2018년이 어느덧 지나가고 ,  벌써  2019년 기해년 (己亥年)  황금돼지라고 불리는 해가 찾아왔네요.

우리 노바1492 유저 여러분들께서도  민족의 대명절 '설' 준비로 바쁘실텐데,  조그만한 보탬이 되어보고자 명절 차례상 준비에 간단한  TIP을  올려봅니다.

먼저 차례상은 기본적으로 5열로 차리는데, 맨 앞열(5열)은 왼쪽부터 대추,밤,감,사과,한과류를 놓습니다.  과일은 보통 홀수로 놓고, 털이난 과일 (ex. 복숭아) 등은 피해주셔야 합니다!

4열은 서쪽부터 포, 나물,간장, 나박김치, 식혜를 차립니다. 나물은 세 가지 색의 나물로 준비합니다. 여기서 주의하실 점은 고추가루 등의 붉은 나물은 사용하시면 안됩니다.

3열은 육탕,소탕 ,어탕   그리고 2열에는 육적, 소적, 어전 등 전 류를 놓습니다.

1열은 밥, 잔, 국, 시접, 국, 편을 놓습니다. 하지만 설날에는 밥대신 떡국을 올리겟죠?^^

이상으로 제 차례상 차리는 팁을 적어보았는데, 여러분들께 도움이 되었으면 좋겟네요!

저는 혼자서 가족여러명 차례상을 차려야 해서 벌써 부터 분주해졌네요 ㅎㅎ

모쪼록 유저여러분도 건강하고 행복한 명절 보내시고, 세뱃돈도 많이 받으세요!

배경환   올림