요즘 보면서 개인적으로 생각한 점이긴 한데 코드세븐 운영의 상당히 아쉬운 점...

코드세븐은 과연 노바를 반드시 지켜나가야 할 고향처럼 생각하는가? 라는 질문에 대해선 

현 운영 실태를 보아하면 누구라도 아니라고 답변할 수 있을 것입니다.

우리 노바 유저들은 몇 번의 고난을 겪어나가면서 쭉 이 곳을 지키면서, 누구보다도 더욱 노바를 지켜내고 싶은 심정인데

정작 서비스하는 업체가 그런 마음가짐이 없으니 괴로울 따름입니다.

최근 스퀘어 매크로들을 보고 든 생각입니다. 코드세븐은 정말 이 문제를 심각하게 생각하고 있을까요.

당연히 자신이 아끼는 고향같은 곳을 더럽히는 매크로나 고의 트롤이 있으면 

확인하자마자 일말의 용서도 없이 처벌하는 게 당연한데 코드세븐은 그러든 말든 영 답답하게 가만히 있네요...

제가 개발팀에 있었던 때는 매크로가 확인되자마자 바로 증거 확보해서 다시는 노바 못하게 영구정지 때리고,

꼭 영구정지 때리면 일대일 문의로 "매크로 아닌데 왜 제재했나요" 하면서 이미 증거까지 다 있는 마당에 따진 경우도 봤는데...

우리가 10년도 넘게 지켜온 장소인 노바를 더럽히는 놈들을 꼭 인간 취급 해줘야겠습니까...

덫에 걸린 짐승이 살고 싶어서 발악하는 소리로 받아들이고 깔끔하게 아이피 정지 때리곤 했습니다.

그야말로 분노 그 자체였습니다. 

그 무엇과도 바꿀 수 없는 고향을 더럽히는데 어찌 가볍게 넘어갈 수 있겠습니까...

그런데, 요즘 코드세븐은 매크로 소식을 들었을 때 과연 우리가 느끼는 그런 분노를 가지고 있을까요...

그런 심각성을 느낄 때까지 결국 우리 노바의 사람들이 계속 신고하면서 심각성을 인지하게 해줘야 할 것 같습니다.

모두가 함께하며 신고해서, 하루에 매크로 신고만 10개가 들어가면 코드세븐도 이 상황을 깨달을 수 있겠지요.

코드세븐이 적절한 조취를 할 때까지 저도 계속 신고 넣겠습니다. 매크로 신고에 함께할 수 있는 분들이 계시다면 환영합니다.

우리가 고향 땅처럼 아껴온 노바를 더럽히는 쓰레기들이 사라질때까지 계속해서 싸워나갑시다...

일요일이라 술 좀 들어간 채로 취해서 몇 자 적어봤습니다... 

덕분에 평소 제가 쓰던 글들과는 달리 좀 과격해보일순 있지만 매크로 놈들한테는 약간의 인간적인 대우도 필요하지 않습니다... 그만큼 저의 분노가 강합니다.

• 다솜새끼 2018.02.25 23:56
    동타이상인데 매크로돌리는 이창곤 hee 윤하 있고
    ujb로시작하는사람들은 컴터 여러대돌린듯하고

코카콜라 등등 명단쫙적어서 자유게시판에 매크로유저라고 주1회씩 업데이트하는식으로 써놓는거도 나쁘지않읗듯
  • 다솜새끼 2018.02.26 00:09
    한번씩 에리니스로 메갈로패러가는데 메갈로가있어야패죠

근데매크로유저한테 매크로안쓰면 손해라고 꼬우면 니도쓰라는식
  • ♬초신성♬ 2018.02.26 02:01
    노바 계속 같이해요 레이센님 ㅠㅡㅠ..........
  • 공격데스 2018.02.26 02:05
    큰 싸움 벌이기는 싫으니 익명 아이디로 딱 댓글 하나만 달고 갑니다

다솜새끼님 님은 저 매크로들과 다를게 없어요
    랜덤매치를 하면서 님을 포함한 여타 트롤러들의 플레이를 보며
    고의트롤로 신고넣고 싶은적이 한두번이 아니였습니다
    코드세븐이기에 어차피 처리해주지 않을 것을 알기때문에 딱히 신고넣은적은 없지만요

아 고의트롤이 아니라 그냥 실력이 모자란 거라는 말씀 하시고 싶으시면
    유닛부터 정상적인거 쓰세요
    님은 꼬꼬마태연이나 머드맨이나 S-oil 같은 인간들이랑 다를바 1도 없으니까
  • ♬초신성♬ 2018.02.26 02:22
    머드맨님 다솜새끼님 전부 저희길드입니다 그래서 더 잘알고있습니다 다들 열심히 하시는분들입니다 매크로 유저랑 저분들이랑 비교하는게 말이됩니까......태연님  s-oil님 시작한지 한달도 안된걸로압니다...... 적당히하세요
  • 소환 2018.02.26 02:41
    꼬꼬마태연? 뭔한달임 예전에 하던유저인데
    그리고
    노바하면서 직접적으로 피해를 주는쪽은
    매크로돌리는 유저보다
    랜덤매치에서 팀으로 만나기싫은 유저가 아닐까 싶습니다만.

개성이라는 표현으로 감싸주는것도 정도가있지
    와트 원기옥해서 텔한번실패하면 그냥 나가야하는데 이건무슨ㅋㅋ
  • ♬초신성♬ 2018.02.26 03:38
    분명히 답답한부분도 있습니다~~
  • 공격데스 2018.02.26 02:29

딱 댓글 하나만 단다는 약속 못지켜서 ㅈㅅ하고

네 열심히 아군의 승리에는 아무관심이없고 자기들 즐겜만 추구하시는 분들이죠
    4명다 그 인간들처럼 즐겜만 추구하는 게임을하면 그게 게임이 성립이 될까요?
    안그래도 사람없는 랜매 노잼으로 만드려는 주범들인데

태연은 꼬우면 니들도 하라는 발언 하는 인간이고
    머드맨은 건들면 인센오버 한다는 협박 하는 인간이고
    s-oil은 거의 정신병자 수준의 발언만 하는데
    감쌀 사람을 감싸세요 제발

화가 치밀어 오르니까

• ♬초신성♬ 2018.02.26 03:35
    게임의 정의가 뭔지 물어봐도 되겠습니까? 승리만을 추구하는겁니까?? 개인마다 추구하는 가치가 다릅니다 왜 다른사람들이 님이만들어놓은 게임가치관에 맞추기를 바라고 계십니까?? 그쪽이 왕입니까??
  • 공격데스 2018.02.26 02:34
    아 그리고 꼬꼬마태연 꼬꼬마태욘님 시작한지 한달도 안되었다는건 뭔 개소리죠
    계급만 봐도 짬은 짬대로 찬 유저인데 난 즐겜러다~ 하면서 아군 빡치는거 즐기면서
    그짓거리 하고있는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ♬초신성♬ 2018.02.26 03:16
    제가 시작한지 한달조금 넘었을때 안계셔서 뉴비인줄 알았네요
  • ♬초신성♬ 2018.02.26 02:38
    그렇게 까지 말씀하신다면 딱히드릴말씀이없네요 스트레스 풀려고 게임하는건데 화까지 치밀어 오르신다니깐 ㅜㅡㅜ s-oil님 제외하고 50위안에 드시는 분들입니다 이것만은 알아주세요
  • 공격데스 2018.02.26 02:43
    50위안에 든다고요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    승률한번 보고오세요 어이가없네
    랜매현재 인원도 없고 시즌시작한지 얼마 안되어서 게임 판수만 많으면 무조건 순위안에 드는 시스템인데
    말같지도 않은 소리 마세요 제발
  • ♬초신성♬ 2018.02.26 03:13
    아니 그게중요한거죠;; 고의트롤이면 게임던지고 승 자체가 없겠죠 승률은 안좋지만 BP50위안에 들었단말은 꾸준히와서 게임을했고 승리를 해서 BP가 어느정도 누적됬다는 말은 게임을 던진게 아니라는 말입니다 아시겠습니까??
  • 공격데스 2018.02.26 02:44
    님은 계속 말도안되는 황당한 댓글 달거면 글을 쓰지마셈그냥
  • ♬초신성♬ 2018.02.26 03:39
    아니 뭐가 황당하다는거죠~??;;
  • 공격데스 2018.02.26 02:40
    네 스트레스 풀려고 하는 게임에 레이센님도 매크로때매 분노조절을 못해서 이런글을 쓰셨는데 저는 화가 나면 안되는 건가요?
  • ♬초신성♬ 2018.02.26 02:44
    화마음껏내세요ㅎㅎ 정상적인 유저들 싸잡아서 트롤짓한다고 비하하닌깐 그런거 아닙니까ㅋㅋ떳떳하시면 왜 익명하세요??
  • 공격데스 2018.02.26 02:45
    네 정상적인 유저는 님만의 생각이구요 근데 님 게임은 하시는분임? 어떻게 저인간들을 감쌀 생각을하지?
    10위안에 드는 인간들 아무나 붙잡고 물어보세요 저 아이디들 아군으로 걸리면 어떤 기분이냐고
  • ♬초신성♬ 2018.02.26 03:32
    그것부터가문제인겁니다 그쪽은 상위 10위안에 드는 유저만생각하십니까 저요? 게임 매일합니다 어떻게 저인간들을 감쌀생각을 하냐구요?? 너무나도 당연한거 아닙니까?? 그분들은 익숙하지못한거뿐이지 잘못하나없습니다 그쪽이 그런말투로 비하당해야할 대상이 아니라는겁니다 노바1492가 10위안에 드는 사람들만 있습니까?? 사람이 왜이렇게 이기적이세요??
  • 공격데스 2018.02.26 03:38
    4명중 s-oil 제외하고는 노바 오래할대로 오래했는데 익숙하지 못한 사람들이라니;;
  • ♬초신성♬ 2018.02.26 03:42
    아니 다솜새끼님이 무슨 6개월 정도를 했습니까 1년을 했습니까??
  • 공격데스 2018.02.26 03:44
    다솜새끼님 금테인데요..
  • 공격데스 2018.02.26 03:45
    끝내자는데 왜자꾸 여기다 댓글을 다세요 님아..
  • ♬초신성♬ 2018.02.26 02:44
    본케아이디로 접속해서 댓글적으세요
  • 공격데스 2018.02.26 02:46
    본캐 아이디로 접속하면 저인간들이 저만나면 더 트롤하겟죠? 그건 쫄려서 안되겠는데요?
  • ♬초신성♬ 2018.02.26 02:45
    ^^
  • ♬초신성♬ 2018.02.26 02:47
    그리고 레이센님이랑 그쪽이랑 비교하지마세요 욕할꺼같으니깐요 부탁드립니다 아 답답해서 글도적지도 못하겠다 진짜
  • 공격데스 2018.02.26 02:48
    레이센님 후빨러세요? 똥꼬도 적당이 핥아야지
  • 공격데스 2018.02.26 02:49
    네 글을 적지마세요 앞뒤도없는 맥락없는 댓글만 달고계신데 자살행위 하시는듯
  • ♬초신성♬ 2018.02.26 03:46
    글쓸때 맥락이 무엇인지는 아세요?? 읽는데 정리가 안되서 고생하고있구만 자살행위요?? 뭐가요?? 그쪽 이기심 밖에 안느껴지네요 저는
  • 공격데스 2018.02.26 03:48
    님아 이미 지난 댓글에 왜그렇게 댓글을 열심히 다는거임? 님왜그래요 밑에댓글좀 보셈;;
  • ♬초신성♬ 2018.02.26 02:50
    사람그릇차이죠ㅋㅋㅋ 비교할걸 비교해야지ㅋㅋㅋㅋ말하고 찔리시지도 않낰ㅋㅋㅋ
  • 공격데스 2018.02.26 02:51
    당신 밑천 다드러났으니
    앞뒤도 없는 맥락없는 공격적인글 더이상 대응안함
  • ♬초신성♬ 2018.02.26 02:53
    레이센님이 술먹고 글적은거 한번 정독하구요~^^ 그쪽이 맨정신으로 적은거 정독한번해보세요 아시겠습니까? 하.... 동물이가 대화가 안되노
  • 공격데스 2018.02.26 02:58
    난 레이센님 욕한적도 없는데 그놈의 레이센님 레이센님 레이센님 레이센님 레이센님 레이센님
    논점에서 벗어나려고 안간 힘을 쓰시네요
  • ♬초신성♬ 2018.02.26 03:07
    그쪽이나 벗으시구요 논점은 그쪽부터 찾으세요 4명유저는 고의트롤유저가 아니라는걸 말씀 드리고 있는겁니다 그쪽은 익명이로 타 유저닉네임 거론하시면서 비하하시는거죠?? Bp50위안에 든유저는 기본적으로 게임을 꾸준히 하는유저입니다 그쪽 기준에서는트롤같아보여도 게임무조건던지는 유저가 아니라는 말입니다
  • imftm0999 2018.02.26 12:19
    누가봐도 고의트롤인데요 ㅋ
  • 공격데스 2018.02.26 03:15
    드디어 논점으로 돌아오셧네 잘하셨어요ㅎ
    저랑 님이랑 고의트롤로 보는 기준이 서로 다른거 같네요
    아마 님의 기준이면 현재 노바는 트롤러는 단한명도 없는 매우 클린한 랜덤매치 인것 같습니다 그렇지 않게 느끼는 사람이 굉장히 많겠지만요
    이 차이를 대화로 상쇄시키는건 불가능하니 여기서 끝내죠
  • 찬이♡ 2018.02.26 03:22
    지켜보다 댓글 다는데, 고의트롤이어도 정상적으로 게임을 해주는 유저가 있기 떄문에 승 자체가 없을 수는 없음. 저만 해도 팀에 제대로 게임 안 하는 사람 있으면 더 빡겜해서 어거지로 이겨본 적도 자주 있고.
    더불어 상대팀에 똑같이 게임 제대로 안 하는 사람이 있는 경우도 있기 때문에 그 상황에는 게임의 행방을 알 수가 없게 됨. 한 사람씩 떨어져서 상대편에 걸리면 결국 누군가는 승수를 챙겨가는 게 현 매칭 시스템이잖아요.
    누군가를 고의트롤이라고 딱 잡아서 언급하지는 않겠지만, 노바는 다른 게임과 달리 트롤에게 지나치게 관대한 게임인 것은 분명함. 이것만큼은 누구도 부정할 수 없음.
  • 공격데스 2018.02.26 03:59

아니 끝내자니까 지난댓글에 갑자기 되도않는 꼬투리랑 꼬투리는 다잡고 도대체 뭐하는거지 진짜 이상한사람이네;; 자러감 ㅂ;

• ♬초신성♬ 2018.02.26 04:02
    아 맞습니다 정상적인 유저가 있기때문에 승리자체가 없다고 말할수는 없겠네요 제가 저번에 찬이님이랑 게임할때 제가 트롤짓 많이했습니다 그상황에서 찬이님 어떻게 하셨습니까 가르처 주셨잖아요 이상황에서는 이렇게 해야된다고 감사하게 생각하고있습니다.

제가 흥분을 좀 많이했네요

저는 지금 남은사람이라도 같이 재있게 게임했으면 좋겠습니다 그 이상 이하 바라는거 하나도 없습니다 이만 자로가보겠습니다.
  • 공격데스 2018.02.26 04:32

자다가 깨서 잠깐 쓰는데 s오일뺴고는 절대 님이 감싸고 보살펴야 할 정도의 뉴비가 아닌것만 아셈

적어도 님보다 노바 오래한 사람들이고 적어도 제대로 하면 님보다 훨씬 잘하는 사람들임

도저히 정상적인 유닛을 처 쓰질 않고 제대로 처 하질 않고

남들은 노잼만들고 자기들만 재밌는게임 하는게 문제지만

그리고 단순히 게임을 못한다고 트롤이라고 치부하는 사람은 없음

게임 하는거 보면 다 이유가 잇어요

남들은 이기는 게임 하려는데 지들은 자기들만 재밌는 겜 하려고하면 누가 좋아하겠어요?

물론 님의 기준은 다르겠지만 ㅎ

그리고 대표적으로 4명만 적었지 몇몇 더있음

• ♬초신성♬ 2018.02.26 08:21
    평생 주무시고싶으세요?? 깝치지 말고 자던거자요~ 찬이님와서 끝났잖아요 아침부터 다시시작할까요?? 일단 익명부터 풀고 댓글 적으세요 못마땅하시면 핸드폰 번호 남겨주세요 진짜 없어보여요 일단 익명부터 풀고 댓글 다세요 그러면 사람취급 해드릴께요
  • 공격데스 2018.02.26 12:00
    말투부터가 대응할 가치가 1도없네요
    좀 유명하다는 유저 똥꼬핥기 바쁘고 ;;
    노바좀 더 하시다보면 님도 다 알게될거임
  • ♬초신성♬ 2018.02.26 12:31
    익명 부터가 대응할 가치가 1도없고

다른사람 비하하는것 자체가 상대할 가치가 없습니다

님이 익명안하시고 누가 됐던간에 한마디 했을겁니다

좀유명하신분들은 생각이있어서 님처럼 남 비하부터 안합니다 이시겠어요?

댓글 쓴다고 바쁘시겠어요
  • 공격데스 2018.02.26 12:48
    네 님도요 ㅎ
  • imftm0999 2018.02.26 12:20
    s오일도 누군가의 부캐임 오래됨 ㅋㅋ
  • 다솜새끼 2018.02.26 06:59
    ?저기요 님 노바잘하셔서 좋겠네요 제가 마우스로하는겜은다못해요
    키보드로하는 카트라이더는잘하고요
    노바조립질이재밌어서 꾸준히하는거고 1년넘게계속했는데 실력이안늘어요

정상적이지않은유닛 뭘뽑던가요ㅋㅋㅋㅋ어이없네;;;그럼 닷지하세요

제템보시면 아 지극히정상적이다못해 옵션이 후덜덜한데
    겜많이하시는분은 아닌가봐요
  • 공격데스 2018.02.26 12:09
    ㅇㅇ 님때매 닷지한적 많음