안녕하세요. 노바를 오래 했지만 플레이 시간은 적은 유저입니다.

레벨은 105정도 되지만 가끔 와서 랜매만 돌리는 라이트 유저인데,

랭커 분들은 어떻게 느끼시는지 모르겠지만 제가 볼땐 RPG요소가 진입장벽과 변화의 어려움을 주고 있다고 봅니다.

100이라는 레벨까지 도달해야되는 부담과 템을 맞추기 위해 골드를 수급하는 과정, LP가 부족해 스킬도 배우지 못하고, 지금 대여시스템도 없죠.

언제나 언급되는게 신규유저 유입이 적다, 진입장벽이 높다, 이런 얘기가 항상 나오는데

다른 RPG게임에 비교해서 생각해보면, 대부분 RPG 게임은 유저가 적으면 적은대로, 또 많으면 많은대로 초반에 성장속도가 빠르고 아이템 지원을 팍팍해주는 곳이 많습니다. 요즘 모바일 게임도 그렇고 그런 추세가 많아요. 외부 유저들은 그런 환경에 익숙해져 있습니다.

노바도 현재 튜토리얼의 개발, 시즌덱 도입, 전투훈련 등으로 이런 문제를 어느정도 해결하려고 노력하고 있는걸 잘 알고 있습니다만, 아직 부족합니다.

일단 시즌덱만 있다고 매치를 할 수 있는게 아니라 스킬을 배우기 위해 레벨이 필요하고,

또 시즌덱은 변화를 줄 수 없기 때문에 점점 바꾸고 싶은 욕구가 생김에도 불구하고 골드가 부족해 부품 구입 조차 힘들죠.

그래서 발생하는 문제가 뭡니까? 퀘스트 노가다잖아요. 왜? 레벨, 골드, 럭이 있어야하니까.

그럼 어떻게 문제를 해결할 수 있을까요? 한번 극단적으로 생각해보죠

기존 퀘스트를 난이도를 대폭 상승시켜 RPG의 던전레이드, 보스레이드 급으로 만들어서 공략 없이는 도전할 수 없는, 파티나 길드 모임이 필수인 컨텐츠로 바꿉시다. 어차피 지금도 공략없으면 하기 힘든건 똑같잖아요? 레이드 보상으로 S템/G템, 신규악세사리나 상급강화제 같은걸 지급할 수 있겠죠.(매니아 층)

대신 아케이드, 유즈맵 등을 통해 유저들은 자신들이 만들어나가는 컨텐츠로 즐기면서 어느정도 골드를 벌 수 있게 만듭니다. 신규유저가 노가다하는 것 보다는 훨씬 나을 겁니다. 컨트롤이나 유닛조합도 거의 안 탈 거구요.(라이트 유저, 신규 유저)

그리고 매치의 경우, 일부 튜토리얼 완료, 혹은 미션 완료, 레벨업, 출석체크, 플레이 시간, 업적 등의 보상으로 기본적인 부품들(시즌덱 구성부품이나 쿼터덱, 프롤 같은)을 계속 한 두개 씩 지급해줍니다. 매치를 즐기기만해도 부품이 조금씩 생기는거죠. 매치의 보상이 레벨과 BP외에도 증가하는 겁니다.(메인 컨텐츠) 

아마 이걸 실현하려면 레벨업에 필요한 경험치가 더 줄어야되지 않을까 싶네요. 아라마루 시절에도 신규아이디에는 정회원 혜택을 일시적으로 주었던 것이 생각납니다. 지금 노바도 신규유저한테 경험치부스터 정도는 줄 수 있지 않나요? 골드가 풀리는 것도 아니니까요.

이게 어떻게 적용되고 어떤 변화를 불러올지 예측하는 건 힘들지만,

적어도 부품 밸런스 때문에 새 유닛을 맞추기 위한 노가다가 질려서 접는 사람은 줄고,

퀘스트/아케이드/매치에서 레벨, 골드, BP 외에도 다양한 보상을 획득할 수 있으며,

퀘스트로 얻은 상강이 자꾸 실패하다보면 과금도 하게되겠죠. 어차피 10번슬롯/3번덱, 앞으로 등장할 다양한 스킨 같은건 여전히 과금을 필요로 할테니까요.

*덧붙여서 노바의 다양한 부품과 다양한 조합이 롤이나 오버워치, 히오스 등의 다양한 영웅들과 팀 조합 밸런스랑 비슷한 점이 있다고 생각합니다. (장르는 완전히 다르지만) 하지만 분명한 차이점은 롤(피방)/오버워치는 공짜로 모든 영웅을 플레이할 수 있는데, 노바는 모든 부품을 사서 써야한다는 점입니다.

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

• 너구리오리 2016.07.17 02:59
    운영진이 저와 같은 생각을 이미 했는지, 생각을 못했던 부분인지, 그리고 알고있으면 능력이 부족해서 못하는건지, 두려워서 겁을 먹고 못하는건지까지는 모르겠습니다. 하지만 분명한건, 새로운 게임인 만큼 노바라는 걸 처음 보는 사람이 보기에 정말 매력적인 게임이어야 합니다. 지금은 당연히 그렇지 못합니다.
  • 십닥 2016.07.17 03:17
    RPG요소가 문제인거 맞죠. 공감100프로.
    RPG요소가 없다면 밸런스패치도 자유롭게 가능할테고
  • SKYor환상향 2016.07.17 06:34
    공감이로군요

나중에는 구놉의 스패셜 퀘스트(스테이지 S)도 나왔으면 좋겠는데 말입니다.
  • Othinus 2016.07.17 07:21
    제가 이런내용 포함해서 총 100kb가 넘어가는 분량의 건의를 작년 12월부터 써왔는데 도저히 들어줄 생각도 안하는거 같고 뜬금없이 하지도 않은짓으로 제재당한이후로 빡쳐서 글 다지웠음
  • 유인재 2016.07.18 22:22
    내용 존나좋은데 S.G템은 건들지맙시다
    영자님이 풀생각 없데요
  • Kalsa 2016.07.19 04:44
    유즈맵 괜찮네요. 부품이 얼마나 다양한데..