들어서 귓말이오면 속칭 '면접'

을보고 같이 팀을 꾸려서 매칭을 했잖아요? 그러면 어떻게 되나요 잘하는 사람들 즉 고수들은 고수들끼리만 팀 짜고 면접에 선택받지 못한 저같은 사람들은 아무사람들이랑 팀먹고 매칭을 돌리게 되겠죠? 그러면 어떻게 되죠? 하나마나 고수들이 이길게 뻔하잖아요 고수들은 죄다 4.0~5.0 인데 초보분들은 2.0~3.0 이죠? 아얘 깡통로봇도 많고요 

즉 이기는사람들(고수들)은 계속 이기고요 지는사람들(뉴비,초보)등은 계속 지고요 

매치가 정말 재밌는데 매치 잡는것도 힘들고 만약 아무사람들끼리 팀을 먹으면 질확률이 엄청높죠.

그러면 계속 이러한 현상이 반복되죠? 잘하는사람은 초고수가 되고 못하는사람은 계속 못하고요

계속 이기다 보니 초고수들은 계속 노바를 하게되고 고인물이 되고요

못하는사람들은 계속 지기만 하고 간혹 고수들 만나도 지면 뉴비탓, 초보탓 하니깐 짜증나서 겜을 아예 접는거고요.

솔직히 예전 노바 어땠나요?  부모님 안부인사와 욕설은 기본이었죠. 원래 노바는 욕먹으면서 배우는 게임이죠^^

그래서 그당시에 저는 운영자님들 굉장히 싫어했죠 겜은 재밌는데 겜을 제대로 할수가 없어요.

그렇다면 mercedes님이 강조하신 '노력'을 해야하는데요 그사람들은 '노력' 안했을까요? 누구는 고수되고 싶은생각없나요? 누구나 다 똑같죠 그런데 그렇게 되기가 힘드니깐 사람들이 나가 떨어져버리는거에요

사람들이 점점 줄어드니깐 고인물만 남게되고 결국 겜이 망하는거구요.

'에잇 이딴겜 안하고말지 왜 겜을하면서 욕먹고 잔소리만 들어야하나'

'나도 잘한건 없지만  지는 뭘 잘했다고 내탓만 하네 xx' 

이런생각때문에 노바 접으신분이 굉장히 많다고 생각합니다. 

왜냐하면 요즘 레이센님이나 선더볼트님 유트x영상 보면 댓글에 "아 추억돋네", "하고는 싶은데 겁나서 못하겠다","겜은 진짜 재밌는데 썩은물들 많아서 복귀하기가 두렵다"

이런 댓글 간간히 보입니다 직접 확인해보세요. 왜 이런말이 나올까요? 저 사람들 저처럼 노바 그리워한사람들이라 시간만 되면 바로 복귀 할 가능성있는 사람들이라고요.

저런 사람들을 잡아야지 그나마 호흡기 붙어있는 이 노바라는게임 유지 할수있을것 같은데요.

제가 알기론 현재 재오픈이 지금 2번째라는데 3번째는 안된다는 보장이 있나요?

다음엔 3번째가 아니라 아예 평생 못할수도 있는거에요. 아무도 모르죠 그건

그래서 제발 복귀하시는분들에게, 조금만 신경써 달라는건 바라지도 않고요 적어도 예전처럼 남탓, 비난하기, 욕설, 화풀이 이러한 것들 제발 부탁인데 하지 말아주세요 . 이러한 부분 때문에 제가 나잇값못한다는 소리를 한거에요.  이것때문에 노바 접었었는데 아직도 이런사람이 있네? 라고 썻던거고요. 저처럼 좋은 추억가지고 모처럼 다시 복귀해서 즐겁게 플레이하려는데 저와 같은 상황이 발생하면 앞으로 복귀분들이 계속 유입이 될까요?

뭐가 근본적으로 문제일까요?

예전에 저는 사실 운영자 탓을 했었어요 운영을 못해서 게임 시스템이 뉴비들 진입장벽이 너무 커서 고수들 따라가지못하게 만든다라고 생각을 했었는데요.

지금 와서 보니깐 매주 업데이트도 꾸준히 하시고 뉴비복귀분들을 위해 시즌덱이라는것도 만들어주시고, 요즘 추세에 맞게 게임이 전보다 훨씬 스피디하게 바뀌었고요 가장 맘에 드는점은 매칭시스템이 자동으로 매칭되어서 맵도 메탈존뿐만 아닌 여러 랜덤으로 바뀌고, 예전의 그 고수들끼리의 '그들만의 리그' 하는걸 방지해 준것 같아 굉장히 만족합니다. 생각 많이하시고 엄청 노력하신것 같아요. 노바라는 큰틀은 변화하지않고 부분부분 바뀐거에대해 굉장히 만족합니다. 

그런데 운영자님이 이렇게 노력하시면 뭐합니까 지금 있는 몇몇 고인물들 마인드가 아직도 10년 전인데요. 

물론 계급이나 랭킹때문에 예민하신건 저도 알고 있는데요

그럴거면 차라리 고수방을 만들어서 고수는 고수끼리만  매칭되게 끔 하고요

초보방같은걸 만들어서 저같은 뉴비나 복귀하는사람들끼리만 매칭되게 하는 시스템이 필요하다고 봅니다.

양학 100번 하는것보다 비슷한 실력을 가진사람들끼리 진검승부로 이길때 훨씬 더 재밌는 거잖아요.

그런데 지금은 그렇게 할수가 없죠? 못하는 사람과도 같은 팀이 되죠? 왜요? 사람이 너무 적으니깐요. 많아봤자 100명 150명이잖아요.

그럼 그냥 참고 해야죠 어떻게 합니까 상황이 이런데. 어쩔수없잖아요.

그러니깐 뉴비한테 화풀이 그만하시고요.

가뜩이나 사람도 없고 매칭하면 만난던 사람들끼리만 계속 만나게 될텐데 계속 그짓거리 해보시죠

그리고 저처럼 본의 아니게 팀플레이에 피해를 주시는것 같은 분이 같은팀으로 만나면요

바로 고트인것 같다고 신고부터 하지마시고요  

예전에 제 기억으로 노바 전성기때 동접 15,000~20,000명 까지 나왓던거 같거든요?

그사람들 다 잡아야 할것 아닙니까? 잠재적 복귀유저들인데요

요즘 조금씩 조금씩 복귀하시는분들 오시는것 같은데요.

제발 앞으로 뉴비나 복귀하시는분들한테 제발 그런짓좀 그만좀 해주세요. 짜증나면 게임 홧김에 삭제하고 다시는 절대 안온다니깐요?

진짜 너무 안타까워요. 진짜 근본적인 원인을 따로 있는건데요.

저 솔직히 이제 이 겜에 더이상 미련이 거의 없구여 하더라도 싱글플레이만 해야겠네요

매치 하다가 못한다고 하면 또 욕먹고, 고트라고 신고당할텐데 무서워서 할수가있나요

욕이나 신고는 저한테 하시고요 앞으로 복귀하시는분들에게는 제발 하지말아주세요. 

제가 이전글에도 썼듯이 이 노바라는 게임은 저의 어린시절 친구들과 함께 재밌고 즐거운 추억을 가지고 있는 저에게는 굉장히 소중하고 게임입니다.

그러한 마음을 담아서 별 볼일없는 복귀유저인 제가 무례함 무릅쓰고 이런 글을 작성해봅니다.

만약 이 글보고 불편하시다면 태클 언제나 환영합니다. 

아무튼 앞으로도 유저수가 더 많아져서 다시 부활하기를 기대합니다.

마지막으로 거의 20년 지난 지금도 플레이 할수있게 만들어주신 운영자님과 착한유저분들께 감사드립니다.

• 케템 2021.03.08 22:55

시야유닛은 최소한 시야 29부터라고 봅니다.
    아마 3에어작 시야는 부품파츠가 달랐을겁니다.

• E게임안한다 2021.03.08 23:01
    알려주셔서 감사합니다. 방금 바로 바꿨습니다.
  • 제국의역습 2021.03.08 23:05
    힘내세요~ 무야호~

2일 전 말고 어제 GG 쳐달라고 10번 말함
    그랬는데도 GG 안치고 뻐팅기길래
    그렇게 할 거면 게임 왜 하냐고 했는데
    이게 못할 말임? 어디 부분에서 힘들단 거?

아 물론 글은 안 읽었습니다

• 천룡팔부신장 2021.03.09 00:01
    이사람 정지안먹으면 레이센 탄핵운동감
  • 성한 2021.03.09 01:08
    코벳 s ㅅㅅ
  • mercedes 2021.03.09 01:33

아직도 큰 착각하고계신것같은데 님이 잘못한걸 뉴비로 묶어서 얘기를 하지말란소리에요.
    그리고 말씀하시는 뉘앙스가 고인물이 뉴비에게 욕해서 게임이 망했다는식으로 얘기를 끌고가시는데 전부 본인 유리하게 객관적인 데이터없이 개인적인 해석으로 얘기를 하시네요.
    님이 말씀하신 망했다는 이유가 명확하게 근거 있는 데이터인가요?? 아니면 운영면에서 개선되지않고 마케팅도 뒤쳐지게 되니까 그런 요인들때문에 유저가 감소한걸까요??
    아니면 게임 난이도 자체가 진입장벽이 높기때문에 그런걸까요??
    명확하게 말씀하실수 있으신가요??

적어도 일반화를 시키실때는 주관을 버리시고 객관적인 데이터를 기반으로 말씀을하세요. 님이 말하는게 "누구누구 때문에 게임이 망했다~" 라고 말씀하시는게 정치질이랑 뭐가 다른가요?
    잘하는사람이 얘기를해주면 개선하려고 했던 채팅이나 기록도 없으시고, 님의 태도를 지적한건데 본인은 그냥 뉴비라는 이유로 못했다는 식으로 글을 쓰시니까 잘못을 순화시키려하는게 화가난다는거에요.
    지금 유저중에 못하는 뉴비분들 생각보다 많아요. 근데 그분들은 왜 욕 안먹는지아세요? 유닛조립이나 부족한 플레이에대해 고수분들한테 물어보고 개선하려고 한다는 모습이 보인다는거에요. 모르는거 물어본다고 누가 욕하겠어요?? 님은 먼저 물어라도 보셨는지요??

"매치 하다가 못한다고 하면 또 욕먹고, 고트라고 신고당할텐데 무서워서 할수가있나요, 욕이나 신고는 저한테 하시고요 앞으로 복귀하시는분들에게는 제발 하지말아주세요. " 라고 하신부분도
    뉴비라는 이유때문에 욕먹은게 아니고 본인이 태도가 안좋아서 욕먹은건데 본인을 왜 아무 죄 없는 뉴비로 묶으시냐는거죠.. 님이 잘못하신부분은 명확한데 말이죠..

욕먹었다고 더러워서 매치안해! 이런건 초등학생들이나 할 법한 소리죠.. 님이 진심으로 게임 애정하고 재밌게 할 생각이 있다면 지금이라도 태도를 바꾸시고 게임 즐기시면 되잖아요? 그럼 누가 뭐라그러겠어요??
    고작 게임때문에 욕먹었을땐 자존심 상할수있는데 잘못을 인정할건 인정하고 양보해서 먼저 다가갈수도 있는 부분이잖아요??

• 제한이 2021.03.09 02:55

본인 뉴비이고 이전글까지 다 봤습니다.. 뉴비입장으로보면 뭐가 문제인지 모를수있는게 당연한거아닌가 싶네요. 저도 그럴까봐 걱정이구요. 전 시즌덱으로 랜매나 가볍게 돌려볼까 생각해서 복귀하려는데 고인물층이 진입장벽높히고있는게 아닌가 생각이 많이 드네요.

이렇게 생각해보면어떨까요.. 여자친구 게임 가르쳐주려는데 다짜고짜 넌 이게부족하고 저게부족하고 이거는 이렇게 해야되고 저렇게 해야되고 그러면 누가 이게임에 흥미를 붙일까요? 이 게임에 익숙한 고인물들이 먼저 양보해서 다가가줘야 신규 유저들이 늘어나고 선순환되는거 아닐까... 생각이 많이 듭니다. 뉴비라고 면죄부를 쥐어주냐 라고 생각하실수도 있는데... 뉴비들이 먼저 손 내밀기전엔 못하면 못하는가보다 모르는가보다 생각하고 이해해주기엔 한판한판이 그렇게 소중한걸까요..?

사실 수학적으로 다가가면 못하는 뉴비는 상대편에있을수도있고 우리편에 있을수도있고 확률은 반반입니다. 이러나 저러나 유저수가 많아지면 많아질수록 고인물분들의 점수는 올라갈수밖에 없는구조인데.. 당장 한두판만 팀으로 만났다고 너무 격앙된것 아닌가 싶네요.

• Larry.W 2021.03.09 03:18
    딴사람은 몰라도 저 두사람은 비매너 맞아요 입버릇이 "고트네" 구요 신고해서 정지먹인다는 말 달고삽니다 정작 저 두사람이 신고해서 정지먹은사람 반의 반이나 될까 싶네요 지들이 뻘짓해도 남탓하기 바쁘구요 그 대상이 대부분 뉴비라 억지도 많이부립니다
  • Coach 2021.03.09 03:29

지나가는 행인이라 자세한 정황도 모르면서 누굴 두둔하긴 그렇지만. 글 읽어보니 부분적인 해명과 사과도 있는데 좀 안타깝긴 하네요. 하고싶은 말 다 하셨으면 이제 본인이 성장해서 뉴비(복귀)유저들에게 조언과 도움을 주는 유저로 남게된다면 멋질 것 같습니다. 화이팅